みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  黄柳野高等学校   >>  口コミ

黄柳野高等学校
出典:Kyouiku kennkyuu

黄柳野高等学校 口コミ

(つげのこうとうがっこう)

愛知県 新城市 / 私立 / 共学

2017年07月投稿
      不登校の親に対して先生が親身になってくれます。子どもの笑顔が増えました。1年、2年と寮で過ごすうちに親が驚くほど子どもが成長しました。
      タバコや暴力については厳しく指導されるようになりましたが、それ以外はかなり緩やかです。
      1年生の時は子どもも社会経験の少なさからかよく悩んでいましたが、いろんな経験を経て2年生からはほとんどトラブルもなく過ごしているようです。
      和太鼓部は不登校の子ども達がやっているとは思えない程迫力があります。あとの部活動は生徒数も少ないためか細々とスポーツを楽しんでいるという感じです。
      本人がやりたい事を見つけてからは担任の先生や進路の先生が親身に相談にのってくれるようです。家にも電話をかけて来てくれて、子どもの様子を知らせてくれるので安心できます。
      木造校舎は木のぬくもりがあり、親の立場からするととても温かみがあります。陵にはエアコンが完備されています。男子寮は男の子の生活臭がありますがうちの息子はきれい好きのため部屋は整っています。
      制服はないので私服です。
      オールナイトウォーク(夜間歩行)や学園祭は子どもだけでなく親も一緒に楽しんでいます。全国から生徒が来ているので全国の美味しいものが食べられます。バザーも地域のおじいさんやおばあさんが楽しみにしていらっしゃいます。
      息子の不登校で困っていたところホームページで辿り着きました。子どもは最初寮に入ることを躊躇していましたが、見学に行って気に入りました。
      とくにありません。
      ありません。
      本人が何度かオープンキャンパスに行って、気に入ってくれるのを待っていました。家を出ることになるので本人が気に入らなければあきらめようと思っていました。
      不登校経験の子どもが多く、基礎を繰り返し勉強しているようです。グレートアースという学校の授業があり、子どもはすごく楽しみにしています。ウミガメの調査やコノハズクという鳥の調査などに朝早くから夜遅くまで行くこともあります。
      愛知の山奥にあるので、親としては最高の環境だと思いますが、子どもは不便だと言っていました。最近は言わなくなりましたが。
    2016年08月投稿
      寮には気をつけろ。
      何もない。
      正直、この学校の校則は建前程度にしかなってない。
      いじめはまだ見てないが...
      ストーカーやタバコ、酒、暴行の事件ならすでに5件は聞いている。
      特に、三年生は好き勝手にやっているようだが...
      正直、一部の部員、いや一人か二人くらいしかやる気はないと言っていいほどである。
      そこに関しては自分次第というところである。
      正直、ボロボロ...
      体育館や食堂ではガタがきている所もあり、あまり期待しない方がいい。
      それに、男子寮は特に虫が湧きやすいため注意が必要。
      制服はない。
      私服だから好きにできる。
      しかし、あまりハメを外しすぎると痛い目に合うからきおつけた方がいい。
      イベントはそれなりに楽しめるww
      結構面白く、特にANW(オールナイトウォーク)は非常に興味深く、初めは誰でも辞めたいとか、諦めたりしてはいたが結局最後まで歩けるからとてもいい経験になる。
      それに他の行事も楽しみにしている。
      まぁ、一般的には「楽だから。」とか「簡単に入れる。」とかだが、私は違う。
      実はある事が目的でこの学校に入学した。
      もちろん、秘密だww
      特にそういったものはない。
      しいて言えば広辞苑かな?w
      特にいらないと思う。
      とりあえず、試験で合った人達とは仲良くする。それだけかな。
      ん〜...将来はまだ決まってないが、とりあえず東大に入ってまた決める(笑)
      そりゃ、他の進路の道が多いからだな。
      半分の生徒は教室には居なく、主に川や体育館裏、中には歩いてピアゴというデパートまで歩いて行く人も居る。
      しかし、残りの多分半分の生徒は授業を受けていて、将来の事を考えて勉強していると思う...
      ソフトバンクはとにかく不便になる。
      ここの学校に入るなら、auとかdocomoとかにしといた方がいいww
      あと、もしかしたら近いうちにWi-Fiが寮とかにつけられるかも!?という噂もある。
    投稿者ID:198034

この高校のコンテンツ一覧