みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  魚津工業高等学校   >>  口コミ

魚津工業高等学校
出典:XF10
魚津工業高等学校
(うおづこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 魚津市 / 経田駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 43

口コミ: ★★★☆☆

魚津工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(16) 富山県内24 / 51校中

項目別に表示
    2023年01月投稿
      求人はいっぱいくるので就職したいひとはおすすめです。資格も機械科なら製図系、電気科なら電気工事士系、情報環境科なら危険物取扱者系を強制で受けさせられるので履歴書に資格が一つ以上は絶対書けると思います。それ以外にも任意で資格をとれます。実習も大きな機械を自分で動かしたり、3Dプリンターで好きなものを作ったりなど楽しく、実戦的なものが多いです。

でもキツいところ、悪いところも多いです。
      まず実習のレポートを3週間に1度提出しなければならない(3年間ずっと)(2年生は3週間に2度)専用の紙に8割以上埋めたものを5枚以上
      とにかく校則厳しい
      先生は古い考えのひとが多く、話が通じないこともある。
      キツい部活がある
      女子が居ない
      偏差値低いの難しい計算ばかりする教科が何個もある。
      自分含め陰キャも割といる。 など
      あまり詳しくないのですが令和5年度?4年度?から教育カリキュラムが変わったららしく実習とかがめんどくさくなるとか。
      あと、学科は
      機械科→無難に厳しい、陽キャ多い
      電気科→なんかゆるいイメージ
      情報環境→.....
      髪さらさら長髪さんは地獄見る、まじやめとけ。

とにかく頭髪服装検査がやばい。
      2ヶ月か1ヶ月に1度頭髪服装検査があります。
      服装は良いのですが頭髪が 後ろは制服に当たらない、横は耳を完全に出す、もみあげ短く、前がまゆを完全に出す というものです。
      ダメだった場合はいつまでに切ると決めさせられ、受かるまで何度も検査です。
      とくに行事がないときはいちおう切ってあとは無視でもなんとかなるのですが、写真撮影や学園祭などの大きな行事があるときはしつこく言われるため切らなければなりません。あと就職の内定や大学が決まったとしても卒業式前(1月~2月)はすごく厳しです。先生は「俺らはぐちぐち言いたくないけど~」とか言いいながらぐちぐち言ってきます。生徒会が1度頭髪検査改革を行おうとしましたが実現しませんでした。
      明らかないじめは無い。いろいろ言われる人はだいたい何かしらの問題がある。
      男子ばかりなので仲良くできると思います。
      だいたいは他の高校と同じような感じです。
      ですが、毎日のようにあり長期休暇やGWは全日だらけ。精神的肉体的にキツいという部活があります。共通して先生の気合いの入り方がやばいです。部活というか仕事。なに部とは言えませんが、しいて言うなら新川地区で魚津工業にしかない部活とかですかね。
      あ、習字したり写真撮影する部活は活動時間も日数もすくなく、すごいゆるいです。
    • 進学実績
      偏差値低いのにYKKとか不二越とかに行けます。十数人ぐらい受けてみんな内定もらってました。YKKとかは人気なのでだれでも行ける訳ではないのですが、それ以外の企業はだいたいどこでも行けます。
      進学も指定校推薦があったりするので行けると思います。
      いろいろな機械があります。溶接とか、型に金属を流しこんでものを作ったり、プログラムで機械に指示したり など一生出来ないようなことができます。でも教室が寒かったり暑かったりするときがあります。何故かトイレは人が来ると勝手に蓋が開くいいやつだったりします。
      学ランじゃない。ブレザーです。
      コロナで修学旅行とかありませんでした。
      でも多分これからはしっかり修学旅行あると思います。
      学園祭は3年に1度
    • 高校への志望動機
      頭悪くても入れる県立高校がここぐらいだった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      新川地区の工場です。

メンタル強者のみ入学可能な高校
    2021年05月 投稿
      【総評】生徒同士の関係はかなり良く、楽しく工業に関することを学べる良き学校です。
      但し、問題点としては教師の理不尽さがかなり酷い事と非常事態に対する対応がかなり雑な事が挙げられます。生徒間では「どーせ工業だし?これぐらいやるでしょ?」この一 …続きを読む(全472文字)
    夢を叶えてみませんか?
    2020年10月 投稿
      はっきり言って良い高校です。いろいろと資格を取らせていただきました。資格の補習は先生方が時間を作ってくださいました。就職率も良いので入学して後悔は無いかと思います。
      やはり就職を前提としている高校なので服装・頭髪は厳しいです。その他は気になり …続きを読む(全469文字)
    工業が好きな人には、夢のような学校です。
    2018年11月 投稿
      就職率が良いだけあって、即戦力や基礎知識を身に付けられると思います。1年の一学期から早速、検定試験を受けました。(計算技術検定3級)
      二学期にも、製図検定を受けました。その検定試験合格の為に、先生は補習をたくさんしてくれました。
      海に近いの …続きを読む(全582文字)
    楽しく
    2016年10月 投稿
      勉強などが楽です。とても楽しい学校で、毎日楽しく過ごしています。実習などもあり工業に関しても学べます
      頭髪がとてもきびしいです。また提出物なども厳しいのでしっかりしないといけない …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2014年入学
    工業です
    2016年10月 投稿
      工業系の勉強にはいいと思います。専門の授業がたくさんあり、電気科では、選択の授業があります。実習も面白いです。
      工業ではとくにとうはつの校則が厳しいとかんじました。前髪が眉にかからない程度はわかるのですが、もみあげなども切らなければならないの …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2013年入学
    まぁ就職に結構向いてる
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      就職率がとてもすごいのと、挨拶をちゃんとできるようにしてくれるところが …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2012年入学
    元気
    2016年10月 投稿
      就職にとてもちからを入れており、就職率100%ちかくです。部活動は野球部やサッカー部、ラグビー部やバドミントン部などの部活動がある。
      校則はそこまで厳しくなく、授業と授業の間の休憩時間は携帯電話の使用禁止など …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2010年入学
    新川地区唯一の工業高校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      この学校は卒業後に就職する人が多いので、社会人として必要な事を三年間
      …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2010年入学
    この学校の主な特長
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学校の先生は生徒に対してとても熱心だと思った。校則が嫌というほど厳しい …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2009年入学
    部活と就職に力を入れた公立高校です
    2016年03月 投稿
      就職をメインとした高校なので、運動部や工業系の部があって力が入っていて、当然規則が厳しいです。専門の実験や面接対策をきっちりやって、就職してもやっていけるようにしています。
      就職しても規則を守れるようにするために、髪型と制服は厳しく取り締まら …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2009年入学
    実験と部活が活発な高校
    2015年06月 投稿
      この高校は職業高校であるので、身だしなみは厳しめで、部活や実験などで組織内のチームワークで行う仕事をやっていけるよう鍛えられました。職業高校としては普通に良いと思います。
      就職がメインとなるため、面接・就職後の仕事に備えて服装は厳しくチェック …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2008年入学
    地元への就職がしやすい高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、ものづくり業界における即戦力を育てることのできる高校です。普通科目の授業が少ない代わりに専門授業や実習を通して、工業関係の基礎を学ぶことができます。また、卒業生の講話を受講する機会もあり、早くから社会人としての考え方を身につけら …続きを読む(全566文字)
    卒業生ですが
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      あまりいい思い出がないです。

【校則】
      厳しいほうだと思います。髪形、服 …続きを読む(全361文字)
    高校選びの参考
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      のびのびとした学校生活がおくれました。
      【学習意欲】
      工業系高校のため、進 …続きを読む(全379文字)
    高校生生活を振り返って
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      工業高校らしい普通の男子校。
      【校則】
      ゆるゆるって感じでした。
      …続きを読む(全292文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか