みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  氷見高等学校   >>  口コミ

氷見高等学校
出典:Natsuhiko

氷見高等学校 口コミ

(ひみこうとうがっこう)

富山県 氷見市 / 公立 / 共学

(12件) 富山県内12位 / 48校中

2016-10-26投稿
      学科が多いため、たくさんの友達を作ることができます。先生はとても熱心に授業をしてくださり、個別に質問をしに行くと理解できるまで丁寧に教えてくださります。勉強がしやすい環境です。外部の方にも楽しんでもらえるよう、学校祭は2日間あります。また、様々な行事があるため充実しています。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトや携帯の使用、髪染め、ピアスなど禁止されています。ペナルティーとして掃除をしなければいけないこともあります。頭髪・服装検査では、スカートの折り目や靴下の色、髪型を特にチェックされます。
      トラブルはありません。先生も生徒も仲良いです。たまに、友達同士で喧嘩をするくらいならあります。
      ハンドボール部が有名です。部活動の数は多く、活発に活動をしています。
      様々な大学や専門学校に進学しています。先生も親身になって相談にのってくれますし、大学や専門学校の資料や過去問などが豊富にあります。
      体育館は2つあります。外には、ハンドボールコートがあります。専門学科のための施設・設備がかなり整っていると思います。
      ブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイです。夏服は水色のシャツです。冬は、指定のセーターを着ることが多いです。他校の人に「制服が可愛い」とよく言われました。
      学校祭は2日間あります。体育大会では1?3年が混ざり、4つの団になって行います。他にも行事があり、充実していて思い出をたくさん作ることができます。
      富山県立総合衛生学院 看護学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      景色がとてもきれいで、先生と生徒の関係も良い、とても楽しい学校だと思います。設備もとてもよいと思います。
      服装検査がありますが、月に一回程度で あまり厳しくありません。
      教師や生徒間のトラブルは、少ないと思います。とてもよいです。
      クラブの種類は、とても豊富だと思います。
      大会でのせいせきもトップクラスです。
      推薦入試が多いです。面接指導も充実しています。
      入試対策も充実してます。
      広い体育館が2つあります。
      グラウンドも広いです。
      中庭もあります。
      とても可愛いと思います。
      県内でもいちばんかわいいと思います。
      球技大会、学校祭、体育大会があります。
      どれもとても楽しいです
      決まっていません
    2016-10-22投稿
      勉強する場としては、あまり好ましくないと思います。周りにあまり勉強しない学生もいるので、個人の心の強さが無いと、そちらにズルズル引きずられ、成績も落ちていくかもしれません。大学に行ける生徒もいますが、確実を狙うならもっと上の進学校を狙ってみてはどうでしょう。ですが、推薦の多さはすごいと思います。学業だけでなく、部活動や、生徒会をがんばれば、推薦をもらえ、面接にも強くなれるので、高校生活で勉学以外にも学びたいことがある!という人にはオススメです。
      他校に入学したことが無いのでわかりませんが(汗)周りの人は皆、校則が少し厳しいと嘆いています(笑)学校行事(体育祭、学校祭など)のときに写真が撮りたくても携帯は使えませんし、服装に対しても廊下で声をかけられている生徒をよく見ます。最近は色付きリップをしている生徒がこっぴどく怒られていて、校内放送でまで言われていたので、そこはやりすぎなんじゃ無いかなと思いました。まあ、本当の口紅をしている生徒のほうをちゃんとしかるべきではないかな?と思います。そういう人の方が案外みつからないんですよね(汗)
      先生と生徒は基本仲がいいです!私も大好きな先生がいますし、先生たちもフレンドリーな方が多く、声を掛けやすいです。バレンタインデーやホワイトデーはお菓子を交換しあったりするんですよ?普通に勉強を頑張ってるときにも夏にはアイスを差し入れてくれたり、テスト期間にチョコをくれたりします(涙)。
      勉強の上でわからないことがあって、質問に行くと、どの先生も快く教えてくれます。この学校は先生が多いのですが、どの学年だとかクラスだとか関係なく教えてもらえるので、自分に合った先生を探してみることもできます。中にはちょっと変な先生もいますが…それは生徒の好き嫌いで選別してしまっていいと思います(笑)私も嫌いな先生は全力で避けています(笑)
      生徒間のトラブルは…私はあまり聞きません。クラスでうまくいかず孤立してしまうことはあるかもしれませんが…いじめの話は聞いたことがありません。私は、自分の今のクラスがとても好きですし、居心地もいいです。みんなそうだと思います。
      バレーボールや、ハンドボールが盛んです。夜間練習なども頑張っているそうです。生徒に人気なのはバドミントン部です。今年は男子だけで20人入ったという噂を聞きました。すごいですね。別に強いわけではないので、気軽に入れるということでしょうかね。学校で文武両道を目標に掲げているので、部活の一環で勉強合宿を開いてくれる部活や、顧問の先生がテスト期間中に勉強を頑張っているかチェックのために電話をかけてくれる部活もあります。先生の愛が伝わってきますね。
      よくわかりません(笑)その人の頑張り次第だと思います。その人が頑張っていれば、先生も全力でサポートしてくださいますので、努力している生徒は進路がかなっていると思います。富山大学には毎年生徒が入学しています。有名私立大学の指定校推薦や、国公立大への推薦もしてくれますので、そこそこの実績はあると思います。
      充実していると思います。体育館は二つあります。柔剣道場や、グラウンド、テニスコート、ハンドボールコート、トレーニングルームがあって、運動にはもってこい!って感じですね。近くに大きなスポーツセンターもあり、一部の部活動で利用しています。トレーニングルームはどんな生徒も自由に使えます。女子も使えます。
      文化系の施設を言いますと、商業科もあるため、コンピュータを使える部屋が多いです。コンピュータ室が、第3まであります。古くもなく、使いやすいです。
      微妙ですかね(笑)私は好きですが…他の生徒はダサいとよく言っています(笑)冬服は地味な感じがしますね(笑)合服期間は可愛く着こなせると思います(笑)男子は冬服と夏服のズボンが似ているので、よく一年中同じものを履いてる人がいます(笑)なくしても安心ですね(笑)
      充実してると思います。どの行事も楽しいです。充実しすぎてるくらいだと思います。学校祭は毎年二日間開催ですし、体育祭も1ヶ月以上前から準備が始まります。生徒たちも燃えてます。
      近かったからです。
      国公立大へ行きたいと思っています。

2016-10-05投稿
      担任の先生はとても良い設備もしっかりもしていて
      快適に教室でも過ごせています。自販もあり、便利で探しやすい
      髪型などはまあまあゆるい。でもスカートはすごく厳しくて急かし嫌になる
      正座をさせられる。でも優しい先生が多くてとても良いです。楽しいせんせいもおおい
      とても盛り上がる
      先輩たちとも楽しく参加できてすごくたのしいです
      進学率がたかいいきたいところに行かれるとおもいます。進路の話もおおいのでよい
      たいいくんがふたつありとても運動し野菜です。とても充実して遊べます
      すごく可愛くていいです。ベストとシャツのいろも可愛くて、スカートも色使いがよい
      とても充実している。先輩たちと盛り上がれて、一日中たのしいですとてもたのしい
      制服がとても可愛かったからてます
      内です
    2016-10-05投稿
      勉強が難しい。あんまりついてけない。けど、先生が優しく教えてくれるのでわなりやすい。けど?学校までが遠い。
      髪型も基本自由。頭髪検査以外はゆるい。制服もスカート短くてもバレなければオッケイ。
      教師と生徒の中がとてもよくいじめなんか目にしたこともありません
      遅くまでしていて、最悪休みもほぼない。先生も嫌い
      専門学校に行きたいです。専門科があるのでいきすやいです。
      今、体育館が工事中なので体育館が使えないです。
      制服は可愛いと人気だと思う。けど、それは冬服だけで、夏服は可愛くない。
      文化祭がまいとし2日間もある。修学旅行も東京に行けるかもしれない。
      第一希望の高校が受からなそうだったので、その次に低い高校を選んだ
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したい人にはとても良い学校だと思います。専門学科もあり、専門的なことを学びたいと思う人にも良い学校だと思います。
      就職する人にも先生が親身になって教えてくださいます。
      テスト最終日に制服検査があります。
      アルバイトは原則禁止していて年末の郵便局などは申請すれば行えます。
      教師とのトラブルの話は聞いたことはありません。
      生徒どうしのトラブルも少しのいざこざがある程度です。
      ハンドボール部が有名で全国でも良い成績を残しています。
      生徒数が多い分部活も種類がある方だと思います。
      富山県内の大学や石川県内の私立、国公立のへの進学率が高いです。
      体育館は大きいのと少し小さめのがあります。
      校庭はそこまで広くありません。
      図書室にはいろんなジャンルの本が置いてあります。
      制服はとても可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーに紺色と水色のストライプ柄になっているネクタイ、紺色のズボン、学校指定の水色のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに紺色と水色とピンクのストライプ柄になっているリボン、紺色のスカートです。
      学園祭は2日間行われます。1日目は学校の生徒のみで行われ、2日目は地域の方々も参加して行われます。
      修学旅行は2年生の時に行きます。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がよかった。先生と生徒の関係が親密で話しやすい。
      先生も生徒もおおらかな人が多かった。いじめがあるという噂も聞かず、楽しく3年間を過ごせた。
      頭髪や服装、アルバイトなどに対する規制は緩くはなかった。先生によっては見て見ぬふりをしてくれる場合もあった。
      ほとんど見かけなかった。ごく稀にあったが、大事になるような事はなかった。
      スポーツが強く、先生も生徒も活気がある。特にハンドボールは市をあげて力を入れているので、日本代表選手が出るなど、成績がよかった。
      普通科の生徒は進学がほとんどで、進路は大抵(生徒のやる気によるが)希望通り。ただし、就職する人は数人しかいない。普通科以外のクラスでは就職が主で、その内9割が内定をもらって卒業している。進学も希望通りに進む人がほとんど。
      そんなに新しくないし、設備が充実していなかったが、自分が在籍していた時に新しい設備を増設していたので期待してもよいかと。
      制服が新しくなってブレザーに変わってからかなり可愛くなった。特に女子。めっちゃ可愛いっす。
      体育祭、球技大会、学校祭など、生徒中心になってクラスごとに企画をするので、準備期間から楽しかった。
      富山大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      朝、登校するときの坂がめっちゃきつい。でも、最近はバスが1本ふえた。氷見校生限定で100円でのれる。
      他の高校にくらべると氷見校の校則はゆるいほうだとおもう。服装検査のときだけきちんとしとけば大丈夫。
      氷見高校は、教師、生徒の全体で仲が良い。授業中は生徒と教師。
      氷見は、ハンドボールの聖地でもあるので、ハンドボールには、毎年ちからがはいっている。
      専門科があるので、そこで3年間勉強し、卒業後すぐ就職もできる。専門学校には、推薦でいける。
      体育館は2つある。1体は、バスケコート3面分。2体は、バスケコート2面分。
      制服の冬服はめっちゃかわいい。リボンがバリかわいい。夏服はちょっとださめ。
      運動会は、パン食い競争とか棒倒しがある。学校祭は、毎年ある。2日目は他校の人もくるのでとても盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      話を聴いてくれる先生が多かったです。進路指導も手厚く、希望する進路を実現できている人が多かったと思います。
      全然厳しくないです。服装検査の時のみ言われていた気がします。
      クラスも男女ともに仲良く、雰囲気も良かったです。先生もいい人ばかりでした。
      クラブは入っても入らなくてもどちらでも良かったです。ハンドボール等は全国でも有名です。
      指定校推薦がたくさんあります。先生もサポートしてくれますし、良いと思います。
      他の県内の高校と比べ大差はないと思います。いたって普通です。
      とても可愛いですよ。数年前に新しくなったばかりです。みんなからの評判も良かったです。
      学校祭は2日間あり、クラスで協力して行えました。今でも大事な思い出です。
      大学
    2016-08-05投稿
      大学などに進学する人が多いですが就職する人もいます。部活動の数が多いです。
      駅から歩いて20分近くかかるのでアクセスは不便です。
      富山県の高校では生徒数が多い方です。
      中間、期末テスト後などに服装検査があります。髪を染めるのは禁止です。アルバイトも年末年始以外は禁止です。携帯は3回見つかったら解約させられるらしいですが先生にバレないように休み時間などに触っている人がいます。
      ネットの使い方については他の学校より厳しいです。
      生徒同士のいじめは聞きません。
      お互いに助け合っていると思います。
      教師はいい人も多いですが時々「え?」となるような発言をする先生がいます。
      私の担任には不満を言っている生徒が多いです。
      部活動が盛んです。特に自転車部が強いです。
      他の高校に比べて大学の推薦枠が多いと聞いています。
      国公立大学に毎年30人程度進学します。
      有名私立にも数人が進学しています。
      大学だけでなく専門学校などに進学する人も多いです。
      校舎は古いですが今体育館を工事しています。
      パンやプリンなどの自動販売機があります。
      可愛い方だと思います。シャツが青っぽいのですぐに分かります。夏服はチェックスカートです。
      学校祭は2年ほど前から2日かけて行うようになりました。
      体育祭もあります。
      講演会のようなものが多いです。
      同じ中学校の人が多かったから。最初は他の学校が第一志望でした。
      家庭教師はパートナー
      中学校でもらえる新研究
      入試の半年ほど前から家庭教師をつけました。新研究の問題などで分からないところを教えてもらいました。
      普通科では成績が高くて希望した人が2年生から1組になります。
      私の学年では成績は1組>>2組>3、4組という感じです。
      1組の人は他のクラスの人に比べて意欲が高いと思います。
      他のクラスの生徒はそこまで学習意欲はありませんが、頑張って勉強している生徒もいます。

駅から歩いて20分近くかかります。登校時は坂が辛いです。