みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ

八尾高等学校 口コミ

(やつおこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(16) 富山県内33 / 48校中

2017年07月投稿
      良くも悪くも特になんの問題もなく過ごすことが出来ました。学校としては進学校を目指しているので、自分の実力より少し上の大学進学を勧められますが就職~有名私立大など様々な子がいたので結局は自分次第だと思います。定員は他の高校に比べると多分少ない方です。だから卒業する頃には学年全員把握できますよ!(笑)
      厳しいです。私が入学した年はそこまでうるさくもなかったのですが、卒業する頃には、髪の毛は必ず耳下で縛らなければいけなくなっていましたし。女子の場合、ブレザーもスカートも無地の紺なのにカーディガンの色も黒か紺でなければいけなくて全身暗くなりました(笑)
      生徒間では特にトラブルは聞いたことがないです。なんせ人数が少ないので(笑)みんなまあまあ仲良しです。
      しかし、先生は進学校にしたい、生徒はそこまでのやる気はないという意識の差から先生生徒間で進学の際揉めるかもです。
      部活の種類はそこまでないです。サッカーや野球などのメジャーな部活の成績もとても良いとは言い難いと思います。しかし、郷土芸能部やボート部といったマイナーな部活があるのでその辺はよく大会などで成績を残しているイメージです。
      最終的には先生方は私たちの気持ち、将来を尊重してくれます。自分さえ頑張ればどこへでもって感じですね!
      体育館は小さいながらも2つあるので体育や運動部は雨でも安心ですね。あとはトレ室もあります。
      男子は普通の学ラン、女子は全身紺のブレザーですが、リボンが青のストライプでブラウスがほんのり水色です。八尾校生はださい!と思っている子が多いですが、他人から見るとまぁまぁ可愛いらしいですよ!(笑)
      学祭は3年に一度しかないです。体育大会や球技大会は楽しいです。
      隣県の大学へ進学しました。
      高校で福祉の勉強をしたい人には、とてもいい高校です。
      学校の近くには高齢者施設だけでなく、保育所や幼稚園、認定こども園があります。また、富山県に唯一ある、救護施設で実習ができます。そこまでは、学校から徒歩5分ととても近いところにあります。また、保育検定4級、住環境コーディネーター4級、調理検定は、3級まで受けることができます。
      また、八尾高校には郷土芸能部という、八尾町の伝統文化であるおわらの、楽器や歌、はやし、踊りまでできます。週に1回八尾町おわら保存会の方が教えにこられ、本番のおわら風の盆にもでて、本格的な体験ができます。
      他の高校と違い、女の子で、髪の毛が長い子はポニーテールか下の方で2つに縛ることしかできず、少し厳しめです。
      私がいた頃は、いじめは全然有りませんでした。ただ、生徒の中で「あの先生嫌い」「この先生嫌い」というのはありました。
      八尾高校は郷土芸能部が色々な施設で発表したり、公演をしたりしています。
      また、ボート部がとても強く、私がいたときは、男子シングルで日本一になった同級生がいます。
      私の学校は、就職した人以外、推薦で受かっていてもセンター試験を受けなければならない学校です。
      そのために勉強をたくさんしているので、自分の進路が実現している人は多い方です。
      福祉の教室などは、赤ちゃんの人形があったり、車椅子がたくさんあったり、ベッドが6つあったり、製作に必要な画用紙やガンピ、折り紙など、その他にも充実しています。
      他の高校と比べると、ブレザーとベスト姿はかわいいと思います。男子は学ランです。
      3年に一回高啼祭という、文化祭があるのですが、それは毎年やって欲しかったです。
      また、クリスマスには、曳山会館に近くの保育所や幼稚園、認定こども園と小学校1年生の子を呼んで生徒会ヶ中心となり、福祉コース・吹奏楽部・郷土芸能部・演劇部・ボランティア部が企画するイベントがあります。それは、とても楽しいです。
      富山福祉短期大学幼児教育学科
      とても盛り上がる文化祭があり生徒も来場者も楽しんでいる。3年に1度というところが生徒達の中でも良い刺激になりすばらしい。ボート部など部活動も盛んで勉強と部活どちらも楽しみながらがんばれる。
      他校の校則がわからないのではっきりしたことは言えないがそこまででもないと思う。
      個人差があると思うが大きなトラブルがあったとは聞いたことがない。
      ボートに集中できると思う。
      ボートの強豪だったとおもいます。
      自分しだいだと思います。
      進学しやすいかはわからない。努力しだい!
      とても充実しています。広い校庭があり部活動でも文句無しにがんばれる環境がある!
      とてもかわいいと思います!
      昔に比べ柄の面でもかわいらしくなっていると思う。
      文化祭では一般来場者も参加できる程の大きな規模だったと思う。
      進学を目指す学生にはいい学校だとおもっています。
      クーラーや暖房も各クラスにあり、季節が変わっても教室でしっかり勉強できていいとおもいます。
      他校に比べると少し厳しいところもありますが、頭髪服装は1ヶ月1回で、多くの人が校則を守っていると思います。指導を受ける場合はあいさつ運動や反省文があります。携帯の使用やアルバイト、車の免許の取得は原則禁止です。
      全くそのような問題は聞いたことがなく、トラブルが起きたのを見たことがありません、
      県内でもボート部が有名で毎年数多くの生徒が賞を取っています。文化部も、郷土芸能という八尾独特の部活があり、大阪で開かれる大会にさんかしています。
      本校には福祉コースがあり、福祉関係の進学率がとても高いとおもいます。
      どの競技をするにも過不足なく、図書室も多くの本がありとてもいいと思います。
      男子は学ランで、中学のものをそのまま使えるのがいいと思いました。女子はブレザーで、かわいいとおもいます。
      3年に1回高啼祭があり、クラスで団結して模擬店を開いたりしてとてもいい思い出になります。体育大会や球技大会、進路探訪、遠足なども楽しいです。
    投稿者ID:251985
      山の方ということもあり夏には、でかいハエがクラス内にいて困っている。
      体育館は割と綺麗な方だと思います!
      学年によって厳しさが違うが、厳しい学年はお団子しているだけで、注意される。
      前髪は眉毛が見えていないとアウトです
      特別扱いをされている生徒はおらず、みんな公平に見ておられ、特にトラブルはありません
      ボート部は全国大会に行くほどとても強いです!他の部活も頑張っています!
      課題が毎週たくさんあり、進路について考える時間もたくそんあります!
      図書館にはたくさんの本があり、体育館は1つあり、どちらも綺麗な方だと思います
      男子は学ランです。
      女子は水色をベースとし、かわいいと思われます
      3年に1度の文化祭では、休日にも運営するので、他校の人がたくさん来られます!
      家が近かったから
      他の高校とは違い、緑が多い自然豊かな高校です
      結構厳しいのではないでしょうか… しかし、就職試験や大学の推薦入試やAO入試では身だしなみが特に大切なので役に立つと思います。少し厳しい気もしますが、社会に出ていくとなると、苦ではなくなるかもしれません。テスト後や次の日に来賓の方々が来られる場合などは定期的に身だしなみをチェックしています。
      教師に嫌味を言う人がいますが、その他の先生方はみなさんとても良い人で、悩み事などがあると親身になって話を聞いてくださいます。
      強豪校とまでは行きませんが、みんな文武両道を目指して日々努力しています。特にボート部は有名でたくさんの全国大会に出場している実績もあります。
      先生方はそれぞれの夢を応援してくださり、それに見合った手段を取ってくださいます。また推薦入試の小論文指導や面接指導はいろいろな先生方に見てもらい、より良い指導を受けられます。
      可もなく不可もなくといったところですかね?笑
      学習室や職員室前に椅子や机が並べてあるので、集中しやすい環境だし、分からないところがあればすぐに先生に聞けるのでとても良い良いと思います。またトレーニング室があり、誰でも利用することができます。
      これも可もなく不可もなくという感じです笑
      私としては、可愛いと思いますが、そこはみなさんの目で確かめていただきたいです!笑
      学園祭が3年に1度しかないのが少し残念です。しかし、町探検や進路探訪、球技大会、体育祭など学校行事はかなり充実しています!
      家から近いというのが1番の理由です。私は八尾高校付近の街並みが素敵だなと思いました。これも理由の1つです。
      私はこの高校が近所だったのでこの高校に推薦入学しました。私の学年がとりわけかもしれませんがあまり学習にガツガツしてませんでした。でも学習環境はいいと思います。テスト期間や学習期間には自習室もありますし先生にも積極的に質問する人も見受けられます。進学校ですが就職の人にもきちんと対応してくれてたと思います。周りはイケイケな人もいれば大人しい子もいて友達はたくさん作れたので私は楽しい高校生活をおくれました。
      テスト明けに頭髪検査がありますがその時だけ直して戻してる人が多いですね
      私の視点では特になかったです。トラブルなどはあまりみうけられませんでした。不定期でしたがで非公開制のいじめ調査もありました
      ローイングがすごいです。吹奏楽や郷土芸能部などの文化部は夏休み冬休みの練習はがっつりあります。
      進学校ですがただ番数をあげるだけではあまり名門は狙えません。でも先生達はとても力になってくださるので本人のやる気次第で狙えると思います。
      まあまあです。テニスコートもありますしグラウンドも2つあります。縦に長い高校なので移動が面倒ですが
      ダサい という声が多いですが私は嫌いではなかったです。冬服着崩すひとがいますがそれがダサかったです。
      学園祭みたいなのは3年に一度しかないです。行事は他のところに比べたら華やかさはあまりないです。修学旅行もあまり遊べません。
      短期大学
      福祉について勉強したい人はぜひ入学するべき。先生はいい人のほうが少ない。課題は多いし結構大変ですよ。
      とても厳しい。毎日玄関に先生が立っていて、その人の目にひっかかればすぐ指導に入る
      いじめは全くと言っていいほどない。毎月いじめ調査があって確認が入る
      結果を残すのはボート部だけ。サッカー部はなぜかとても下に見られていていつもムカつく
      結構面談があって話を聞いてもらえる。質問もすぐにのってくれる。
      図書館は結構広くて、トレーニング室も完備されていていい感じ。
      別にかっこいい、かわいいはない。ごく普通の制服であまり目立たない。
      文化祭は3年に1度しかなくてホントにつまらない。無駄な伝統は省くべき。
      近いから
      まあ結果的には良かったかもしれない、校舎をどうにかしてほしいという思いはすごくある。でも自習室があるのは良かったと思う。
      結構厳しめかも。学祭の時すらお団子や三つ編みなど不可だった。
      過度ないじめではないが、被害者が酷く悩んで泣いて教員に相談しに行ったというそういう事件が一度あった。
      ボート部は有名。ボート部以外はあんまり印象はないかもしれない。
      実績は正直知らない。対策の講座はしてくれるが、人数が多いと下の人に合わせがちになる。
      まあ普通、校庭には何もない。あと福祉科あるくせに、全然怪我人などに優しくない設備。
      賛否両論。男子は学ラン、女子はブレザー。女子のワイシャツはほんとりと青っぽいそんなワイシャツ。
      文化祭は3年に一度程度、そのうち2年は学習発表会みたいな感じ。球技大会はいいと思う。
      金沢星稜大学経済学部
      良いところは先生方が一人一人に親身になって相談にのってくださり、分からない問題なども丁寧に教えてくださいます。そして、生徒が真面目でとても良い人ばかりです。学校行事にはみんなと協力し合って作り上げています。そして、女子の割合が少し多いので女子は沢山のお友達ができます。生徒も先生も友好的ですので過ごしやすいです。
      他の学校よりも校則は易しい方だと思います。基本的に、中間・期末テストの最終日のテスト後に学年集会があってそこで服装検査があります。見られる所としては、スカート、前髪、耳、爪、髪は肩につく人は結ぶ、冬はカーディガンが見えてはいけない が主ですね。携帯については学校内ては電源を落しておかなければなりません。学校外では連絡を取っても良いです。
      先生はとても真面目な方ばかりで、授業も楽しいのでトラブルなど無いです。生徒間はみんな優しい人ばかりなので、差別とかもないですし、いじめとかもそんな雰囲気も無いです。
      全国的にもボート部は有名校ですが、どの部も毎年多く入賞しています。八尾校生は文武両道でほとんどが部活動に入り励んでいます。
      富山大学や富山県立大学はもちろんの事、県外の私立大学にも進学している生徒は多くいます。
      体育館は校内に2つ有りとても有意義に使うことが出来ます。図書館には自習スペースがあるので放課後に勉強する人もいます。その他にも自習室も設けてあるので隣の人に気にせずに勉強することが出来ます。
      可愛い方だと思います。珍しい水色のシャツに青に水色のチェックのリボンです。
      文化祭や体育祭もとても大規模なものが多いです。みんなと一緒に盛り上がり楽しいです。
      とても真面目な生徒が多く、楽しく高校生活が送れると思ったからです。
      富山大学
    投稿者ID:208382