みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐原高等学校
出典:katorisi
佐原高等学校
(さわらこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 佐原駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

行って絶対に損しない高校です!!

全体的に雰囲気が良く、過ごしやすい高校です。
      少し設備に不備があるところもありますが、それでも生徒には十分だと思います。
      学年によって少し変わるのかもしれません。
      私の代の人は学年主任が厳しく、教室以外でセーターを着ることは禁止です。1年次は文化祭の際三つ編み禁止と言われましたがその先生しか言っていなかったので独断で言ったものかと…。生徒もあまり気にしていませんでした。
      いじめについては聞いたことがありません。
      人間関係は中学校とほぼ変わらないでしょう。多少苦手な人はいますが上手く距離を取って行けば問題ないです。またクラスが7組あって毎年クラス替えがあるので苦手な人と3年間一緒ということはめったにないんじゃないでしょうか。(理数科は3年間同じクラスですよ!)
      私は活動が少ない部活に所属していますが種類が豊富で良いと思います。強いところで言えば弓道、陸上当たりでしょうか。全国大会に出ている人もいるそうですよ。また軽音楽部はすごく人数が多いです。高校から始めた人が多く数人でバンドを組んで活動してるらしいですが発表の機会はあまり多くは無いのかな…?
    • 進学実績
      学区で言ったら1番だと思います。学年トップは旧帝大、早慶に行きます。日東駒専あたりが1番多いんでしょうか…
      ですが正直格差も大きいと思います。主席で入ってずっと成績をキープしている人もいますが、ギリギリで入って部活にまみれてるうちに勉強についていけなくて…。みたいな人も一定数います。でも心配しないでくださいね。ギリギリで入学しても落ちぶれ確定ではないですよ!!私は入れるか入れないかの瀬戸際で入学して最初のテストは成績下の下でしたが毎日の勉強の積み重ねでテストでは平均点を全教科で取れるようになりました。要は入ってからが重要です。
      少し付け足しておくと、普通科と理数科の格差は正直かなり大きいです。私の時の入試は普通科の倍率は1超えてましたが理数科は割れてたからでしょうか。理数科は1度入ると普通科に戻ることは出来ないのでまだどちらかに迷っている場合は倍率低くても普通科入っておいたほうが良いと思います。普通科理系と理数科では確実に普通科理系の方が頭がいい人が多いからです。
      正直ここだけだけは良い評価できません(´・_・`)
      校舎がかなり汚いです。女子トイレは個室5つの内4つが和式です。空気の入れ替えがしにくいのか匂いも少し気になります。図書館は広く席も沢山あり、たまに利用していますが冷房が壊れているようで時期を考えないとかなり暑かったり寒かったりです。教室は冷房が聞きますが増設?したいくつかの教室は効きが悪いそうです。
      制服も色々言われていますね…。喪服とよく言われるし、佐高の生徒同士でもダサいとよく話します。高校入るまではすごくシックで憧れてたんですがどうして…!(…でも頭は良さそうに見えますよ!)
      ほかの学校と大差ないでしょう。6月に文化祭、9月にスポーツ大会があります。スポーツ大会は考査のすぐあとなのでそんなに練習する時間は無く、学校の体育の授業中と自主練で朝にやっている人がちらほらと言った感じです。2年次には修学旅行もあり3泊4日で京都、奈良方面に行きます。
    • おすすめの塾
      【PR】佐原高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      雰囲気が素敵で絶対ここに行きたいと思いました。
      また高校見学に行ったときに登下校の景色が綺麗なのも良かったです。小江戸の街並みを見ながら登校できるのはほかの学校では中々できないんじゃないでしょうか。

進学校のわりにギスギスせず楽しいです。難関大学希望している方は、1年生から衛生予備校など通った方がよいと思われる。どこの高校でも言えるが指定校推薦を希望する方は最低でも評定平均値4.2以上を取れる順位をキープできること。

【校則】
緩くはありません。そこそこ厳しいですが基本真面目な生徒なので奇抜な...

★☆☆☆☆1.0
佐原高校の授業を受けていれば塾などに行かなくても良いと豪語しているが、今のところ実際に入試に繋がるような授業はほとんど行われていない

先生に意見して、それが気に食わないと先生に学校を辞めろと言われます

つい最近まで許されていたツーブロックやアシメなどもしっかりとした理由がないのに何故か禁止にされ...

近隣の高校の口コミ