八尾高等学校 口コミ

(やつおこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

八尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 富山県内22位 (全55校中)
    23位/55校中
    21位/55校中
    31位/55校中
  • 進学
    30位/55校中
    30位/55校中
    27位/55校中

2014-09-01投稿
    • 【総評】
      この高校では、大学に進学する生徒のために、入試の対策や重大なことをわかりやすく説明してくれていると思います。
      また、将来看護の職業に就くための勉強を教えてくれる「福祉コース」や多くの高齢者や障害者と触れ合ったり、地域の人の手伝いをしたりして、社会に貢献する活動をすることができる「ボランティアバンク」という活動など、これから社会にでる生徒のために必要なことを教えてくれる高校だと思います。

社会にでても恥ずかしくないように、校則は少し厳しくなっている思います。特に服装や髪型の検査は厳しくなっています。

学習意欲が高い人と低い人に分かれており、高い人は夏休みの夏期講習などに積極的に参加しています。

いじめに関する問題を全く聞かないのでいじめが全くないのだと思われます。

少ない時間でどれだけ密度が高いことをするのかを重視しており、文武両道を基本として活動しています。

最寄りの駅から徒歩約15分ですが、行きがほとんど登り坂なので、あまり登校しやすいとは言えません。

【施設・設備】
      図書館やコンピュータ室など基本的な施設があり、また、身体を鍛えたい人のための「トレーニングルーム」があります。

学ランとズボンは防水性があるので、濡れても中までは濡れにくいので便利です。
      yシャツは通気性が良いので夏でも涼しいです。
      この高校を選んだ理由は家から近かったからです。僕の兄は学校へ電車通学をしているので、かなり額のお金が通学するだけでかかります。だから親の負担を減らすために家から徒歩でもいけるこの学校にしました。そして、僕が進学したい大学は富山大学なので、この学校ならがんばれば行くことのできる大学なので、進学にも不安はありませんでした。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      普通校なので、それなりにいろいろ学べた。自分の勉強しだいでは、首都圏の有名大学もめざせると思います。勉強だけでなく研修旅行など楽しめることがたくさんあります。
      全く問題はないところはどの学校にもないでしょう。ここは比較的少ないとこだと思います。自然が豊かなせいかみんな落ち着いてる。
      ほとんども人が進学します。行き先はバラバラですが、自分の努力次第でどこの大学でもいけるとおもいます。
      けっこうぼろくて、満足のいく施設ではないと思います。耐震工事をしたのでその面は安心して生活していけると思います。
      男子は学ランなので、とても着慣れている人がほとんどだと思います。女子の制服は県内でもかわいい方に入ると思います。
      とても様々な先生がおられます。変わった授業もありますが、とても楽しい先生ばかりだと思います。とても厳しい先生もいます。
      自宅から一番近い普通科の高校だったから
      赤本
      得意分野を完璧にしていた
      首都圏の大学に進学
      自分の学力を考えた上での選択
      最寄駅から20分くらい歩くのは、つらいと思います。バスも混むので大変だと思います。坂の上にあるので自転車もきついです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分は結構好きでした

特別ひどいことはなかったのですが、学生はあまり前向きじゃなかった印象です。

見た目でわかるようなものはなかったと思います。

ボート部がすごかったぐらいです。

あんまり大学に行けた人は多くなかったはずです。

山奥のため非常に不便でした。一応スクールバスが出てますが本数がかなり少ないです。

公立だったので私立よりはましだったかなくらいです。

【施設設備】
      他の高校の感じがわからないのでなんともいえません。

あんまり気にしない方だったのですが別に嫌ではなかったです。

進学が明らかに難しい大学であったとしても最後まで親身になって書き物のやりとりを行ってくださったので。
      家から近く、学力もちょうどよかったから。
      とくになし
      とくになし
      覚えていない。
      富山赤十字看護専門学校
      幼いときから憧れだった。また、手に職をつけたかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      交通の便や校舎のきれいさなど、あまりよくないところもありますが、学習に取り組む態度や先生など、内面的に見ればとても良い高校です。

【校則の自由さ】
      定期的に頭髪服装検査があります。そこでは、髪を染めていないかや、髪の長さなど見られます。

週末課題が毎週出ます。

いじめはほとんどありません。

ボート部が強いですが、それ以外の部活はそれほどでもありません。

在学生ほとんどが進学します。就職するのは、5人ほどです。ほかは、短大、専門を含めて進学します。国公立合格者も毎年20名ぐらいです。

電車通学の場合は、駅から15分ほど歩きます。
      バスも出ていますが、本数は少ないです。

県立高校なので、学費は高くありません

【施設設備】
      縦に長い校舎で、端から端まで移動するのに、結構時間がかかります。

男子は学ラン。女子は、ブレザーです。

進路相談など、気軽に話せる先生が多いです
      自分の成績にあった高校だったから。
      塾には通っていなかった。
      新研究
      ひたすら過去問などに取り組んでいた。
      あとは、暗記をしていた。
      群馬県立女子大学国際コミュニケーション学部
      英語を勉強したくて、この大学に志望した。
      また、国公立大学だったことも、理由の1つ。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通に高校に通いたい人なら、全然かまわない高校だと思う。しかし、将来の仕事や大学を考えたとき、良い会社や偏差値の高い大学には行けないと思う。

【校則の自由さ】
      毎回、テスト期間が終わるとある髪型・服装検査は厳しい。その検査に通らない人は、再検査があり、直さなければ家に連絡がいく。
      携帯電話も禁止されており、見つかると没収されてしまう。

そこまで勉強をしようと思ってこの高校に入った人は少ないと思う。3年生になったら、朝の読書の時間がちょっとしたテストの時間になる。
      夏ごろから、特別な自習室が設置され、そのころになると勉強に熱が入る人が増えてくる。

ないわけはないと思う。たまに変な事件も起きてたりする。いじめなのかはわからないが。

全国レベルなのは、やっぱりボート部とパソコン・ワープロ部です。
      男子バスケ部がないのがおかしいです。作らせても、もらえません。

駅から20分程度歩くのが大変かと思う。雪も多い。

県立高校なので、ほかの高校とあまり変わらないと思う。

【施設設備】
      全体的に古い気がする。
      家から一番近いところだったから
      学校の教科書
      過去問で十分
      関東学院大学
      関東圏で行けるとこがここしかなかったから