みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  大津高等学校   >>  口コミ

大津高等学校
出典:hyolee2

大津高等学校 口コミ

(おおづこうとうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 公立 / 共学

(18) 熊本県内36 / 63校中

2017年03月投稿
      サッカーを本気でやりたい人にはオススメだと思っています。部活動には力を入れてるので、皆と一緒にに頑張れるとおもいます。ただ、進学目的の方はあまりオススメ出来ません。
      他の高校よりは厳しいと思います。1ヶ月に一回程度服装検査があり、女子のスカートの長さは膝立ちした時にスカートが床につく長さにと決められており、髪の毛も肩に髪がかかると結ばなければいけません。もちろんパーマや、ワックス、化粧等も禁止です。男子は耳や目、襟に髪がかかるといけません。ツーブロックも禁止されており、違反した場合はブロックを入れた箇所の長さに合わせなければなりません。その他の校則については他校と同じだとおもいます。
      いじめ解消には積極的に取り組んでいると思います。また、教師や生徒間でも大きな問題に発展した話は聞きません。
      サッカー部は全国区で有名です。プレミアリーグ残留など公立校にしては凄いと思います。ただ強い部活はサッカー部だけで、他の部活は良いところに行ってもベスト8くらいです。ごく少数九州大会や全国大会に出る生徒もいますが、全て個人競技です。部活も体育会系は真面目に取り組んでいます。
      進学目的ならばオススメしません。
      学校側は進学校と謳っていますが、進学先はほとんどが誰でも受かるような大学です。一部国公立大学や、有名私大に進む生徒もいますが、ごくごく少数です。
      特に学校側で力を入れてるような物も無く、生徒の学ぶ姿勢も受動的です。
      一般的な公立高校と比べると少し劣ります。
      銀杏をイメージした制服らしいですがあまり可愛いと思う人は少ないと思います。ただ冬服は中学生などのようなセーラー服です。
      男子の制服は一般的な学ランで、色が黒よりの藍色といったところです。
      殆どの行事は一般的な公立高校と同等もしくは劣るようなクオリティです。ただ例外で、チャレンジ大会と呼ばれるマラソン大会があります。42.195㎞コースと30㎞コースがありますが、殆どの生徒は半ば強制的に走らされます。休んでもペナルティーのようなものがあるのできついです。
      特にここが惹かれたと言った点は有りません。
      熊本学園大学
    2017年01月投稿
      進学校と言っています。全体的に厳しいです。中学校のようです。厳しい先生も多いです。サッカー部に力を入れています。体育祭、文化祭、フルマラソン、女子はダンス発表会が毎年あります。
      厳しいです。眉剃り、スカート丈、髪の長さなどめんどくさいです。違反をすると掃除をしなくてはいけません。
      いじめは少ないと思います。
      サッカー部が強いです。サッカー部にとても力を入れてる。
      体育館はきれいになりました。学校自体は古いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服にこだわる人にはおすすめできない。
      他の学校と比べると文化祭、体育祭は楽しくないです。フルマラソンを走る行事もあってきついです。
      学校にまあまあ近いから。

大津高校は少し田舎の方にあるので、真面目な生徒が多いです。また、熱心に指導してくださる先生が多いです。 普通科には体育コースと美術コースもあり、理数科もあります。体育コースには遠くから大津高校に入学してくる生徒もいます。 男子サッカー部が有名で、全国2位の実績があり、プロのサッカー選手になった卒業生が多くいます。
      身だしなみには厳しいと思います。服装検査はよくあります。鞄は指定のバッグがありますが、靴や靴下は自由です。 さらに、携帯電話は学内では使用禁止です。もし見つかると3週間没収されます。 アルバイトも基本的に禁止されており、特別な事情がある生徒は申請して学校の許可がおりればすることができます。
      いじめは本当に少なく、少しでも疑いがあった場合は先生がすばやく対処してくださいます。
      男子サッカー部が特に有名です。部員も多く、沢山のプロ選手を輩出しています。 バスケットボール部も有名です。
      2年生から文系と理系クラスに分かれ、3年生ではさらに国公立大学、私立大学、短大専門学校就職のクラスに分かれます。学校のサポートも厚く、小論文や志望理由書の添削など熱心に指導してくださいます。
      体育館はとても広々としており、隣には筋力トレーニングができるマシンがたくさんあるトレーニングルームがあります。 ただ、体育教官室の外で先生がタバコを吸われるので、ときどき窓からタバコのニオイが入ってきます。
      男子の制服は紺の学ランで、夏は水色のYシャツです。 女子は冬は白ラインのセーラーで夏は白に紺の襟のセーラーのような服に紺のスカートです。 大津高校は女子は夏でも長袖のセーラーを着ている生徒が多いです。半袖もありますが、長袖しか買わない生徒が多いです。
      体育大会では、大津高校の伝統となっているラジオ体操と大高体操を全員完璧に揃えてします。 さらに、チャレンジ大会というマラソン大会があり学外を42kmか32kmどちらか自分で選んで走ります。ほとんどの生徒が42kmを完走します。
      家から一番近い高校はレベルが高かったので次に近い大津高校に決めました。
      スクールIE
      福岡大学法学部法律学科
      第一希望は熊本県立大学でしたが、センター試験では受からないと思っていたのでAO試験のみ受けました。 県大のAO試験は落ちたので法学部がある福岡大学の推薦入試を受け、合格できました。

サッカーの全校応援が楽しい!それに行事とかも充実していて、特に修学旅行は台湾に行きます。学校の教育目標は文武両道。とても楽しい高校生活を送っています
      少し厳しいと思います。高校生なので社会勉強の一貫として無断でのアルバイト許してほしいし、服装検査の髪型チェックが厳しい。
      いじめは比較的少ないと確信しています。先生と生徒の揉め事も特にありません。
      実績はとてもいいと思います。特にサッカー部と女子バスケットボール部がとてもいい成績を残しています。
      学校自体の成績は決して高いとは言えませんが、進路の叶いやすさならかなりの確率で叶うと思います。
      少し古臭い感じがしますが、それだけの伝統があるのであまり気にはなりません。
      紺色の学ランでとてもかっこいいです。女子はセーラー服で夏は涼し気な感じがしてとても可愛いです。
      かなり充実しています。体育祭も文化祭も学校が一体となっている感じがしてとてもいいと思います。

勉強だけでなくスポーツなど、文武両道を目指している人、何事も頑張りたい人にはとても良い学校。厳しいところもあるけど成長できる。
      他の高校よりは厳しいと思う。身なりはもちろん、1分の遅刻もゆるされません。
      特に問題はありませんが、いじりをすることも許されません。いじりがいじめに発展すると教わります。
      県内でもサッカー部が有名です。他にも部活は体育会系、文科系、豊富です。
      生徒の一番の希望に先生方が力を貸してくださります。面接指導や受験の指導はそれなりに充分です。
      グラウンドが多くあったり、体育館もまぁまぁ広いです。図書館の本も充実しておりとても良いです
      制服は昔からあまり変わらず、比較的ダサいほうです。でも、制服なのでダサくてもあまり問題なし
      体育祭はどこの学校よりもシンプルなものですが1つ1つに全力なので達成感が味わえる。
      熊本県内の医療系の専門学校

サッカー部が全国的に有名で、高校でサッカーをされる方にとってはとてもいい高校だと思います。他にも11月頃にはフルマラソンがあり、これは他の高校ではなかなか体験できない行事と言えます。
      定期的に服装検査があり、細かいところまでチェック項目があります。
      定期的にいじめアンケートが行われており、それがいじめに発展するのを止める予防策になっています。
      サッカー部は全国大会の常連であり、その分練習時間も多くあります。
      ほとんどの生徒は私立大学に進学しており、私大への合格率は高いように思います。
      図書館にはマンガやライトノベルなどがたくさん置いてあり、利用者は結構多いです。
      男子の制服は普通の学ランで、女子の制服は普通のセーラー服でした。
      修学旅行では台湾に行き、現地の学生と交流ができ、これは他校ではなかなかできない体験だと思います。
      公務員

校則は厳しいけど、毎日充実感あるし勉強できる環境なので勉強したい方にはいい学校だと思う。
      2年に進級するとき理系と文系のコース選択があり的確な進路実現ができると思う。
      校則は厳しいと思う。
      制服移行の時に服装検査があり、そこで引っかかってしまったらその一年間は継続で毎週決まった曜日に先生に見せに行かないといけない。
      アルバイトは許可を取ればできる。
      携帯は学校内では使用禁止で電源も切ることになっている。
      切ってなくて音がなってしまったり、使っているところがばれたりしたら三週間の預かりとなる。
      生徒と教師の間でトラブルといった話はなくいい関係だと思う。
      勉強の内容も分からないとこはすぐにきける。
      県内でもサッカー部と女子バスケット部が有名です。サッカー部は全国にもいったりしている。
      私立校や国立大学や専門学校、公務員や一般企業に就職など幅広く進路決定されている。
      体育館は最近新しくなりとてもきれいだ。
      図書館もたくさん本がありいい空間である。
      女子の夏服は長袖と半袖があり夏でも長袖を着ていれば腕を焼けることはない。
      体育祭は大校体操というこの高校ならではの体操があり、生徒皆んなで全力で体操の練習がある。

サッカーがしたい学生にはとてもいいと思いますが
      昼休みがサッカー部がいなくなるのでちょっと寂しいです
      いろいろとこまかいところがあってなかなか校則は厳しい
      とくに髪の毛や靴下などはよく言われる
      生徒間にトラブルはとくにないが
      たまにどの行き過ぎるいじりがある
      サッカー部がほぼ毎年全国大会出場
      全国大会では準優勝したこともある
      学園大学や東海大学などいろいろな大学への進学率は有数だと思う
      昨年まで体育館が台風で壊れていたが今年直った
      売店はパンしか売っていない
      全くかっこいいとは思わない
      サラリーマンの中年のおじさんととても似ている
      体育祭、文化祭、フルマラソンはしるチャレンジ大会など行事はとても充実している
      自分の家族がそこに通っていてその家族から話を聞いて行ってみたいと思ったから

卒業生 / 2014年入学
      国立大学に進学したい!と思ってできる人は少数派ですが、一応進学校です。しかし、ちゃんと教え方の上手な先生もいるので、先生を信用して真剣に取り組めば実になる勉強ができます。
      校則は厳しいです。服装検査に引っかかったら朝掃除が待っています。
      少なくとも私の在学中には、身近なところでいじめらしいことは起こっていませんでした。教師も、それぞれ合う合わないはあるかと思いますが、トラブルが起きたというのは聞いたことがありません。
      サッカー部がなんといっても有名です。全校応援は、サッカーに普段興味のない人もみんな一緒になって盛り上がれて、本当に楽しいです。
      進学校という割には、そこまで大学進学の人が多いとは感じませんでした。専門学校に進学する人、中には就職する人もいます。しかし真面目に授業や課外を受ければ、国公立大学に受かる人もいます。
      校舎は古いです。図書館は改装して綺麗になり居心地がよくなりました。
      正直、かわいいと言われたことは無いし自分でもかわいい制服だと思って着た事はありません。でも3年も着れば愛着はわきます。
      やってる側としてはまあ充分に楽しめますが、市内の私立などと比べると規模は小さいです。全校応援は楽しいです。
      熊本大学
    投稿者ID:209544

卒業生 / 2014年入学
      とても楽しいです
      先生との関係もいいです
      サッカーの応援も楽しいです
      行事も楽しいです
      いい学校です
      ほかの高校と比べると、とても厳しいです
      服装検査などもあります
      トラブルはないと思います
      みんなで仲良く過ごしていました
      いい友たちが沢山います
      サッカー、バスケ、陸上、テニス、吹奏楽、野球などがあります
      とても活気があると思います
      しっかり勉強すれば推薦ももらえていいと思います
      自分の頑張り次第だと思います
      グランドも広くとてもいいいと思います
      トレーニングルームもあり
      充実しているともいます
      可愛いかはわかりませんが
      長袖なので日焼けはしません
      いいと思います
      チャレンジ大会、文化祭など思い出に残るイベントが沢山あります
      大学に進学しました
    投稿者ID:208400