みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡向陵高等学校   >>  口コミ

高岡向陵高等学校 口コミ

(たかおかこうりょうこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 私立 / 共学

(4) 富山県内34 / 48校中

2017年05月投稿
      先生、生徒皆がアットホームでとても良い雰囲気の学校でした。先生は、生徒のことを親身になって考えてくれる良い先生ばかりでした。いじめもなく、皆が楽しく学校生活を過ごすことが出来ていました。
      特別厳しいと言うことはないと思います。普通の範囲内だと思います。
      特別いじめに関して聞いたことはありませんでした。学校を訪問したときも、特に変な雰囲気は感じられませんでした。
      ハンドボール部、レスリング部、相撲部、駅伝部等が強いです。全国大会等にも出場されています。
      自分の希望の進路に学校の、先生は協力してくれます。
      蜂の巣校舎が有名です。
      女の子の制服はブレザーにリボン、グレーのチェックのスカートがかわいいです。男の子も、ブレザーにネクタイ、グレーのズボンがカッコいいです。
      文化祭では、相撲部のちゃんこ鍋が人気で美味しいです!その他にもポップコーンやアイス、うどんにラーメン等、色々あります。
      先生が生徒のことを親身になって考えてくれると感じたから。そして、真面目な生徒を応援してくれると感じたから。
      東京の専門学校
      スクールバスがあったので便利だった。でも朝のスクールバスの時間が早かったので眠たかった。
      勉強面では中学と違ってついて行きやすかった。
      他の高校と比べると厳しい。
      基本携帯は持ち込み禁止だから朝に携帯電話を預けなければいけない
      アイプチ禁止
      カーディガン着るの禁止
      生徒によって好き嫌いはわかれていたけど、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は特に聞いていない
      ハンドボールやレスリング、相撲がとても強い。
      ハンドボール部は有名です
      特進コースは全員進学していて、進学コースも進学した人がたくさんいます。
      体育館、図書館両方ともあります。
      図書館は勉強するスペースもちゃんとあります。
      高校の中では可愛い方だと思う。
      スカートはチェックです。
      夏服より冬服の方が可愛いです。
      学園祭が少し暇と感じた。
      でもDVD鑑賞のコーナーがあるので、自分の興味のあるDVDが見れると楽しいです。
      制服が可愛かったしスクールバスがあって通いやすいと思ったから。
      富山福祉短期大学 社会福祉学科 介護福祉専攻
    2015年06月投稿
      総合コースや進学コースにはDQNやちょっと常識ないひとがいてあまり好きではなかったけど、特別進学コースは、自分の代は個性豊かな人たちで楽しかった。
      髪の毛染めるのは×だけど、わざわざ高校生のときに染める必要もないし気にしてなかった。

髪の毛縛れとか、スカートの丈、リボンの長さとか何回か注意受けると特定の先生に目付けられて、廊下ですれ違うたび注意される。
      自分のクラスにはなかった。

他のクラスはどうなのかはちょっとわからないです。

けど、入れるんなら特進コース行ったら安心かなと。
      女子ハンドボール部の子達が強かった。文武両道でした。他の部も結構大会でてました。

星好きな方は是非理科部に。学校に天文台ありますし、立山に星見に行ったりしますよ。
      総合や進学コースのことはわからないけれど、

特進コースでも、就職する人は何人かいました。

進学する気ないけど、でも特進受かる頭持ってる人も特進おすすめ。

もちろんしっかり進学したい人にも。
      普通。グランドの土は水捌けが悪い。

他は特に悪いところはないかと…。

天文台あるのはすごいですよね。
      女子の夏服は他校生からかわいいと言われるが

どうなんでしょうか…

かわいいと思う人もいればあんまり…と思う人も。

自分は後者でした。
      面白い先生たくさんいますよ!!

めんどくさい先生もいますが。

先生との距離は近くて良いと思いますよ。
      スクールバスがあり、通いやすかったから。
      塾と言うか家庭教師
      五教科の新研究
      新研究の最後のほうのページにあるまとめテストみたいなのをひたすらやってました。
      専門学校 何処の何かは秘密で。
      家から近かったから。

まだ学生でいたかったから。
      頑張ってる人は頑張ってる。

手抜いてる人は抜いてる。

授業中はほどよく騒がしかった。自分のクラスは。
      学校までのスクールバスがあるから便利です?

駅からも自転車で通える距離ですし、公共のバスもあるので雨降っても大丈夫かと。

たまになら歩けない距離でもないです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      この高校は個人の意見を尊重してくれる先生が多いと思います。
      孤立した生徒も少なかったですし、仲間意識が強かったと思います。

ある程度だと融通がきくと思います。

いじめはありませんでした。

ボクシング部に所属してました。
      コーチ2人がいて、凄く熱心に教えていただきました。
      成績も県内ではずっと1位でしたのでコーチに感謝しています。

他の高校からは人気がありました。

勉強する時は真剣に教えてもらいましたし、休憩時間の遊びの時間も真剣に遊んでもらいました。
      個人の話を真剣に聞いてもらったり、プライベートの相談も気軽にできました。
      大人になると、こんな事をしないといけないと教えてもらい、社会人になるための準備をしてもらってました。
      部活動の種類が豊富で、自分みたいな特殊な部活動があったから。