みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  高遠高等学校   >>  口コミ

高遠高等学校
(たかとおこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 田畑駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:38

口コミ: -

高遠高等学校 口コミ

口コミ点数
口コミ投稿

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

口コミ一覧

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
      3つのコース制など面白いシステムもあり、春には城址公園を見ることもできるので良い面はあると思います。ですが、所謂少し不真面目な生徒がカースト上位を占めている事が多く、クラスによっては授業中はかなり騒がしくなることもあるので真面目な人は少し苦労するかもしれません。
      3つのコース制は自分のやりたいこととマッチすれば資格などを取ることもでき、しっかりと努力をすれば良い資格も取得可能なのでよく考えてからコースを選んだ方が良いと思います。
    • 校則
      生徒の質の割に校則は厳しいと思います。毎月の制服のチェックに加えて授業中は基本的にスマホは先生が保管します。先生の目も意外と厳しく違反すると結構バレます。ただカースト上位の不真面目な方々はあまり守っていないです。
    • いじめの少なさ
      特にこれといった目立ったいじめはないですがちょっとやり過ぎでは、と感じるイジりなどは何度か目にします。
    • 部活
      顧問によってかなり変わるので体験入部の時にしっかりと見ておきましょう。
    • 進学実績
      大体の生徒は卒業したら就職を選ぶので良い大学などを目指したいならこの高校はオススメはしません。
      男子トイレは場所によっては水が流れないです。
    • 制服
      ブレザーはかなりかっこいいと感じます。
      女子の場合はリボンかネクタイを着用でき、ネクタイを着用する場合はスラックスを履かなければなりません。
    • イベント
      文化祭は閉会式は非常に盛り上がり、まさに文化祭といった感じですがそれ以外の自由時間はスマホを弄っている生徒が多くあまりやる気は感じられないので少し残念です。
      クラスマッチはそこそこ楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      家から比較的近くコース制に魅力を感じたから

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    2022年12月投稿
    • ★★★☆☆
      真面目な子や優しい子はこの高校におすすめしません。
      何故なら、他人にイジメられて辛い思いをする可能性があるからです。
      コースでは、進学コースや情報ビジネスコース、福祉コース、芸術コースがあります。進学コースでは、検定を1年に2回強制で受けさせられるので、勉強をしたくない人は不向きです。あと、進学コースは他コースより就職率が低いので、注意が必要です。
      授業では内容がよく理解出来なかったり、あと態度が悪い先生がいるので、気をつけてください。

• 校則
      校則では特に厳しいことは有りません。
      この高校には、身だしなみ検査というものが有ります。身だしなみが悪いと先生に注意されるので、気をつけてください。
    • いじめの少なさ
      特に優しい子や真面目な子がイジメられる対象となるので、その人達はこの高校をオススメしません。
    • 部活
      野球部は全国大会に出場したことが有ります。
      他にも県大会に出場した部活も有ります。
      運動部以外にも文化部で面白い部活が有ります。
    • 進学実績
      進学は、非常に悪いです。ですか、過去に国立大学に合格した方もいますし、日東駒専の大学に合格した方もいるので、行けない可能性は低く有りません。しかし、独学で勉強をしないと大学合格は厳しいと思います。
      校庭は綺麗ですが、学校の中は汚いです。特にトイレは凄く臭いし、かなり汚いです。
    • 制服
      男女両方の制服では、昔と比較するとかなり可愛いし格好良くなっています。
    • イベント
      文化祭では、悔いがない青春を作ることが出来ます。
      他にも競技大会や研修旅行、修学旅行などが有ります。
    • 高校への志望動機
      大学に進学出来るからです
      本当は進学校に行きたかったのですが、合格点が全く届かず、最終的にこの高校にしました。
      同志社大学 社会学部 社会学科

在校生 / 2019年入学
    2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      コースだったり、城址公園が近いと言った良い面もありますが
      少しグレた生徒だったり、先生にもおかしい方がいたりするので
      性格は真面目だけれど勉強ができない。→だから高遠!といった考えだと少し痛い目を見る可能性はあるので気をつけた方が良いかなと思います。
      とは言いつつもとても優しい先生や生徒さんも多数いるので楽しく送ろうと思えば学校生活も全然送れるかなとは思います!
      部活も協力しあってやっている光景があったりしますので部活に専念する方も楽しい学校生活を送れると思います。
    • 校則
      特に厳しいと言った拘束はなく楽しく学生生活を送れるのではないかなと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめ等は見ておりませんが少しグレたような方たちがスクールカーストの上の方にいたりするのでそこでのトラブル等はよくあると思います。
      髪を染めている人もたまにいたりとお聞きしました。
      先生も人には寄りますが酷く対応が雑な先生もいたり、テストの点数もおかしいくらいミスをしている時が多いです。
    • 部活
      2021年では野球部が大活躍をしていました。その他部でも楽しく元気にやっておりましたのでとても楽しい部活生活を送れるかと思います。
    • 進学実績
      進学を目指す方は絶対に進学コースに入った方が良いかなと思います。別のコースで大学を目指すということになると相当な勉強量が必要にもなるので事前にしっかり決めた上でコースも決めていってください。入学後ではコースの変更も聞きませんので注意をしてください。
      福祉コースや音楽だったり情報ビジネスといったコースも他にありますので自分のやりたいことをできるとおもいます
      校庭が校舎の上の方にあるので体育の授業になると坂道に昇って校庭に行かないとなので大変だったり授業にも遅刻する可能性があるので少し不便かなと思います。
      校舎内の教室では机の下だったり壁に暴言や下ネタがたくさん書いてあったり、彫刻刀が何かで掘ったような跡があり過去の生徒さんが荒れていたんだなと一目でわかるくらい少し怖い感じな所もあります。
    • 制服
      ブレザーでとても可愛いですし、かっこいいかなと思います。
      夏は青のワイシャツを着て登校します。
    • イベント
      文化祭ではクラスにもよりますが一致団結せずバラバラでやったり
      サボってる方も多数いたりとホントにクラスバラバラの協調性があったりするのでこれといって準備の段階では良いと言えません。
      ただ、文化祭が始まった時はみんなも気分が上がっていてとても楽しい時間を過ごせる時間になるかと思います
      近かったから

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      私はこの学校が大好きです。今でも仲良くしている友人たちとの出会いもありましたし、学校へ足を向ければ先生方と近況を報告しあえる仲にもなりました。自分にはなかった積極性や自立心も身に付きました。コースや授業で学んだことも活用できています。何より生徒にとっては思い出を作ることが一番大切だと思います。コース制なので趣味の合う友人を見つけやすいです。学校行事等も生徒全員が中心となってやっていくのでとても自身の力に繋がるし、何より素敵な思い出がたくさん作れると思います。素晴らしい景色にも恵まれているので感性も磨きやすいと思います。この学校に入学して、卒業できて、本当によかったと思っています。

【校則】
      特別厳しいという訳ではありませんでした。ただ月に一度は身だしなみチェックがあり、制服の着方や頭髪を見られました。常識外れな行動をしない限り、基本的には生徒一人一人の個性や意思を大切にしてくれていたと思います。

【学習意欲】
      文理進学コース、福祉コース、芸術コース、情報ビジネスコースというコース制を導入している高校なので、自分のしたい仕事や将来の夢に応じて勉強したい分野を選べる高校になっています。私は美容の仕事がしたかったので芸術コースを選択していましたが、とても専門的なことも学ぶことができていたので、楽しみながら知識を深めることができました。途中でコースを変えることもできました。とても身になる制度だと思います。

【いじめの少なさ】
      私のいた時期だけで考えますが、かなり少ないと思います。私の見てきた限りでは全くなかったように見えます。先生含めどのクラスでも全員がとても仲が良かった記憶があります。特に学校行事の際にはみんなで協力して楽しんでいたと思います。

【アクセス】
      交通機関の少ない場所なので、近くに住んでいる人にとってはかなり嬉しい場所にある高校だと思います。少し遠い所に住んでいる生徒も、専用のバスを学校側で出していたようです。登下校には困らない高校だと思います。

【施設・設備】
      全体的に落ち着ける雰囲気があると思います。私の好きな場所は美術室と図書室、外のグラウンドにある軽音楽部の部室でした。高遠は桜の名所として有名ですが、春になると登下校が楽しくなるくらい美しい景色に恵まれていました。

【制服】
      近隣地域の中でもトップを争うデザインの良さなのではないかと思います。入学する際にも制服の良さで選んだところもあります。冬と夏とでは色合いやデザインがかなり変わり、それぞれの季節に合った生地で作られているのでとても快適です。女子目線で申し訳ないですがとても可愛くて私は気に入っていました。

この学校の先生方はとても生徒といい関係を築けていると思います。
      将来のことや部活動、授業のことに関してもとても真摯な態度で生徒の想いを受け止めてくれていました。授業もわかりやすく、一人一人の生徒との関係をとても大切にしてくれている印象がありました。私は今でも関わった先生方が大好きです。
    • 高校への志望動機
      一番の理由は家が近いことでした。山奥に住んでると交通機関がかなり少なくなってくるので、登校しやすい高遠高校の存在はかなり助かりました。他にも制服のデザインの良さや過ごしやすそうな雰囲気という理由もあります。しかし何よりの理由はコース制で学べる点でした。生徒それぞれの将来に応じて専門的なことが学べるので、将来のことをしっかり決めている生徒にとってはかなり魅力的なのではないかと思います。
      真野美容専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      高校の進路ガイダンスの際に専門学校の方が説明や実技体験をしにいらしてくれました。その説明や先生方の雰囲気がとてもよかったのもありますが、体験入学をした際にもとても親切でわかりやすく説明をしてくださりました。東京という騒がしい印象しかない場所にあるので色々と心配でしたが、公園の前に学校があり、先生方も田舎から来た私をとても心配して下さっていました。技術力も高く、丁寧にしっかり指導していただけるのでとても進路に繋がりやすい学校だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント -]

• 【総評】
      私は、この学校で良かったです。
      美術の授業もいっぱいで楽しかったです。
      ただ、文化祭が残念すぎるので期待しない方が良いと思います。
      (三年生しか食べ物扱えない、高遠なので人が来ない等)
      高遠の桜は学生証で見放題です。

【校則の自由さ】
      厳しいと思います。
      ただ、制服は元々可愛いので着崩す必要も無いと思いますし。
      必要最低限の校則だとおもいます。

【学習意欲】
      人によります。
      授業の遅刻が多い人等もいましたが、真面目な人は授業前には必ずいました。
      授業がうるさいと感じる人も居たので全体的には意欲的では無いと思います。

【いじめの少なさ】
      中学とは違い、いじめは無かったです。
      私のクラスは仲が良かったのでいじめも無く、途中で学校をやめる人も居ませんでした。

【部活動】
      美術部と写真部でしたが後輩と仲良く、たこパしたりしてました。
      美術部は先生が良かったので、したいと希望する事は大抵やらせて貰えます。
      写真部は人数が少なかったですが外に写真を撮りにいったり、星空を撮りに泊まりがけで行ったりしました。

【進学実績】
      高望みしなければ大丈夫だと思います。
      努力次第かと。

【アクセス】
      山の中なので高遠に住んでいる人以外は大体バスです。
      ココスの近くのバス停から乗っていましたが定期が17,810円でした。
      歩きだと2時間以上かかります。

【施設設備】
      校庭の位置が学校から離れているので着替えた後の移動を急がないといけないです。

【制服】
      制服は女の子のも男の子のも可愛いです。
      只私の時はカーディガンが指定でした。
      でも、カーディガンはポケット付きに変わった気がします。

先生はいい人が多かったです。
    • 高校への志望動機
      美術専攻があったので週4も美術が学べる学校は少ないと思います。
      あと、制服が可愛いです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      中学の授業内容で大丈夫です。
    • どのような入試対策をしていたか
      正直中学の半分以上学校に行かなかったですが入学できるので、普通に勉強していれば大丈夫です。
      ただ、私の時一人落とされた人が居たそうですが、面接で何も答えなかったそうです。
      その人は弥生に行っているので、冷やかし以外は受かると思います。
      私は中学のとき友達がみんな伊那西行くと言いましたが、制服可愛くなくて行きたくなかったので、
      一人で通うと決心しました。
      それでもすぐに友達が出来たので、友達と一緒よりも自分が楽しめる事を最優先させるべきだと思います。
      長野美術専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      美術をしたかったので。
      ただ、設備も先生もあまり良くないので気をつけて下さい。

5件中 1-5件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント