東北学院榴ヶ岡高等学校 口コミ

(とうほくがくいんつつじがおかこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

東北学院榴ヶ岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東北学院榴ヶ岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.84
(32件) 宮城県内66位 (全103校中)
    16位/103校中
    60位/103校中
    51位/103校中
    18位/103校中

2016-09-09投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      充実した学生生活は担任と部活動による。
      大学だけ進学なら楽
      勉強しなくても内部進学は余裕
      辛いのは外部進学。
      厳しくない
      多い。
      どのクラスでも聞くレベルだし実際に見てる。部活動ははっきり言ってダンスや物理部以外危険。
      ダンス部はハーレムになれるが女子が面倒だろう。
      先生の中には「おまえらは勉強しても無駄」などと言う先生もいて、先生で差が激しい。
      いい先生は長時間付き合ってくれてわからないところを的確に、分かりやすく教えてくれる。
      英語、古典、聖書、世界史、地理はいい先生が多い。
      数学、物理、生物、音楽は危険だ。
      ダンスは本当に強い
      サッカーは有名みたいだが結果はあまり出せてないように感じている。
      むしろいじめが多いとも。
      陸上は女と男の対立が激しい。
      環境は大学のトラックも使えるので最高
      メンバーは危険。
      いじめが起きてる。
      部活はサッカー、陸上、テニス、卓球、バレー、バスケ、物理(天文)では環境はいいだろう。
      内部進学希望なら最高
      滑り止め
      対策は過去門3回とく
      それだけで余裕
      無し
      受験コースと内部進学コースでレベル差があるが受験コースもあまりない
      悪い
      自転車は坂道でよくチェーンが切れる
      歩きで泉中央駅から30分
    2016-09-04投稿
      学校の生活は楽しめるが、学院大以外の大学へと一般で受験するには頼りない学校。学費が高い割に設備がなく、本校と比較してしまうと搾り取られているのでは?と疑問に思えてしまう
      校則はほとんどないに近い。高校生らしい服装や身だしなみなら良いとされている。一応規定では染髪や化粧は駄目らしいが、見るからに規定違反している人でも叱られている様子もなく、普通に生活している。
      生徒間でのいじめと捉えられる話は度々耳にすることはあった。男子女子関わらずに特定の人を無視するなどのつまらないことをする人間は少なからずいる。
      それよりも、教師の中には傲慢な者もおり、プライドだけは一流で授業は生徒の睡眠時間となっているのもある。
      実際に聞いたものだが、ある教師にいたっては「お前らは学力が無いんだから腕力を付けろ」などと言ってくる教師もいる。本人は冗談のつもりなのだろうが、それは果たして教師という立場としてふさわしい言動なのかと高校生の自分から思わせるようなこともあり、残念な点である。
      ダンス部や物理部は、比較的強いらしい。
      野球部もここ2、3年で強くなってきている部活もある。
      内部推薦で学院大に入れる。この推薦の条件は三年間で評定は3.0あればもらえるようなものであり、小論文も文字数をしっかり守れば大丈夫というかなり緩いものである。
      外部進学においては、学校のみの勉強では正直に言って厳しい。もちろんレベルにもよるが、国公立への進学を真面目にを考えている在校生はは予備校に通っている人がほとんどである。
      私立としては正直に言うと体育館と教員室がある比較的新しい建物以外は残念というしかない。
      学費が高い割には教室も古いと思えてしまう。
      なお、同じ系列の東北学院高校とのキャンパスの立派さの差に笑えてしまうほどである。
      私服のため自由。
      私立ではイベントが少ないらしい。
      特にない
      何もしなくても入れる
      内部推薦のクラスは勉強したら負けのような意思さえ感じる。
      外部進学においては実力を置いておいて理想ばかりを語る者がいるため厄介に感じることがある。
      立地は最悪。
      通学は徒歩、自転車、バスの三通り
    2016-07-12投稿
      個性的な仲間と過ごす毎日が楽しい!
      私服校ならではのオシャレさんが多いですよー
      大学も学院大だけでなく外部に行く人もいます
      基本的にゆるいです。
      私服なので服装についてなにも言われません。
      アクセサリーも着用可能です
      また化粧パーマetcは上級生にはいます。
      携帯は昼と放課後は使え、それ以外の時はロッカーにしまってあります。
      バイトもできますし楽しい高校生活が送れるのではないでしょうか?
      これはマチマチです。
      昔あったとは聞きましたが今は聞きません。
      野球部、ダンス部、サッカー部が強豪です。
      特にダンス部は四年連続全国大会出場。
      厳しいながらも楽しくやっているようです
      その他にも、陸上、剣道、水泳、テニスも強いです。
      また文化部も盛んに活動してます。
      部活は強制でないのでクラブ活動してる子もいるようです
      東北学院大に進む生徒が半数近くです
      外部ももちろんいますが努力が必要ですね
      先生方は親身に聞いてくださるので自分の心持ち次第です。
      私立の割には汚いけれど、公立よりはいいです
      エアコンが教室にあるので夏冬でも快適に授業を受けられますよ
      校庭はなかなか広いのですがプールはありません。
      私服ですが女子はなんちゃって制服の子もいますよー
      自分の好きな格好ができるのが強みだと思います。
      私立の中では唯一の私服校のはずです。
      礼拝と球技大会、榴祭、縄跳び大会があります
      盛り上がりますよー!
      文化祭は公立の文化祭と時期が被るのであまり人が来ないという難点があります。
      公立(泉方面の某高校)の滑り止めとして。
      私服であり、中学でやってたスポーツの強豪校だったから。
      秀英
      過去問のみ
      数学が苦手だったので、二次関数をずっとやってました。また英語はアクセント問題があったので過去問をひたすら解いてました。
      泉中央からバスで10分くらいです。(松森団地など)
      立地は坂がひどくあまり良くないです。。
    2016-03-23投稿
      外部進学や上位校を狙うならかなりの熱意がいるかと。
      校則はわりと自由です。髪染めとピアス以外なら。
      いじめに近いものならよく見かけます。
      部活は真面目にやってるとこもあります。強い部活は少ないですが環境てきには悪くないかと。
      外部進学をするなら本人のしっかりとした意志がいるようです。学院大への推薦を使う人が4割くらい。
      公立校にクーラーがついたくらい。
      ありません。私服です。
      いい先生もてきとうな先生もいます。
      公立高校に落ちたため。
      河合塾
      基本を固めておけば大丈夫かと。
      学習意欲は全体てきには高くないです。なかにはしっかりと意志をもってる人もいるので本人次第ですが。
      良くも悪くもない。バスもありますが数はそんなにありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-17投稿
      東北学院大学へエスカレーターで有名な高校で特にサッカー部が強く、文武両道の高校です。あとは美男美女がやけに多い
      制服がなく自由な校風です。先生に注意されない限りはほんとに自由。大学みたいな高校。縛りなし。アルバイト可能
      自由すぎるためかみんなのびのびしてて陰湿なことをする人がほとんどいない。集団で無視とかはまずない。平和主義
      全国行ってる部活もあるし文武両道で小学校からスポ少とかやってる人が多く大学まで続ける人が多い。プロもたまにいる
      半分以上はエスカレーターで受験組は有名私大、国公立が多い。地方に行く人と都会と別れるけど都会が多い。進学しない人はほぼいない
      体育館が新しくて5階建てで毎日屋内で部活ができる。大学が隣にあるから大学生とも練習ができる。教室は比較的古いかも
      制服はなく、自分で制服を店で買うか私服かたまにジャージの人もいる人によってさまざま統一感なし。制服着たかったら他行って
      家に近くて文武両道で制服なくて自由だから。先生も面白い人が多いから
      特にやってないけどまんべんなく全科目頑張ってた
      医療系大学
      将来性、やりがい、給料、スポーツに関わりたかったから選んだ
    2016-03-15投稿
      この高校は、校則が他校より少し緩い面があります。また、私立、国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装は私服です。制服の無い高校です。しかし、ジャージでの登校は認められていません。
      男女の壁もあまり無く、皆のびのびと生活しており、不要なストレスを感じたりもせず、生活しやすい環境です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が勉強にしっかりと打ち込んでいます。高2の夏からは、受験に向けて勉強に集中するという生徒いました。
      8割以上の生徒が受験します。そのうち2割程は、推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラです。
      施設の中にはトレーニング室も設置されており、運動面において充実してると思います。校舎として、少し古い部分もありますが、トイレなどもキレイで生活に不便を感じるところは無いと思います。
      基本私服のため、制服はありません。ただし、ジャージでの登校などは認められていません。
      実際に授業見学や文化祭などに参加した際に雰囲気がとても惹かれる部分があり、受験を決めました。
      明光義塾
      何度もテキストを演習する、反復演習を取り入れて勉強していました。苦手な部分は特に多く解き直していました。
      四年制大学へ進学しました。
      そこの大学で興味をひきつけられるような出来事あったからです。
    2015-12-05投稿
      東北学院榴ケ岡高校は、とても自由な学校です。また、キリスト教の学校なので毎日の礼拝があります。毎朝、心を穏やかにしてくれることができます。また、行事、勉強にも一生懸命なつつじ生が多いです。
      榴ケ岡高校には最低限の校則しかありません。なので、自分たちで、やっていいことなのか悪いことなのか判断する力が試されると思います。
      私が知っている範囲では、いじめはないと思います。また、カウンセラーのかたもいるので、相談しやすいと思います。
      部活動にはみんな一生懸命にとらら組んでいます。とくに、ダンス部が国際大会2位と結果を残しています。
      大学進学を目指す人が多いので、叶いやすいと思う。また、先生方も応援してくれるので、夢を目指すのにいおと思う。
      体育館は新しくしたばっかでとても広く綺麗です。卓球専用のアリーナもあり、とても部活のしやすい環境だと思います。
      制服はなく、自由なのでなんちゃって制服をきたり、お揃いコーデをしたりして毎日私服を楽しむことができます。
      先生方は優しくとてもいい人ばっかです。生徒の考えを尊重してくれる先生方や、ノリのいい先生方がたくさんいます。
      オープンキャンパスに行ってみて、雰囲気が合っているなと思ったから。
      やる気スイッチ
      塾のテキスト
      模試対策や、過去問をたくさん解き、傾向と対策を練った。
      四年制大学へ進学。
      そこで、専門的なことを学びたいと思ったから。
      大学進学を目指してる人が多く、勉強意識は高いと思うので、大学進学を考えている人には、オススメです。また、学院大学の推薦枠もあります。
      地下鉄降りてから、少し遠いところが不便です。歩いて20分くらいかかります。最後の坂がとてもきついです。
    2015-10-17投稿
      自由、自主性があります。原付免許を取ってもよく、交通法規を守って、いち早く社会の仕組みを知ることができます。
      制服はなく、礼拝等のときにはフォーマルになります。自主性、自由を重んじます。自由のためには義務を果たす必要がある。
      いじめは聞きません。自由、自主性を重んじているからなのか、他人にあまり関心がないのかはわかりません。
      野球が強くなりました。ピッチャーが良くなれば、決勝までいけるかもしれません。ダンスも伸びています。部活の数はそんなに多くないです。
      東北学院大学への推薦があるのでダントツで進学しています。東北学院大学を目指す方は敷地内にあるので生活設計視野数と思います。
      敷地、建物が公立に比して狭いですが、効率的に考えられて建てられていると感じます。大学もとなりなので、トータルでは広く感じます。
      私服で、礼拝等のときにフォーマルを求められます。おしゃれでなければ親が選んだ服で十分です。お金はあまりかからないと思います。
      進学相談にも親身に乗ってくれます。学科が決まっていなければ、東北学院大学に進むのがよいです。ただし、ある程度の成績でなければ、選択はできないです。
      オープンスクールで見て気に入った。自由な校風が良い。
      行っていない
      教科書中心に勉強した。市販の参考書ぐらい。
      公立高校を目指して勉強していたので、問題はなかった。入試問題は、他校よりも優しい問題が多く。ミスをしないことが大事。
      農学関係の大学、学科を希望。
      学校の先生からのアドバイスとオープンスクール参加。
      学力はピンキリだと思いますが、ずばぬけて優秀な生徒はいないと思います。塾に行かなくても、学校のフォローがしっかりしていると思います。
      泉中央駅から徒歩で20分から30分です。自転車通学される方も多いです。通学にかかる交通費は地下鉄、バスが安くはないと思いますが、仙台市のパスで泉中央まで行く場合は定額です。
    2015-09-25投稿
      多くが滑り止めで入る。
      「自学自立」な高校。
      普通。

合気道などもある。
      校舎が複雑。一回は迷う。
      私服。
      いい先生もいる。
      滑り止め。
      なし。
      かなり極端。すごく勉強している人もいるが、テスト前ですらしない生徒も。
      泉中央駅から徒歩30分ほど。
    2015-09-24投稿
      総合的に言うと外部進学や上位校を狙う方にはそれ相応の集中力と熱意が必要です。
      校則は他校と比べても自由だと思われます。
      部活動に関しては優秀な成績を残している部が多いと思いますね。
      部活動に熱心に取り組みたい方にはオススメではありますね
      進学に関しては学院大学への内部進学が半数ほどです。
      施設は微妙なラインですね...
      私服校なので、学校指定の物と言えばジャージ・運動シューズ位でしょう
      海外のブランド物を使用しているとかなんだかで自信が有るようです。
      一般的な学習塾
      特に無し
      特に無し
      学習意欲に関しては、大多数の人間が低いです。
      地下鉄泉中央駅から20分ほど、バスを利用すれば170円ほどで15分そこらで辿り着けます。