みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川昴高等学校   >>  口コミ

市川昴高等学校
出典:あばさー
市川昴高等学校
(いちかわすばるこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

市川昴高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(70) 千葉県内114 / 189校中

卒業生 / 2014年入学
    生徒優先ではなく評判ばかり気にする学校
    2017年06月 投稿
      3年間非常に苦痛だった。担任、教師への信頼が出来ず、誰に頼って良いのか分からないまま3年間過ごしてしまった。
      在校生には自分のような体験はして欲しくはない。
      自分の体験談になってしまったが、これから進学を希望してる人がいたなら、一度、参考程 …続きを読む(全293文字)
    学校の評価を気にしている、入らない方が吉
    2017年11月 投稿
      まず授業がつまらない→生徒が全然勉強できなくなる→結局ダメダメな学校になっている
      なぜか持久走だけ全国レベルに厳しい。転向以外の理由ならば必ず走らされる。
      勉強はみんなできないので楽しく生活したい人に向いていると思いますよ!!
      たまに服装チェ …続きを読む(全384文字)
    良い口コミもありますが、これを読んで。
    2019年05月 投稿
      校則が良くない。高校生活をキラキラさせたい!楽しみたい!という人には本当におすすめしません。真面目に過ごしたい人にはいいんじゃないでしょうか。
      メイク落としが常備されており、靴下の長さはふくらはぎが全て隠れる長さではないと残されます。アイプチ …続きを読む(全785文字)
    市川昴高等学校の口コミ
    2018年12月 投稿
      制服の可愛さに騙されてはだめですよ。
      厳しすぎて息ができません。ハイソックス履かないと靴下取られるし先生達の趣味を疑います。化粧チェックも厳しいしすぐメイク落とし渡してきます。髪の毛も色々とうるさいし自分達は白髪染めしてるくせに人に言う価値ね …続きを読む(全452文字)
    昴は受けないで。在校生からの願いです
    2018年08月 投稿
      何年か前の昴は楽しく良い学校だったのかもしれませんが、最近の昴は酷すぎます。絶対に来ない方がいいです。在校生からの頼みです。
      今の3年は、髪の染色、短い靴下、カラコン、メイク、ピアス、全て見て見ぬ振りをされていることが多く、校則を破っている人 …続きを読む(全597文字)
    あまりオススメしません
    2020年03月 投稿
      充実してるかと言えば充実しているのですが、先生方の授業の差が激しく、先生の当たり外れで今後が決まります。
      同じ価値観を持つ人に出会えれば、充実した学校生活を送れると思います。
      大体集会の後に頭髪検査をやるのですが、すぐに終わります。それに意外 …続きを読む(全1182文字)
    今の昴高校ではキラキラした青春できない!
    2023年09月 投稿
      2023年度の文化祭で、私は現3年生なのですが文化祭前日から、ほどほどにならメイクをしてもいいと言ったにもかかわらず、一日目のお昼から他学年の先生の干渉により全員メイク落としで強制的に落とさせ、先生間のたかがメイクどうこうの話し合いの為の時 …続きを読む(全417文字)
    絶対にやめましょう。
    2023年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 1]
      入学を考えている方は絶対に見てください。おすすめ出来ません。昴に行くくらいならもう少し頑張っていい学校へ行きましょう。近辺に良い高校はたくさんあります。あくまで私の学年の先生の場合ですが、化粧は一切出来ません。見つかったらそのままメイク落と …続きを読む(全459文字)
    この学校に期待してはいけない
    2020年10月 投稿
      この学校の受験を考えてる人、絶対見てください。校則がものすごく厳しい上に行事や授業は全く楽しく無いです。先生もみーんな寄り添ってくれません。年寄りが多い。
      ものすごく校則が厳しいと思います。まず靴下はハイソックスです。きちんと上まで上がってい …続きを読む(全941文字)
    あまりオススメは出来ないです。
    2020年10月 投稿
      授業:これは完全に先生によりますが、とても分かりやすく授業してくれる先生と黒板に向かって授業しているのかな?と思うほど生徒のことを見ない先生がいます。比較的面白くてわかりやすい先生が多いので授業自体は楽しいものが多いです。教師:これは当たり …続きを読む(全1187文字)
    生徒目線です。入学希望者必読
    2017年08月 投稿
      今年度入学したものです。
      一言で言うと生徒も教師も良くないです。
      推薦で行ける大学も全て偏差値30代です。
      何か将来の夢がある人が来るところじゃないと思います

僕も入学当初は中途半端な偏差値のやつって
      実際は何かがずば抜けてたり
      凄い …続きを読む(全1281文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいけど大学進学は苦しいよ
    2016年10月 投稿
      大学進学したい方には不向き。
      高校生活を楽しみたい人にとっては向いている。
      立地的には自転車で駅から15分ほど。
      校則は一応あるがほぼみんな守っていない。
      髪の毛明るいし化粧してる。
      先生も厳しく怒らない人が多い。 …続きを読む(全716文字)
    学業はまぁまぁですが、学校生活は充実!
    2016年10月 投稿
      授業の進みが遅いと思います。
      なので、大学進学を考えている方には、あまりオススメとは思いません。
      ただ学校の雰囲気は楽しいです。
      頭髪や服装に関しては厳しいと思いますが、割と自由な方ではないでしょうか …続きを読む(全302文字)
    基本チャラい
    2016年10月 投稿
      頭良さそうに見えるが、中身はそうでもない。授業中周りがうるさく、まともに受けられない。
      スカート丈をたまに言われるくらい。たまーに面倒くさい先生がいる。頭いい学校や私立と比べたらましかな。 …続きを読む(全334文字)
    平和。だけど楽しくはないです。
    2018年07月 投稿
      めちゃくちゃ高校生活を楽しんでる人は全くいません。
      学年にもよりますが、私の学年の男子はオタクしかいません。
      変に厳しいし、週2で検査があって三年生になれば慣れますが
      正直めちゃくちゃ面倒くさいです。 …続きを読む(全387文字)
    入学を考えている人は絶対見てください。
    2020年03月 投稿
      楽しいですが校則が厳しいです。
      中学生の頃に思い描いていた高校生活は送れません。
      アクセスが悪くJRから自転車で20分くらいかかります。最寄りのバス亭からも10分近く歩きます。
      学年によって多少異なりますが、化粧ピアス髪色スカート丈靴下にうる …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2017年入学
    指定校で進学したい人には良いと思います。
    2021年01月 投稿
      校則はかなり厳しめです。染髪や化粧は見つかると落とされるようにされます。無断アルバイトは発覚しますと学年室に呼ばれますし自分も実際何回か見ました。授業は教員によってだいぶ変わりますが教科書から逸脱することはないと思います。授業中のスマホ利用 …続きを読む(全675文字)
    結局自分の目で確かめた方がいい
    2020年01月 投稿
      指定校推薦で進学したい、本当に普通の学校生活を送りたいという学生には向いている高校だと思います。校舎は前の学校のを使用している為汚いですが、特にいじめ等で学校に来たくないと思う学校ではありません。ただ校則が厳しく、理不尽な教師がいる為時折ス …続きを読む(全1423文字)
    いじめのある学校。加害者は被害者扱い。
    2018年02月 投稿
      まず全体的に酷いです。ヤンキーなどはいませんが、性格が歪んでる人やメンヘラちゃん(自称)が沢山いる上に、その子達に関わるとありもしない噂を流されたりとかもします。平和ではないです。授業中は半分近くはスマホいじってます(先生を選びますが)勉強 …続きを読む(全851文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門短大の推薦狙いならここは楽ですよ。
    2017年09月 投稿
      生徒先生が仲良くその点はいいと考えています。
      しかし、先生の中には生徒を好き嫌いし差別する先生や、授業中自分の自慢話などして授業を全然してくれない先生もいます。
      もちろんほんの一部ですが、その先生に当たると痛いでしょう。
      それ以外とし …続きを読む(全1089文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか