八尾高等学校 口コミ

(やつおこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(9件) 富山県内21位 / 45校中

2016-10-04投稿
      福祉について勉強したい人はぜひ入学するべき。先生はいい人のほうが少ない。課題は多いし結構大変ですよ。
      とても厳しい。毎日玄関に先生が立っていて、その人の目にひっかかればすぐ指導に入る
      いじめは全くと言っていいほどない。毎月いじめ調査があって確認が入る
      結果を残すのはボート部だけ。サッカー部はなぜかとても下に見られていていつもムカつく
      結構面談があって話を聞いてもらえる。質問もすぐにのってくれる。
      図書館は結構広くて、トレーニング室も完備されていていい感じ。
      別にかっこいい、かわいいはない。ごく普通の制服であまり目立たない。
      文化祭は3年に1度しかなくてホントにつまらない。無駄な伝統は省くべき。
      近いから
    2016-10-04投稿
      まあ結果的には良かったかもしれない、校舎をどうにかしてほしいという思いはすごくある。でも自習室があるのは良かったと思う。
      結構厳しめかも。学祭の時すらお団子や三つ編みなど不可だった。
      過度ないじめではないが、被害者が酷く悩んで泣いて教員に相談しに行ったというそういう事件が一度あった。
      ボート部は有名。ボート部以外はあんまり印象はないかもしれない。
      実績は正直知らない。対策の講座はしてくれるが、人数が多いと下の人に合わせがちになる。
      まあ普通、校庭には何もない。あと福祉科あるくせに、全然怪我人などに優しくない設備。
      賛否両論。男子は学ラン、女子はブレザー。女子のワイシャツはほんとりと青っぽいそんなワイシャツ。
      文化祭は3年に一度程度、そのうち2年は学習発表会みたいな感じ。球技大会はいいと思う。
      金沢星稜大学経済学部
    2016-10-04投稿
      良いところは先生方が一人一人に親身になって相談にのってくださり、分からない問題なども丁寧に教えてくださいます。そして、生徒が真面目でとても良い人ばかりです。学校行事にはみんなと協力し合って作り上げています。そして、女子の割合が少し多いので女子は沢山のお友達ができます。生徒も先生も友好的ですので過ごしやすいです。
      他の学校よりも校則は易しい方だと思います。基本的に、中間・期末テストの最終日のテスト後に学年集会があってそこで服装検査があります。見られる所としては、スカート、前髪、耳、爪、髪は肩につく人は結ぶ、冬はカーディガンが見えてはいけない が主ですね。携帯については学校内ては電源を落しておかなければなりません。学校外では連絡を取っても良いです。
      先生はとても真面目な方ばかりで、授業も楽しいのでトラブルなど無いです。生徒間はみんな優しい人ばかりなので、差別とかもないですし、いじめとかもそんな雰囲気も無いです。
      全国的にもボート部は有名校ですが、どの部も毎年多く入賞しています。八尾校生は文武両道でほとんどが部活動に入り励んでいます。
      富山大学や富山県立大学はもちろんの事、県外の私立大学にも進学している生徒は多くいます。
      体育館は校内に2つ有りとても有意義に使うことが出来ます。図書館には自習スペースがあるので放課後に勉強する人もいます。その他にも自習室も設けてあるので隣の人に気にせずに勉強することが出来ます。
      可愛い方だと思います。珍しい水色のシャツに青に水色のチェックのリボンです。
      文化祭や体育祭もとても大規模なものが多いです。みんなと一緒に盛り上がり楽しいです。
      とても真面目な生徒が多く、楽しく高校生活が送れると思ったからです。
      富山大学
    2016-10-04投稿
      先生方はそれぞれ個性的ですが、質問のレベルが低くてもちゃんとわかるまで答えてくれる方が多いと思います。あと推薦入試などで必要な面接も徹底して指導してくれます。
      校舎は山のほうにあるので越中八尾駅からだと歩いて20分ほどですが、駅から臨時のスクールバスも一回100円で利用できます。坂が多いため冬凍っているときは結構大変でした。
      校内での携帯電話の利用に関しては特に厳しく、一度見つかるともちろん取りあげられ、反省文をかかされ親を呼ばれます。
      服装検査も学期ごとに1~2度ほどありますが、普段はよっぽどでない限りそこまで注意はされません。
      トラブルというトラブルは聞いたことがないです。ただ部活動などのことで先生側が少し理不尽で不満をもったことはありますね(^^;
      八尾高校はボート部の実績がすごいと思います。つい最近でもオリンピック代表候補も同級生から出たくらいです。
      吹奏楽部の友人は土日も練習があり、結構つらいという話をよく聞いていました
      富山大学に受かるのは数名だけですね。大体の人は短大や私立大に行ってます。
      福祉コースというのもあるので福祉系の進学を考えている人もおおいです。
      第一・二体育館がありますが、距離が遠いです。遠いというとグラウンドも2つありますが、遠いほうのを使うので、早く着替えて向かわないと間に合わないかもしれないです。
      建物自体は古いですが最近耐震工事をしました。
      男子は学ランです。
      女子のスカートは膝丈で冬は紺1色で夏はそれに薄い緑のチェックが入っています。ブラウスは水色の細かいチェックの模様でかわいいと思います。りぼんはボタン?で止めるタイプで結ぶ必要はないです。春や秋頃はニットベストを着ます。色的におとなしめです。
      余談ですが中部高校の子には制服かわいいといわれました。
      球技大会は学年の壁を取っ払って全学年で行います。
      あとは学年で生徒会などがアンケートを取って不定期のイベントをするときもあります。
      体育大会はもちろん盛り上がりますが、3年生はスクリーンで応援合戦の映像を見ました。そのときが一番盛り上がっていたと思います。
      ただ、高啼祭(学園祭)は年に一回なのが残念です。
      自分の学力のレベルにあっていて、なにより学校が近かったからです。
      富山育英予備校
    2014-09-01投稿
    • 【総評】
      この高校では、大学に進学する生徒のために、入試の対策や重大なことをわかりやすく説明してくれていると思います。
      また、将来看護の職業に就くための勉強を教えてくれる「福祉コース」や多くの高齢者や障害者と触れ合ったり、地域の人の手伝いをしたりして、社会に貢献する活動をすることができる「ボランティアバンク」という活動など、これから社会にでる生徒のために必要なことを教えてくれる高校だと思います。

社会にでても恥ずかしくないように、校則は少し厳しくなっている思います。特に服装や髪型の検査は厳しくなっています。

学習意欲が高い人と低い人に分かれており、高い人は夏休みの夏期講習などに積極的に参加しています。

いじめに関する問題を全く聞かないのでいじめが全くないのだと思われます。

少ない時間でどれだけ密度が高いことをするのかを重視しており、文武両道を基本として活動しています。

最寄りの駅から徒歩約15分ですが、行きがほとんど登り坂なので、あまり登校しやすいとは言えません。

【施設・設備】
      図書館やコンピュータ室など基本的な施設があり、また、身体を鍛えたい人のための「トレーニングルーム」があります。

学ランとズボンは防水性があるので、濡れても中までは濡れにくいので便利です。
      yシャツは通気性が良いので夏でも涼しいです。
      この高校を選んだ理由は家から近かったからです。僕の兄は学校へ電車通学をしているので、かなり額のお金が通学するだけでかかります。だから親の負担を減らすために家から徒歩でもいけるこの学校にしました。そして、僕が進学したい大学は富山大学なので、この学校ならがんばれば行くことのできる大学なので、進学にも不安はありませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      普通校なので、それなりにいろいろ学べた。自分の勉強しだいでは、首都圏の有名大学もめざせると思います。勉強だけでなく研修旅行など楽しめることがたくさんあります。
      全く問題はないところはどの学校にもないでしょう。ここは比較的少ないとこだと思います。自然が豊かなせいかみんな落ち着いてる。
      ほとんども人が進学します。行き先はバラバラですが、自分の努力次第でどこの大学でもいけるとおもいます。
      けっこうぼろくて、満足のいく施設ではないと思います。耐震工事をしたのでその面は安心して生活していけると思います。
      男子は学ランなので、とても着慣れている人がほとんどだと思います。女子の制服は県内でもかわいい方に入ると思います。
      とても様々な先生がおられます。変わった授業もありますが、とても楽しい先生ばかりだと思います。とても厳しい先生もいます。
      自宅から一番近い普通科の高校だったから
      赤本
      得意分野を完璧にしていた
      首都圏の大学に進学
      自分の学力を考えた上での選択
      最寄駅から20分くらい歩くのは、つらいと思います。バスも混むので大変だと思います。坂の上にあるので自転車もきついです。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分は結構好きでした

特別ひどいことはなかったのですが、学生はあまり前向きじゃなかった印象です。

見た目でわかるようなものはなかったと思います。

ボート部がすごかったぐらいです。

あんまり大学に行けた人は多くなかったはずです。

山奥のため非常に不便でした。一応スクールバスが出てますが本数がかなり少ないです。

公立だったので私立よりはましだったかなくらいです。

【施設設備】
      他の高校の感じがわからないのでなんともいえません。

あんまり気にしない方だったのですが別に嫌ではなかったです。

進学が明らかに難しい大学であったとしても最後まで親身になって書き物のやりとりを行ってくださったので。
      家から近く、学力もちょうどよかったから。
      とくになし
      とくになし
      覚えていない。
      富山赤十字看護専門学校
      幼いときから憧れだった。また、手に職をつけたかった。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      交通の便や校舎のきれいさなど、あまりよくないところもありますが、学習に取り組む態度や先生など、内面的に見ればとても良い高校です。

【校則の自由さ】
      定期的に頭髪服装検査があります。そこでは、髪を染めていないかや、髪の長さなど見られます。

週末課題が毎週出ます。

いじめはほとんどありません。

ボート部が強いですが、それ以外の部活はそれほどでもありません。

在学生ほとんどが進学します。就職するのは、5人ほどです。ほかは、短大、専門を含めて進学します。国公立合格者も毎年20名ぐらいです。

電車通学の場合は、駅から15分ほど歩きます。
      バスも出ていますが、本数は少ないです。

県立高校なので、学費は高くありません

【施設設備】
      縦に長い校舎で、端から端まで移動するのに、結構時間がかかります。

男子は学ラン。女子は、ブレザーです。

進路相談など、気軽に話せる先生が多いです
      自分の成績にあった高校だったから。
      塾には通っていなかった。
      新研究
      ひたすら過去問などに取り組んでいた。
      あとは、暗記をしていた。
      群馬県立女子大学国際コミュニケーション学部
      英語を勉強したくて、この大学に志望した。
      また、国公立大学だったことも、理由の1つ。

卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通に高校に通いたい人なら、全然かまわない高校だと思う。しかし、将来の仕事や大学を考えたとき、良い会社や偏差値の高い大学には行けないと思う。

【校則の自由さ】
      毎回、テスト期間が終わるとある髪型・服装検査は厳しい。その検査に通らない人は、再検査があり、直さなければ家に連絡がいく。
      携帯電話も禁止されており、見つかると没収されてしまう。

そこまで勉強をしようと思ってこの高校に入った人は少ないと思う。3年生になったら、朝の読書の時間がちょっとしたテストの時間になる。
      夏ごろから、特別な自習室が設置され、そのころになると勉強に熱が入る人が増えてくる。

ないわけはないと思う。たまに変な事件も起きてたりする。いじめなのかはわからないが。

全国レベルなのは、やっぱりボート部とパソコン・ワープロ部です。
      男子バスケ部がないのがおかしいです。作らせても、もらえません。

駅から20分程度歩くのが大変かと思う。雪も多い。

県立高校なので、ほかの高校とあまり変わらないと思う。

【施設設備】
      全体的に古い気がする。
      家から一番近いところだったから
      学校の教科書
      過去問で十分
      関東学院大学
      関東圏で行けるとこがここしかなかったから