対馬高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

対馬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた対馬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

• 対馬高等学校
    2016-02-21投稿
      最低限度の対応しかしない学校
      ある
      特に高い成績を残してはいないが、たまに親身になってくれる先生がいる部活は九州大会までいっている
      国公立でも希望通りの学校にはそう受かってない
      最低、夏は暑いが下敷きであおいでも先生から注意される。冬は寒すぎて病気になる生徒がでてくる
      普通だが、体操服が兄の時と変わって値段が高いらしい
      いい先生もいるがそうでない先生もいる
      地元だから
      過去問
      国公立の進学の中でも2、3人しか、高いレベルの所には行けそうにない、学校より塾の先生が頼れる
      徒歩、バス、自家用車
  • 対馬高等学校
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      島内に住んでいる人はぜひ来た方がいいです。島外に出たほうが有利だと思いがちですが、本当に変われるかどうかは自分しだいです。島外に出た人の中にも、対馬高校の生徒と同じ進学先の人が少なからず居ます。対馬高校は島外の進学校にも負けてはいません。また、対馬高校には韓国語を学べるコースがあり、そこは全国から生徒を受け入れています。韓国語を専門的にできる日本で唯一の学校なので、韓国語に興味がある人はここをおすすめします。

【校則の自由さ】
      はっきり言って厳しいです。髪の長さはもちろん、女子はスカートの長さも定期的にある容儀検査で厳しくチェックされます。

普通科には、朝補習や長期休業中には補習があります。また、二年生から進路別のクラスになります。進学クラスになると、夏には毎年合宿があります。

ほとんどが島内の生徒なので対馬ならではのつながりのよさがあり、また島外からきた人にもすぐに仲良くなれます。

部活動ごとで方針が違い、厳しい部もあればあまりそうでない部もあります。数年前には九州大会まで行った部もあります。

一昨年度は県内一の国公立大学の進学率がありました。主に九州への進学がほとんどです。防衛大学校や九州大学へ進学する人も数年に一度の割合で出ます。

山の上にある学校なので、どこから行くにも坂を上る必要があります。主に生徒は自家用車で校門まで送ってもらっていますが、バスも学校まで乗り入れています(朝と夕方の数本のみで、そのほかの時間帯は下まで降りて、そこからバスに乗る必要があります。下のバス停までは徒歩約15分ぐらいです。)

【施設設備】
      校舎はどちらかというと古く、そのほかの学校の施設も古いものが目立ちます。ですが、過ごしていくうちにすぐなれると思います。
      家から通える学校だったから
      ありません
      学校の教材を使用していました
      学校の対策で十分です。ここ数年、定員を割れているので、よっぽどのことがない限り大丈夫だと思います