みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  【閉校】足利女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】足利女子高等学校
出典:禁樹なずな
【閉校】足利女子高等学校
(あしかがじょしこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /公立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

頑張ろうと思える高校

当たり前のことを当たり前にこなす人が集まってる印象。習熟度別にクラスが定期的に変わるから、落ちてしまったら次こそはと思って頑張れる。明るい人が多くて、がやがや騒がしくなる場面がかなりあるけど、来るテストに向けて黙々と頑張ってる一面もある。小テストが週に一度あり、英語は不合格だと追試。そのため電車内で参考書を読んでる人が多い。
      身だしなみは、入学直後かなりしつこく言われた。靴下の長さは、全員当たり前のように短かくしてる。可愛い制服をピシッと着こなすことは、すごくいいと思うし、そこはみんなわかってると思う。靴下を除き。これはどうでもいいけど、靴下は白派……。夏セーラーも紺色派……。
      いじめはない。イザコザがあってもみんな上手く切り抜けると思う。
      各部活によって忙しさは違いますが、みんな楽しそうです。掛け持ちしてる人も多くいます。部活内の仲ですが、とても充実してます。勉強も部活も頑張る先輩が近くにいると、憧れますし、頑張ろうと思えます。
    • 進学実績
      上位の大学を視野に入れる人が多い。マーチとか、国立大学等。来年から足高生と刺激し合って、いい大学に行けたらな~と思ってる。結局希望するだけじゃ通えないし。看護系や、専門学校、芸術の道に進む先輩方も多くいらっしゃったし、まだ何をしたいのか決まってないという人も大歓迎な印象。テスト後の面談なども、先生はダメなところはビシッと言ってくれるし、期待してくれるから、励みになる。上と下の幅が大きいと感じることがあるけど、上に行こうと頑張る人が近くにいると、それもやる気に火をつけてくれる。

英語が難しい。数学も、習熟度別だからと言っても、一番下のクラスを除くと結構難しい。予習は不可欠。授業…わかりずらい先生もいるけど、質問すれば熱心に教えてくれる。

実績は、これからつくるものだから、なんとも言えない。
      入り組んでいる。トイレが、9割和式…これはビックリした。でも足高の方は入り組んでないみたいだし、トイレも信じてる。
      可愛い。セーラー服なので、下に見えてもいいものを着ないと下着が見えてしまう。みんな黒く薄いのを下に着てる。冬場は喪服。
      充実しすぎて疲れる。特に前半。
    • おすすめの塾
      【PR】【閉校】足利女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      第一志望校を諦めたから。推薦入試の幅はその高校より狭まるかもしれないけど、頑張れば進路を実現できる、そう塾で言われて決めた。

毎日楽しい!
足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
足女生はみんながやさしためイジメはなく、仲良しである。

【校則】
あまり厳しくない。
頭髪検...

★☆☆☆☆1.0
中堅レベルの普通の進学校です。
現役で、国立進学は、数名程度です。土曜日、自主参加の授業がありますが、参加者が、少なく電話で出席を促されます。
有名大学進学を考えているなら、お薦めしません。
数年後に足高と合併になります。

【校則】
校則は、わりと自由です。

【いじめの少なさ】
生徒同士では、あ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧