みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本信愛女学院高等学校   >>  口コミ

熊本信愛女学院高等学校
出典:hyolee2

熊本信愛女学院高等学校 口コミ

(くまもとしんあいじょがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 女子校

(27件) 熊本県内45位 / 63校中

2017-02-21投稿
      周りの先生によって学校生活が大幅に左右されます。
      良い先生はとても良い先生ですが、逆もまた然りです。
      私は嫌いな先生がいます。嫌いというより、嫌悪感や憎悪という言葉の方が似合います。
      周りの生徒はみんな仲がいいし、勉強も頑張ってる子がたくさんいます。部活動も運動部はすごく頑張っているので、教師に目を瞑れば良い学校です。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      髪の結ぶ位置や、髪型は決められていますが慣れればさほど気になりません。
      生徒間のいじめは見たことがないです。
      ですが前述した通り、教師の当たり外れが激しいです。
      良くない教師がいることを念頭において受験した方がいいと思います。少なくとも私は入学したことを後悔しているので。
      バレー部は熱心に活動しており、成績もいいです。
      陸上部も最近強くなっているようです。
      グラウンドとプールがありません。
      その代わり体育館の他にアリーナもあったのですが、地震で体育館が使えないので実質アリーナしかないです。
      夏服は可愛いと思いますが、冬服は重いしダサいです。
      女子校だったので。
    2016-10-26投稿
      勉強と部活の両立ができる!先生と生徒の中もいいし、友達同士も仲良くできるかんきょうがととのっている!
      他の学校に比べると厳しい。でも、3年間この厳しい環境を我慢することで、卒業の時の嬉しさがすごい
      ほとんどない!女子校だから、そんなイメージを持って流人も多いがそんなにギスギスしてない
      バレー部、新体操部、陸上部は全国大会常連校となっている!その他にも強い部はたくさん!
      基本的に生徒の希望優先で考えてくれるし、受験前は一対一で指導してくれる
      体育館は2つあり、運動部に入りたい人にとっては素晴らしい環境が整っている!
      最近夏服がかわり、いぜんよりうんとよくなっている!とってもかわいい!
      キリスト教ならではのイベントが多くあり、とっても楽しいと思う!
      きまってない

2016-10-25投稿
      信愛女学院は女子高で、心をオープンにして、毎日学校生活を送れるので、とても楽しいです。部活動などもとても充実していてとても楽しいです。
      私は周りの学校がどんな校則とかわからないので、くらべれません。
      教私は師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことありません。
      今、女子日本バレーにいる方がいるし、現在もバレー部が有名です。
      みんなと競い合ってテスト勉強とか受験勉強ができるのねとてもよい。
      とても綺麗だけど、運動場が少し離れたところにあるのが不便です。
      バックも茶色の革のバックなので、かわいいし、清楚系な感じで女子高らしい制服。
      女子だけなので、とても可愛くでき、他校からもたくさんの来校者が来てとても楽しい。

2016-10-24投稿
      高速厳しすぎて学生が自由にできなく、いきいきと過ごして欲しいというくせに縛り付けて理不尽に怒られるのを本当にやめてほしい。
      他校に比べてここの学校は厳しすぎて生徒は変な目で見られる。やめてほしい。もっとゆるくして欲しい。
      教師が理不尽に怒ってくる。男性恐怖症と言っていて、前の席にしないで欲しいと言ってもする。特になにもしてないのに先生から嫌われている。
      全くない。厳しすぎて自由にできない。あほらしい。やめてほしい。
      先輩方のおかげで行きやすくはなっているけどやっぱり二者面談の時の先生の「あなたは絶対無理」とかはやめてほしい。ちなみに私は努力次第でどうにかなる程度の学校を選んでいる。
      全く充実していない。図書室は2階の角なので5階や4階、3階の生徒が生きにくくなっている。もうちょっと行きやすい環境にして欲しい。
      冬服は清楚だから良いと聞くけど生徒は全くそういうのを望んでいないのにおかしい。夏服はまだいいのだけど冬服をどうにかしてほしい。
      全く充実していない。文化祭や体育祭はやっぱり校則が厳しすぎるためみんなが充分に楽しめない。

2016-10-21投稿
      相談や悩み事に親身になって下さったり、テスト前など分からない点があったらとても時間をかけて教えて下さったりしてくださる先生もいます。その点に関してはいいのですが、自分の機嫌でものを言う先生もいらっしゃり、そちらの方の印象が強かったので高校生活に満足いったかといえばあまり満足していません。
      クラスの友達などはとても良い関係の友達が多く楽に過ごすことができたと思います。
      あと、お嬢様学校というのは全く感じられません。笑
      他校に比べたら厳しい方だとは思いますが、そこまで苦になりません。今はわかりませんが、私が在学中の頃は学校帰りの生徒のみでの外食は禁止でした。街の近くに学校があるので、その点に関してはすこし残念でした。
      いじめとかは見た事ありません。私のいたクラスではそういう雰囲気はありませんでした。
      運動部は盛んだと思います。バレー部や陸上部などはとても活躍しています。
      進学に関しては普通コースだと大学の一般入試で入る事は滅多になく、指定校推薦などで推薦を頂いて行く形になります。
      特進コースは推薦の人もいればいっで行く人もいます。
      施設や設備に関しては、街の近くにあると考えれば少し狭いのも許せます。可もなく不可もないです。
      結構好みが分かれる制服だなと思います。夏服は風通しがいいです。笑
      学園祭や体育大会は他の学校の子達が遊びにきたりとかは少ないです。身内でやる形になるので、あまり盛り上がったりはしません。
    2016-10-20投稿
      とても落ち着いていて、勉強に集中出来る良い学校だと思います。部活動にも力が入っていますし、学校生活自体も楽しいと思います。そしてなにより、学校の先生方が熱心に指導して下さり、生徒一人ひとりに寄り添ってくれるとてもいい先生ばかりです。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      頭髪検査や服装検査などもあります。
      女学院なので女の子だけですが、ちょっとした喧嘩などはあるものの、普段はみんな仲がよく、楽しい学校生活を送っています。
      バレーボール部、バトミントン部、陸上部、新体操部に力が入っており、日々の練習に一生懸命打ち込んでいます。
      色々な大学に進める希望がある学校だと思います。
      特に英語に力を入れている学校でもありますので、進学したい方は、とてもおすすめです。
      校庭やプールはなく、外での体育の際はグラウンドまでバスでの移動となります。
      冬服は昔から変わってないものの、夏服は最近リニューアルされ、可愛くなっているので人気があると思います。
      華秋祭(文化祭)や、体育大会、修学旅行など一般の高校とあまり変わらないとおもいます。
      私はバレーボールがしたかったのでこの高校を選びました。
    2016-10-06投稿
      先生方が親身になって指導してくれる。情報ビジネス科はたくさんの資格も取得でき色んな場面で役に立ちます。
      県内一厳しいと言っても過言ではない。放課後も飲食店の出入りは禁止、携帯も校内では使えない。
      女子校だから生徒間では好き嫌いはたくさんあるけど、いじめまではない。
      バレー部が有名です。その他にも新体操やバドミントン部などいろんな部活が盛んです。
      就職率は毎年100%。とても親身になって指導してくださいます。
      運動場がないのがとても不便でした。体育祭も遠すぎる。交通の便が大変
      夏服は可愛くなったけど、冬服はいまいちかなあと私は思います。
      キリスト教でしか体験できない行事がたくさんあってとても楽しいです。
      就職
    2016-10-06投稿
      生徒みんなが優しく落ち着いた雰囲気で、頑張れる環境が整っています。

勉強に励む人、部活動に励む人それぞれが目標を達成しようと努力しパワーを感じることができます。先生方のご指導も丁寧です。

他校と比べると地味な印象を持たれるかもしれませんが貴重な三年間を自分磨きに費やす、安定した学生生活を送れます。
      厳しいです。

身なりとしては約月一程度生活検査があり、スカート丈や爪、前髪や眉(剃り)等細かな指定を受けます。髪の毛は肩よりも長い場合結わえる必要があります。

スマートホン、携帯の持ち込みは可
      ただし学校の敷地内での利用は使用禁止となっています
      スマートホン等SNSの指導や注意をよく受けます。最近ではTwitter上のプリクラなどで生徒指導に掛かったりするケースが頻発しています。

外食、ゲームセンターは不可
      ただし外食の場合買って家や学校内やでの持ち込みは可
      映画館やカラオケなどは保護者同伴だった気がします。

基本中学生の校則と同じくらいか、また少し厳しいくらいだと思います
      知る限りないです

みんな一人一人個性を大切にして、女子高ならではのびのびとした生活を過ごせます
      全体的にも落ち着いた優しい子が多い印象です
      きっと自分の性格に合った友達が見つかると思います
      バレー部、陸上部、新体操など県内でも有名です
      文化部でも美術部や合唱部、演劇部など様々な部活動があり盛んです。

(バレーや陸上、新体操は部活動特待生がほとんどなので高校で始めようと思い普通に入るのは厳しいです。)
      普通科特進コースではスーパー特進クラスと特進クラスに分かれ
      九州大や熊大など難関国立大にも通用するレベルの学力を学びます。朝課外から夕課外20時まで残り勉強と、とてもハードですが手厚い指導をして下さいます。

普通科普通コースは二年次に文系、理系の選抜があり理系コースに行くには選抜試験があります。理系では看護、医療大を目指す希望者が多いのが特徴ですが文学志望者でも受験科目により理系を選択する人も多いです。
      熊本県立大、聖心女子大、九州ルーテル大などが主な進学先です

情報ビジネス科
      商業科目の時間が設定されており、そのなかでの様々な資格や検定などの取得を目指します、事務や医療系事務、接客などの進学が主です
      また国立の大分大学(経済)、熊本県立大学(総合管理)など進学希望者もいます
      校舎は古いですが、いつも掃除を徹底して行うのでとてもきれいです。
      校庭がないので体育は基本アリーナか体育館、またバスでグラウンドまで向かい行います
      プールの授業やマラソン大会などはありません
      夏服が最近新しくなりとても可愛いです、生地もサラサラしていて着心地が良く白いカーディガンも着ることができます
      機能性も抜群です。時期に応じてアームカバーも着用できます。

中間服 冬服のスカートに中は指定のシャツといったスタイルです、夏のカーディガンとは別の黒いニット?を着ることができます
      (個人的に一番好きです。)

冬服は信愛の歴史ある服で昔と変わらない黒い制服です。ボックス(指定)も着ることができます。時期に応じてマフラーや手袋が着用できます。
      体育祭や文化祭などに加えて
      カトリックミッションスクールならではの
      クリスマスキャロリングやミサなど行事があります。
      オープンスクールで信愛の落ち着いた清楚な雰囲気に憧れたため。
      私は第一志望校でした。
      整理と研究
      信愛の過去問、3~5回くらい繰り返し解いた気がします
      入試のパターンが大体決まっているので慣れていきます
      本番でも落ち着いて解くために何回も繰り返すことは大切だと思います

2016-10-05投稿
      いい人にはいいけど嫌な人には嫌なところ。勉強に、ちからをいれてあり小テストがほぼ毎日あり休みがあまりありません。真面目にすれば学力はつくと思います。
      校則はだいぶ厳しいので無理な人はやめた方がいいです。定期的に、生活検査があります。
      女子高ですがとくに、いじめなどの問題は聞いたことありません。
      たくさんの文化系や体育会系の部活が多くバレーや陸上が有名です。
      福岡などの女子大などは評定が高いと推薦が貰えていきやすいです。
      全体的に建物が古いです。今は、地震の影響で体育館は使えていません。
      冬は伝統のあるジャンパースカートで可愛くはないです。夏服は新しく作られたので現代っぽいです。
      女子高ならではの楽しめ方がありとてもおもしろいです。体育祭や文化祭、クラスマッチがあります。
      2次志望でした。
    2016-10-05投稿
      面白い(個性的な)先生がたくさんいて 楽しい高校生活を送れます。信愛はキリストで イエスキリストの考えを学べます。
      厳しい。超厳しい。厳しくしすぎ。変なとこ厳しい。
      ないです。皆仲良しです。校長先生と生徒指導の先生が嫌われているくらいですかねえ。
      素晴らしいと思うよ。バレー部は強いし バドも強い、陸上も強い
      指定校枠がいっぱいあるから大学に行きやすい。楽していけるよ。
      バラ園もある。図書館は普通。体育館は普通。あ、クーラーついてる。
      夏服は良き。青のセーラー。
      してない