みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

最高の学校です

全国的に有名な進学校です。生徒たちは勉強にも熱心ですが、そればかりでなく様々な活動に打ち込み、楽しんでいます。
      校則も制服もないので放課後の寄り道も自由ですが、それで道を外して問題が生じたと聞いたことはありません。規則をおしつけられることなく、生徒本人が自ら考え行動することにより、かえって自分を律することができているのでしょう。
      皆がある意味変わり者なので、特定の生徒を排除するということはないように思います。中には、あまりに変わっていて疎まれる生徒もいるようですが、陰湿ないじめはないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、卓球部、ラグビー部、陸上競技部、水泳部、硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部、柔道部、剣道部、バレーボール部、数学研究部、化学研究部、アマチュア無線部、パソコン部、物理研究部、クラシック研究部、ブラスバンド部、生物研究部、地学研究部、ESS、鉄道研究部、地理歴史研究部、将棋部、囲碁部、社会科学同好会、書道同好会、少林寺拳法同好会、クイズ同好会、文芸同好会、グリー部、マジカル同好会、ソフトボール同好会、写真同好会、古典文化同好会、ディベート同好会、ドラえもん同好会 入れる部活の数に制限はなく、いくつもかけもちする人もいます。
      ほとんどの生徒が東京大学、京都大学、医学部を目指します。勉強好きな人たちなので自然とそうなるのでしょう。学校としてはそうした大学への進学実績をのばそうと意図しているわけではないようです。
      体育館、テニスコート、第2グラウンドは正門の外にあります。図書館、中庭は改装でとてもおしゃれになりました。
      制服はありません。自由です。おしゃれな生徒もいます。
      どの先生もご自身の教科にこだわりがあり素晴らしいです。生徒のほうも特定の教科を極める人がいて、先生もさらに勉強する必要があるようです。
      中学からのもちあがりです。中学から高校にあがれないことはありません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      東京大学に進学する人が多いです。
      勉強することが好きなので、自然と東京大学合格レベルになります。
      もともと勉強好きな生徒がほとんどです。友人が勉強している姿に刺激を受けたり、友人が勉強していることに興味を持ったりと、よい影響を与え合っているように思います。
      トップページでは最寄駅は阪神魚崎となっており、魚崎から通う生徒もいますが、JR住吉から通う生徒のほうが多いです。どちらからでも10分以内ですぐ近くです。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
これからよくなるはず
★☆☆☆☆1

長田高等学校

長田高等学校
学校生活は最高に楽しそうです。
★★★★☆4
保護者|2018年

姫路西高等学校

姫路西高等学校
地元の自称進学校である
★★★★☆4

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年