みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田染谷丘高等学校   >>  口コミ

上田染谷丘高等学校
出典:あばさー
上田染谷丘高等学校
(うえだそめやおかこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

上田染谷丘高等学校 口コミ

(42) 長野県内14 / 100校中

項目別に表示
    真面目な学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を希望するには適した学校だと思います。真面目な学校で、勉強をするのにはとてもいい環境だと思います。部活動に入っている生徒も多く充実した高校生活を送ることができると思います。
      もともとピアスをしたりや髪を染めている生徒はほとんどいないた …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2014年入学
    結局は入ってよかったと思える高校です^^
    2016年10月 投稿
      進学校ですか、思ってたよりも四年制の大学へ進む人が少ないです。就職の人は少ないですが専門はちらほらいます。
      携帯電話は朝登校したらロッカーにしまうことを義務付けられていますがほとんどの人が守っていません。授業中に触らず、音を鳴らさなければ持っ …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した3年間を送ることができます
    2016年10月 投稿
      勉強も班活動も充実して出来る生徒が多いように感じます。また、文化祭などの学校行事がとても楽しいです。
      服装検査や持ち物チェックなどはほとんどありませんが、茶髪は先生に言及されます。
      また、バイトなども条件付きであれば許されるので、付近の高校 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒同士で協力し合える学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強、班活にとても意識が高いです。
      同学年、他学年の間の仲がとても良いです。
      学校行事への取り組みも積極的な人がたくさんいます
      染めたりピアスはもちろんアウトですが
      服装に関してはお洒落にしている人が多いです …続きを読む(全334文字)
    愛のあふれる学校
    2016年10月 投稿
      設備は 私立などと比べて 古いですが、個性的で やさしく わかりやすく教えて下さる先生方、そして それぞれ実績があり、時に苦しいですが とても充実した班活動、学校行事なども 生徒同士の結びつきが深まり とても恵まれた学校だと思います。
      …続きを読む(全690文字)
    エネルギッシュ
    2016年10月 投稿
      駅から遠いですが、文化祭も本当に楽しくて、勉強もがんばっていて、すごく充実した高校生活を送れます!
      ただ、全体としての学習の意欲でいうと、自称進学校程度です。高い人もいれば、低い人もいる。友達選びなどは、本当に大事になります。
      私服なので、た …続きを読む(全1441文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高に楽しい3年間でした。
    2018年12月 投稿
      非常に充実した学校生活を送りました。文武両道で、大学進学率も良いですし、班活動も盛んでした。大学は私大だと日東駒専、MARCHへの進学者が多くいました。もちろん国立進学もいます。男女仲が良く、優しい人が多かったと思います。
      私がいた頃は全く厳 …続きを読む(全672文字)
    文武両道で雰囲気の良い高校
    2016年10月 投稿
      国際教養科が普通科とは別にあり、ネイティブの先生が多くいて特に英語への取り組みが盛んというイメージがあります。また近くの高校に比べて運動ジャージがおしゃれだと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。生徒に判断を任せる、 …続きを読む(全592文字)
    良い学校ですよ
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校です。
      校内に猫が住んでしまうくらい平和な学校です。
      先生も生徒も優しい人ばかりですよ。
      勉強も班活も楽しめます。
      周りの高校と比べると、携帯使用について厳しいかもしれないです。
      でも特に不便は感じないです。 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2013年入学
    バランスよく楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      校風が自由でのびのびとしていたと思います。生徒も優しく礼儀のある人が多く、とても雰囲気のいい環境でした!勉強も部活も両立して、文化祭も楽しめる学校です。
      そもそも私服学校というのもあるかもしれませんが、厳しいとは思いませんでした。 …続きを読む(全439文字)
    染谷生らしく。
    2016年10月 投稿
      アルバイトは原則禁止ですが、比較的自由な校則でした。場所は駅から遠いのですが、自転車があれば気にならない距離ですし、学校周辺に様々なお店や施設があるので寄り道がしやすいです。学校内の生活でも、ユニークな先生が多かったり、イベントがたくさんあ …続きを読む(全987文字)
    在校生 / 2013年入学
    猫がいる学校です。
    2015年06月 投稿
      この高校では1年生の頃から大学受験に向けた指導があり、大学への進学率も高いです。

しかし、生徒は受験受験と気負いしてるわけではなく、部活や自分の好きなことに熱中している姿が見られ文武両道ができる学校です。
      進学校といえど校則は周りの高校と同 …続きを読む(全984文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分のポーズ
    2014年11月 投稿
      中学校を卒業したあとで、みんな大人になっとと思うので、中学校ほどトラブルが少ないところが良い点だと思います。悪い点だと思うところは、私物が無くなることが多くなること。
      校則が厳しい、厳しくないかは、生徒が判断することで、学校のきまりが守れない …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高に楽しい!
    2016年10月 投稿
      勉強はしっかりと授業を聞いていればなんとかなります。
      班活がとにかく充実していました。男女、協力し合って合宿をしたのがいい思い出です。
      文化祭も楽しいです。
      少し厳しいかもしれません。
      アルバイトは許可が降りない限りできないです。
      …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    いい学校だったと思います
    2014年08月 投稿
      純粋に楽しい高校生活をおくれたと思います。今までの人生の中で一番充実した時間でした。よい仲間と、素敵な先生方に恵まれたと思います。
      私の知る限り、いじめを目撃したことも、聞いたこともほぼないです。私の周りはみんな仲良く、「いじめなんてほんとに …続きを読む(全1054文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活動が熱心な高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は生徒たち自身が自由に自分たちのやりたいことをのびのびとできる良い環境だと思います。また、学習面でも補習や特編授業を行い、国公立、私立どちらでも受験対策ができます。
      本人たちの意志に任せている部分が多く、校則は染髪の禁止など当たり前の …続きを読む(全611文字)
    在校生 / 2011年入学
    活気あふれる高校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校は普通科のほかに国際教養科があり、2年時からの科目選択もしっか …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    充実した環境
    2014年08月 投稿
      勉強も部活も日常生活も、どれも素敵で真剣に過ごせました。先生たちのサポートも素晴らしいし、生徒のやる気が自分を上にお仕上げてくれたように感じる学校でした。
      問題になるようないじめはないと思いますが、部活によってはいざこざがあるようです。 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2008年入学
    国際教養科で有名です。
    2016年03月 投稿
      2年から文理選択があり、早い段階で進路について考えることができます。国公立、私立どちらもサポートがあります。
      校則は厳しくなく、自由な校風だと思います。制服がないので、自分なりの服装で通学することができます。華美でなければ大丈夫です。 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2008年入学
    学びやすい環境の学校です。
    2016年02月 投稿
      この高校は勉強も部活も両立して楽しめる高校だと思います。自分次第でどんな道も切り開けるのでおすすめです。
      校則はあれど緩い気はします。頭髪検査など定期的にありますが、部活に所属していなければ、先生たちに目をつけられるくらいです。 …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか