氷見高等学校
出典:Natsuhiko

氷見高等学校 口コミ

(ひみこうとうがっこう)

富山県 氷見市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(9件) 富山県内5位 / 45校中

2016-10-05投稿
      担任の先生はとても良い設備もしっかりもしていて
      快適に教室でも過ごせています。自販もあり、便利で探しやすい
      髪型などはまあまあゆるい。でもスカートはすごく厳しくて急かし嫌になる
      正座をさせられる。でも優しい先生が多くてとても良いです。楽しいせんせいもおおい
      とても盛り上がる
      先輩たちとも楽しく参加できてすごくたのしいです
      進学率がたかいいきたいところに行かれるとおもいます。進路の話もおおいのでよい
      たいいくんがふたつありとても運動し野菜です。とても充実して遊べます
      すごく可愛くていいです。ベストとシャツのいろも可愛くて、スカートも色使いがよい
      とても充実している。先輩たちと盛り上がれて、一日中たのしいですとてもたのしい
      制服がとても可愛かったからてます
      内です
    2016-10-05投稿
      勉強が難しい。あんまりついてけない。けど、先生が優しく教えてくれるのでわなりやすい。けど?学校までが遠い。
      髪型も基本自由。頭髪検査以外はゆるい。制服もスカート短くてもバレなければオッケイ。
      教師と生徒の中がとてもよくいじめなんか目にしたこともありません
      遅くまでしていて、最悪休みもほぼない。先生も嫌い
      専門学校に行きたいです。専門科があるのでいきすやいです。
      今、体育館が工事中なので体育館が使えないです。
      制服は可愛いと人気だと思う。けど、それは冬服だけで、夏服は可愛くない。
      文化祭がまいとし2日間もある。修学旅行も東京に行けるかもしれない。
      第一希望の高校が受からなそうだったので、その次に低い高校を選んだ
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したい人にはとても良い学校だと思います。専門学科もあり、専門的なことを学びたいと思う人にも良い学校だと思います。
      就職する人にも先生が親身になって教えてくださいます。
      テスト最終日に制服検査があります。
      アルバイトは原則禁止していて年末の郵便局などは申請すれば行えます。
      教師とのトラブルの話は聞いたことはありません。
      生徒どうしのトラブルも少しのいざこざがある程度です。
      ハンドボール部が有名で全国でも良い成績を残しています。
      生徒数が多い分部活も種類がある方だと思います。
      富山県内の大学や石川県内の私立、国公立のへの進学率が高いです。
      体育館は大きいのと少し小さめのがあります。
      校庭はそこまで広くありません。
      図書室にはいろんなジャンルの本が置いてあります。
      制服はとても可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーに紺色と水色のストライプ柄になっているネクタイ、紺色のズボン、学校指定の水色のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに紺色と水色とピンクのストライプ柄になっているリボン、紺色のスカートです。
      学園祭は2日間行われます。1日目は学校の生徒のみで行われ、2日目は地域の方々も参加して行われます。
      修学旅行は2年生の時に行きます。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がよかった。先生と生徒の関係が親密で話しやすい。
      先生も生徒もおおらかな人が多かった。いじめがあるという噂も聞かず、楽しく3年間を過ごせた。
      頭髪や服装、アルバイトなどに対する規制は緩くはなかった。先生によっては見て見ぬふりをしてくれる場合もあった。
      ほとんど見かけなかった。ごく稀にあったが、大事になるような事はなかった。
      スポーツが強く、先生も生徒も活気がある。特にハンドボールは市をあげて力を入れているので、日本代表選手が出るなど、成績がよかった。
      普通科の生徒は進学がほとんどで、進路は大抵(生徒のやる気によるが)希望通り。ただし、就職する人は数人しかいない。普通科以外のクラスでは就職が主で、その内9割が内定をもらって卒業している。進学も希望通りに進む人がほとんど。
      そんなに新しくないし、設備が充実していなかったが、自分が在籍していた時に新しい設備を増設していたので期待してもよいかと。
      制服が新しくなってブレザーに変わってからかなり可愛くなった。特に女子。めっちゃ可愛いっす。
      体育祭、球技大会、学校祭など、生徒中心になってクラスごとに企画をするので、準備期間から楽しかった。
      富山大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      朝、登校するときの坂がめっちゃきつい。でも、最近はバスが1本ふえた。氷見校生限定で100円でのれる。
      他の高校にくらべると氷見校の校則はゆるいほうだとおもう。服装検査のときだけきちんとしとけば大丈夫。
      氷見高校は、教師、生徒の全体で仲が良い。授業中は生徒と教師。
      氷見は、ハンドボールの聖地でもあるので、ハンドボールには、毎年ちからがはいっている。
      専門科があるので、そこで3年間勉強し、卒業後すぐ就職もできる。専門学校には、推薦でいける。
      体育館は2つある。1体は、バスケコート3面分。2体は、バスケコート2面分。
      制服の冬服はめっちゃかわいい。リボンがバリかわいい。夏服はちょっとださめ。
      運動会は、パン食い競争とか棒倒しがある。学校祭は、毎年ある。2日目は他校の人もくるのでとても盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      話を聴いてくれる先生が多かったです。進路指導も手厚く、希望する進路を実現できている人が多かったと思います。
      全然厳しくないです。服装検査の時のみ言われていた気がします。
      クラスも男女ともに仲良く、雰囲気も良かったです。先生もいい人ばかりでした。
      クラブは入っても入らなくてもどちらでも良かったです。ハンドボール等は全国でも有名です。
      指定校推薦がたくさんあります。先生もサポートしてくれますし、良いと思います。
      他の県内の高校と比べ大差はないと思います。いたって普通です。
      とても可愛いですよ。数年前に新しくなったばかりです。みんなからの評判も良かったです。
      学校祭は2日間あり、クラスで協力して行えました。今でも大事な思い出です。
      大学
    2016-08-05投稿
      大学などに進学する人が多いですが就職する人もいます。部活動の数が多いです。
      駅から歩いて20分近くかかるのでアクセスは不便です。
      富山県の高校では生徒数が多い方です。
      中間、期末テスト後などに服装検査があります。髪を染めるのは禁止です。アルバイトも年末年始以外は禁止です。携帯は3回見つかったら解約させられるらしいですが先生にバレないように休み時間などに触っている人がいます。
      ネットの使い方については他の学校より厳しいです。
      生徒同士のいじめは聞きません。
      お互いに助け合っていると思います。
      教師はいい人も多いですが時々「え?」となるような発言をする先生がいます。
      私の担任には不満を言っている生徒が多いです。
      部活動が盛んです。特に自転車部が強いです。
      他の高校に比べて大学の推薦枠が多いと聞いています。
      国公立大学に毎年30人程度進学します。
      有名私立にも数人が進学しています。
      大学だけでなく専門学校などに進学する人も多いです。
      校舎は古いですが今体育館を工事しています。
      パンやプリンなどの自動販売機があります。
      可愛い方だと思います。シャツが青っぽいのですぐに分かります。夏服はチェックスカートです。
      学校祭は2年ほど前から2日かけて行うようになりました。
      体育祭もあります。
      講演会のようなものが多いです。
      同じ中学校の人が多かったから。最初は他の学校が第一志望でした。
      家庭教師はパートナー
      中学校でもらえる新研究
      入試の半年ほど前から家庭教師をつけました。新研究の問題などで分からないところを教えてもらいました。
      普通科では成績が高くて希望した人が2年生から1組になります。
      私の学年では成績は1組>>2組>3、4組という感じです。
      1組の人は他のクラスの人に比べて意欲が高いと思います。
      他のクラスの生徒はそこまで学習意欲はありませんが、頑張って勉強している生徒もいます。

駅から歩いて20分近くかかります。登校時は坂が辛いです。
    2015-10-25投稿
      勉強がついていけなかった時に熱心に補習したり、朝学習等勉強する時間が多い。学祭でクラスの子と協力して楽しく参加していたかこと。
      頭髪検査や服装もチェックが厳しく、携帯電話の使用が見つかった後の処分も厳しいです。遅刻もきちんと確認されます。
      いじめの話は子供から聞いたことはなく、楽しく過ごしているようです。学祭でも、協力して参加していました。
      うちの子は部活しませんでしたが、学校に訪問すると、必ず大きな声で挨拶されます。強さはわかりませんが、礼儀正しいです。
      伝統校なため、進学率も高いようです。有名大学にも進学している卒業生もいるようです。先生も熱心です。
      古い学校なため、設備は昔のものです。山の上なため、設備ではないのですが、眺めが最高です。特に桜の時期は花見ができます。
      制服は男女ともに可愛いと思います。ネクタイもおしゃれで、ワイシャツも、薄くストライプになり、おしゃれです。
      クラス担任はもちろん、主任の先生も熱心です。赤点が多い時には親も呼び出され、学習するように、子供と一緒に説教されました。
      先生の勧めと伝統校なため、真面目に学校に行ってくれると思って選びました。
      育英の塾
      塾で配られるテキスト
      塾でのテスト前の補習には必ず参加していました。
      学習時間が多く、朝学習や補習も多いです。朝学習ではミニテストもあり、しっかりと学習していて、勉強しないとついていけません。
      自宅から遠く、自転車、電車、徒歩で通学しています。学校は山の上で坂を毎日登っています。学校が遠く朝も早いです。
    2015-06-21投稿
      氷見高校は5つの学科からなる学校です。

先生と生徒の距離が近くて進路の相談をしやすいです。

また部活動が活発でハンドボール部、自転車部、弓道部が強いです。

他の高校の普通科の勉強についていけないよりは

氷見高校で上位にいた方がいいと思います。
      スカート丈は膝上ギリギリまでが許されますが

膝上10cmからは注意されます。

普段は特に言われませんが頭髪検査の時に男子はもみあげに髪がかかるとアウトです。
      いじめは高校にもなってする人は少ないので見たことがありません。

気にしないで大丈夫です。

教師と生徒間のトラブルは特にないです。
      部活動が豊富です。

ハンドボール部や自転車部、弓道部が全国大会に出場できるレベルです。

その他に運動部や文化部がいくつもあります。
      文理探求コースという進学するための勉強がしやすい環境のコースがあります。

このコースは一年生の時の成績が上位40番の生徒が入ることが出来て、勉強するための環境が整えられています。

また、文理探求コースに入れなくても真面目に頑張っていれば指定校推薦がいくつかあります。
      学習室が職員室前の学習スペースが充実してます。

生徒の誰でも利用できるトレーニングスペースもあります。

自動販売機は飲み物の他、パンやプリンやゼリーを買うことができます。
      ワイシャツは形状記憶の素材が使用されていてアイロンをかける必要がありません。

それにとても丈夫です。
      先生と生徒の距離が近く相談しやすいです。

いろんな性格の先生がいらっしゃって個性豊かだから自分に合う先生を必ず見つけることが出来ると思います。
      自分のレベルに合っていたから。

また、家族も通っていたから。
      家庭教師
      学校で配られる新研究
      普通に新研究をやっていれば大丈夫です。

自分の苦手をなくすようにがんばってください。
      どの学校でもあることだと思いますが、学習意欲がある生徒とない生徒に分かれます。

周りに惑わされなければ大丈夫です。
      坂が辛いと言う意見もありますが毎日通えば慣れます。

坂は歩く速さによりますが4?10分くらいで登ることができます。