大淀高等学校 口コミ

(おおよどこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

大淀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大淀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 奈良県内31位 (全56校中)
    27位/56校中
    43位/56校中
    39位/56校中
    17位/56校中

2016-07-27投稿
      それぞれのコースが出来ているようで、普通校としては特色ある方だと思います。
      家庭の事情で学校を辞めなければならなくなりそうだった時、教師の方々に色々と手助けしていただき無事卒業することが出来ました。
      生徒としても、私はクラス的にもメンバー的にも恵まれたのか力を入れてイベントに取り組むことが出来、とても思い出に残っています。
      ただ、少し合わない教員の方もいたと言うことで☆4です。
      厳しい方かもしれません。
      私が居た時でもだんだんと厳しくなっていたものですから…
      もしかしたら今は生徒の素行次第では緩くなっているかもしれませんが。
      ウェイトリフティング、サッカー、女子バレーなどは有名だったように思います。
      入学時、1年生は部活に強制入部だったので部活動は盛んだったように思います。
      奈良大学、天理大学などは行った方がいらっしゃいます。
      過去には努力で東京大学へ行った方もいらっしゃるようなので、努力次第ではどうとでもなるかもしれません。
      私の卒業時には就職希望¼、進学希望が3/4の割合でどちら希望でも進路を決める上できちんと教師の方々が生徒のことを考えてくれたように思います。
      体育館→あります。半分が畳の武道場もあります。
      図書館→あります。本の種類はそこまで多くないかも…寄贈のためライトノベルなどもありました
      プール→ありません。
      校庭→1週500メートルほどのグラウンドと、小さめな中庭があります
      私達の時は女子制服がまだ可愛かったのですが、90周年で制服が変わってしまい正直今はダサいし可愛くないです。
      生徒の意見を総無視した老教師達の好みで選んだものではないか、と言われていました。
      男子は紺地に紺の細いストライプが入っている学ランです。
      文化祭は二日かけて行います。
      クラスの展示のために夏休みなども予定を立てて作っているクラスもあり、かなり楽しかった覚えがあります。
      製薬関係
      給料が良かったから
    2016-04-07投稿
      高校生として最低限の資格は取れるし、1年生から積極的に取りに行くべきだと思います
      守る人がいれば守らない人もいます
      頭髪チェックがあり、そこでアウトなら帰宅指導もあるので絶対に染めないのがいいです
      無い。避けられてる人はいたけど
      サッカー部は歴史だけが誇りになっている
      進学を希望する人が少ないので、テストと授業態度を真面目にしてたら指定校推薦をもらえる確率が高くなります
      古い。食堂が無いのは残念でした
      女子のセーターは可愛いですが、ブレザーがダサいです
      素晴らしい先生がたくさんいます。
      意欲的になってる人の方がむしろ珍しい
      携帯いじったり、寝てる人が多い
      駅から学校は近くて良いと思います
      た だ し
      1本逃せば次は約30分後になるので十分に注意!!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
      先生の対応が本当に良いと思います。
      私はこの高校に来て良かったと思っています。
      頭髪や服装には厳しいけど、言う事を聞かない生徒が多いので、もう少し厳しくてもいいと思います。
      あまりいじめをしているようなことはなかったです。
      入部生徒が少なく、帰宅部が圧倒的に多いです。
      積極的に入部するべきだと思います。
      進学先、就職先は結構いいところが多かったです。
      校舎が少し綺麗になりました。
      田舎なので空気は都会と違って綺麗です。
      前の方が正直可愛かったです。
      今の制服は冬服の上着の丸襟があまり気に入らなかったです。
      生徒一人一人の事をちゃんと見ていて、良い先生ばかりだと思います。
      授業中ケータイをいじってる生徒が多すぎでした。
    2016-02-28投稿
      むっちゃおもろいよ
      鬼楽しいし、来てよかったね
      厳しいけど、そんなや
      校則なんどこもあって当たり前で厳しいもんやろ
      携帯とか頭髪について厳しい厳しいってみんなゆーとるけど、案外甘めや
      そんなん知らん
      いじめる奴もいじめられてる奴も悪い
      いじめるような奴がいる学校を作り上げてる先生も悪い
      そのいじめに気付かんみんなも悪い
      助けたらん奴も悪い
      いじめするような奴に育てた親も悪い
      みんな悪いよ

いい先生ばっかやと思う
      とりあえず
      遊びまくる
      いいと思う
      駅からは激近い!
      しかもすぐ近くにコンビニはパない
    2013-10-20投稿
    • 【総評】
      この高校にきたことを酷く後悔している。学校環境は最悪、行事も盛り上がらない、勉強に不真面目な生徒が多い、とにかく楽しくない。文化祭は本当に楽しくなかった。生理的に受け付けない高校。

頭髪に特にうるさい。生徒はガラ悪いのが多いので男子は腰パン、女子はスカートを腰で履いたりしてよく注意を受けている。

偏差値低いので真面目に取り組む生徒は非常に少ない。

男子も女子もねちねちしている。派手ないじめは目にしたことはないが陰口やちょっとした嫌がらせは普通にある。

バレー部とサッカー部以外は目立っていなかったように思う。部活に取り組む生徒が少ない。

就職する生徒が多い。偏差値の低い大学に進学する者も。

駅からは近いが電車が一時間に二本しか無いのが不便。

公立なので安い。

チェック柄のスカートだが地味な色をしていて可愛くない。今は制服が変わったみたいでシンプルになっている。しかし男子は学ランのまま。女子は以前よりは少しマシ。
      当時そんな勉強できる方ではなかった為、第一志望校に行けなかったので仕方なく。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。

最寄駅から徒歩5分ほどといいアクセス環境でした

この高校を選んだ理由は、最も自由な高校という印象を受けたことです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校訓通り他人を尊敬し、親しみの心を持つような教育がされている。
      例えば校歌などでも大声で歌わないと歌い直しさせられるが、
      それは校訓に基づいた教育を行なっているからだと思う。

【校則の自由】
      学校内での携帯電話の使用などが禁止されているため、他校に比べればやや厳しい校則だと思う。

授業中も静かに勉強に取り組んでいるので、授業態度は良い方だと思う。

他校と比べても圧倒的に少ないほうだと思う。
      ただ、クラス分けによっては嫌がらせなどは多少あるかもしれない。

部活動も真面目に取り組んでいて、サッカーやバレーボールなどは県内でも強い方だと思う。

進学できている生徒は多数いるが、偏差値が低い大学への進学が圧倒的。

駅から学校へは近いが、1時間に2本しか電車がないため注意が必要。

非常に安い。

【施設設備】
      図書館の本は他校に比べてやや少なめ。

男子の制服が学ランなので他校に比べて不人気。

良い先生ばかりだが、やや厳しい先生も中にはいる。
      しかし、それは生徒への想いから厳しい教育をされている先生ばかりだと思う。
      先輩が通っていて、その話を聞いて私も行ってみたいと思いました。
      また、私の学力はあまり良くありませんでしたので本校が向いていると思い、志望しました。
      奈良県高校入試過去問題集
      主に赤本を使って過去問題を説いていました。
      その結果、類似問題が多数出てきたので無事に合格することができました。