みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  【閉校】坂井農業高等学校   >>  口コミ

【閉校】坂井農業高等学校 口コミ

(さかいのうぎょうこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 公立 / 共学

(3) 福井県内12 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
      校則を守っている生徒が少なく全体的に生徒の態度が悪い印象です。授業中も行儀よくしている生徒は少なめでした。自主的に勉強する意思がないと進学は難しいと思います。部活はウェイトリフティング部がかなり活発に活動していたので、部活をしたいのであればウェイトリフティング部がオススメです。
      他の高校と比べるとやや緩めだと思います。スカートの長さや爪の長さについては見られますが、他は特に注意されることはあまりないです。
      進路指導部の先生方と生徒が対立することはかなり多かったと思います。イジメもありました。
      ウェイトリフティング部はかなり勢力的に活動しています。大会で賞を取ることも多いので、ウェイトリフティング部に入ると充実した学校生活が送れると思います。
      大学への進学率は低いですが、専門学校への進学率はそこそこあると思います。勉強を頑張れば仁愛大学や福井工業大学などには評定平均値の評価で形だけの面接をすれば入れます。
      校庭や体育館は結構狭いです。2クラス入るとパンパンで動けないくらいです。
      ブレザーなのですが、可もなく不可もなくといった感じです。別に着ていても恥ずかしくはなかったですが、特にハイセンスということもありません。
      他の高校では文化祭という言い方をしますが、ここでは農業祭と言われています。一般の人も入ることのできる絶好の機会なので、たくさんの人が来て盛り上がります。
      私は就職でエムティ加賀という会社に行きました。
    投稿者ID:208604
    2015年06月投稿
      進路決定などで、色々お世話になったから。実習は大変だったけど、いい経験になりました。そこまで厳しい規則でもなかったため、真面目に授業を受けたりしていれば大丈夫だと思う。
      髪の毛を下ろしていても大丈夫だった時代でした。ただ、ピアスや髪の毛を染める、スカートが短い、指定外の上着や靴などを履いてくると指導が入ります。
      いじめはなかったと思います。しかし、自分が知らなかっただけで、ほかのクラスではいじめ以外にも嫌がらせや無視などの行為があったかもしれません。
      運動部は盛んで、先生たちも一生懸命な様子でした。文化部も活動はしていましたが、部活によっては参加できる生徒が少ないというのも現状だったかもしれません。
      進学は割りと少ないかもしれませんが、皆必死に勉強したり、面接の指導だったりと、受からせてあげたいという思いが伝わってきたと思う
      夏の冷房が入るのが遅かった気がする。冬のストーブ設置は割りと早かった。ただ、節約して使わないといけないという面では、不便だったかも
      悪くなかったと思う、ほかの高校とも違ってて、一目でわかるところがいいと思う。色合いなども問題はなかった気がします
      いい先生もいれば、微妙な方もいました。だけど、一生懸命なのは伝わってきました。最近は会っていませんが、元気でお過ごしか気になります
      花関係の仕事がしたくて、その高校を選びました。だけど、就職先が見つからず、結局介護の仕事に着くことになりました
      面接の練習をひたすらやった、先生の助言を聞いた。
      家の近くの介護施設に就職しました
      自分のもうひとつの夢が、介護の仕事をすることだったから
      一部の生徒は、勉強に熱心だったと思う。担任の先生にもよりますが、クラスの雰囲気は生徒たちでつくるものであることを学びました、
      そこまで遠い距離ではなかった。電車などを使って通学できるため、多くの生徒が利用していた。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      普通科高校にはない専門性がすごくいいと思う。
      高校独自ブランドの生産技術科の作る「黄金燻製」や食品科の作る「クッキー」は最高においしいと思う。
      地域の方々と密着しているため、坂農の作る製品には多くのファンがいて、とても人気があるのでそういうのを身をもって実感できるため農産物を生産していく喜びと同時に生産者により良く感じてもらうためにどうしようかという心が見栄えると思う。

可もなく不可もなく、どっちかというと楽な感じ

専門教科には専門教科にあった場所、たとえば農場とかあって
      勉強しやすい環境だと思う。

普通科と比べて、勉強で競うとかいうのがないので少ないと感じる

県内には数校しかしていないウェイトリフティング部があり全国大会等にもよく出ていてすごいと思う。また農業高校独自の農業クラブの全国大会でも賞を取っていてすごいと思う。

進学する人の数は少ないけど、農業の専門性や工業の専門の大学等の指定校推薦の枠を案外持っているので進学しやすい

JRの丸岡駅からとても近いのでアクセスしやすい

いろんな実習ができるので安く感じる

【施設・設備】
      ふつうではできない機械を動かしたり、農産物を生産していくための施設はとても広くて使いやすい場所だと思う。場所は少し離れているが果樹専門のとても広い農地があってふつうじゃできないことがたくさんある。

ブレザーに代わってからすごくかわいくなって農業高校のブレザーには見えない

専門の先生方はすごく、生徒に親身になって一緒に考えてくれたり
      資格を取るためや就職に関してもすごく見てくれてすごくよかった
      家から近かった。
      小学校のときに地域交流の一環で坂農に実習しに行って自分もこんな感じで農業の勉強をしたいと思ったから。
      ない
      ない
      推薦入試だったため、作文と面接の練習を徹底的にした。
      東京農業大学 農学部 畜産学科
      坂農で畜産を学んで、もっと畜産の勉強を極めたいと先生に相談したところ
      農大出身の先生に勧められて

この高校のコンテンツ一覧