みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  大津高等学校   >>  口コミ

大津高等学校
出典:hyolee2
大津高等学校
(おおづこうとうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 肥後大津駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 52

口コミ: ★★★☆☆

大津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.64
(52) 熊本県内48 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      絶対にお勧めできない高校です。サッカーを本気でやりたい人以外来ない方が良いと思います。公立だからという理由だけでこの高校に来ようとしている人はもう少し考え直した方がいいと思います。
      校則はそれなりに厳しいと思います。
      授業中のタブレット不正使用などで5回夕掃除になります。
      スマホは校門を通る前に電源を消さなければなりません。
      スマホを校内で使っているのがバレたら問答無用で5回~10回の夕掃除+反省文です。
      服装検査は年に5回?ほどあります。
      前髪の基準についてですが、男子は耳と眉毛に掛かっていたら違反、女子は目に掛かっていたら違反です。
      といっても担当する先生によります。優しい先生は見逃してくれますが、厳しい先生はとても厳しいらしいです。
      1度引っかかってしまったら昼休みに再検査があります。
      そこで前回違反した点が改善されていなければ夕掃除です。
      アルバイトも禁止です。
      いじめはどうか知りませんが、陰口悪口は普通にあります。平和な学校生活は送れません。
      サッカー部や吹奏楽部、演劇部などが強いらしいです。
      サッカー部は事あるごとに雑用として使われている姿をよく見ます。
      演劇部は部員同士の仲が非常に良く、楽しいらしいです。ただ、人数が少ないです。
    • 進学実績
      熊本大学など、有名な所に学力で進学したいならまず無理だと思います。
      特進クラス以外は大学進学も厳しいと聞きます。
      一部のトイレやプールだけは綺麗です。それ以外はかなり古いです。
      図書館は学校の端にあって非常に行きづらいです。
      男子の制服は普通だと思います。
      女子の制服はクソダサいです。いちょうがモチーフになっているらしいですが、正直普通のセーラーの方がいいです。一回調べてみてください。本当にダサいです。冬服も重くて肩が凝ります。
      体育大会、文化祭、チャレンジ大会などがあります。
      正直全部つまらないです。
      体育大会の練習はは殆どが大高体操(だいこうたいそう)という謎の体操の動きを合わせるものだけです。クソダサいです。出場競技の練習は1~2回しか出来ませんでした。
      文化祭は予算が5000円しかなく、しかも1日だけです。
      自由時間は3時間しかなく、それ以外は体育館で出し物や委員会の発表を見るだけです。丸一日使った全校集会みたいな物だったと友達が言っていました。
      チャレンジ大会は、マラソンを走るだけです。
      去年まではフルマラソンだったそうですが、今年からはハーフマラソンになったそうです。いっそのこと無くなれば良いのにと思っています。
    • 高校への志望動機
      公立で余裕で受かれそうだったから。

在校生 / 2022年入学
    サッカー以外で行くと後悔する高校
    2023年05月 投稿
      進学校をうたっているだけ
      そして安定の文武両道笑
      近いからという理由や、勉強したくないと言う理由で行くと後悔します
      授業中はうるさいしおすすめはできません
      勉強したいのならもっといいところ行きましょう
      これを見ても勉強したくないよって人はど …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2022年入学
    かなり良い。おすすめ
    2022年09月 投稿
      校則も緩くなってきている気がする。全校応戦などは普通に盛り上がる。
      かなり満足している。良い友達を見つけるのが何よりも大切。
      今年から校則が緩くなった。生徒会が中心となって校則を変えていっている。あまり緩くなりすぎないようにしてほしい。 …続きを読む(全393文字)
    良くも悪くも真面目そな高校
    2021年09月 投稿
      率直に言うと、サッカーやる以外でこの高校をわざわざ選ぶメリットないと思います。まだ私は入学して半年ちょっとですが、後悔以外していません。コロナの影響で大きな行事が制限されているなどもありますが、それ以前に校則が酷いです。まず校則が男女別で、 …続きを読む(全692文字)
    よく考えてください。これは警告です。
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この口コミには、この学校の在校生や卒業生を下げようとする意図はありません。
      3コースあり多様に見えますが、時代錯誤で危険なマラソン等、イベントは体育会系の関係者が牛耳っている部分があります。
      学校が長年推している分かりやすい強みはありますが …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2020年入学
    凡事徹底、サッカー部
    2023年05月 投稿
      校則守れば意外と楽しい。悪くもなく良くもないから普通ぐらいの評価。
      サッカー部しか取り柄ないし、サッカー部が優先される。サッカー部しか居ないから男子校になりつつある。サッカー部は顔だけで中身もちゃんと見た方がいい。
      他の高校と比べると校則がま …続きを読む(全391文字)
    良い学校だが、改善の余地も結構ある!
    2021年09月 投稿
      大津高校は自分次第というイメージを強く持ちます。勉強面でも部活動でも充実させようとすれば応えてくれる環境だと思います。銀杏も食に困らないほど落ちていますが、秋を感じられると思えば匂いも受け入れられると思います。
      校則を改正する動きがみられるの …続きを読む(全1020文字)
    後悔をするだけの学校
    2020年09月 投稿
      本当に来ない方がいい校則は厳しすぎ、授業は下手、地域の目を気にしすぎ、銀杏など色々な匂いがあって臭い、進学校と言いながら課外は希望者だけ、後悔するだけです。
      厳しすぎます。違反を一回しただけで5日連続で朝掃除連続が一回でも途切れるとまた1から …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2019年入学
    来るな、運動部のマネをしない方が良さそう
    2023年02月 投稿
      サッカー部中心の学校です。マネージャーにも当たりが強いです。
      少しは良くなったと思います …続きを読む(全309文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2022年02月 投稿
      何事においても自分次第です。進学についても、1、2年の頃から頑張っていればそれなりの所へ行けるし、行事も楽しもうとすれば楽しいです。先生たちも親身になって支えてくださいます。ただ、校則が厳しかったり施設が古かったりします。
      厳しいです。意味の …続きを読む(全720文字)
    楽しいも楽しくないも自分次第です
    2020年03月 投稿
      凄く楽しいです。友達に恵まれ、担任の先生も進路について熱心です。
      低く評価してる人がいるのは、自分が楽しもうとしないからだと思います。結局、楽しいか楽しくないかは自分の受け取り次第だし、自分がそこでどうするかなので気にする必要は無いかと。周 …続きを読む(全876文字)
    頑張りたい人が頑張れる学校。
    2019年11月 投稿
      人によると思います。
      一生懸命やる生徒は本当に報われますが、自分で何かを頑張ろうと思って努力できない人には大津高校は辛いと思います。
      めんどくさい先生もいますし、校則とかも面倒で、中学校のようです。
      ですが、先生は全般的にいい人で、生徒思い …続きを読む(全1328文字)
    特別コースに行きたい人にはオススメ。
    2019年11月 投稿
      勉強面でやる気がない生徒が多い中、自称進学校です。生徒と校則が噛み合っていないと常々思います。
      ざっくり言えば美術体育理数コースに行きたいと思う人には大いにオススメできる学校って感じです。勉強したければオススメはしかねます…
      それ以外は可も …続きを読む(全917文字)
    決しておすすめできない高校
    2019年07月 投稿
      この高校で勉強したいと考えているのであれば
      他の高校をおすすめします
      先生、生徒共にやる気がありません
      体育がキツいという口コミがありましたが
      体育自体はそうでもないです
      ただ生徒に軽い暴力などを振るう先生は少し居ますよ
      サッカー部は面白く …続きを読む(全806文字)
    ほんとに後悔しました。
    2019年03月 投稿
      自称進学校
      オープンスクールと大違い
      進学したいなら来ない方がいいだからと言って就職したい人も来ない方がいい就職先が少ない
      入学すると本当に大変
      体育はほんとにきつい
      精神的に病みそうになる
      学校行きたくないっておもう
      中学校と変わらないも …続きを読む(全398文字)
    正直僕には向いてなかった学校…
    2018年11月 投稿
      とにかく先生ですかね…進学校かどうかは別に生徒の努力次第なんで特には言えないんですか、まともな先生が少ないのは事実です。特に僕は校則に対して遺憾に思っています。ですが既に入学したので手遅れですがw
      これから高校選びをされている中学生の皆に、 …続きを読む(全1949文字)
    卒業生 / 2017年入学
    当たり前の事を当たり前に守れる人向け
    2021年07月 投稿
      私を含め色々手厳しい評価も多いですが、いたって普通に高校生活を楽しみたい人なら問題ないのではないでしょうか。
      進路相談等でも真剣に悩んでいる子にたいしてはしっかりとサポートしてくれます。
      ただ、スカートを短くしてお洒落したい、髪を染めたい、 …続きを読む(全996文字)
    サッカー以外で来ると後悔する学校
    2021年04月 投稿
      サッカー部の人達が自己中が多すぎます。サッカー部の人達は固まってもらっても構わないのですが授業中であったり休み時間など周りの人達のことを考えようともせず自分勝手に遊ぶのでほんとにイライラします。もちろん全員が自己中とかそんな訳ではなくいい人 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良い高校とは嘘でも言えない
    2020年08月 投稿
      来るなら覚悟した方がいい。地域の目しか考えてない。生徒は優しい人が多い。けど、高校生活を存分に楽しみたい人は来ない方がいい。文化祭も体育大会も行事が何一つ楽しくない。
      厳しすぎて論外。女子スカートは膝下じゃないとだめ、前髪は眉毛にかかってたら …続きを読む(全556文字)
    学校に行く前にいつも思う、ハァってね
    2019年09月 投稿
      楽しくないです。クラスの団結とか青春がないです。
      学力を下げたくない人は特進クラスに入ることをお勧めします。
      厳しいです。
      靴下も体育の時は必ず白のくるぶし。
      眉毛上の前髪、耳にかかってはいけないです。横刈り上げてたらおしまいです。女子はス …続きを読む(全501文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか