みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉北高等学校
出典:三人日
千葉北高等学校
(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / スポーツセンター駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

入学を考えている方は見て欲しいです。

2023年12月投稿
      結論から言うと、おすすめはしません。
      まず、まともに話し合いができる先生はほんのひと握りです。多くの先生は、自分が絶対に正しいと思っている人、とてつもなく喧嘩腰で来る人等、まともな先生がいるとは、個人的にはとても思えません。
      高校3年間をエンジョイではなく大真面目に過ごしたい人には向いていると思います。自称「自称進学校」なのではないかと感じる場面がよくありますが、補習など行っている教科もあるので、勉強には熱心な方なのかと。向き不向きはかなり分かれる学校だと思うので、なるべく説明会等には行くようにした方が絶対にいいです。
      指定校は沢山あるので進学はいい方ではないでしょうか。多くの生徒が指定校推薦を利用して進学しているように感じます。
      非常に厳しいです。
      女子は化粧ダメ、スカートは膝下、男子はツーブロック禁止(生徒手帳にはツーブロック禁止とは書いていませんが怒られます。)、学ランのボタン等、男女共に細々指導されます。
      男女共に冬は上はセーターのみで過ごせませんので、女子はブラウス、男子は学ランを必ずセーター等の上に着用しないと指導です。
      地毛でも黒染めしろとかなりの圧をかけられます。地毛証明なんてあってないようなものだと思います。黒染めするまでは髪を下ろすな等言われたという話も聞きました。
      よく漫画やアニメ、ドラマや映画で見る様なあからさまないじめは目にしたことはありません。
      ただ、自分の勘違いで間違った噂をあたかも真実のように広める人はいます。陰口なんか日常茶飯事ですね。
      堂々といじめるのではなく、陰湿ないじめは日々絶えないように感じます。
      ワンダーフォーゲル部(クライミング)強いです。とても頑張ってますし、部員も優しくて面白く、いい人多いです。
      他の部活も割と頑張っている方ではないでしょうか。
    • 進学実績
      指定校が多いのが唯一の救いではないでしょうか。
      集会で先生から、「3年生は受験が控えています。せいぜい頑張って下さい。」等と言われるような学校ですので、一般受験に全力を尽くしたいという人にはあまり向いてないかもしれませんね。
      3年生は3学期にも定期テストがあるみたいですよ。塾でその話をしたら全ての講師の方々からそんな学校見たことないと言われました。他の学校はほとんど2学期末で定期テストは終わりらしいですよ
      トイレは新しくなりました。綺麗ですよ。
      校舎はボロいです。かなりボロいです。風強い日、窓がこれでもかと言うくらいガタガタいってます。
      グラウンドは2面あります。片方は野球部、ソフトボール部で使ってる野球場。もう片方はサッカー部、ラグビー部で使っているコートと、その周りに陸上部用のトラックがあります。野球場はまだ広くて余裕を持って使えているように見えます。もう一方のグラウンドは、サッカー部、ラグビー部、陸上部の3つの部活動で使用しているため、ビックリするぐらい狭いです。どれだけ気をつけていても、ボールが他の部活動のエリアに入ってしまうと怒られるらしいですよ。
      体育館1つあります。男女バスケットボール部、男女バレーボール部、男女バドミントン部が一緒に練習出来るわけないのでよく外周してます。
      柔道場、剣道場、弓道場あります。
      女子は公立にしてはまだ「マシ」な方ではないでしょうか。スカートは、近隣の人なら見ただけで千葉北高校の生徒だと分かるようなデザインです。
      男子は普通の学ランです。
      あまり期待はしない方がいいですよ。まぁでも充実しているんじゃないですか。
      体育大会は普段の体育に多少応援がつくかつかないか程度です。男子はサッカーかソフトボール(全員選べます)、女子は卓球かバレーボール(全員選べます)です。学年ごとのクラス対抗の大縄とリレーもあります。リレーはクラスで早い人男女8人程度だけ出れます。
      文化祭はそれなりに盛り上がっているんじゃないかなと思います。
      修学旅行は京都大阪方面です。元々は沖縄だったとか何とかって聞きましたけど、コロナ以来京都大阪らしいです。ユニバいけます。
      3年生は4月末の遠足?で運良ければディズニー行けるらしいですよ。