天理教校学園高等学校

天理教校学園高等学校 口コミ

(てんりきょうこうがくえんこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

天理教校学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天理教校学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 奈良県内35位 (全56校中)
    39位/56校中
    15位/56校中
    14位/56校中
    10位/56校中

2016-09-21投稿
      全寮制ということもあり、みんな仲がいいです。天理教についても深く学べます。
      とても厳しいです。
      ケータイ、メイク、ヘアカラー、ゲーム機持ち込み禁止です。
      まったくと言っていいほどありません。
      みんな仲良く寮生活しています
      マーチングバンド、レスリングは全国大会の常連です。ほとんどの子が初心者の人が多いので、これからでも大丈夫です。
      ほとんどの子が天理教関係の進路に進む子が多いです。数人は国立目指し頑張ってます
      体育館や運動場は2つあります。講堂も2つあり、クーラーがついています
      冬服は可愛いです。学年によりりぼんやネクタイの色が異なります。色は赤、青、緑です
      天理教行事のこどもおぢばがえりのひのきしんをします。また合唱祭や運動会もあります
      名古屋こども専門学校心理コース
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-20投稿
      教師等の考え方はとても偏っています。自分なりの考え方を持たない方がいいです。

厳しいんじゃないでしょうか、自分はそんなに窮屈には感じませんでしたが思春期の人たちには携帯スマホが使えなかったり服装髪型にほとんど自由が無いので耐えられない人もいるかもしれません。
      悪戯程度なら多いですね、傘を隠されるなど。こういった嫌がらせはよくありますよ。
      マーチングバンド部はなかなか力が入っています、この部活に入部すればとても濃密な経験が出来ると思います。
      進学クラスはしっかり分かれていて優秀な教師等も多いので出来ることは多いですね、英米学科ならパスポートを作ってもらって海外にホームステイなどもしていました。
      でかい割に食堂が無かったり一年生の教室が四階だったりいろいろと移動が多い学校です。プールなどは大学のものを使うので少ないですが不自由はないですね。
      ブレザーです。特に可もなく不可もなくなので個人の好みに分かれるでしょう。
      夏に大イベントがあります。天理教おぢばがえりで調べて頂ければ詳しくわかります。
      そんなに高くないんじゃないでしょうか。
      寮住まいなんでそんなに気にすることじゃないですよ。
    2015-11-23投稿
      校則も厳しく、寮生活で集団生活だが他では味わうことのできない高校時代を送ることができます。非常に社会に出て役に立つようなことばかりです。
      ハッキリ言います。校則は厳しいです。携帯も持つこと自体が禁止です。しかし現代のスマホが当たり前の時代で携帯を持たない高校生活はとても貴重な経験ですし一般世間の高校生と違う学生生活を送ることで見えてくる物もたくさんあります。門限もあります。起床時間も決まっています。誰もが楽しみたい薔薇色の高校生活をあえて寮に入って集団生活。嫌かもしれませんが身につくことはたくさんあります。挨拶や礼儀、規則正しい生活、社会に役立つことがたくさんです。だらしない子供たちも卒業するころには立派です。
      寮集団生活なので助け合わないとやっていけませんのでいじめをしている暇がないです。
      良い先生や環境が揃っているのでやる気さえあれば全国にも出れます。実際、空手やレスリングは初心者の集団でインターハイにも出ています。ラグビーは初心者集団で花園準優勝の御所からトライを奪うこともありました。マーチング部は全国グランプリでギネスを持っていますがそれもまた初心者集団です。和太鼓部や雅楽部といった個性的な部活も兼ね備えています。
      某国公立大学、某有名私立大学にも毎年何名か進んでいます。主に天理大学が多数です。天理医療大学に進む場合もあります。教校学園生は割と天理大学は入りやすいです。
      かなり充実しています。冷暖房完備。学校内はとても綺麗です。体育館も二つあり、柔道場、空手場を2面ずつ二つ備えています。
      制服はブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンです。お坊ちゃん学校みたいな制服です。
      先生は良い先生が揃っています。ラグビーの高校生日本代表のコーチをしている先生や日本に数人しかいないレスリングの国際審判の資格を持っている先生など様々です。寮にも先生がいるので学校で分からなかったところを寮の先生に聞くことも可能です。
      親のすすめ
      類塾
      おてふり概要
      国数英理社の総復習。すわりづとめとよろづよのお手の練習。
      天理医療大学
      人をたすけれる仕事をしたいから看護師になりたいから。
      1年生のクラスは入試の結果で分かれます。6組まであるのですが5.6組に入試上位者が固まります。それ以外はばらばらです。2年になると3つのコースに分かれます。普通コースと英語コースと進学コースです。普通コースは普通です。英語コースはHRなどほとんどが英語です。進学コースの中でもレベルに応じたクラスに分かれており国公立上位私学コース、医療コース、一般私学コースとあります。医学部を目指している人もいます。
    2015-03-07投稿
      卒業生みんなが後悔はないというほど楽しかったという学校。
      厳しくも易しくもなく至って普通です。ですが携帯やスマートフォン、その他必要性のないものは持って行ってはダメです。苦ではない程度のものなので大丈夫だと思います。
      イジメというイジメはないですが、ちょっとしたトラブル程度のものならあります。
      マーチングバンド部がすごく強いです。12月にあった全国大会でもグランプリをいただきました。その他はまあまあです。
      2年生からコースごとに自分の将来に向けて頑張っていきます。
      一群は信教なので高校を卒業すれば天理で働いたりまたは大学に行ったりで、二群は英語を中心としているので英語が得意な人だったりする人が色々です。
      三群は進学なので国立大学などに行く人も少なくはないです。
      私立ということもあって公立よりは綺麗です。ですが階が多くて階段がツライです。エレベーターはあるけれど生徒用のものではないので乗れません。
      至ってシンプルのものです。男子女子両方共ブレザーです。
      先生は面白い方が多いです。男の先生が多いですその分女性の先生が少ないですが綺麗な方が多いです。
      天理教だということもあったし学力別なので。
      何もしていない
      何もしていない
      学校からもらった過去問をしました。同じ問題が出ていたのでやるのとやらないのと違うと思います。
      分からない
      まだ、迷い中です
      意欲のある人はあるだろうし、ない人はないですがそこまできっぱり分かれるぐらいのものではないです。
      寮からなのでそれぞれ違います。ひとすじ寮が一番遠いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      この高校は天理教の信仰をもとにした教育理念から「感謝、慎み、助け合い」を掲げ、生徒も先生もお互いをしっかり信頼しあえる関係をもっています。

ほかの高校に比べると結構きついかもしれません、携帯の所持、頭髪のカラー、スカートの丈、アクセサリーは厳しくチェックされますが無理なことは何一つ強要されません。まじめに高校生活をおくるならなにも苦しくなかったです。

進学コースと、英語コース、信仰コースの三つにわかれそれぞれ得意分野や進みたい進路にむけて学習意欲は高く見受けました。私は進学コースでしたが、得意の教科を教えあい研鑽を積んだりと楽しく勉強していました。

いじめなどはほとんどなかったように思います。

雅楽部、マーチング部、和太鼓部と文系部活動に力をいれています。
      レスリングや空手、ラグビー、柔道にも力を入れていますが生徒の大半が文系の部活動に所属していました。

進学クラスの生徒は国公立、私大短大にそれぞれ80%の生徒が進学していました。

最寄駅は天理駅で徒歩20分です

ブレザーにリボン、ネクタイと落ち着いた感じの制服です

先生方はどの先生も生徒をひとりひとりしっかりみつめ、支えてくれるようないい先生ばかりでした、
      姉が同じ高校に通っていたため、高校の校風や全国から集まる学友たちに惹かれ入学したいと思いました。
      個人の家庭教師の先生に数学や英語をおしえていただいていました。
      中学で習った事の基礎をしっかり見つめなおし、面接や実技試験が重要だったため、なんども面接練習を繰り返し練習していました。
      天理大学アジア学科中国語専攻
      高校の授業のなかに第二外国語を選択でき、中国語に初めてふれ中国語に惹かれたためです。天理大学は高校の指定推薦高で学内の試験で上位に入れば入学できることも選んだ理由のひとつです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      悪くは無いけど絶対に学園指定の寮に入寮しないといけません

厳しいところは厳しいですが理不尽なものは無いです

学力の高さ、進学コースへの希望でクラスが変わり学習内容やレベルが変わるので人それぞれです

全国から生徒が集まるので文化の違いなどで少し問題が起きる程度です

とても楽しいですが、野球部などポピュラーな部活動が無いです

進学コースに入れば高レベルな大学も狙えるみたいです

寮なので心配は無いですが、寮則が少し厳しいです

私立なのて少し高いです

【施設・設備】
      並の高校レベルです 寮も普通に生活するには問題はないです

男子、女子ともに地味です

フレンドリーな先生も多く、とても楽しいです
      この高校は宗教学校で、自分もその宗教を信仰していたのて入学しました
      塾は利用してませんでした
      特に利用していませんでした
      中学三年間の総復習
      和歌山大学
      自分はpcをいじるのがとても好きだったので
      この学校を志望しました
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      天理教の教義に基づいた信条教育
      全寮制の中で、お互いに思いやることや感謝の気持ちを学べます

【校則の自由さ】
      どちらかというと、厳しいと思います。携帯の持ち込み、ピアス、染毛禁止です。校則では無いですが、寮の門限が厳しいです。

入学時から、ある程度習熟度別に分かれています。2年次からは自分の進路にあわせてコースを選択することができます

いじめは皆無に等しいと思います。在学中にいじめに関しての話は聞いたことが無いです。

マーチングバンドやレスリングは全国大会の常連です。他にも、和太鼓部や雅楽部など、よそにはあまり無い部活があり、地域に根ざした活動をしています。

天理大学に進学する人が多く、国公立大学は学年で2人~3人程度です

天理駅から徒歩で20分程度だと思います。

一般の私立と比べると、比較的安いほうだと思います。

【施設設備】
      L字型に曲がった校舎で、8階建て、体育館とプールは学校の敷地外にありますが、教室数や特別教室の数など、設備的にはよい方だと思います。全教室冷暖房完備です。

男女ともにブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。学年ごとに色が違います。夏は夏期制服(開襟シャツ)です。セーターは指定で、ベストは希望購入品です。ふつうにとてもかわいい制服です

生徒に対して、とてもあつい先生が多いのが特徴です。自分のことをとてもオープンにしている人が多いです。英語に力を入れているので、英語科の先生が多いことも特徴です
      天理教の教義に基づいた信条教育に魅力を感じました。又、マーチングバンド部が全国大会で何度も日本一に輝いていますが、部員の9割が高校からマーチングを始めた初心者である、ということに親近感を感じました
      面接練習
      おてふり