みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本信愛女学院高等学校   >>  口コミ

熊本信愛女学院高等学校
出典:hyolee2

熊本信愛女学院高等学校 口コミ

(くまもとしんあいじょがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 女子校

(31) 熊本県内57 / 63校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学して感じたのは、全体的に中途半端。です。
      行事は見せかけだけ豪華で全く力を入れてないし、初っ端の質の低い入学式と挨拶には驚いてしまいました。大学受験のために落ち着いていると聞いたこちらに入学しましたが、自習室は席が10席ほどしかなく大体は座れません。掃除もワックス掛けもエアコンのフィルター清掃も何から何まで生徒でやらなければなりません。正直☆1も付けたくないのですが‥。しかしキリスト教を身近に学べるのはいいところなのではないでしょうか?今年受験を考えられている方には、もう一度検討していただきたいです。
      かなり厳しいです。中学校のときより断然自由が奪われます。
      爪、前髪、後ろ髪の位置、スカート丈、眉。頻繁にチェックがあります。爪に関しては体育の時間にチェックされます。せっかく街に近いですが、飲食店でご飯を食べることすらできません。
      だから高校生らしいことは何もできません、本当に。高校生活を楽しみたい方には合わないです。でもだんだんそれが当たり前になってくるので、慣れるまで数ヶ月の辛抱だと思います。
      正直、多いです。先輩と後輩の繋がりはかなり少なく薄いので上下での問題はあまり耳にしません。しかし、クラス内で色々と問題が起こっています。先生の対処もイマイチで、未だに解決していません。元気で明るい子とおとなしくて無口な子の差が大きいので、そういう問題は起こりやすい学校です。
      運動部、特にバレー部の活躍はすごいです!
      学校全体を盛り上げてくれています‥が、文化部には全く焦点が当たらないです。文化部は夏休み期間は部活がありませんし、特進は月に2回できたらいい方で、完全に趣味でやる程度しかできません。あと、文化部は部活する場所がかなり限られていて不自由です。
      カトリック推薦を使えるのがこの学校の進学関係の唯一の利点です。
      特進、中でもスーパー特進の進学実績はいいようです。進学データが配られましたが、九州大学を目標としている人が多く、広島大学に進学されている先輩方が毎年チラホラいらっしゃいます。
      看護系への進学率が高いです。
      しかし、やはり県内他の高校と比べると進学実績は悪いです。
      とにかく古いです。学校中どこそこ木の臭いがします。
      最初は嫌でしたが、今では軋む床もなんとなく心地よくなりました。建物自体古くて改装もされていないようなので、汚いところが多いです。しかしそれが落ち着いた雰囲気を醸していて、私は校舎自体は好きです。ですが、充実は全くしていません。
      ・自習室の席が少ない。・階段の金具が取れかかっていてカラカラとうるさい・プールがない・グラウンドはないなのに体育館が2つある(バレー部用にアリーナがつくられました)体育祭のために西合志グラウンドまで行かないといけません。
      お値段は夏、冬共にお高いです。
      それにしては生地が安っぽく、ザラザラしていて肌触りが悪いです。ゴミがつきやすく取れにくいです。チャックではなくボタンなので着るのに時間がかかります。制服のデザインは仰々しい青色なので、私は好きじゃないです。冬は真っ黒で極端です。あまりこの制服で外にいたくないです。
      キリスト教関係の行事はとても充実しています。全校ミサを行ったり、初めての体験が多く、面白いです。しかし体育祭や文化祭になると一気にレベルが落ちます。はっきり言って思い出作りの写真を撮るためにやってるようなものです。文化祭はまだ準備段階ですが、行事は基本全て練習はないですし、予行もなく流れもわかりません。先生方は体育祭にも文化祭の準備等にも介入せず、やる気が感じられません。キリスト教以外のことには力を入れていないのだと感じました。修学旅行は北海道コースのみです。
      第一志望に落ちたときの滑り止めのため、受験しました。
    2017年06月投稿
      女子高だから。
      この高校に入学する前のここの口コミで入学するのはやめた方がいいとあったけど当初の私はそんなのは自分にしか分からないと思っていたがいざ入ると後悔している。高校生活損した気分
      厳しい。信愛でも熊本信愛が1番厳しいと思う。
      体育でも爪の検査、
      触覚を垂らす、セーターでの登下校、飲食店、ゲームセンター カーディガンの腕まくり 歩きスマホなど禁止
      清掃はエプロン、三角巾着用、週末清掃で雑巾や黒板クリーナー洗いをしなければならない
      行事後は先生の見回り
      ぶっしゃけ☆0
      教師の間で色々問題があったと聞いたことがある。
      中学校で嫌われていた子が逆に信愛に来てイジメられたりすることが無くなったと話したことがある。その点では生徒は優しい人が多い。
      運動部は頑張っている
      文化部にはそれほど力を入れてない模様
      理系コースでも文系コースでも専門、就職、県立、私立大学に進学
      特進は国公立大学が多い
      パンフレットやHPでは綺麗なところだけ紹介してあるがボロい建物が沢山ある。
      図書室は遠いしバーコードではなくカードに何を借りたとか書かなければならない。古い本が多く、新しい本は少ない
      学校のトイレは上靴で入るのだが廊下も乾拭きでの雑巾がけのためいくら毎日掃除してもきたない
      自習スペースが最近綺麗になって勉強しやすい進路を決めるパンフレットや入試問題が揃っている。
      夏服は学府とどっかのパクリらしい。可愛いと言われるが着たらそうでもない。高い割にチクチクして肌に合わない
      冬服、中間服に関しては信愛の制服を初めて見た他校生には笑われる。
      文化祭→1日のみ、前売りチケット(信愛生のみ買える)を買わないと商品がほぼほぼ売り切れる。前売りチケットは絶対買ったほうがいい。教室の飾り付けは壁にテープをはるのを禁止されているので先輩方が頑張って工夫しているのだが他の文化祭の教室と比べるとしょぼい。
      体育祭→高1はクソダサい信愛体操、高2高3は自由。無論携帯は禁止 他の高校みたいに何か持って行ってイェーイとか無理。
      修学旅行→ 台湾、オーストラリアは観光+勉強
      北海道は滞在日のほぼがスキー、出席番号でなんでも割り当て
      宗教関係の行事では特に何もない。クリスマスミサではケーキが貰える。またイルミネーションで学校を飾る 聖歌隊が街を歩く
      年に数回漢字テスト、計算力テストがある
      不合格者は合格するまでエンドレス追試
      女子高でイジメがなかったから。

2017年05月投稿
      先生方が不仲すぎて生徒がよく振り回されます。
      一時期先生達の問題が発生したんですが、学校側は詳しく話しません。おかしいです。
      校則も無駄に厳しく理不尽に怒られます。
      イベントも楽しめません。ショボくて恥ずかしいです。
      楽しい高校生活を過ごしたいと思っている方はとてもオススメしません!
      校則はとても理不尽なものが多いです。
      例えば学校帰り・制服での飲食店禁止やカラオケ・ゲームセンターの出入り禁止にネットパトロール・日焼け止・リップの色・ゴムの高さケータイ電話の使い方などなど、、。また今年からもっと厳しくなってます。(飲食店やカラオケ・ゲームセンターの見回りやネットパトロール等) 先生しつこくて学校生活が息苦しい
      いじめは全く見たこと聞いたことありません。
      しかし信愛中から上がってきた子は信愛にとても染まっており世間知らずな方が多く精神年齢がとても低く少し大変です。
      部活は文化部は中途半端な部活が多いです。基本文化部は先生に舐められることもあります。
      運動部は熱心に活動しておりバレーと陸上が強いです。
      進路先はとても良いと思います。学校自体英語に力を入れてます。
      情報ビジネス化も就職先100%です。
      設備は普通だと思います。しかし私立にしては、ぱっとしません。新しく校舎立ててほしいです。
      冬は重くてダサいです。靴下も白でとても汚れます。校章もつけるとき針が鋭くて付けにくくて時々けがをします。
      夏は昔ながらの制服から変わり可愛くなりました。でもスカート丈は長いです。
      イベントは校則に縛られすぎてとても楽しくないです。また内容もショボいし、伝統の話し方かわかりませんが鼻に付くあいさつもあります。恥ずかしい。見にくる側もいろいろとルールがあります。めんどくさいです。
      元々行きたい高校があったけど親に反対され親と親戚の勧めで嫌々ながら志望しました。

2017年03月投稿
      校則が厳しい
      女先生方が個性的。
      先生問題になったことがあったが、学校側からの詳しい説明がなく不信感の声が多い。
      先生同士が不仲。
      同じ学科、学年でもクラスによって先生でやり方が全く異なり、生徒が振り回されている感じがします
      きれい、お品がいい、雰囲気が素敵
      そんなことで決めないで欲しい。
      色々と検討し、
      在校生や卒業生のお話を一度聞いてみることをお勧めします。
      厳しい
      中学以上に厳しい
      ない
      皆優しい、いい子たちばかり
      基本、部活特待生が部活動を支えてる。
      部活動に関して温度差が激しい
      そのコース学科による
      普通科コースでは県立大~専門学校辺りが一般的
      校舎は古い
      掃除ばかりするので一応きれい
      毎日の掃除+毎週週末に清掃がある
      図書室は借りたい本が全くない
      夏服は可愛い
      カーデガンを着ることができる
      楽しくはない
      高校生活を楽しみたい人は不向き
      形としてやっている程度で、イベント行事もルールが厳しい
      こちらに関して他校のほうが圧倒的に楽しめそう。

2017年02月投稿
      周りの先生によって学校生活が大幅に左右されます。
      良い先生はとても良い先生ですが、逆もまた然りです。
      私は嫌いな先生がいます。嫌いというより、嫌悪感や憎悪という言葉の方が似合います。
      周りの生徒はみんな仲がいいし、勉強も頑張ってる子がたくさんいます。部活動も運動部はすごく頑張っているので、教師に目を瞑れば良い学校です。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      髪の結ぶ位置や、髪型は決められていますが慣れればさほど気になりません。
      生徒間のいじめは見たことがないです。
      ですが前述した通り、教師の当たり外れが激しいです。
      良くない教師がいることを念頭において受験した方がいいと思います。少なくとも私は入学したことを後悔しているので。
      バレー部は熱心に活動しており、成績もいいです。
      陸上部も最近強くなっているようです。
      グラウンドとプールがありません。
      その代わり体育館の他にアリーナもあったのですが、地震で体育館が使えないので実質アリーナしかないです。
      夏服は可愛いと思いますが、冬服は重いしダサいです。
      女子校だったので。

勉強と部活の両立ができる!先生と生徒の中もいいし、友達同士も仲良くできるかんきょうがととのっている!
      他の学校に比べると厳しい。でも、3年間この厳しい環境を我慢することで、卒業の時の嬉しさがすごい
      ほとんどない!女子校だから、そんなイメージを持って流人も多いがそんなにギスギスしてない
      バレー部、新体操部、陸上部は全国大会常連校となっている!その他にも強い部はたくさん!
      基本的に生徒の希望優先で考えてくれるし、受験前は一対一で指導してくれる
      体育館は2つあり、運動部に入りたい人にとっては素晴らしい環境が整っている!
      最近夏服がかわり、いぜんよりうんとよくなっている!とってもかわいい!
      キリスト教ならではのイベントが多くあり、とっても楽しいと思う!
      きまってない

信愛女学院は女子高で、心をオープンにして、毎日学校生活を送れるので、とても楽しいです。部活動などもとても充実していてとても楽しいです。
      私は周りの学校がどんな校則とかわからないので、くらべれません。
      教私は師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことありません。
      今、女子日本バレーにいる方がいるし、現在もバレー部が有名です。
      みんなと競い合ってテスト勉強とか受験勉強ができるのねとてもよい。
      とても綺麗だけど、運動場が少し離れたところにあるのが不便です。
      バックも茶色の革のバックなので、かわいいし、清楚系な感じで女子高らしい制服。
      女子だけなので、とても可愛くでき、他校からもたくさんの来校者が来てとても楽しい。

高速厳しすぎて学生が自由にできなく、いきいきと過ごして欲しいというくせに縛り付けて理不尽に怒られるのを本当にやめてほしい。
      他校に比べてここの学校は厳しすぎて生徒は変な目で見られる。やめてほしい。もっとゆるくして欲しい。
      教師が理不尽に怒ってくる。男性恐怖症と言っていて、前の席にしないで欲しいと言ってもする。特になにもしてないのに先生から嫌われている。
      全くない。厳しすぎて自由にできない。あほらしい。やめてほしい。
      先輩方のおかげで行きやすくはなっているけどやっぱり二者面談の時の先生の「あなたは絶対無理」とかはやめてほしい。ちなみに私は努力次第でどうにかなる程度の学校を選んでいる。
      全く充実していない。図書室は2階の角なので5階や4階、3階の生徒が生きにくくなっている。もうちょっと行きやすい環境にして欲しい。
      冬服は清楚だから良いと聞くけど生徒は全くそういうのを望んでいないのにおかしい。夏服はまだいいのだけど冬服をどうにかしてほしい。
      全く充実していない。文化祭や体育祭はやっぱり校則が厳しすぎるためみんなが充分に楽しめない。

相談や悩み事に親身になって下さったり、テスト前など分からない点があったらとても時間をかけて教えて下さったりしてくださる先生もいます。その点に関してはいいのですが、自分の機嫌でものを言う先生もいらっしゃり、そちらの方の印象が強かったので高校生活に満足いったかといえばあまり満足していません。
      クラスの友達などはとても良い関係の友達が多く楽に過ごすことができたと思います。
      あと、お嬢様学校というのは全く感じられません。笑
      他校に比べたら厳しい方だとは思いますが、そこまで苦になりません。今はわかりませんが、私が在学中の頃は学校帰りの生徒のみでの外食は禁止でした。街の近くに学校があるので、その点に関してはすこし残念でした。
      いじめとかは見た事ありません。私のいたクラスではそういう雰囲気はありませんでした。
      運動部は盛んだと思います。バレー部や陸上部などはとても活躍しています。
      進学に関しては普通コースだと大学の一般入試で入る事は滅多になく、指定校推薦などで推薦を頂いて行く形になります。
      特進コースは推薦の人もいればいっで行く人もいます。
      施設や設備に関しては、街の近くにあると考えれば少し狭いのも許せます。可もなく不可もないです。
      結構好みが分かれる制服だなと思います。夏服は風通しがいいです。笑
      学園祭や体育大会は他の学校の子達が遊びにきたりとかは少ないです。身内でやる形になるので、あまり盛り上がったりはしません。
      とても落ち着いていて、勉強に集中出来る良い学校だと思います。部活動にも力が入っていますし、学校生活自体も楽しいと思います。そしてなにより、学校の先生方が熱心に指導して下さり、生徒一人ひとりに寄り添ってくれるとてもいい先生ばかりです。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      頭髪検査や服装検査などもあります。
      女学院なので女の子だけですが、ちょっとした喧嘩などはあるものの、普段はみんな仲がよく、楽しい学校生活を送っています。
      バレーボール部、バトミントン部、陸上部、新体操部に力が入っており、日々の練習に一生懸命打ち込んでいます。
      色々な大学に進める希望がある学校だと思います。
      特に英語に力を入れている学校でもありますので、進学したい方は、とてもおすすめです。
      校庭やプールはなく、外での体育の際はグラウンドまでバスでの移動となります。
      冬服は昔から変わってないものの、夏服は最近リニューアルされ、可愛くなっているので人気があると思います。
      華秋祭(文化祭)や、体育大会、修学旅行など一般の高校とあまり変わらないとおもいます。
      私はバレーボールがしたかったのでこの高校を選びました。