みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自主性を重んじる学校

この学校では勉強面でも生活面でも一切押し付けがなく、生徒の自主性に任されており、皆のびのびと楽しく学校生活を送っているようです。ただ、どんどん勧んで勉強する子はよいのですが、しない子は、自分でその気になるまで待とうという方針なので、教師に期待することは無理です。
      原則的に校則はありません。制服もなし。草履やサンダルで学校へ来ない。半ズボンを履かない、くらいでう。パーマと毛染めはダメ。常識的に自分で考えろということです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校則もなく、みんなのびのびと生活しているせいもあるでしょうし、個々の違い、他者を認めるという校風が大きいと思います。
      文科系のクラブはもちろん、囲碁将棋、物理や数学オリンピックで毎回優秀な成績を納めており、さらに運動部系のクラブも、テニスや陸上など全国大会レベルの選手も何人かおり、がんばっています。
      卒業後の進路は、学年の半数ほどが東大に合格するほど素晴らしく、なかでも超難関の東大理Ⅲに二桁の合格者をだす学年もあり、凄いのひとことです。最近では医学部志望が多くなってきています。
      最近大規模リノベーション工事が完了したばかりで、図書館、中庭、校舎など、綺麗になってとても立派になりました。
      半ズボンはダメ、サンダルやゲタを履いて来ない。毛染めやパーマをしない、以外、生徒の良識に任せて、制服というものはありません。自由です。
      授業のレベルは大変高く、勉強したい意欲に充分応える授業を行なってくださっていると思います。生活面では基本的に生徒の自主性に任せ、勉強しなさいとも言わないし、細かいことは一切強制したりしません。
      中高一貫校で全入なので、中学卒業後そのまま高校へ進学しました。
      中学卒業後そのまま進学できるので、高校受験で塾は利用していません。
      高校受験はなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、とくに何も入試対策をしていません。
      授業内容のレベルは大変高く、授業中もみんなよく聞いています。放課後、通学の電車の中など、物理や数学の難しい問題を生徒同士で話し合っている姿をよく見かけます。
      JR神戸線の住吉の駅からも、阪神線の魚崎の駅からも徒歩10分ほど。平坦な舗道をずっと歩くことができ楽に通えます。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
これからよくなるはず
★☆☆☆☆1

長田高等学校

長田高等学校
学校生活は最高に楽しそうです。
★★★★☆4
保護者|2018年

姫路西高等学校

姫路西高等学校
地元の自称進学校である
★★★★☆4

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年