みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北学院榴ヶ岡高等学校   >>  口コミ

東北学院榴ヶ岡高等学校
出典:www.nichibun.net

東北学院榴ヶ岡高等学校 口コミ

(とうほくがくいんつつじがおかこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 共学

(50) 宮城県内73 / 83校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      本当に自分次第な高校です。内部推薦が存在し、エスカレーター式に学院大学に進学できます。一般入試での大学進学は、正直難しいと自分は感じました。内部推薦、指定校推薦、公募制推薦、自己推薦での進学方法がほとんどです。そのため、一般入試での進学、国公立志望の生徒にとっては受験生の雰囲気が微塵もせず、勉強に集中する環境ではありませんでした。そのため、一般受験が少数派のこの高校においては自分の意志が非常に大事になると感じました。
      校則はほぼないです。携帯の持ち込みもできます。
      染髪は一応だめらしいですが、実際は明るい色でなければ指導されるという事はなかったと思います。
      生徒間でのいじめは、人間性に問題がなければ起こらないと思います。
      ですが、どうも性格に難がある人を無視するや、あからさまに距離をとるなどはありました。
      一方、教師は生徒から見て人間として信頼できない者が多数存在していました。このご時世ですから暴力はないですが、暴言失言の数々を垂れ流す人がいました。生徒から嫌われている教師や、変な噂が流れている教師にはあまり近づかない方が良いと思います。腹が立つだけなので。
      ダンス部は強いらしいです。
      学院大学に行きたい人は、小論文という名の作文を書いて校長と面談という名のお話をすれば良いだけです。
      問題は、外部進学をする人です。文系はよくわかりませんが、指定校推薦の枠争いが非常に激しいと聞きました。
      理系は、指定校よりも公募制や自己推薦での進学が多かったです。
      一般入試での大学進学は、理系文系問わず学校以外の勉強が非常に大事になってきます。先生も信頼できない人の教科は質問しても陰湿な悪口を言ってきますので、自習で乗り切る、又は予備校に行った方が良いと思います。
      体育館と教員室は綺麗ですが、あとは汚いです。エアコンがついただけの公立高校といったところでしょうか。学費と比に合いません。
      私服です。
      少ないですし、あんまり楽しくありません。
      滑り止めでした。
      進学プラザ
      進プラの参考書
      特にしてません。
      とある薬科大学
      薬学の研究がしたいから
      あんまりないです。学力と進学希望の大学とのギャップがすごい人ばかりですが、気づかないのかそのまま入試に行き、浪人する人が比較的多いような気がします。
      最悪です。

2017年02月投稿
      学院大に行きたい人には天国。
      難関大、有名私立に行きたい人は自分次第です。
      教師は良い先生もいれば、そうでない先生も。見極めましょう。
      有名な先生や受験指導が良い先生がいます。そういった先生についていきましょう。
      他校と比べても厳しくはないです。
      強いて言うなら髪染めは注意を受けるとか一般的なレベルですね。
      捉え方にもよりますが標準的なレベルなのでは。
      普通に学校生活を送れば問題ないです。
      ダンス部や物理部は実績があるようです。他のレビューにもある通りだと思われます。
      内部推薦組が多いため、勉強よりも部活に熱心に取り組んでいる人が多いです。
      もしあなたが東北学院大学に進学したい、受験勉強せずに大学に行きたいと思っているなら内部推薦という超画期的センセーショナルなシステムがあります。労せずに東北学院大学に合格できるでしょう。
      有名私立や国公立は例年ちらほらおります。
      京大や東北大に進学するものがたまにおります。
      ・プールはありません
      ・体育館は充実
      ・教室は一般レベル
      私服校です。
      一般レベルだと思われます。
      不本意入学
      偏差値50以上なら入れます。
      以下の人は偏差値50を目指しましょう。
      内部推薦組は学習意欲低いです。
      外部受験組は人によりけり、有名私立や難関大を目指す人は意識高いです。クラスの内部推薦組に染められないようにしましょう。
      泉中央駅から徒歩30分ほど、バスで15分位。

2017年01月投稿
      漫画に出てくるバイトをして部活をして充実した毎日を過ごすことができる学校です。自由な学校のため楽しめるかどうか、どんな進路を進むことになるのかは自分次第です。
      ゆるいです
      微妙
      先生が割と物をはっきりという方が多いので好き嫌いの分かれるところです
      生徒同士での大きいいじめは聞いたことがありませんが多少小さな争いはあります
      ダンス部と吹奏楽部が強いです
      運動部のことはあまり詳しくありませんが野球とサッカーもそこそこです
      テニスや陸上も表彰されていました
      東北学院大へ進みたいならぜひここへ。学年の3~5割は学院大。
      公立と大して変わらないです
      坂がきついのが難点
      私服なので割愛
      年間で3つくらいしかありません…
      滑り止め。家から近く兄が通っていたのもあるのでここにしました
      過去問5年分1~2周
      数学以外は1回で90~100点を取れたので数学だけ2周しました
      関数と空間図形は公立受験でも使いますし、
      早いうちから苦手をつぶすのがおすすめです
      泉中央駅から徒歩30分、自転車15分、バス10~20分

2017年01月投稿
      学院大に進みたいならここ。学年の半数近くはTG推薦と呼ばれる学院大への推薦で合格しています。
      校則が緩く推薦で大学を決める生徒が多いため勉強に対する意識が低いです。自分の意思をしっかり保てる方ならつつじに来ても良いと思います。
      私立の中ではおそらく一、二番を争うゆるさです。
      バイトは申請書を出せばできますし、私服なのでスカート丈の長さなどで怒られることもありません。
      頭髪の染色は禁止ですがクラスに数人は染めています。
      携帯は昼休みと放課後のみ使用可能でそれ以外の時間は廊下のロッカーにしまうことになっています。
      校則が緩いがゆえに何をしても良いと履き違えてる人もいるのが微妙です…。
      個性豊かな先生が多いため生徒によっては好き嫌いが分かれるかもしれません。授業がわかりにくいという人もいますが基本的にきちんと説明してくださっているので普通に聞いていればわかる範囲だと思います。
      いじめは大きいものはありませんが、友達同士のぶつかり合いは多少あるようです。
      ダンス部と吹奏楽部が全国大会や東日本大会に出場する程強いです。テニスや水泳野球なども練習熱心で成績を残しています。
      写真部の写真も美術部の作品も綺麗です。
      合唱からバンド、ボランティア活動も行う音楽部もあります。
      ただ部活動は強制でないため他校に比べて部活動に励む生徒が少ないです。
      学年の半数近くはTG推薦と呼ばれる東北学院大学への推薦で進路を決めています。評定がそこそこあればいけるため定期テストである程度点を取り素行が悪くなければ推薦を受けられます。
      残りの半数でも指定校推薦や公募推薦などで受験する生徒が多く、一般で受ける生徒は少ないと聞きました。
      公立だとしたら良いかもしれないが私立でこれかぁ…というところです。汚いわけではありません。
      エアコンがついた公立くらいの感覚だとわかりやすいかと思われます。体育館や武道館は比較的綺麗です。なおプールはありません。
      私服です。アクセサリーもつけています。
      女子はなんちゃって制服が4?5割いますし男子でもなんちゃって制服の人がいます。
      私立なのに公立よりも行事がありません。
      文化祭も身内ネタが多く他校から来た人が楽しめるかと言われると疑問です。球技大会は男子はバスケサッカーソフトボールから選択できますが女子はバレーしか選択できません。
      あと縄跳び大会も一応あります。
      修学旅行は広島方面です。USJや京都にもいけます。
      滑り止めとして。家から遠いものの私服が良かったので最終的にここにしました。

推薦の制度があるので大学進学がしやすいです。また、私服高校なので毎日自分が着たい服で登校することができます。
      他の高校と比べると校則はゆるいとおもいます。私服なのでスカートの丈などで怒られることはないです。
      人それぞれだとは思いますが、基本的にはトラブルはありませんでした。
      部活によりますが、ダンス部が全国大会へ行ったりなど素晴らしい成績です。
      大学進学制度は充実している方だと思うので、努力次第だと思います。
      グラウンドは狭いですが、体育館や校内は綺麗な方だと思います。トイレが綺麗です。
      私服なので制服はありません。自分の着たい制服風でも登校できるのでオシャレを楽しめます。
      文化祭や体育祭がたのしいです。文化祭は他の高校にくらべてとても安いです?
      大学への進学のしやすさと、唯一の私立の私服高校ということで入学を決めました。
      東北学院大学教養学部

TG推薦というものがあり、東北学院大を目指している人にはうってつけの高校です。自由な校風で、生徒ものびのび生活できてると思います。
      他の高校と比べて、ゆるい方だと思います。同じ系列の女学校よりは確実にゆるいです
      教師や生徒間で大きなトラブルがあったという話は聞きません。多少のいざこざもあまり感じられないと思いました。
      特別有名な部活はないと思います。ですが、ダンス部と硬式テニス部は東北大会まで進んでいます。
      東北学院大の進学率はとてもたかいです。TG推薦というものがあるので、多少評定が低くても入れたりします
      体育館は広いです。初めてこちらに来た時は、その広さに驚きました。いっぺんにたくさんの部活を行うことができます。
      制服はないです。みんな私服です。なんちゃって制服を着てる女子はそこそこいます。
      他の学校と同じぐらいの数があると思います。体育祭はとても盛り上がります。

ここの高校は英語と国語に力を入れていて、とても授業が分かりやすいです。特に、国語は先生がマンツーマンで指導してくれるので便利です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではないと思います。榴ケ岡は私服校で、服装検査も無いです。
      生徒によって先生の対応が違うものの、特に大きなトラブルは無いと思います。
      今年、吹奏楽部が東日本大会で銀賞をとるなど、文化部の活躍が目立っています。
      東北学院大学への推薦か外部受験に進路は別れます。東北学院大学への推薦は合格率はかなり高いです。
      体育館は他の高校よりも充実しています。バスケットボール部専用の体育館もあります。
      榴ケ岡高校は私服校なので、制服はないです。しかし、みんなそれぞれ服装は個性的でおしゃれです。
      球技大会や文化祭はかなり盛り上がります。しかし、他の高校と違って体育祭というのがないです。

校舎が綺麗で、先生方の授業もわかりやすくとてもいい学校だと思います。学校までの道のりが坂道になっているのでバスなどの交通機関を使わないと通うのが少し大変かもしれません。
      校則は他の学校に比べると緩く、とても過ごしやすいと思います。
      イジメやトラブルがあったという話はほとんど聞いたことがありません。
      様々なクラブか活動しており、そのドラマが活気にあふれています。
      東北学院大学へ内部推薦のコースが設けられており、進学は問題ない。
      体育館や図書室などはあるが、プールがないため水泳の授業がない。
      私服のため評価不可能。
      文化祭など各クラスからの出し物や前日のステージなど毎年盛り上がっている。
      東北学院大学

キリスト教とかなんなのって思ってたけど、慣れてくるとそこまで気にならなくなる。
      他はそこまで気になるところもなく、穏やかでいい学校。
      一応化粧などは禁止されているが2.3年生は普通にしていたりもする。
      特に目立ったことは無い。
      強いていうなら、本気で生徒と向き合って本気で起こってくれる先生がいたりする。
      今年は吹奏楽部が頑張っているっぽい。
      全国大会にも出場していた。
      この学校のメリットは推薦で東北学院に行けることだとある先生が言ってたりもした。
      図書館には特に力を入れている印象を受ける。
      毎月新刊はもちろん最近はやりの本をすぐ取り入れてくれる。
      私服校だからみんな個人の個性が主張されていてとてもいいと思う。
      球技大会や文化祭などの行事が沢山ある。
      外部の人たちから見てもあまり楽しくないかもしれないが生徒達はすごく楽しんで行事の準備に取り組んでいる。
      フィーリングでこの高校がいいって思ったから

自由な学校だと思います。
      部活も活発で 多くの成績を残しています。
      また、東北学院大への推薦なども魅力の一つです。
      校則はありません。
      ツツジタブーというものがあって、それが校則のようなものになっています。
      先生も面白い先生が多く、生徒の間も男女仲が良かったりします。
      ダンス部が全国大会に抜けたり、吹奏楽部が初となる東日本大会に進んだり、そのほか陸上部やテニス部、水泳部など東北大会にすすむなどの功績があります。
      東北学院大への推薦があるので、どこの学校よりも希望する進路の叶う可能性は高いと思います。
      体育館は第一アリーナ第二アリーナ卓球場と別れていたり、テニスコートもありますし、大学の方には陸上競技場やプールなどもあります。
      制服はありません。
      みんな私服です。
      私服校だという事も榴ケ岡の魅力です。
      6月の頭には球技大会、秋には学校祭など学年関係なく出来る大きな行事があります。
      特に学校祭は前夜祭、一般公開、後夜祭とあるので3日がかりの大行事です。