みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大村工業高等学校
出典:N23mdcx5
大村工業高等学校
(おおむらこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 諏訪駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

実習さいこう先生もさいこう大村工業来てね

2023年10月投稿
      私は化学工学科(C科)に属していますが、やはり実習がとても楽しいです。日常生活とはかけ離れたことを実習を通して学び体験出来ます。将来化学系の職業に就きたい人には打ってつけです。ですが勿論、努力をしないと良い会社には行けません。頑張ります。皆さんも頑張ってください
      頭髪:男子横髪は耳にかからない。肩にかからない。眉毛にか
      からない。ツーブロは勿論駄目です。これは大抵の
      高校はこうなんではないでしょうか?
      女子髪は肩にかからない、かかる場合は結ぶ。基本1つ結
      びかショートかボブですが、稀にお団子やハーフア
      ップや編み込みポニーテルをしている子がいます
      が、グレーゾーンといったところでしょうかね。天
      然であればいいですが、ヘアアイロンや美容室で巻
      いた髪は先生によっては注意されることがありま
      す。そして今どきの女の子が最も重視する前髪です
      が、男子と同じく前髪は完全オン眉で、少しでもか
      かる場合は切るかがっちりサイドでとめるかです。
      でも基本前髪に関しては誰も守っていませんし、私
      も守っっていません。

頭髪検査は厳しいです。特に就職活動期間になればもっと厳しくなります。がんば
      いじめは残念ながらあります。私のクラスではありませんが、他の学科ではいじめはあります。私のクラスでは今の所ないので安心してます。でも安心しては駄目です。所詮は男子高、本能の赴くままに行動する人が多いです。自己対策を徹底しましょう。いじめへの対処はしっかりしています。現にそれで停学処分になってる人います。自業自得です。愚かな行為はやめましょうね。
      全員部活強制です。楽しいので全然いいんですけど。
    • 進学実績
      私はまだ1年なのでよく分からんですが、いいんではないでしょうか。進学も最近増えてきています。
      トイレ臭いし校舎汚い。まぁいいんですけどね。ゴキブリ多いですよ気おつけてください。管理棟は綺麗ですねふざけんな。教室等は汚いです埃だらけ。実習棟は普通に汚いです当たり前ですね偶に実習棟でご飯食べてる人いますがやめた方がいいですよ普通に化学物質など使ってるので。体育館は1回は体操場、2回は普通の体育館デス。自販機は4つぐらいありますが、教室等以外の自販機は基本的に売り切れています。運動場、ラグビー場があります。ラグビー場は人工芝です。近くに消防署、警察署があるので何かあった時はとっても便利ですね安心です。
      セーラー服が好きなのでブレザーあんま好きじゃないですが、可愛いです。ベストはえんじ色、スカートは少々明るめの黒ひげ白とこゆめの赤のチェックです。ただスカートがキュロット型なので、トイレする時わざわざ下げなきゃいけないので不便。風が吹いた時スカートらしくふわあってならないのでダサい。でも自転車乗る時めくれないのでいいです。男子はふつーの学ランです。紋章がかっこいいです。紋章は女子は赤のちっちゃなやつで、男子は細長い形で学科のアルファベットと学年が印刷されてますかっこいいです。女子もあれがいいです。
      今年度は3年生が赤色、2年生は青色、1年生が緑色です。なので来年度は3年生が赤色、2年生は緑色、1年生が赤色です。
      靴は指定ありません。だからといってさすがにビーサンやハイヒールで来る人はいません。
      工業と言えば体育祭!楽しかったです。危険もありますがね。
      安定に建設が強いです。
    • おすすめの塾
      【PR】大村工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私は化学や科学といった、目に見えないものを分析したりするのが好きだったので、志望しました。そしてここからは入試についてですが、私は前期で合格したので後期は知りませんが、前期は小論文と面接でした。小論文は『~をしようと思います』よりも『~をします』の方がいいです。面接は挨拶と返事をハキハキと、絶対に足を広げたりしないように。タメ口なんて論外です。一人称は『私』にしましょう。面接中に『俺は~』と言った少年がいたようです。その子受かりましたけどね。結局は内申点です。受験生の皆さん、もう今から内申点あげるのは無理に近いですので、面接ガンバりましょ。明るく元気な子は好印象です。待機時間も静かにしましょう。うるさいと減点対象です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一応三井化学を目指しております。

【総評】
就職するには素晴らしく向いている学校です。
就職率はほぼ100%を誇っています。
その理由は、学校自体が資格取得に意欲的であり、科にばらつきもありますが、高校生では目指さないような資格にも挑戦し、全国一の取得率を誇る資格もいくつかあります。
授業で資格取得を目指すので効率もよく、非常にお世話にな...

★☆☆☆☆1.0
酷すぎる。
授業中など、特にCKEMなどの生徒が廊下を通る際に授業中なのに奇声をあげてる。
先生は何も注意しません。

よく分からないことばかりさせられたり、不必要なことが多い。

スポーツしか取り柄がない高校なので、体育館で部活動の映像などを見させれられるのですがコロナの状況で人を集め無駄なものを...

近隣の高校の口コミ

猶興館高等学校

猶興館高等学校
勉強大好きな人におすすめ
★★★☆☆3
在校生|2023年