みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 中村学園高等学校 >> 口コミ
中村学園高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
Pick Up

- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿

総合評価最高です。これからずっと付き合っていく友達を作りたい人にはとてもいい学校だと思います。世間で言われている女子校のマイナスイメージはなく、雰囲気も良いです。私立なので放課後わからない教科の先生を捕まえてわからない部分を聞いたり、空き教室を借りて勉強することもできます。異性の目がないので趣味に夢中になったり、運動や勉強に集中できます。
校則緩いです。派手な髪色や露骨な眉剃りは流石に注意されますが怒られたりはしません。上靴もいちおう指定があるようですが自分で安く買った物でも特に何も言われません。風紀検査の時にきちんとしておけばあとは特に何も言われない印象です。スマホもOKだし特に不満はないです
いじめの少なさ特に何も感じませんでした
部活運動部が強いみたいです。
進学実績普通にしておけば進学でも推薦を取れます。一年の頃に結構脅されますけど余程なことがない限り中村大学、短期大学の推薦は取れると思います
施設・設備全体的に白で窓も多く綺麗です。また体育館が今度綺麗になるそうです!あと、女子校だからかトイレと鏡が多いです。
制服派手な柄や色ではないので普通に可愛いです。地味だとは思いますが大人からの印象はいいです。
イベント女子校なので文化祭はチケット制、体育祭は身内のみです。仲間内で楽しむ分には十分ですが校外との関わりを重視する人は物足りないかもしれないです
投稿者ID:71797111人中9人が「参考になった」といっています
Pick Up

- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿

総合評価めちゃめちゃ楽しいです。
女子だけの空間に変な偏見を持ってる方がいると思いますが女子だけだからこそみんな気を遣わないし毎日賑やかです。
先生と生徒は基本仲がいいですし充実した学校生活が送れると思います。 -
校則髪の毛の検査は少し厳しいと思います。スカートを普段曲げているかどうかも生活点検の時にチェックされますし、上靴は汚すぎるとアウトです。まあでも基本他と変わらないんじゃないでしょうか。
いじめの少なさいじめはあまり耳にしません。ちょっとした喧嘩なら思春期なんで許容範囲でしょう。これも成長過程です。沢山ぶつかって仲を深めていくのも青春ですね。
部活運動部は毎回素晴らしい実績を残しています。強い部活は集中力が凄いと聞きます。
進学実績上のコースは国公立大学や有名私大の実績があります。このような大学に行きたいなら進学コースはお勧めしません。進学コースはほぼ推薦でどこかしら行きます。中大に行きたかったら進学がいいと思います。一般受験だったら特進以上をお勧めします。
施設・設備もう文句なしの校舎です。職員室は自動ドアで会社のオフィスみたいで先生たちが羨ましいです。校舎は日がいい感じに差し込み常に明るいです。強いて言うなら昇降口上がる階段が斜めで登りにくいところです。
制服正直喪服です。夏服も最近変わりなぜスカートに線を入れたのか分かりませんが可愛いとは言えないですね。でも全体的に落ち着いて見えるので誰が着てもハズレはないと思います。
イベントクラスマッチは生徒総会で毎回取り上げてますが採用されたことはありません。文化祭はチケット制なのがちょっとだるいです。でもオリジナルTシャツでクラスの出し物をするのは楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機中大に行きたかった。
女子校に行きたかった。
投稿者ID:7131918人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年08月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 5]-
総合評価SVコースに所属していますが、朝課外が無くなって本当に良かったです。しかし、授業が分かりづらい先生はいます。そのため、模試の成績はクラス全体ではまずまずと言ったところでしょうか。模試のクラス平均は全国平均より悪いことが多いです。しかし、なぜこの高校にいるのか分からないくらい天才な子はいます。この子はこの高校のおかげで成績が伸びたと言っているので、人によっては良い高校なのでしょう。凡人にとっては塾に通った方がまだマシです。クラスのほとんどがこっそり塾に通っています。青春は大いにできますが、大学進学を考えたら…良いとは言えないと思います。ほんとに人によります。
校則眉毛を整えてもいい、パーカーやセーター、ベスト、カーディガンは紺色・茶色・黒・白・ベージュ・灰色なら着用してもいいなど、緩くなりました。多少校則を守らなくてもたぶん大丈夫です。過去に書かれた口コミを気にしてかなり校則は緩くしたのだと思います。
いじめの少なさ私のクラスでは全くありません。
部活剣道部などの運動部や、吹奏楽部は強いイメージがあります。特進コースでも運動部に所属している子もいます。文化部は種類が沢山あり、兼部してる子も多いです。部活はいじめなどもなく、学校生活を楽しめると思います。
進学実績推薦はSVコースにはほぼありません。進学コースに全部持ってかれてしまいます。なぜなら進学コースと特進コースで定期テストの難易度に大きな差があるからです。一般で国公立に行くには塾に行った方が良いです。この学校だけで有名大学に行った人なんて極一部です。
授業がほんとに分かりづらい先生がいるので、相性の良い先生を早めに見つけておくか、入塾する方がいいです。 -
制服喪服みたいな旧制服にも愛着が湧いてきました。新制服もすごく可愛いです。
イベント体育祭の団チアは練習もクオリティもガチです。文化祭は、前日にプレオープンを行い、当日忙しい子も楽しめます。
入試に関する情報-
高校への志望動機公立高校の滑り止め
投稿者ID:10644311人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2023年入学 最高の高校生活を過ごせる高校2025年08月 投稿
総合評価私は公立高校に落ちこの学校の特進コースに入学しましたが、この学校で本当に良かったと思っています。面白くて話しやすい先生が多く、分からないことはすぐに聞ける雰囲気です。私事ですが、中学時代成績は底辺でした。しかし今は偏差値70弱は安定するよう …続きを読む(全1296文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2023年入学 総じて、良い学校だと思います。2025年03月 投稿
総合評価特進コースはあまりお勧めはしません。そもそも殆どの人が滑り止めでやってきているので特進に希望してくる人はあまりいないと思いますが、わざわざ希望してくるほどの価値はありません。期待と圧をかけられ、縛られた挙句、進学実績は期待できないときていま …続きを読む(全1579文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2023年入学 施設が綺麗な平均的な学校2024年11月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント 2]-
総合評価特進コースはどんなに嫌でも勉強せざるを得ない状況なので、私みたいに1人だとだらけてしまうような人にはとてもいいと思います。また先生との距離感も近く、分からないところがあったらすぐに職員室に聞きにいけたり、自習スペースが多い点がいいと思います …続きを読む(全927文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2022年入学 イメージダウンでした2023年01月 投稿
総合評価姉が在学中の印象・・・勉学や部活・校則もしっかり守りやれるようにと先生方の指導に私はとても魅力を感じました。そして部活を主でしていましたが中学高の時には、部活の実績も結果も出せてない長女を高校3年間しっかり教えて下さったおかげでインターハイ …続きを読む(全795文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 中学よりひどい来ない方がいい2023年11月 投稿
総合評価先生がやばいのと校則厳しい
まず先生たちはいじめがあっても親の介入がない限り絶対にもみ消してなかったことにしようとする。なにかあっても一方の言い分だけで全て動く。終わってます。校則は髪とかやたら厳しくて本当にきつい。やめておいた方がいいです …続きを読む(全395文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 先生方の面倒見が良い、おすすめできる学校2023年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント 4]-
総合評価特進は嫌でも勉強させられる。それは覚悟しておいた方がいい。
でも先生はしっかりサポートしてくれるし、生徒と先生の距離が近いから質問もしやすい。生徒思いな先生がとても多いように思う。
施設も綺麗で、最近できた体育館は特に綺麗。
学校全体として …続きを読む(全380文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 まじで考えたがいいと思います2023年05月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 3]-
総合評価まずは校則が厳しいです。眉毛は剃ってはいけない、前髪も少し長ければダメ、後れ毛なんて以ての外。先生たちの頭が固く考えが古いようですね。全てのことに関して色々目を向けてみてはどうでしょう?他の高校を見てみてください眉毛を剃っていいと言われてい …続きを読む(全348文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 入学前によく考えてください。2022年05月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]-
総合評価特進、スーパー特進が損をします。課外は必須で休んだら授業においていかれるため、課外は休むことが出しません。2年生からは特別課外があり、月に1回しか土曜の休みがありません。一般進学よりも特進が勉強しているのに指定校推薦はなく、ほとんど一般進学 …続きを読む(全395文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 綺麗で楽しくていい高校2022年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]-
総合評価私はスーパー特進コースに通っていて、朝も放課後も課外があるので大変ですが、良い先生が多く、毎日楽しく学校に通えています。夏休みや冬休み、春休みも課外はありますが、6時間や午前中で終わるのであまり苦ではないです。私のコースには真面目な人が多い …続きを読む(全606文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 やめた方がいいです。2022年02月 投稿
総合評価先生は当たり外れがあってハズレの方が多いと思います。コロナで体育祭も規模が小さくなりオンライン授業なのにもかかわらずテストを延期しない、とにかく勉強という学校です。高校生活楽しみたいなら来ない方が身の安全の為だと思います。
校則全くです。髪の毛の …続きを読む(全434文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 本当にやめた方がいいです2021年09月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価特進コースに通っていますが本当にやめた方がいいです。課外は強制ですし夏休みは60分6限です。宿題も多いし予習復習としつこく言われて苦しいです。眠れず病気になりそうです。今特進コースに通っている生徒はほとんどの人が来年から一般進学を希望してい …続きを読む(全391文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 行かない方がいい。人生と時間の無駄。2022年11月 投稿
総合評価やり方がとにかく古い。
模試をたくさん受けさせられる。
先生たちの頭が固い。
ストレスが原因で胃に穴が空いた子もいました。
入学を考えてる方はやめた方が自分のためです。 -
校則校則が厳しい。
変えようとしているが全然変わらない。
高一のときに変える …続きを読む(全408文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 特進コース志望はもう一度よく考えて。2022年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント 1]-
総合評価特進コースに通っている者です。この高校のいいところは設備がいいところのみだと思っています。この学校は、頑張って勉強している人が損をするところです。推薦は進学、GIコースが優先。先生方も進学、GIコースを贔屓。SV、Vコースは、朝午後(ほぼ毎 …続きを読む(全752文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 中村学園女子高等学校の口コミ2022年07月 投稿
校則中学校の時より厳しいです
自称進学校あるあるですよね笑
生徒総会で制服移行期間が廃止になったみたいですけど先生たちは気に食わないんでしょうか無かったことにしてます?
長袖シャツの腕捲り禁止で体温調節もできません
先生たちは腕まくりして徘徊し …続きを読む(全448文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 生徒主体の体育祭ではない2022年07月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 1]-
総合評価新型コロナウイルス感染が学校内で大勢出ている中体育祭を開催しようとしている。学級閉鎖が2クラス、濃厚接触者が大勢出ている中体育祭を中止、または延期しようとせず実施しようとしている。普通に考えておかしいと思う。
今回の体育祭は生徒主体の体育祭 …続きを読む(全457文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 頭の硬い、時代遅れの学校。2022年06月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント 1]-
総合評価やり方が古いです。模試をたくさん受けさせられます。
課外も質より量といった感じで非常に効率が悪いです。実際それで不登校になった友達もいました。 -
校則結構厳しいです。本当に女子校か?と疑うほどです。
とにかく学校の方針が古い。 …続きを読む(全404文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 時代錯誤の見栄っ張り高校2022年03月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価後悔したくないなら他校に行きましょう!
進学実績が悪すぎます。あまりにも授業の質が悪いです。塾は必須です。校舎に騙されてはいけません!特に進学クラスは学費のムダです。先生は特進を、大切にしています。それでも大した進学実績ありません。 -
校則細かいこ …続きを読む(全415文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点