熊本信愛女学院高等学校

熊本信愛女学院高等学校 口コミ

(くまもとしんあいじょがくいんこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 女子校 / 全日制

熊本信愛女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本信愛女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(14件) 熊本県内20位 (全81校中)
    44位/81校中
    44位/81校中
    25位/81校中
    16位/81校中

2016-10-06投稿
      生徒みんなが優しく落ち着いた雰囲気で、頑張れる環境が整っています。

勉強に励む人、部活動に励む人それぞれが目標を達成しようと努力しパワーを感じることができます。先生方のご指導も丁寧です。

他校と比べると地味な印象を持たれるかもしれませんが貴重な三年間を自分磨きに費やす、安定した学生生活を送れます。
      厳しいです。

身なりとしては約月一程度生活検査があり、スカート丈や爪、前髪や眉(剃り)等細かな指定を受けます。髪の毛は肩よりも長い場合結わえる必要があります。

スマートホン、携帯の持ち込みは可
      ただし学校の敷地内での利用は使用禁止となっています
      スマートホン等SNSの指導や注意をよく受けます。最近ではTwitter上のプリクラなどで生徒指導に掛かったりするケースが頻発しています。

外食、ゲームセンターは不可
      ただし外食の場合買って家や学校内やでの持ち込みは可
      映画館やカラオケなどは保護者同伴だった気がします。

基本中学生の校則と同じくらいか、また少し厳しいくらいだと思います
      知る限りないです

みんな一人一人個性を大切にして、女子高ならではのびのびとした生活を過ごせます
      全体的にも落ち着いた優しい子が多い印象です
      きっと自分の性格に合った友達が見つかると思います
      バレー部、陸上部、新体操など県内でも有名です
      文化部でも美術部や合唱部、演劇部など様々な部活動があり盛んです。

(バレーや陸上、新体操は部活動特待生がほとんどなので高校で始めようと思い普通に入るのは厳しいです。)
      普通科特進コースではスーパー特進クラスと特進クラスに分かれ
      九州大や熊大など難関国立大にも通用するレベルの学力を学びます。朝課外から夕課外20時まで残り勉強と、とてもハードですが手厚い指導をして下さいます。

普通科普通コースは二年次に文系、理系の選抜があり理系コースに行くには選抜試験があります。理系では看護、医療大を目指す希望者が多いのが特徴ですが文学志望者でも受験科目により理系を選択する人も多いです。
      熊本県立大、聖心女子大、九州ルーテル大などが主な進学先です

情報ビジネス科
      商業科目の時間が設定されており、そのなかでの様々な資格や検定などの取得を目指します、事務や医療系事務、接客などの進学が主です
      また国立の大分大学(経済)、熊本県立大学(総合管理)など進学希望者もいます
      校舎は古いですが、いつも掃除を徹底して行うのでとてもきれいです。
      校庭がないので体育は基本アリーナか体育館、またバスでグラウンドまで向かい行います
      プールの授業やマラソン大会などはありません
      夏服が最近新しくなりとても可愛いです、生地もサラサラしていて着心地が良く白いカーディガンも着ることができます
      機能性も抜群です。時期に応じてアームカバーも着用できます。

中間服 冬服のスカートに中は指定のシャツといったスタイルです、夏のカーディガンとは別の黒いニット?を着ることができます
      (個人的に一番好きです。)

冬服は信愛の歴史ある服で昔と変わらない黒い制服です。ボックス(指定)も着ることができます。時期に応じてマフラーや手袋が着用できます。
      体育祭や文化祭などに加えて
      カトリックミッションスクールならではの
      クリスマスキャロリングやミサなど行事があります。
      オープンスクールで信愛の落ち着いた清楚な雰囲気に憧れたため。
      私は第一志望校でした。
      整理と研究
      信愛の過去問、3~5回くらい繰り返し解いた気がします
      入試のパターンが大体決まっているので慣れていきます
      本番でも落ち着いて解くために何回も繰り返すことは大切だと思います
    2016-09-22投稿
      女子高は、自分の素を出せてたくさん友だちが出来るから楽しいです!
      つらいことがあっても守ってくれる友だちができます。
      他校より厳しいです。
      プリクラ禁止 寄り道禁止 見つかると大変です。
      女子高ならはでの生徒間のトラブルは、ありますが守ってくれる友だちはいます。
      バレーが有名です。
      文化部は、吹奏楽 演劇など様々な部活があります。
      特進の進学実績は、トップだと思いますよ。
      学校自体が、手厚く指導してくださいます。
      校舎は、古いように見えますが地震に耐える工事を行ったので安全です。 アリーナは、県内でトップのきれいな体育館だと思います。
      トイレは、そこまできれいないです。
      スカート丈は長いが、夏服は、長いほうがお似合いです。
      冬服は、伝統を守ってるのでずっとこれからも変わらない黒い制服になると思います。
      カトリック系の学校なのでクリスマス祭など様々な行事があります。
      昔から両親にすすめられた学校なので、
      私立は、信愛を受験しました。
    2016-09-21投稿
      先生達は優しくて相談とかに乗ってくれるけど規則が厳しいと思う。
      髪型から爪まで検査されるから細かい所まで見て厳しいと思います。
      生徒間であってもお互いにクラスなどで問題解決に取り組んで居ると思う。
      陸上部やバレー部や新体操部が全国大会に行って有名です。ほかにも個人のであります。
      毎年公立や私立などの多数の大学に進学先があります。東京の方に行く人もいます。
      校内の施設はいいがトイレが和式が多く、また離れた位置のグラウンドがイマイチ
      季節によって制服が変わるのでなかなか可愛いくていいと思います。
      体育祭や華秋祭やクラスマッチがありクラス一丸となって燃える行事がたくさん
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-30投稿
      先生の指導・サポートの手厚い学校だと思います。女子校ですが、いじめも特になく個性的な子が多く楽しく学校生活を送れました。校舎は狭く、建物は古い。伝統はあるが、よくも悪くも閉鎖的な学校。体育はゆるく、行事等も先生たちがサポートしてくれます。目標があれば、一から十までサポートしてもらえる環境にあります。私の場合は勉強でした。私立ならではのカリキュラムや制度があり、充実していました。ただ、課題など求められるものは多いです。自由に放課後を使いたい、自分で塾に通って勉強したいという方には向いてないかもしれません。人数が少ないので3年間同じ人たちと付き合っていかなければならないので、刺激がほしい方には物足りないかもしれませんが、その分団結力はあり、仲はよかったです。
      以前よりはゆるくなりましたが、それでも他校と比べるとまだまだ厳しいです。持ち物は指定のものが多いです。要領よく破っている子もいましたが。
      それぞれ趣味を持っていてあまり干渉し合わない印象。互いに認め合っているので、カーストなどはさほど感じなかった。
      部活動には力を入れている学校です。ただ有名な部(運動部)の力が強いので、それ以外の部活はあまり目立たない。強い部活を色々と優先されました。
      先生方のフォローが手厚いです。添削や指導も頼みやすい環境にあります。普通コースと特進コースがありますが、学校生活は全く違います。特進コースは課外も多く、正直放課後は遊ぶ暇なんてありませんでした。拘束される時間も長く、課題も非常に多いです。しかし、その分成績は上がりますし、本気で志望校を目指せます。情報ビジネス科も就職率100%でしっかり面倒は見てもらえます。
      敷地が狭いので最低限の建物しかないと思います。体育館と別にアリーナはあります。
      夏服は変わりましたし、まぁまぁかわいいです。冬服に関しては他校からなぜかダサいと言われますが、私はあまり気になりませんでした。
      クラスマッチや体育祭、文化祭はもちろん、クリスマスのミサなどミッションスクールならではのものがあり、新鮮でした。
      国立大学
      勉強を続けたかったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-21投稿
    • 【総評】
      校則がもう少しまともなら、女子校らしく落ち着いていい学校だと思う。

厳しい。校則はある程度必要だと思うが必要以上に厳しい。
      髪を結ぶ高さ・種類まで決まっていた。
      校則を破ったら反省文を書かされ、授業以外は反省室で過ごす。

特進と普通科理系は高い人が多い。
      普通科普通コースは個人で差が出る。

見かけなかった。元気のいい人、おとなしい人いろんなタイプの人がいるので自分にあった友達を作りやすいと思う。

バレー・新体操・バトミントン・陸上には力を入れていた。文化系はそっちのけという風に感じた。

上智・聖心女子・青学・慶応などに行く人もいます。

中心部にあるため交通の便はいいと思う。
      今はスクールバスもあるようです。

私立なのでこんなもんだと思う。

【施設・設備】
      アリーナとその周辺は綺麗だった。
      トイレも綺麗です。上靴のままみんな入ります。それくらい綺麗。

キリスト教系の女子校によくある独特のデザイン。冬のコートが長くて上品。
      夏服はどうせ変えるなら早々と変えてほしかった。
      今の夏服が羨ましいです。

私立なので入学当初は公立学校の先生とは違う雰囲気に感じた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      基本的に楽しい学校です。女子校ならではの協調性と団結力がすごい。行事に力が入っている。女子校は意外と楽しい。

女子校なだけに厳しい。授業中に携帯がなったり学校内では禁止。化粧も禁止。学校帰りに食事に行くのはオッケー。

目的がはっきりしている人は先生が支えてくれる。コースごとに目標がはっきりしていて真面目になれる。

少なくとも身近でない。女子だけど全然ない。

かなり力を入れている

推薦入試で有名大学。就職内定率100パーセント。

とても良い

きれい

夏服が人気

夢をはっきり持ってると支えてくれる。面談が多くよく話をする。
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      女子校なだけに、協調性と団結力がすごい学校。行事ごとのまとまりがよく、盛大に盛り上がり人気がある。

他校より校則が厳しいらしい。

コースにより目標が違う。それぞれ、頑張っている。

聞かない。身近ではない。

一部、強豪。帰宅部も多い。

推薦入試で実績あり。就職の内定率が高い。

よい

【施設・設備】
      掃除できれいだが、設備は古い。

夏服が人気。

色々な意味で、熱心。生徒と同じ方向を向く先生は多い。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-14投稿
    • 【総評】
      まじめな生徒が多く、楽しい学校です。

スカートの長さ、眉など、他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      又、月に1度程生活検査が行われます。

いじめは殆ど無いと思います。

バレー部などは全国レベルで活躍されています。

上智や慶応、筑波大などに合格された人もいます。

授業料とは別でクラス費、又、課外を受講する場合は課外費も徴収されるので、全て合計すると少し高めかもしれません。
      特待で入学してもクラス費や課外費は安くなりません。

【施設・設備】
      冷暖房つきのアリーナがあります。
      プールがありません。
      グラウンドは合志にあります。

昨年から変わった夏服は人気があるようです。

熱心な先生が多いように感じます。
      中3の時にこの学校の体験入学に参加し、楽しそうだと感じたので、この学校を志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-08投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもお嬢様が多かったように思います。
      私は、高校入試失敗組でしたので、高校からの入学になりますが
      中学からの内部生は、良く言えばおっとりしている、悪く言えば世間知らずの方が
      多かったように思います。
      全体的にのほほんとした学校でした。

厳しい。
      当時はおかしいと思っていましたが、高校時代のこの校則のおかげで
      世の中のあらゆることは、少しずれていることもある、と思えるようになりました。
      ほんとに感謝しています。

人それぞれ。しっかり勉強しないと流されると思います。
      特に、難関校受験を考えている人は、課外では対応できないと思いますので、
      時間外に先生を捕まえて勉強しまくるか、ほかの塾で他校の生徒と
      切磋琢磨して勉強することをお勧めします。
      校内で上位をキープし続ければ、推薦はもらえますが、
      共通テストを受けて国公立の難関校を考えているのであれば、
      校内での成績などあてになりません。
      信愛自体のレベルは、そう高くないことを頭に置いて対応したほうが
      吉だと思います。

聞いたことないです。とにかくおっとりした学校なので。

バレーと陸上とバトミントンが強かった気がします。
      バレー部は確かコートネーム?があったような。
      とても清々しい方ばかりでした。

指定校推薦で上智があった気がします。ほかに西南とかそこそこの学校が
      いくつかあったような・・・。そのほか短大もたくさんあった気がします。

街中だし、まぁ良い方ではないかと思います。
      ただ、交通センターまではちょっと遠いですね。バス乗り継ぎ。

私立ですから、高いです。詳細はわかりません。

【施設・設備】
      特にどうなんだ?という感じです。教室も体育館も古かった気がする。

お嬢様学校にふさわしい制服。
      最近変わったみたいですが、青い制服が可愛らしくて羨ましい。
      あれが良かったとか、思ってしまいます。

個性的な先生が多かったように思いますが、皆さんとても素敵な
      先生ばかりでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      外部からの評判はあまりよくないが、学校に在籍しているものはほとんどの人がここの学校でよかったと言って卒業した。

【校則の自由さ】
      今はかなりゆるくなったが、時代に合わない厳しさがあった。

学校自体はレベルの高い学校ではないが、学校の歴史も古く、学校内で上位の成績を修めれば、かなりいい学校に進学できる。

身近にはなかったが、学校を長期で休んでいる人もいた。

特に運動部が熱心。

学校の伝統のおかげでかなりの難関校への推薦もあった。

街中に近く、バス、電車全てにおいて便利だった。

ほかの私立校より若干安い。

【施設設備】
      普通。

昔ながらの制服で親たちの評判はいいが、生徒受けは悪かった。

一人一人に親身に関わってくれていた。
      わたしの志望校の中には信愛高校は入っていませんでした。親と約束で、他の私の希望した私立高校もしくは公立高校に落ちたときは、信愛高校に行ってと受験させられました。
      熊本ゼミナール
      「整理と研究」「整理と対策」
      塾で組まれたカリキュラムと学校で購入した五教科の「整理と対策」を平行してやった。
      熊本学園大学 子ども家庭福祉科
      将来幼稚園の先生を目指しているのでここの大学に進学希望した。