みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  天理教校学園高等学校   >>  口コミ

天理教校学園高等学校
出典:あばさー

天理教校学園高等学校 口コミ

(てんりきょうこうがくえんこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 私立 / 共学

(11) 奈良県内26 / 51校中

兄が卒業したときは、某有名大学に進学しとても喜んでいました。兄母ともにとても感謝していると言っていました
      あまり厳しくはありません。強いて言うなら当然のことかと思いますが髪型ですかね。
      全くと言っていいほど問題はありませんでした。友好関係もとても充実していました。
      県内では中々の成績を残しておりとくに野球部は素晴らしいほどでした。
      実体験として兄が志望校に入学できたのが印象に残っております。
      全てあり、全てが完璧に完備されており欠けているところがないほどでした。
      自分はファションなどにはあまり興味はありませんが、ファション好きの兄はとても満足度した様子でした
      ものすごく充実し自分自身満足しております。いつも楽しみにさせて頂いております

全寮制で部活働や、クラスが違う人とも仲良くなれます!
       寮生活はなれるまではとても大変だとは思いますが周りも馴れない人たちばかりなので大丈夫ですよ!
       携帯電話の所持は禁止です。今時、なかなかないんじゃないでしょうか
       寮生活なのでやはり多少のグループには別れるとは思いますが、その分、趣味等が合う友達もたくさんいると思うのでいじめ等は少ない方だと思います。
       また、どうしてもその学年ごとの雰囲気などが違って来たりするのでなんとも言えないです。
       マーチングはグランプリに何度もなっていますし、1つ上の先輩にレスリングで日本代表になっていた人はいたとおもいます。
       レスリングやマーチング、雅楽など珍しい部活働もあります
       どちらかと言うと進学するなら違う高校に行くことをおすすめします。
       いい大学に行った人もいるにはいるのですがやはり少ない方だと思います。
       自分は雅楽部だったのですが、雅楽に関してはとても設備、また、先生もとてもいい環境で雅楽を学ぶことができました。
       入学前は皆可愛い、格好いいと言っていたわりにいざ入学するとダサいとか言ってしまうようになるのは仕方ないことなのかもしれません。(笑)
       一応、男女共にブレザーで下はグレーのスラックス、プリーツスカートです。
       文化祭は存在しません。
       修学旅行は長野にスキーをしにいきます。
      天理教校専修科
      なかなかイイよ!
      高校の割にはまぁまぁ。だし
      全体的に見たらみんな仲良くてほんといい感じ!
      是非是非はいってよ
      厳しいか厳しくないかとかゎよく分かんないけど
      中学がまぁ厳しかったから高校の厳しさとかはよく分かんないんだよね…
      まったくないかな?少なくとも自分のみじかには。
      ほんとにみんな仲良しなんだよ
      県内でもバスケ部がゆーめいかな?
      自分がバスケ部だってこともあるんだけれども。
      先輩方の実績からみるには中々色々な大学に行けていると思います
      充分充実しておりまする
      体育館の広さゎ結構広めでだいぶ嬉しいです
      イマイチこれもよく分かりません!
      制服にそもそもかっこよさとかあるのかな?笑
      みんなでワイワイできる文化祭などなど
      行事はもりだくさんです!
    卒業生 / 2014年入学
      全校生徒、先生のみんな、寮の幹事先生
      みんなみんなきょうだいでした
      嬉しい時も悲しい時も
      みんなが同じ気持ちになって
      一手一つで日々の生活を送る
      言葉では表せられないほど
      人生で最高の3年を過ごせました
      部活動も有名で、夢を持っていく人も
      もちろん、とてもよい学校で
      それ以上に素敵な友達、先生に出会え
      一生の宝物になります
      寮生活で親元を離れ
      親のありがたみがとてもわかり
      辛い時にそばにいてくれる
      友達、先生
      かけがえのない仲間、時間に出会えるので
      ぜひ学園へ入学してほしいと思います。
      髪の毛の色、ピアスは厳しいです
      共同生活なので自分勝手は許されないですが
      最高の友達に出会えるので
      正直、まったく苦にならないです
      トラブルなんて
      この高校であるわけがないと思っています
      みんながきょうだいなので
      助け合って三年間過ごせます
      365日24時間一緒なので
      友達とぎくさゃくしたりもありますが
      共同生活で家族同然
      仲が深まる一方です
      和太鼓、マーチング、レスリングなど
      成績を残している部活動ばかりです
      全国大会に出場しており、日本一をとっている
      マーチングは
      人生で一生の宝物ができます
      マーチングだけにかかわらず
      どの部活動も、寮生活ということもあり
      みんなが一つになって目標にむかえるので
      わいわいと楽しんで励んでいます
      先生が親身になって相談にのってくれ
      生徒の気持ち、考えを1番に優先してくれます
      最終決めるのは自分自身ですが
      背中を押してくれるので、勇気付けられます
      体育館は学校の近くに二つあり
      学年でかぶらないよう上手に時間を組んでくれています
      図書館では最新のニュースを掲示したり
      静かな空間でゆっくり読書、勉強できるので
      とてもよいです
      女子、男子ともにとてもよいです
      薄いチェックで、特に女子のブレザーは
      とてもかわいいです
      コーラス大会、体育大会、十三峠、天理教に関する行事
      夏の子どもおぢばがえり、その他
      ほんとうにたくさんの行事があり
      その度友達との仲も深まり
      充実しています
      グランプリを何度も受賞しているマーチング部に
      入りたくて入学しました
      夕陽ヶ丘学園短期大学
    2016年09月投稿
      全寮制ということもあり、みんな仲がいいです。天理教についても深く学べます。
      とても厳しいです。
      ケータイ、メイク、ヘアカラー、ゲーム機持ち込み禁止です。
      まったくと言っていいほどありません。
      みんな仲良く寮生活しています
      マーチングバンド、レスリングは全国大会の常連です。ほとんどの子が初心者の人が多いので、これからでも大丈夫です。
      ほとんどの子が天理教関係の進路に進む子が多いです。数人は国立目指し頑張ってます
      体育館や運動場は2つあります。講堂も2つあり、クーラーがついています
      冬服は可愛いです。学年によりりぼんやネクタイの色が異なります。色は赤、青、緑です
      天理教行事のこどもおぢばがえりのひのきしんをします。また合唱祭や運動会もあります
      名古屋こども専門学校心理コース
    投稿者ID:202485

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
      教師等の考え方はとても偏っています。自分なりの考え方を持たない方がいいです。

厳しいんじゃないでしょうか、自分はそんなに窮屈には感じませんでしたが思春期の人たちには携帯スマホが使えなかったり服装髪型にほとんど自由が無いので耐えられない人もいるかもしれません。
      悪戯程度なら多いですね、傘を隠されるなど。こういった嫌がらせはよくありますよ。
      マーチングバンド部はなかなか力が入っています、この部活に入部すればとても濃密な経験が出来ると思います。
      進学クラスはしっかり分かれていて優秀な教師等も多いので出来ることは多いですね、英米学科ならパスポートを作ってもらって海外にホームステイなどもしていました。
      でかい割に食堂が無かったり一年生の教室が四階だったりいろいろと移動が多い学校です。プールなどは大学のものを使うので少ないですが不自由はないですね。
      ブレザーです。特に可もなく不可もなくなので個人の好みに分かれるでしょう。
      夏に大イベントがあります。天理教おぢばがえりで調べて頂ければ詳しくわかります。
      そんなに高くないんじゃないでしょうか。
      寮住まいなんでそんなに気にすることじゃないですよ。
    投稿者ID:200568

2015年11月投稿
      校則も厳しく、寮生活で集団生活だが他では味わうことのできない高校時代を送ることができます。非常に社会に出て役に立つようなことばかりです。
      ハッキリ言います。校則は厳しいです。携帯も持つこと自体が禁止です。しかし現代のスマホが当たり前の時代で携帯を持たない高校生活はとても貴重な経験ですし一般世間の高校生と違う学生生活を送ることで見えてくる物もたくさんあります。門限もあります。起床時間も決まっています。誰もが楽しみたい薔薇色の高校生活をあえて寮に入って集団生活。嫌かもしれませんが身につくことはたくさんあります。挨拶や礼儀、規則正しい生活、社会に役立つことがたくさんです。だらしない子供たちも卒業するころには立派です。
      寮集団生活なので助け合わないとやっていけませんのでいじめをしている暇がないです。
      良い先生や環境が揃っているのでやる気さえあれば全国にも出れます。実際、空手やレスリングは初心者の集団でインターハイにも出ています。ラグビーは初心者集団で花園準優勝の御所からトライを奪うこともありました。マーチング部は全国グランプリでギネスを持っていますがそれもまた初心者集団です。和太鼓部や雅楽部といった個性的な部活も兼ね備えています。
      某国公立大学、某有名私立大学にも毎年何名か進んでいます。主に天理大学が多数です。天理医療大学に進む場合もあります。教校学園生は割と天理大学は入りやすいです。
      かなり充実しています。冷暖房完備。学校内はとても綺麗です。体育館も二つあり、柔道場、空手場を2面ずつ二つ備えています。
      制服はブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンです。お坊ちゃん学校みたいな制服です。
      先生は良い先生が揃っています。ラグビーの高校生日本代表のコーチをしている先生や日本に数人しかいないレスリングの国際審判の資格を持っている先生など様々です。寮にも先生がいるので学校で分からなかったところを寮の先生に聞くことも可能です。
      親のすすめ
      類塾
      おてふり概要
      国数英理社の総復習。すわりづとめとよろづよのお手の練習。
      天理医療大学
      人をたすけれる仕事をしたいから看護師になりたいから。
      1年生のクラスは入試の結果で分かれます。6組まであるのですが5.6組に入試上位者が固まります。それ以外はばらばらです。2年になると3つのコースに分かれます。普通コースと英語コースと進学コースです。普通コースは普通です。英語コースはHRなどほとんどが英語です。進学コースの中でもレベルに応じたクラスに分かれており国公立上位私学コース、医療コース、一般私学コースとあります。医学部を目指している人もいます。

卒業生みんなが後悔はないというほど楽しかったという学校。
      厳しくも易しくもなく至って普通です。ですが携帯やスマートフォン、その他必要性のないものは持って行ってはダメです。苦ではない程度のものなので大丈夫だと思います。
      イジメというイジメはないですが、ちょっとしたトラブル程度のものならあります。
      マーチングバンド部がすごく強いです。12月にあった全国大会でもグランプリをいただきました。その他はまあまあです。
      2年生からコースごとに自分の将来に向けて頑張っていきます。
      一群は信教なので高校を卒業すれば天理で働いたりまたは大学に行ったりで、二群は英語を中心としているので英語が得意な人だったりする人が色々です。
      三群は進学なので国立大学などに行く人も少なくはないです。
      私立ということもあって公立よりは綺麗です。ですが階が多くて階段がツライです。エレベーターはあるけれど生徒用のものではないので乗れません。
      至ってシンプルのものです。男子女子両方共ブレザーです。
      先生は面白い方が多いです。男の先生が多いですその分女性の先生が少ないですが綺麗な方が多いです。
      天理教だということもあったし学力別なので。
      何もしていない
      何もしていない
      学校からもらった過去問をしました。同じ問題が出ていたのでやるのとやらないのと違うと思います。
      分からない
      まだ、迷い中です
      意欲のある人はあるだろうし、ない人はないですがそこまできっぱり分かれるぐらいのものではないです。
      寮からなのでそれぞれ違います。ひとすじ寮が一番遠いです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      この高校は天理教の信仰をもとにした教育理念から「感謝、慎み、助け合い」を掲げ、生徒も先生もお互いをしっかり信頼しあえる関係をもっています。

ほかの高校に比べると結構きついかもしれません、携帯の所持、頭髪のカラー、スカートの丈、アクセサリーは厳しくチェックされますが無理なことは何一つ強要されません。まじめに高校生活をおくるならなにも苦しくなかったです。

進学コースと、英語コース、信仰コースの三つにわかれそれぞれ得意分野や進みたい進路にむけて学習意欲は高く見受けました。私は進学コースでしたが、得意の教科を教えあい研鑽を積んだりと楽しく勉強していました。

いじめなどはほとんどなかったように思います。

雅楽部、マーチング部、和太鼓部と文系部活動に力をいれています。
      レスリングや空手、ラグビー、柔道にも力を入れていますが生徒の大半が文系の部活動に所属していました。

進学クラスの生徒は国公立、私大短大にそれぞれ80%の生徒が進学していました。

最寄駅は天理駅で徒歩20分です

ブレザーにリボン、ネクタイと落ち着いた感じの制服です

先生方はどの先生も生徒をひとりひとりしっかりみつめ、支えてくれるようないい先生ばかりでした、
      姉が同じ高校に通っていたため、高校の校風や全国から集まる学友たちに惹かれ入学したいと思いました。
      個人の家庭教師の先生に数学や英語をおしえていただいていました。
      中学で習った事の基礎をしっかり見つめなおし、面接や実技試験が重要だったため、なんども面接練習を繰り返し練習していました。
      天理大学アジア学科中国語専攻
      高校の授業のなかに第二外国語を選択でき、中国語に初めてふれ中国語に惹かれたためです。天理大学は高校の指定推薦高で学内の試験で上位に入れば入学できることも選んだ理由のひとつです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      悪くは無いけど絶対に学園指定の寮に入寮しないといけません
      厳しいところは厳しいですが理不尽なものは無いです
      学力の高さ、進学コースへの希望でクラスが変わり学習内容やレベルが変わるので人それぞれです
      全国から生徒が集まるので文化の違いなどで少し問題が起きる程度です
      とても楽しいですが、野球部などポピュラーな部活動が無いです
      進学コースに入れば高レベルな大学も狙えるみたいです
      寮なので心配は無いですが、寮則が少し厳しいです
      私立なのて少し高いです
      【施設・設備】
      並の高校レベルです 寮も普通に生活するには問題はないです
      男子、女子ともに地味です
      フレンドリーな先生も多く、とても楽しいです
      この高校は宗教学校で、自分もその宗教を信仰していたのて入学しました
      塾は利用してませんでした
      特に利用していませんでした
      中学三年間の総復習
      和歌山大学
      自分はpcをいじるのがとても好きだったので
      この学校を志望しました

この高校のコンテンツ一覧