みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  魚津工業高等学校   >>  口コミ

魚津工業高等学校
出典:www.tym.ed.jp

魚津工業高等学校 口コミ

(うおづこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 魚津市 / 公立 / 共学

(13件) 富山県内39位 / 48校中

2016-10-25投稿
      男子生徒が多いですが、とても楽しい学校です。実習などもあり、他の学校ではできない体験もできるので良いと思います
      頭髪などにとても厳しいです。提出物も期限厳守なので遅れないようにしないといけない
      トラブルはありません。みんなが仲良く学校生活を送っています。
      部活動をがんばっています。特にラグビー、アーチェリー部が成績を残しています
      就職率が高いので就職には有利だと思います。進学することもできます。
      体育館が2つあり、図書館にも本がたくさんあるので充実しています
      制服は格好良いです。でも、女子生徒もスカートではなくズボンです
      体育大会などとても盛り上がります。オリジナルの競技もありとても楽しいです
      就職

2016-10-23投稿
      勉強などが楽です。とても楽しい学校で、毎日楽しく過ごしています。実習などもあり工業に関しても学べます
      頭髪がとてもきびしいです。また提出物なども厳しいのでしっかりしないといけない
      トラブルはあまりないです。男子生徒が多いですが、みんな仲良しです
      部活動はとても頑張っていると思います。とくにアーチェリー部は全国大会にも出ています
      就職率はとても高いので、就職には困らないし、進学もできる学校です
      体育館は二つあり、図書館にも本がたくさんあるのでとても充実しています
      まぁまぁ格好いいです。でも女子生徒もズボンで、スカートではない
      体育祭などとても力をいれています。オリジナルの競技もあります
      就職
    2016-10-22投稿
      就職にとてもちからを入れており、就職率100%ちかくです。部活動は野球部やサッカー部、ラグビー部やバドミントン部などの部活動がある。
      校則はそこまで厳しくなく、授業と授業の間の休憩時間は携帯電話の使用禁止など
      先生はとても優しくわからないところがあれば生徒に対して分かるまで教えてくれます。
      ラグビー部は今年の春の全国大会に出場しており、とても部活動が盛んである。
      就職率は毎年高水準であり、学校でも面接や一般常識などの取り組みが徹底的である。
      近年に体育館や図書館などの施設が綺麗になり、とても充実した空間になっている。
      制服は現在のところブレザーであり、とても誠実で清潔性がある。
      体育祭は6月にあり、また学園祭は3年に1度行われている。体育祭は就職活動のため6月に行われている。
      就職活動に熱心だったから
      東ソー・ゼオラム株式会社

2016-10-20投稿
      工業系の勉強にはいいと思います。専門の授業がたくさんあり、電気科では、選択の授業があります。実習も面白いです。
      工業ではとくにとうはつの校則が厳しいとかんじました。前髪が眉にかからない程度はわかるのですが、もみあげなども切らなければならないので厳しいと思いました。
      そういったトラブルなどはありませんでした。生徒によって好き嫌いは別れるもののトラブルはありませんでした
      クラブの種類はたくさんあります。野球やサッカーに加え電気工学部や機械工学部もあるのでたくさんあると思いました
      まず就職がメインの学校なので大学にはあまり行かなくてげんていされてしまいますが、就職先はたくさんあるた思いました
      最近では体育館の改築や新しい校舎ができました。しかしテニスコートがなくてテニス部は近くのテニス場で練習してました
      あまり可愛くはないと思いました。女子が少なく、スカートではなくズボンなのであまりかわいくはありませんでした。
      修学旅行では、変電所などを見学することができるので専門系の見学はここくらいしかできないと思うのでよかった
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は、ものづくり業界における即戦力を育てることのできる高校です。普通科目の授業が少ない代わりに専門授業や実習を通して、工業関係の基礎を学ぶことができます。また、卒業生の講話を受講する機会もあり、早くから社会人としての考え方を身につけられます。
      社会人としてのマナーを身につけるため、服装、頭髪検査は数多くあります。頭髪については、基準が多くかなりの短さがもとめられます。
      男子が多いことが特徴であり、様々な趣味を持つ仲間がみんな仲良くしています。またそれぞれの科に分かれているため、クラス変えがなく三年間で深い仲になれます。
      秀でた部活はありませんが、県内でも少ないアーチェーリーや、工業高校ならではのロボット部などもあります。
      就職が6割、進学が4割程度となります。昔からの企業との繋がりも大きく、地元大手企業の高卒枠は、他の高校よりも確実に多いです。進学については、工業大学への進学も可能です。
      設備は、私の在学中は古い機械設備が多かったです。卒業後、校舎の改築に伴い、新しい設備が増えているそうです。
      女子はもともと、少ないので、制服に期待はあまりできません。
      地元での就職希望であり、ものづくりに興味があったため。
      ありません
      推薦入試だったため、面接、作文練習をしていました。
      地元の企業
      地元の大手企業で、学校の先輩もたくさんいたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      就職をメインとした高校なので、運動部や工業系の部があって力が入っていて、当然規則が厳しいです。専門の実験や面接対策をきっちりやって、就職してもやっていけるようにしています。
      就職しても規則を守れるようにするために、髪型と制服は厳しく取り締まられます。髪型を一向に直そうとしない生徒は、バリカンで刈られます。
      男子が大多数を占めた高校のためか、行事で一致団結したり、教室で好き放題遊んだりと、開放的な部分もあります。それにより徹底的で陰湿ないじめは少なかったです。
      組織というのを学ぶのに運動部は良いためか、野球部やラグビーやサッカーなどは顧問が厳しく指導しており、優勝を目指して熱く活動しています。あと、工業系の部活もあり、先生と共に製作して大会の優勝を目指します。勿論吹奏楽などの文化部もあります
      就職がメインの高校なので、当然就職の人が多いです。進学の人は、選択科目で一般教養を選んで勉強していって、推薦入試に備えて対策をしていきます。進学者の大体は、専門学校や工業大学を目指すので、国立大学志望は難易度が高いのもあってほとんどいません。
      工業なので、実験用の棟があって設備も整っており、ここ数年では新しい電気棟もできております。ただ、教室からは距離があるうえ、作業着に着替えなければならないので、手間がかかります。
      最近の制服はブレザーになってます。ネクタイがあって着るのが面倒らしいですが、就職した時に備えるためときれいに見えるかららしいです。
      どんなことをしようか悩んでいた時に工業の電気に目が入り、電気に興味を持ったので、運動部に入って自分を変えつつ電気を学ぼうと思って志望しました。
      特に無し
      推薦入試だったので、推薦仲間と一緒に面接練習を何回もしました。あとは実技試験のために、理科を復習したくらいです。
      最初は就職を考えてましたが、後から大学進学にしました
      運動部で活動したり電気を学んでいったら、高卒ですぐに就職するのにしっくりきませんでした。そして大学で色々学んでいって、自分に合うのは何か決めていくべきだと考えたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      この高校は職業高校であるので、身だしなみは厳しめで、部活や実験などで組織内のチームワークで行う仕事をやっていけるよう鍛えられました。職業高校としては普通に良いと思います。
      就職がメインとなるため、面接・就職後の仕事に備えて服装は厳しくチェックされます。特に髪型が厳しくなっています。
      部活やクラス一致団結の行事もあるので、いじめはそんなになかったと思います。運動会や文化祭といった行事は、3年間同じクラスのメンバーなので、楽しくなると思います。
      工業系部活があって、先生の協力で賞も取っているそうです。
      運動部はなかなか大きな実績はあげられませんが、どの部活も活発だったと思います。
      大体の部活が3年夏で終わって、就職・進学に集中するそうです。
      進学がメインではないものの、普通科目の先生方が協力してくれます。選択科目や進路相談での調べもので対策を取れたりします。
      トレーニングルームに、体育館は2つにピロティ1つあって、雨が降っても部活ができます。グラウンドは当然広くて、ラグビー・サッカー・野球が主に使用してます。
      以前は男子学ラン女子スカートでしたが、男子女子共にブレザーになって服装がかっこよくなってます。ブレザーはネクタイなので、スーツを着る練習になります。
      工学系の先生は一癖も二癖もあって、普通に厳しい先生もいれば、趣味などで色んな話をしてくれる先生もいます。
      自宅に近くて、工業の電気に興味を持ったため。
      特になし。
      特になし。
      推薦入試だったので、面接練習を仲間と一緒にしたりしました。
      富山大学工学部電気電子システム工学科
      より自分に合った将来の仕事を明確に決めるため。
      実験や部活で精一杯な生徒が多かったためか、普通科目でついていけない人もいました。そのため昼寝する人が何人かいるのが難点です。
      魚津駅には近くないので、地鉄やバスを使うか自転車で通学することになります。山奥に住んでいる人だと通学が大変だと聞いてます。

2014-07-19投稿
    • 【総評】
      就職率がとてもすごいのと、挨拶をちゃんとできるようにしてくれるところがいいとおもいます。

服装と頭髪がかなりきびしくかんじます。

学習よりは、部活動の意欲が強い人が多い傾向。

男子のいじめは少ないが、女子は人数が少ないので、とても表面上の仲良し

まじめに活動している部活動とそうでない部活動の活動量が大分違う。

就職率100パーセントというすごい実績を持っている。

学費はそんなにかからないけど、部活動によってはかかるところも。

【施設・設備】
      売店などがあり活気がある。

ブレザーなので中学生に見えにくい。

いい先生とわるい先生がいる。
      就職率がとてもたかく、自分が就職を早くしたいのもありました。また工業系のものに興味もあったからです。
      りようしてない。
      中学校での教科書など
      とりあえず中一からの復習をしました。
      YKK 黒部事業所
      まず会社がとてもおきいので、安定します。またこの会社の設備もちゃん整っているのでそれもいいと思いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【総評】
      あまりいい思い出がないです。

厳しいほうだと思います。髪形、服装はうるさかったです。

正直、自分はあまり勉強していませんでした。まわりの生徒もそんな感じでしたね。

多少ありました。多いとは言いませんが。

部自体の数は多い方だと思います。学校も部活動には力をいれてました。

工業学校なので就職組が多かったです。もちろん進学する人もいましたが専門学校がほとんどですね。

電鉄経田駅が最寄の駅です。あまり交通の便がいいとは言えません。

高くはないです。

【施設・設備】
      普通というところでしょうか。可もなく不可もなく、といったところです。

学ランでした。女子もいましたがあまり可愛い制服ではありませんでした。

厳しい先生が多いです。工業系なので。

学力がその学校にあっていた。機械いじりが好きだった。卒業後の就職に有利。
      塾などは利用しなかったです。
      普通の教科書です。
      ごく普通に学校の授業だけでした。
      進学しませんでした。
      ありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-22投稿
    • 【総評】
      この学校は卒業後に就職する人が多いので、社会人として必要な事を三年間
      みっちり学ぶことができる学校です。

かなり厳しいです。前髪は眉毛にかからないようにし、後ろは襟に掛からない程度、
      もみあげは耳の半分以上です。社会人としての意識を育てるために厳しくなっています。

資格取得への意欲が強いです。ジュニアマイスター制度というものもあり、
      就職に向けて自分のスキルを磨こうとする人が多いです。

休憩時間も先生が定期的に見回りに来るので、
      いじめは発生しにくい環境にあるといえます。
      自分のいたクラスでもいじめはありませんでした。

部活動は運動部が多いです。運動部が使用できる、トレーニングルームや
      アーチェリー部のためのアーチェリー場などが
      あって、施設は充実しています。

高校三年間の成績が良好であれば、推薦で国立大学への進学も可能です。
      他には北陸地方の専門学校や私立大学への進学が主です。

最寄りの経田駅から徒歩で10分の所にあります。

【施設・設備】
      学校の正面に駄菓子屋があり生徒がよく利用しています。
      放課後に買いに行く生徒が多いです。

男女ともブレザーです。女子はスカートではなくズボンとなっています。

生徒に対してとても真剣に向き合ってくれる先生が多いです。進路相談の時も、
      どうしたほうがその生徒に良いか考えて相談に乗ってくれます。
      就職率が良く、就職に関しての意識を入学時から強く持って通学する事や、親から先生がきちんと生徒に向き合う、熱心な学校だと周りから聞いていたので志望しました。
      私は塾は利用していませんでした。
      新出題傾向対応版 坂田アキラの 数IIの微分積分が面白いほどわかる本 坂田 アキラ
      受験していない。
      北陸電力
      北陸地方唯一の電力会社であり、学校で学んだ工業の知識を最大限に活かせる企業だと感じたため。