大津高等学校
出典:hyolee2

大津高等学校 口コミ

(おおづこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

大津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 熊本県内31位 (全81校中)
    30位/81校中
    4位/81校中
    8位/81校中
  • 進学
    39位/81校中
    43位/81校中
    44位/81校中

2016-05-19投稿
      進学校といっているが、国公立大学に進学しているのは一握りほど。サッカー部にばり金と時間をかけている。ほかの部活は殆ど眼中に入れてくれない。名声ばかり気にしている。確かに生徒同士のイジメは少ないが、部活を辞めた(主にサッカー部)生徒に対して先生達はガラリと態度を変える。坊主にしてこいと言われてるらしい。そういうところはありえないと思う。文化祭も体育祭も楽しくない。フルマラソンまじキツイ。おすすめしない。
      中学生かと思うほど厳しい。眉毛を剃っていけないとか、逆にありえない。生やしてる方が汚いって気づいて欲しい。挨拶にうるさいのも常識人になって欲しいと言うより、校外からの目を気にしすぎているような…。
      生徒同士のイジメはない。ただ、こないだまでいた先生が居なくなったから、これからどうなるかわからない。先生たちがイジメというか脅してくることもある。
      サッカー部にだけは熱心。
      殆ど私立の推薦取らないと大学にいけません。
      地震で余計ぼろくなった。秋は銀杏の匂いがやばいです。
      ださい。
      いい人もいるけど、2、3人。体育の先生の贔屓酷いよ。
      勉強せずに行きたかったから。
      特になし。
      特になし。
      なにもしてない。
      私立大学。
      やりたい事があるから。
      やる気なし。特に地学は勉強にならない。
      本当に一部だけやる気がある。楽したくてきている人多。
      JRが中心。
      肥後大津駅から徒歩15分。

2016-03-09投稿
      公立高校なので校則はわりときびしめ。ときにここは中学校か?と言いたくなるほど面倒をみてくれるもとい干渉がある。でも先生方は生徒の教育やいじめ問題などには真摯にとりくんでくださり愛はある。トレーニングルームやセミナーハウスが綺麗、また、美術棟があるなど設備は充実している。現在、昨年の台風で壊れた体育館の修理が完了してないほかはだいたい良好。自分のやる気さえあれば上にも下にもいける学校です。
      すぐとなりに中学校があるからってことで異性交友の取締りがうっとうしめです。間違いが起きないに超したことはないんですけど手をつないで帰ってるだけで不純!ってタレコミしてきた近隣住民の方普通に頭おかしいと思いました
      何度かいじめについて集会が開かれたんですが、そうやって生徒の間で起きる問題を見てみぬふりをせず、ちゃんと注意をしてくれる先生方がいらっしゃいます。安心ですね。
      文武両道は難しいですがどっちかで成果を出す人は多かった気がします。えーと50字も思いつかないぞ・・・とりあえずサッカーはやたらと力入ってるので強いです。
      推薦で進学する人が多かった印象です。就職の生徒も一定数いました。ほかなんかあるか・・・?大学は福岡とか大分とかのほうに行く人が多かったような気がします。大学というか専門学校?がんばる人は海外の大学も受験してました。あれは本人も大変だけど手続きする先生も大変そうでした。
      購買が一階のはしっこにあって昼食時は大変混雑します。あと体育館がまだ修繕できてないため、体育は屋外競技のみになります。柔道場や剣道場があるため、雨の日はそっちに集められて指導を受けます。
      基本的に女子はセーラー服、男子は学ランですが女子の中間服がダサいと有名です。おしゃれを楽しみたい人には苦痛かもしれません。また、スカートにポイントが入ってるためすそ上げなどをしたらすぐにばれる仕様になっています。
      入学前に体育大会を見に行ったときの楽しそうな雰囲気にひかれて。大津高校はだいぶ楽しめるほうだと思います。
      ないです
      模試を受けてました。例年リスニングと長文の配点が多く、苦手にしていたので発音しながら書いたりしていました。

2014-11-24投稿
    • 【総評】
      部活やボランティアなど活発ではある反面、勉強意欲が著しく(?)ないように思われます。やる気があれば国公立へ行くことは十分可能です。

先生によって変わります。
      当たり前に振る舞っていれば指導は入りません。

欠けているとしか… 部活や立地条件で選んだ人も多く、進学のために選ぶことはオススメできませんが、
      中には(私のように)在学中に進学を本気で志す人もいます。
      ですが、進学クラスである3.6組の一部の人で、3分の2くらいは勉強せず私立に行く人が多いです。
      何年かに一人ではありますが、早稲田や筑波に現役合格する人もいます。

いじめの現場は見たことがありません。
      盗難が在学中に数回ありましたが、連続的なものもなかったので不安はありません。

サッカー、女バスが優秀です。
      文化系では活動していないサークルも名前があがっていますが…
      サッカーの全校応援などは楽しいですね。スポーツ観戦に興味を持ちます。

毎年本気を出した人が国公立に通ります。
      ですが、やはり私立が多いですね。AOや推薦もかなりの人が受けます。小論文や面接の練習は、休み時間等で先生のご指導を受けることができます。

一番近い肥後大津駅から徒歩約10分です。登校に関しては小学生、中学生、車の多い道路を通ることになるので、学校から近い人は早めに登校するとスムーズに登校できていいかと思います。

詳しくは分かりません。
      一年生の時はほとんど使わない教科書が1、2冊ありましたが…

【施設・設備】
      不満はありません。十分だと思います。特に老朽化の著しい施設も見当たりません。ただし、秋は正門に植えてあるイチョウによる銀杏が臭うと同時に、季節を感じさせてくれます。このイチョウは熊本緑の百景にも選ばれているようです。

特徴的なところはありません。あえて挙げるなら、男子の夏の制服が白ではなく水色という点です。
      冬は男女共に(男子は学ランの中に着込む、女子は冬服の上から学校指定のコートを着る)防寒可です。

教育熱心な先生やモチベーションをあげるのが上手な先生、気さくな先生などが多いです。
      先生によっては最初はイヤに思うかもしれませんが、諦めず頑張ればいつか必ず先生に感謝せずにいられない時が来ます。
      家に近く登下校が楽なため。
      部活を続けたいため。
      (進学は当時はできればいいや、という程度でした)
      ごとう塾(中3の夏休みから)
      特に覚えていません。勉強にうちこんではいませんでした。
      特に具体的な目標は持っていませんでした。
      共通テストも新年からは余裕の合格ラインだったのでイマイチ頑張った記憶がありません。
      北九州市立大学外国語学部英米学科
      外国語を中心に、世界規模で活躍するための様々な知識を学ぶことができるため。
      同じ学年の半数以上が留学できるため
      同じ九州のうえ、周囲の賃貸の家賃が安いため

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      スポーツの成績ばかりが目立つが、きちんと夏には課外があり自分の頑張り次第では目的の進路に進めるサポートもきちんとしてくれる。
      特に長くいらっしゃる体育の先生が厳しいので問題行動起こすような人はあまりいない。
      目標に向かってアドバイスしてくださる先生がいらっしゃったり、面接が必要ならば担任などがきちんと練習の対応などをしてくれる。
      ごく普通です。理数科のある場所はよくクーラーが壊れていました。(今では楽しい思い出のひとつですが)
      ださいださいと言われていましたが、嫌いではないです。女子の夏服は銀杏の葉をイメージしていると聞いてから少し好きになりました。冬服は普通のセーラーと学ランですが、紺のセーラーに黒のリボンなんて地味だと思われるかもしれないですが好きでした。
      ほとんど知っている先生は異動してしまいました。ただ、体育の先生方は本当に厳しいですが、おちゃめなところもあり楽しいです。
      クラスが3年間同じで楽しそうだったから
      忘れた
      面接では理科の口頭試問があったので生物の基礎は勉強しました。後は周りと同じような勉強でした。
      熊本保健科学大学へいきました
      医療系に行きたかったから
      少し駅から歩かないといけないことと、今も通らなければいけないのかわからないが歩道橋があるので少しだけめんどくさい

2014-06-27投稿
    • 【総評】
      文武両道をうたっている高校です

女子は髪の毛、男子はシャツのボタンや靴下などを徹底しています。
      違反した場合は朝掃除をしなければならないようです

とても徹底していると思います。中学校とは違い義務教育ではないため直ぐ様実行して頂けるようです。発覚した場合は停学になると聞きました

サッカーがとても有名ではあります。前年は残念ながら結果はあまり良いとは言えなかったものの、全国一候補にも挙がっいました
      サッカーだけではなく野球やバスケットボールも勿論、華道や写真部など多種多様です
      部活ではありませんが、少林寺拳法同好会も全国大会へ行くなどの功績があります

最寄りの肥後大津駅から徒歩15分程で学校に着けます。学校のすぐ近くにもバス停があります

エアコンは勿論、一時宿泊用のセミナーハウス等もあります

銀杏をかたどった制服で特徴的なセーラー服です

おそらくではありますが他の学校よりも熱血な先生が多いと思います
      私は成績面からここへ入りました。サッカーを目当てに来る方も多く来るとき聞きます

2013-04-25投稿
    • 【総評】
      校則など、きちんとしなければいけないところはメリハリをつけていました。

私から見たこの高校は、普通な高校です
      つまらないというわけではなく、当たり前のことを当たり前にさせる、ということで
      それなりに皆頑張っていると思います。

行事ごとは大変そうに見えて、案外心に残って良い思い出になると思います。

髪形を中心に、眉、爪。
      男はまゆに髪がかかっていないか、
      女は横髪が出ていないか・スカート丈は短くないかなど
      細かいところまで定期的にチェックをします。

チェックの時は数人の先生で行い、
      引っかかった人は合格するまで再検査をします。

いじめはなくそうと徹底していて、
      アンケートを定期的に取っています。
      いじめと判断されたら、加害者は教育指導や停学となります。

他の高校と比べて、若干少ない気もします。
      とりわけ多いとか少ないはあまりありません。

私の高校では、サッカーを始め、バスケットボールなども有名です。
      スポーツに力を入れてる感じはひしひしと伝わってきます。

最寄りの駅:15分程度。
      最寄りのバス停:2、3分

セーラー
      白の3ライン、黒のリボン
      初めは、この高校に入るつもりはあまりありませんでした。
      もう少しレベルの高い学校へ行こうとも考えていましたが、
      もし落ちたりなどして親に迷惑を掛けたくなかったので
      合格できると思ったこの学校にしました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      今でも好きな母校。サッカーやバスケが強い

校則は、当時は、厳しかった。
      現在は、わからない。
      校則を守らなければ掃除をさせられた。

様々なコースがあり、どのクラスも荒れることもなく授業に集中している。

いじめは、みたことがない。

部活動に熱心。
      先生方もすごく熱心で高校生活で一番印象に残っている。
      サッカー・バスケが強い。県外からも沢山通学されていた。

進学する人が大半。卒業して働く人は、よい就職先に働いている。

駅から徒歩だが、遠くない。
      バスもある。

親が払っていたからわからないが
      たびたび別途徴収なんかもなかった。

【施設・設備】
      美術やセミナーハウス・武道等。
      敷地内に様々は、施設がある。
      なんといってもグランドが広い。

セーラー服に学ランでとてもいい思い出になっている

怖い印象。
      先生と生徒の関係ができているからであろう。
      これは、とても大事なことだと思います。
      私は、県外からこの大津高校を決めました。
      進学高と言う事・通学がしやすい事・県立だったことが大きいです。
      とても気にいったのが高校の歴史を感じさせる建物や銀杏並木・セーラー服に学ランです。
      とても良い環境だと印象を受けました。(県外・熊本市内も受験し、こちらに最終決めました)
      県外の進学塾
      塾のテキスト・赤本
      県外からの受験だったため 情報がなかったので 様々なテキストで基礎から復習し模擬テストを受けていました
      京都文教短期大学生活科学科卒業 パナソニック勤務
      生活に関することを学びたく また京都で学びたかったからです。