島原工業高等学校 口コミ

(しまばらこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

島原工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた島原工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 長崎県内28位 (全81校中)
    7位/81校中
    25位/81校中
    31位/81校中
  • 進学
    24位/81校中
    7位/81校中
    35位/81校中

2016-03-04投稿
      いろんな資格の勉強ができるので学生には有利です学校の授業と並行していくので調整は大変です先生達もサポートしてくれるので頑張れます
      月に一度頭髪と持ち物検査がある以外は特に厳しいものはありません校内校外で工業生としての姿勢を忘れないようにすれば大丈夫です
      男子生徒がほとんどなのでつい手がでてしまう時もありますが高校生なのである程度の理解はできます心配することはないです
      体育部文化部両方活気があります練習がキツくてどうしょうもない時もありますが顧問の先生や監督に相談などもできるのであまりマイナスに考えることはありません
      ほとんどが就職していくので進学していく人は少なかったですそれでも先生達のサポートしてくれるので自分の目標を見失うことはありません
      生徒玄関が狭いので時間帯によっては混雑してしまいう時もあります売店はお昼は混みます実習棟の道も広くとってあるが一本道が多くて掃除は大変です
      他の高校と変わりは感じませんでした夏服冬服の二つあります
      就職できることに魅力を感じた在学中に資格取得できるので受験を決めました
      ニガテを残さないように勉強しました覚えてはら忘れるその繰り返しです
      電気設備の保守点検の仕事につきました
      安定した給料がもらえるところで決めました一日でも早く自立したかったからです
    2015-12-04投稿
      高卒で仕事を選ぶことができるが進学しようとすると工業だと厳しいです選ぶとは簡単に決めずに何度も考えて下さい
      どの高校が特別厳しいと言うのはありません毎日身だしなみをキレイにしていれば注意されることはありません面倒くさがらないように
      イジメをするために高校に入る人はほとんどいないと思いますでも男ばかりなのでちょっとのトラブルでケンカになる時もあります
      実績はありますが指導が必ずしも良いとゆう考えは危険です体力づくりのために入るようにしてください3年間持ちません
      その人の努力次第です就活は入った後が本当の戦いです入るためだけに全力をだしすぎるとヤル気が持たないです進学は難しいです
      最近は設備が新しくなりましたキレイな方だと思います生徒が高校生活を効率よく過ごせるための設備ので意識してください
      制服は期待するだけ無駄です勉強を頑張ってください
      マジメです生徒の将来を誰よりも心配していますウザイなどと思わず先生の話しは真剣に聞きましょう自分の将来に必ず役にたちます
      高い給料をもらうために高校に入ろうと思いました
      とにかく勉強です覚えられるところは隅々まで覚えました
      技術関係の仕事
      社宅があり給料がよくて資格を持っていたから
      いままでの教科も授業でありますそれにプラスして専門教科の授業があります一回では理解できません先生に何度も質問したり友達と勉強したりして理解を深めないといけません
      ほとんどの生徒は自転車か駅から徒歩で登校します
    2015-10-17投稿
      入学早々早朝補習を実施し、先生方が親身に教えて下さって、知識も何もない状態から早速就職に役立つ資格を取得させていただきました。その後もたくさん資格を取る為のチャンスをいただき、今の職業につくことができました。全員合格を目標に先生・生徒一丸になってがんばっています。
      常識の範囲内であればわりと自由だったと思います。髪を染める、や変形した制服を着る、などはもちろん指導されますが、その範囲であれば厳しすぎることもなく、生徒たちも生き生きと自分を表現していたと思います。
      いじめ、聴いたことがないです。そりゃ、ちょっとした『からかった』などはあると思いますが、卒業するまで、クラス全員がひとつにまとまっていました。だから、卒業式も笑い声があふれる楽しいものとなりましたよ。
      近隣の他校にはないようなクラブ(射撃)もあり、またレスリングでは県でも上位にはいるなど、部活動も盛んだったと思います。もちろん、工業高等学校という特異性も活かした機械を扱うようなクラブもあり、休日も部活動で通学を楽しんでいました。
      半数以上の生徒が就職希望だったので、進学に関してはほんとうに希望者数名だったと思います。進学についてはどうだったと聴いておりませんが、就職に関してはほぼ希望者全員が就職していました。
      数年前に立て替えられたので、校舎も体育館も新しく、環境は良かったと思います。キレイでしたよ。正門よこのロータリーや、雨の日に迎えを待つための場所、舗装されきちんと区画整理された広い駐車場など、保護者に対しても配慮されていたと思います。
      女子が少ないので、女子の制服に関しては記憶がないです。ほぼほぼ校内男子生徒でした。男子の制服は詰め襟で、黒ではなくグレーでした。うすい縦縞が入っていてそれなりのこだわりは感じました。専攻科目の科でシャツに入れられた刺繍が違っていたので、欲しい時すぐに購入ができなかったのが難点です。
      先生は楽しくて熱心で、そしてアツい『昭和』を感じさせる先生でした。信頼できる良い先生で、安心して三年間任せることができました。
      就職に役立つ資格がたくさんとれる高校であるため。
      自宅学習のみ
      TSUTAYAで購入した市販の問題集と、長崎新聞に掲載される過去の高校入試の問題
      過去問をとにかく解き、わからないところは先生に質問に行く。塾は通いませんでした。
      電気科に入学し、電気関係の資格をたくさん取得し、現在電業の会社へ就職しました。
      自分に合っている職業だと思ったから、長く続けることができると考えました。
      全員合格を目標に就職に有利となる資格をたくさん取らせてくださり、もちろん日々の学習もきちんと指導してもらいました。友達同士のつながりも、先生との信頼関係も厚い学校だったと思います。
      学校の目の前にバス停がありましたが、もともと公共交通があまり充実していない島原市ですから、これだけでも素晴らしいかと思います。ただ、うちは自転車通学で、雨の日は親の自家用車での送迎でした。ほとんどの生徒が同じ環境だったと思います。
    2015-06-11投稿
      生徒の夢に全力で対応してくる素晴らしい学校です、体力がかなり必要ですその点は覚悟してください基本的に厳しいです。
      とにかく身だしなみです。徹底的にチェックされました社会人の厳しさを突き付けられます結果を真面目に受けましょう。
      担任の先生との距離が近いから相談はしやすいです、友達も作りやすいですあとは自分が適応できるかです無料せず自分のペースで頑張ってください。
      真面目に取り組むことが出来ますやる気が出ないときも仲間と気持ちを共有しあえます体力もつきます頑張れば良い成績を残せるかもしれません。
      進学コースはもちろんあります工業高校でも頑張れるので毎日夢に向かって歩いている感じです同学年の人で進学した人もいました。
      最近工場が終わったのできれいだと思いますきれいに使ってほしいです掃除が大変だからゴミのポイ捨てもダメです。
      見た目は関係ありません身だしなみは清潔に。
      先生のペースについていかないといけません、自分のワガママが通じません先生達は生徒達を立派な社会人育てあげるために頑張っています。
      どの高校も魅力的ではなかったから資格が欲しかったから
      中学高でした勉強をそのままで大丈夫です勉強は毎日しましょう。
      資格の勉強と通常の授業を平行して行われるので根気をもってやらないとあとで必ず後悔します1日の大切さがわかります。
      高校まで坂道が続きます体力がつきますバス停もあるので遅くなっても大丈夫。