みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  対馬高等学校   >>  口コミ

対馬高等学校
出典:www2.news.ed.jp

対馬高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

長崎県 対馬市 / 公立 / 共学

(4) 長崎県内60 / 60校中

真面目な高校だが真面目さが裏目に出ることもある。テストの成績は平常点をしっかり入れてくれて助かる。
      校則は厳しい。女子は後ろ髪が肩のラインについたら結ばなければならない。他、黒かばんに名前を書いているかのチェックなど、細かい。容疑検査にひっかかると1回目でも反省文。
      大きないじめはないが、問題はある。先生がひいきすることがある。
      運動部は盛んだが、文化部は帰宅部に近い部活が多い。なかには、先生がやる気のない部活がある。
      熱心に指導してくださる先生もいるが、適当すぎる先生もいる。
      校舎が古い。ぼろい。職員室が2階にあり構造が厄介。だが、トイレは音姫がついていて良い。
      デザインは普通だがスカートが長い。夏服は動きにくい。靴下の長さが微妙。
      行事の予算をけちりすぎ。文化祭は一般客のためでなく生徒のことも考えて計画するべき。
      家から通えるから。中学のほとんどの人が同じ高校になり安心感があるから。
      みんな楽しく勉強をしているしみんな仲良くしてとてもいいふいんきの学校です。
      そんなに厳しくはないと思います普通に学校生活を送るのになんの問題もないほどです
      みんな仲良くしてるので喧嘩もすくなく、いじめなどもありませんよ?
      くらぶもみんな一生懸命やっててとても強いですよー
      ぜひ入って欲しいです
      島の高校なのでほどんどの人がそのまま就職しています。大学に行きたければほかの高校を進めます
      とてもたくさんの本があるし、校庭も広くていいです。
      プールもあります
      標準の制服なのでそんなにかっこいいとかはないと思います。。。
      文化祭や体育祭がとても充実していてみんなで盛り上げています!
      近くにそこの高校しかなくて一応言っておこうと思ったから
    投稿者ID:209651
    2016年02月投稿
      最低限度の対応しかしない学校
      ある
      特に高い成績を残してはいないが、たまに親身になってくれる先生がいる部活は九州大会までいっている
      国公立でも希望通りの学校にはそう受かってない
      最低、夏は暑いが下敷きであおいでも先生から注意される。冬は寒すぎて病気になる生徒がでてくる
      普通だが、体操服が兄の時と変わって値段が高いらしい
      いい先生もいるがそうでない先生もいる
      地元だから
      過去問
      国公立の進学の中でも2、3人しか、高いレベルの所には行けそうにない、学校より塾の先生が頼れる
      徒歩、バス、自家用車
    在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      島内に住んでいる人はぜひ来た方がいいです。島外に出たほうが有利だと思いがちですが、本当に変われるかどうかは自分しだいです。島外に出た人の中にも、対馬高校の生徒と同じ進学先の人が少なからず居ます。対馬高校は島外の進学校にも負けてはいません。また、対馬高校には韓国語を学べるコースがあり、そこは全国から生徒を受け入れています。韓国語を専門的にできる日本で唯一の学校なので、韓国語に興味がある人はここをおすすめします。
      【校則の自由さ】
      はっきり言って厳しいです。髪の長さはもちろん、女子はスカートの長さも定期的にある容儀検査で厳しくチェックされます。
      普通科には、朝補習や長期休業中には補習があります。また、二年生から進路別のクラスになります。進学クラスになると、夏には毎年合宿があります。
      ほとんどが島内の生徒なので対馬ならではのつながりのよさがあり、また島外からきた人にもすぐに仲良くなれます。
      部活動ごとで方針が違い、厳しい部もあればあまりそうでない部もあります。数年前には九州大会まで行った部もあります。
      一昨年度は県内一の国公立大学の進学率がありました。主に九州への進学がほとんどです。防衛大学校や九州大学へ進学する人も数年に一度の割合で出ます。
      山の上にある学校なので、どこから行くにも坂を上る必要があります。主に生徒は自家用車で校門まで送ってもらっていますが、バスも学校まで乗り入れています(朝と夕方の数本のみで、そのほかの時間帯は下まで降りて、そこからバスに乗る必要があります。下のバス停までは徒歩約15分ぐらいです。)
      【施設設備】
      校舎はどちらかというと古く、そのほかの学校の施設も古いものが目立ちます。ですが、過ごしていくうちにすぐなれると思います。
      家から通える学校だったから
      ありません
      学校の教材を使用していました
      学校の対策で十分です。ここ数年、定員を割れているので、よっぽどのことがない限り大丈夫だと思います