氷見高等学校
出典:Natsuhiko

氷見高等学校 口コミ

(ひみこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

氷見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた氷見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 富山県内6位 (全55校中)
    28位/55校中
    3位/55校中
    4位/55校中
    8位/55校中

2016-08-05投稿
      大学などに進学する人が多いですが就職する人もいます。部活動の数が多いです。
      駅から歩いて20分近くかかるのでアクセスは不便です。
      富山県の高校では生徒数が多い方です。
      中間、期末テスト後などに服装検査があります。髪を染めるのは禁止です。アルバイトも年末年始以外は禁止です。携帯は3回見つかったら解約させられるらしいですが先生にバレないように休み時間などに触っている人がいます。
      ネットの使い方については他の学校より厳しいです。
      生徒同士のいじめは聞きません。
      お互いに助け合っていると思います。
      教師はいい人も多いですが時々「え?」となるような発言をする先生がいます。
      私の担任には不満を言っている生徒が多いです。
      部活動が盛んです。特に自転車部が強いです。
      他の高校に比べて大学の推薦枠が多いと聞いています。
      国公立大学に毎年30人程度進学します。
      有名私立にも数人が進学しています。
      大学だけでなく専門学校などに進学する人も多いです。
      校舎は古いですが今体育館を工事しています。
      パンやプリンなどの自動販売機があります。
      可愛い方だと思います。シャツが青っぽいのですぐに分かります。夏服はチェックスカートです。
      学校祭は2年ほど前から2日かけて行うようになりました。
      体育祭もあります。
      講演会のようなものが多いです。
      同じ中学校の人が多かったから。最初は他の学校が第一志望でした。
      家庭教師はパートナー
      中学校でもらえる新研究
      入試の半年ほど前から家庭教師をつけました。新研究の問題などで分からないところを教えてもらいました。
      普通科では成績が高くて希望した人が2年生から1組になります。
      私の学年では成績は1組>>2組>3、4組という感じです。
      1組の人は他のクラスの人に比べて意欲が高いと思います。
      他のクラスの生徒はそこまで学習意欲はありませんが、頑張って勉強している生徒もいます。

駅から歩いて20分近くかかります。登校時は坂が辛いです。

2015-10-25投稿
      勉強がついていけなかった時に熱心に補習したり、朝学習等勉強する時間が多い。学祭でクラスの子と協力して楽しく参加していたかこと。
      頭髪検査や服装もチェックが厳しく、携帯電話の使用が見つかった後の処分も厳しいです。遅刻もきちんと確認されます。
      いじめの話は子供から聞いたことはなく、楽しく過ごしているようです。学祭でも、協力して参加していました。
      うちの子は部活しませんでしたが、学校に訪問すると、必ず大きな声で挨拶されます。強さはわかりませんが、礼儀正しいです。
      伝統校なため、進学率も高いようです。有名大学にも進学している卒業生もいるようです。先生も熱心です。
      古い学校なため、設備は昔のものです。山の上なため、設備ではないのですが、眺めが最高です。特に桜の時期は花見ができます。
      制服は男女ともに可愛いと思います。ネクタイもおしゃれで、ワイシャツも、薄くストライプになり、おしゃれです。
      クラス担任はもちろん、主任の先生も熱心です。赤点が多い時には親も呼び出され、学習するように、子供と一緒に説教されました。
      先生の勧めと伝統校なため、真面目に学校に行ってくれると思って選びました。
      育英の塾
      塾で配られるテキスト
      塾でのテスト前の補習には必ず参加していました。
      学習時間が多く、朝学習や補習も多いです。朝学習ではミニテストもあり、しっかりと学習していて、勉強しないとついていけません。
      自宅から遠く、自転車、電車、徒歩で通学しています。学校は山の上で坂を毎日登っています。学校が遠く朝も早いです。

2015-06-21投稿
      氷見高校は5つの学科からなる学校です。
      先生と生徒の距離が近くて進路の相談をしやすいです。
      また部活動が活発でハンドボール部、自転車部、弓道部が強いです。
      他の高校の普通科の勉強についていけないよりは
      氷見高校で上位にいた方がいいと思います。
      スカート丈は膝上ギリギリまでが許されますが
      膝上10cmからは注意されます。
      普段は特に言われませんが頭髪検査の時に男子はもみあげに髪がかかるとアウトです。
      いじめは高校にもなってする人は少ないので見たことがありません。
      気にしないで大丈夫です。
      教師と生徒間のトラブルは特にないです。
      部活動が豊富です。
      ハンドボール部や自転車部、弓道部が全国大会に出場できるレベルです。
      その他に運動部や文化部がいくつもあります。
      文理探求コースという進学するための勉強がしやすい環境のコースがあります。
      このコースは一年生の時の成績が上位40番の生徒が入ることが出来て、勉強するための環境が整えられています。
      また、文理探求コースに入れなくても真面目に頑張っていれば指定校推薦がいくつかあります。
      学習室が職員室前の学習スペースが充実してます。
      生徒の誰でも利用できるトレーニングスペースもあります。
      自動販売機は飲み物の他、パンやプリンやゼリーを買うことができます。
      ワイシャツは形状記憶の素材が使用されていてアイロンをかける必要がありません。
      それにとても丈夫です。
      先生と生徒の距離が近く相談しやすいです。
      いろんな性格の先生がいらっしゃって個性豊かだから自分に合う先生を必ず見つけることが出来ると思います。
      自分のレベルに合っていたから。
      また、家族も通っていたから。
      家庭教師
      学校で配られる新研究
      普通に新研究をやっていれば大丈夫です。
      自分の苦手をなくすようにがんばってください。
      どの学校でもあることだと思いますが、学習意欲がある生徒とない生徒に分かれます。
      周りに惑わされなければ大丈夫です。
      坂が辛いと言う意見もありますが毎日通えば慣れます。
      坂は歩く速さによりますが4?10分くらいで登ることができます。