大津高等学校
出典:hyolee2

大津高等学校 口コミ

(おおづこうとうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 公立 / 共学

(12件) 熊本県内35位 / 58校中

2016-10-04投稿
      校則は厳しいけど、毎日充実感あるし勉強できる環境なので勉強したい方にはいい学校だと思う。
      2年に進級するとき理系と文系のコース選択があり的確な進路実現ができると思う。
      校則は厳しいと思う。
      制服移行の時に服装検査があり、そこで引っかかってしまったらその一年間は継続で毎週決まった曜日に先生に見せに行かないといけない。
      アルバイトは許可を取ればできる。
      携帯は学校内では使用禁止で電源も切ることになっている。
      切ってなくて音がなってしまったり、使っているところがばれたりしたら三週間の預かりとなる。
      生徒と教師の間でトラブルといった話はなくいい関係だと思う。
      勉強の内容も分からないとこはすぐにきける。
      県内でもサッカー部と女子バスケット部が有名です。サッカー部は全国にもいったりしている。
      私立校や国立大学や専門学校、公務員や一般企業に就職など幅広く進路決定されている。
      体育館は最近新しくなりとてもきれいだ。
      図書館もたくさん本がありいい空間である。
      女子の夏服は長袖と半袖があり夏でも長袖を着ていれば腕を焼けることはない。
      体育祭は大校体操というこの高校ならではの体操があり、生徒皆んなで全力で体操の練習がある。

2016-10-04投稿
      サッカーがしたい学生にはとてもいいと思いますが
      昼休みがサッカー部がいなくなるのでちょっと寂しいです
      いろいろとこまかいところがあってなかなか校則は厳しい
      とくに髪の毛や靴下などはよく言われる
      生徒間にトラブルはとくにないが
      たまにどの行き過ぎるいじりがある
      サッカー部がほぼ毎年全国大会出場
      全国大会では準優勝したこともある
      学園大学や東海大学などいろいろな大学への進学率は有数だと思う
      昨年まで体育館が台風で壊れていたが今年直った
      売店はパンしか売っていない
      全くかっこいいとは思わない
      サラリーマンの中年のおじさんととても似ている
      体育祭、文化祭、フルマラソンはしるチャレンジ大会など行事はとても充実している
      自分の家族がそこに通っていてその家族から話を聞いて行ってみたいと思ったから

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      国立大学に進学したい!と思ってできる人は少数派ですが、一応進学校です。しかし、ちゃんと教え方の上手な先生もいるので、先生を信用して真剣に取り組めば実になる勉強ができます。
      校則は厳しいです。服装検査に引っかかったら朝掃除が待っています。
      少なくとも私の在学中には、身近なところでいじめらしいことは起こっていませんでした。教師も、それぞれ合う合わないはあるかと思いますが、トラブルが起きたというのは聞いたことがありません。
      サッカー部がなんといっても有名です。全校応援は、サッカーに普段興味のない人もみんな一緒になって盛り上がれて、本当に楽しいです。
      進学校という割には、そこまで大学進学の人が多いとは感じませんでした。専門学校に進学する人、中には就職する人もいます。しかし真面目に授業や課外を受ければ、国公立大学に受かる人もいます。
      校舎は古いです。図書館は改装して綺麗になり居心地がよくなりました。
      正直、かわいいと言われたことは無いし自分でもかわいい制服だと思って着た事はありません。でも3年も着れば愛着はわきます。
      やってる側としてはまあ充分に楽しめますが、市内の私立などと比べると規模は小さいです。全校応援は楽しいです。
      熊本大学

卒業生 / 2014年入学
      とても楽しいです
      先生との関係もいいです
      サッカーの応援も楽しいです
      行事も楽しいです
      いい学校です
      ほかの高校と比べると、とても厳しいです
      服装検査などもあります
      トラブルはないと思います
      みんなで仲良く過ごしていました
      いい友たちが沢山います
      サッカー、バスケ、陸上、テニス、吹奏楽、野球などがあります
      とても活気があると思います
      しっかり勉強すれば推薦ももらえていいと思います
      自分の頑張り次第だと思います
      グランドも広くとてもいいいと思います
      トレーニングルームもあり
      充実しているともいます
      可愛いかはわかりませんが
      長袖なので日焼けはしません
      いいと思います
      チャレンジ大会、文化祭など思い出に残るイベントが沢山あります
      大学に進学しました

2016-10-04投稿
      文武両道を校訓に勉強では朝夕課外だったり部活では毎日の練習だったりと励むことができて、すごく充実していました。
      他の高校と比べるとけっこう校則は厳しいほうだと思います。学期の始めごとには服装検査があったと思います。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありませんでした。友人関係も良好でいじめは聞いたことがありませんでした。
      サッカー部やバスケットボール部が有名です。上記の通り文武両道のためほとんどが入っていたと思います。
      1年時から夏課外があり、3年時になると朝課外や夕課外も行われるため勉学に励むことができます。
      体育館にはトレーニングジムもあり設備は充実しているほうかと。
      普通だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服と普通の制服です。
      体育祭では大高体操が見所です。また11月にチャレンジ大会といってフルマラソンを走る行事があります。私はそれが大好きでした。
      熊本県外の大学

2016-05-19投稿
      進学校といっているが、国公立大学に進学しているのは一握りほど。サッカー部にばり金と時間をかけている。ほかの部活は殆ど眼中に入れてくれない。名声ばかり気にしている。確かに生徒同士のイジメは少ないが、部活を辞めた(主にサッカー部)生徒に対して先生達はガラリと態度を変える。坊主にしてこいと言われてるらしい。そういうところはありえないと思う。文化祭も体育祭も楽しくない。フルマラソンまじキツイ。おすすめしない。
      中学生かと思うほど厳しい。眉毛を剃っていけないとか、逆にありえない。生やしてる方が汚いって気づいて欲しい。挨拶にうるさいのも常識人になって欲しいと言うより、校外からの目を気にしすぎているような…。
      生徒同士のイジメはない。ただ、こないだまでいた先生が居なくなったから、これからどうなるかわからない。先生たちがイジメというか脅してくることもある。
      サッカー部にだけは熱心。
      殆ど私立の推薦取らないと大学にいけません。
      地震で余計ぼろくなった。秋は銀杏の匂いがやばいです。
      ださい。
      いい人もいるけど、2、3人。体育の先生の贔屓酷いよ。
      勉強せずに行きたかったから。
      特になし。
      特になし。
      なにもしてない。
      私立大学。
      やりたい事があるから。
      やる気なし。特に地学は勉強にならない。
      本当に一部だけやる気がある。楽したくてきている人多。
      JRが中心。
      肥後大津駅から徒歩15分。

2016-03-09投稿
      公立高校なので校則はわりときびしめ。ときにここは中学校か?と言いたくなるほど面倒をみてくれるもとい干渉がある。でも先生方は生徒の教育やいじめ問題などには真摯にとりくんでくださり愛はある。トレーニングルームやセミナーハウスが綺麗、また、美術棟があるなど設備は充実している。現在、昨年の台風で壊れた体育館の修理が完了してないほかはだいたい良好。自分のやる気さえあれば上にも下にもいける学校です。
      すぐとなりに中学校があるからってことで異性交友の取締りがうっとうしめです。間違いが起きないに超したことはないんですけど手をつないで帰ってるだけで不純!ってタレコミしてきた近隣住民の方普通におかしいと思いました
      何度かいじめについて集会が開かれたんですが、そうやって生徒の間で起きる問題を見てみぬふりをせず、ちゃんと注意をしてくれる先生方がいらっしゃいます。安心ですね。
      文武両道は難しいですがどっちかで成果を出す人は多かった気がします。えーと50字も思いつかないぞ・・・とりあえずサッカーはやたらと力入ってるので強いです。
      推薦で進学する人が多かった印象です。就職の生徒も一定数いました。ほかなんかあるか・・・?大学は福岡とか大分とかのほうに行く人が多かったような気がします。大学というか専門学校?がんばる人は海外の大学も受験してました。あれは本人も大変だけど手続きする先生も大変そうでした。
      購買が一階のはしっこにあって昼食時は大変混雑します。あと体育館がまだ修繕できてないため、体育は屋外競技のみになります。柔道場や剣道場があるため、雨の日はそっちに集められて指導を受けます。
      基本的に女子はセーラー服、男子は学ランですが女子の中間服がダサいと有名です。おしゃれを楽しみたい人には苦痛かもしれません。また、スカートにポイントが入ってるためすそ上げなどをしたらすぐにばれる仕様になっています。
      入学前に体育大会を見に行ったときの楽しそうな雰囲気にひかれて。大津高校はだいぶ楽しめるほうだと思います。
      ないです
      模試を受けてました。例年リスニングと長文の配点が多く、苦手にしていたので発音しながら書いたりしていました。

在校生 / 2012年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      部活やボランティアなど活発ではある反面、勉強意欲が著しく(?)ないように思われます。やる気があれば国公立へ行くことは十分可能です。

先生によって変わります。
      当たり前に振る舞っていれば指導は入りません。

欠けているとしか… 部活や立地条件で選んだ人も多く、進学のために選ぶことはオススメできませんが、
      中には(私のように)在学中に進学を本気で志す人もいます。
      ですが、進学クラスである3.6組の一部の人で、3分の2くらいは勉強せず私立に行く人が多いです。
      何年かに一人ではありますが、早稲田や筑波に現役合格する人もいます。

いじめの現場は見たことがありません。
      盗難が在学中に数回ありましたが、連続的なものもなかったので不安はありません。

サッカー、女バスが優秀です。
      文化系では活動していないサークルも名前があがっていますが…
      サッカーの全校応援などは楽しいですね。スポーツ観戦に興味を持ちます。

毎年本気を出した人が国公立に通ります。
      ですが、やはり私立が多いですね。AOや推薦もかなりの人が受けます。小論文や面接の練習は、休み時間等で先生のご指導を受けることができます。

一番近い肥後大津駅から徒歩約10分です。登校に関しては小学生、中学生、車の多い道路を通ることになるので、学校から近い人は早めに登校するとスムーズに登校できていいかと思います。

詳しくは分かりません。
      一年生の時はほとんど使わない教科書が1、2冊ありましたが…

【施設・設備】
      不満はありません。十分だと思います。特に老朽化の著しい施設も見当たりません。ただし、秋は正門に植えてあるイチョウによる銀杏が臭うと同時に、季節を感じさせてくれます。このイチョウは熊本緑の百景にも選ばれているようです。

特徴的なところはありません。あえて挙げるなら、男子の夏の制服が白ではなく水色という点です。
      冬は男女共に(男子は学ランの中に着込む、女子は冬服の上から学校指定のコートを着る)防寒可です。

教育熱心な先生やモチベーションをあげるのが上手な先生、気さくな先生などが多いです。
      先生によっては最初はイヤに思うかもしれませんが、諦めず頑張ればいつか必ず先生に感謝せずにいられない時が来ます。
      家に近く登下校が楽なため。
      部活を続けたいため。
      (進学は当時はできればいいや、という程度でした)
      ごとう塾(中3の夏休みから)
      特に覚えていません。勉強にうちこんではいませんでした。
      特に具体的な目標は持っていませんでした。
      共通テストも新年からは余裕の合格ラインだったのでイマイチ頑張った記憶がありません。
      北九州市立大学外国語学部英米学科
      外国語を中心に、世界規模で活躍するための様々な知識を学ぶことができるため。
      同じ学年の半数以上が留学できるため
      同じ九州のうえ、周囲の賃貸の家賃が安いため

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      スポーツの成績ばかりが目立つが、きちんと夏には課外があり自分の頑張り次第では目的の進路に進めるサポートもきちんとしてくれる。
      特に長くいらっしゃる体育の先生が厳しいので問題行動起こすような人はあまりいない。
      目標に向かってアドバイスしてくださる先生がいらっしゃったり、面接が必要ならば担任などがきちんと練習の対応などをしてくれる。
      ごく普通です。理数科のある場所はよくクーラーが壊れていました。(今では楽しい思い出のひとつですが)
      ださいださいと言われていましたが、嫌いではないです。女子の夏服は銀杏の葉をイメージしていると聞いてから少し好きになりました。冬服は普通のセーラーと学ランですが、紺のセーラーに黒のリボンなんて地味だと思われるかもしれないですが好きでした。
      ほとんど知っている先生は異動してしまいました。ただ、体育の先生方は本当に厳しいですが、おちゃめなところもあり楽しいです。
      クラスが3年間同じで楽しそうだったから
      忘れた
      面接では理科の口頭試問があったので生物の基礎は勉強しました。後は周りと同じような勉強でした。
      熊本保健科学大学へいきました
      医療系に行きたかったから
      少し駅から歩かないといけないことと、今も通らなければいけないのかわからないが歩道橋があるので少しだけめんどくさい

在校生 / 2012年入学
    2014-06-27投稿
    • 【総評】
      文武両道をうたっている高校です

女子は髪の毛、男子はシャツのボタンや靴下などを徹底しています。
      違反した場合は朝掃除をしなければならないようです

とても徹底していると思います。中学校とは違い義務教育ではないため直ぐ様実行して頂けるようです。発覚した場合は停学になると聞きました

サッカーがとても有名ではあります。前年は残念ながら結果はあまり良いとは言えなかったものの、全国一候補にも挙がっいました
      サッカーだけではなく野球やバスケットボールも勿論、華道や写真部など多種多様です
      部活ではありませんが、少林寺拳法同好会も全国大会へ行くなどの功績があります

最寄りの肥後大津駅から徒歩15分程で学校に着けます。学校のすぐ近くにもバス停があります

【施設・設備】
      エアコンは勿論、一時宿泊用のセミナーハウス等もあります

銀杏をかたどった制服で特徴的なセーラー服です

おそらくではありますが他の学校よりも熱血な先生が多いと思います
      私は成績面からここへ入りました。サッカーを目当てに来る方も多く来るとき聞きます