高岡商業高等学校 口コミ

(たかおかしょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

高岡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高岡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 富山県内20位 (全55校中)
    31位/55校中
    21位/55校中
    20位/55校中
    18位/55校中

2016-10-21投稿
      「人づくり」が特色と掲げているにも関わらず、
      ・ゴミ箱の袋がなくなっていてもそのままゴミを平気で入れる
      ・早く部活に行きたいから、掃除をいい加減にする
      などと、正直、本当の意味で人間として育つことができない学校だと思います。
      また、女子がものすごく五月蠅くてガサツなのが気になることがあります。
      中学校とさほど変わらないので、こんな感じかなーという気はしますがたまに厳しいと思うことがあります。
      今のところいじめはありません。
      ただ、移動教室などを一人で行動している人は見かけたことがあります。

国際経済科、流通経済は部活目当てで来た人が多く、とても明るいです。
      会計科は女子が多い科なので、男子は肩身が狭いかもしれません。
      情報処理科は他の科に比べると落ち着いています。
      部活は盛んなのだと思うのですが(?)、全て野球部をはじめとした運動部の予定で学校が動いています。
      検定などがよくありますが、部活の大会があったら受けられないので運動部の人は検定を受けられないことがよくあるかもしれません。
      商業高校だけあって、就職に関してはとてもいいのではないでしょうか?
      県外からの求人が今一番多いらしいです。
      全体的に古いです。
      しかも、掃除もいつもいい加減なので、初めて来る人には
      「寒々しい、ほこりがところどころ落ちていて汚い、まるで牢屋みたい」だと言われました。
      ブレザーはあずき色で珍しい色です。女子の夏服は白いセーラー(少し地味)です。
      スカート・ズボンは、夏・冬服共に灰色のチェックです。
      女子のスカートの長さがとっても長いです。男子はネクタイがあります。
      (ちなみに、学校指定の黒色の靴下があります。)
      登校用の靴は基本自由なので、お気に入りのスニーカーを履いてきたり(コンバースのハイカットでも問題ないと思います)、女子だとローファー(色は茶色でも問題ないはずです)を履いてきています。

合服は指定の黒色のベストを着ます。真冬になると(もちろん指定)黒色のセーターを着るらしいのですが、ものすごく値段が高いです!
      制服にかかるお金は6万円を余裕で超す金額だったと記憶しています。

運動服は、長袖は上下とも女子は赤色、男子は青色です。
      半袖は男女とも上が白いです。
      体育の時はくるぶしまでほどの白い靴下に履き替えます。

ちなみに、運動服、体育館シューズのブランドはアシックスです。
      高商祭という文化祭は3年間に1度あります。
      合唱コンクールもあります。
    2016-06-04投稿
      うーん・・・

先輩後輩関係も厳しくないし、先生も厳しい先生ばっかりでない。
      先輩方のスカート丈も短い。つまり頭髪服装検査は検査のときだけきちんとしておく。
      校則では校内での携帯電話の使用は禁止されていますが、休み時間やお昼休みにはみんな携帯を触っています。

って感じの学校だなあという第一印象です。
      私自身まだ1年生なので知らないことはまだあるかもしれませんが、言うほど厳しい学校でもないような気がします。
      女子目線でいきます。

【髪】私の中学は、髪は肩に着いたら結ぶという校則があったので何とも思いませんでした。ただ、触覚と呼ばれている横の髪は出さないほうがいいです。(先生がうるさいから)
      出したい場合は、耳の高さまでならいいらしいです。しかし、なんだかんだで普通の長さの触覚を出している人もいます。たまに先生に注意されるか怒鳴られるかします。

【スカート丈】先ほど書いた通り、日常生活では曲げて折ってです。学校を離れれば、膝より上の丈でスカートを履いている人もいます。

【ブレザー】色が可愛いです。しかし、どうしてブレザーのボタンを一つ開けなければいけないのかわかりません・・・。
      【合服】ブラウスにリボン、ベストです。最初は可愛くないと思っていましたが、ほかの学校の合服に比べれば全然可愛いです。
      【夏服】シンプル!の一言に尽きます。強いて言うなら、どうしてあんなに上が長いんでしょうか。スカートとのバランスが悪いです。
      先生と生徒の間には、そこまで大きなトラブルもないです。
      「生徒と仲いい先生」もいないような気がします。

すぐ舌打ちをする先生やすぐ怒鳴る先生も何人かいらっしゃいますが、聞き流しとけばいいです。
      部活動は、運動部がすごいです。
      しかし、大会に出場したり勝ったりしても特に校内で発表されたりしていないので言うほど凄いのかよくわかりません。

野球部は毎日本当に大変そうです・・・。
      就職率が高いです。
      ・高岡駅からはものすごく遠いです。

・校舎は古く、エアコンもないのでこれからの季節は暑そうです。

・一年生は4階なので階段は毎朝辛いです。しかも、体育館・音楽室・食堂は一階なので移動教室は大変です。
      これからの季節体育祭がありますが、
      昼休みはマスゲームと呼ばれる一年生の種目でつぶされます。お昼ご飯食べる時間も休む時間も完全に無くなるので2限後と3限後それぞれで早弁しています。

ぶっちゃけ先生だけが燃えています。
      普通科と違い、資格が取れ、就職がしやすそうだったからです。
      また、中学生の時に行った「14歳の挑戦」の高校版の「インターンシップ」を行えることもいい経験ができると思います。
      通信タイプの塾をしていました。
      推薦でした。
      結構寝ている人も見られます。
      学習意欲は当然ながら高くないです。
      上記にあった通り、高岡駅から遠いですが、まっすぐ行けばいいだけなので超方向音痴の私でも迷いようがありません。

駅からの道で、朝は下り坂があって気持ちいいのですが、帰りは登りになってしまうので結構きついです。
    2015-12-11投稿
      高岡商業高校は他の高校に比べ、服装等の校則が厳しいですが、部活動に積極的で全国で様々な輝かしい成績を残しています。また、進学、就職率も高く、今の御時世、就職を考えている方にはぴったりの学校となっています。
      校則は厳しい方です。スカートはひざ下、髪もオンザ眉毛が当たり前です。男子も髪が手で掴めたらアウト。ボウズもボウズでルールがあるので大変。髪を染めても黒染めは許されてないので極力髪を切らされることになっています。
      あんまりきかないですね。恐らく無いんだとおもいますよ。ただ、運動部びいきはありますね。それだけです。
      運動部にはとても力をいれている学校です。甲子園には県内最多の18回出場しています。女子バレーも強いです。
      叶うかどうかは本人次第ですか、最低限のサポートはしてくださいます。相談するどどの先生も話聞いてくれるとおもうので。
      音楽と体育に力を入れているのかこの二つの施設はとても充実しています。グラウンドは甲子園と同じ土をつかっており、音楽室は別館にあります。図書館にもライトノベルや文豪小説といったひろいジャンルの本が並んでおりおもしろいです。
      県内では珍しいえんじのブレザーです。花より男子や学校のカイダンのブレザーのような色です。しかし、県内唯一が故に外での行動が目立ってしまうので、何処でも制服を着ている時は高岡商業高校の一員であることを自覚する必要があります。
      とても親身になって相談に乗ってくれます。良い教員ばかりで、卒業のあとの就職までサポートしてくださいます。
      何となく。制服にひかれた。商業高校にきたかった。
      ナビ個別指導塾
      わからない
      ノートによく間違える問題を書き出していた。
      関西學院大學
      今の御時世大学に行ってないとかっこがつかないから。
      寝ている生徒が多いです。でも、専門の先生のわかりやすい授業なので真面目に聞いていれば大丈夫。態度はクラスによりますね。
      駅から遠いです。歩いて三十分、自転車で十五分といったところでしょうか。校門前にとまるバスもありますが、冬期は混雑して乗れない人もいる程です。
    2015-12-04投稿
      部活動をするにも恵まれていて、資格取得も、進学就職に向けてのものばかりで、自分自身を高めるためにすごくいい環境です。
      テストが終わるごとに頭髪服装検査がありかなり厳しいです。男子は、もみあげが指でつまめたらアウトです。
      部活動に勤しみ、資格取得に勤しんでいるので、そんなことしている暇はありません。周りにかまうことは、いい意味ではたくさんありますが、いじめに関してはほとんどないです
      はっきり言って、部活動しに学校に通っている生徒が半分くらいだと思います。今年も甲子園出場しましたが、どの部もかなり強いです
      大学進学のイメージがないと言われますが、7割くらいは大学進学です。指定校推薦があり、資格の数などで幅広い大学を選ぶことができます
      全てが広い、体育館もコート4面あります。体育館を使う部活で取り合いがないのが魅力です。また、他の部を見て個々を高め合うこともできます
      花より男子をイメージして作ったそうで、富山県には珍しいデザインです。えんじ色は、最初嫌がられますが、都会に遊びに行くとかわいい、当たり前と言われます
      半分が商業の先生です。、商業の授業が半分というのも理解できると思います。皆さん、得意な分野に詳しいです、パソコン作れる先生もいました
      部活動をするのに、近くで一番強く、環境が良かった
      行ってないです
      中学校で配られた、新研究のみです。
      実はスポーツ推薦だったので、そんなに対策してないです
      自分に合っているところを先生がアドバイスくれなから選びました
      自分に合っているとおもったから、給与など、納得のいくところ
      資格取得が半分くらいなので、五教科の勉強より商業の勉強の方が多いです。全員合格を目指しているので、みんなの意識が高いです
      最寄駅からは3キロ、なかなか距離はあります。バスもありますが、高いです。ほとんどの人が、駅から自転車です。運動部にとっては朝練のようなものです
    2015-06-24投稿
      地域からの信頼がすごいです。やって当然というところもあり、人間性が学べます。就職に関しても、地域からの信頼のおかげで選べる範囲が広いです。
      自由はひとつもありません。毎回テストが終わることに頭髪服装検査があります。女性は、ワイシャツの襟に後ろの髪の毛がついていると、縛らなければなりません。男子のもみあげは、引っ張れたらアウトです
      みんながそれぞれの目標をもっているので、あまり大きく目立ったいじめをすることが少ないと思う。自分のこと、仲間のことでいっぱいな人が多い。
      県外からも多くの人たちが集まってきて、どの部もかなり強い。部活動単位で行動することも多いので、チームワークができあがる。
      指定校推薦といって、この高校だから、とります、という大学や就職先が多い。多くの検定を持った人たちがいろんな分野で自分の未来を切り開くことができる
      各部活で、練習に最適な広さの体育館やグランドを持っている。ただ、雨の日は室内のグランドが取り合いになるため、天気によっては十分とはいえない
      花より男子をイメージしているらしい。かなり都会的なデザインで、かわいいが、校則でスカートの長さがひざ下ときまっているので
      専門的な先生が多いため、いろんな分野で強くなることができる。自分の好きなようにパソコンのソフトを作れる人もいる
      家から近くて部活動を必死に頑張れるところが、ここしかなかった
      推薦だったので。特にこうしたというようなことはない
      証券会社 営業補助
      商業科目が好きで、いかせるようなことをしたかった
      みんな、検定に向けて真剣にやります。ぎゃくに、五教科に関してはあまり力を入れないのでほんとに専門的に商業を学びたい人におすすめ
      少し駅からは遠いが、歩けない距離ではない。バスもあるので、交通でさほど困ることはないが 少し高いのが欠点。
    2015-06-20投稿
      検定取得に意欲的です。
      なので将来役立つ資格を沢山持つことができます。
      そして、部活が盛んです。
      ですが、運動部びいきなのがマイナスポイントですね。
      運動部ならいいと思いますが文化部だと腹が立つことが多々あると思います。
      そういう差別的なことを考えると☆3つですかね。
      でも行事とか楽しいですし、いい学校ですよ。
      厳しいです。
      商業高校なので、将来のためを考えてしっかりした服装を着こなせるようにするためだと思います。スカート丈は長いしシャツは第一ボタンまで止めなきゃいけないし、髪型の指定も厳しいけど、慣れたらあんまり気にならないですよ。
      それが嫌なのであれば他の学校を選べばいいと思います。
      いじめはみかけないですね。
      でも、陰口とかは多分あると思います。
      女子が多いのでね。
      まぁ激しいいじめは見ないですよ。
      部活がすごく盛んで、沢山の部が北信越に進んでいます。
      運動部だけでなく、文化部も強いので部活に打ち込みたい方にはとてもおすすめ。
      就職、進学率百パーセントなので、将来安泰ですね。
      頭がよければ公務員にもなれます。
      大学も推薦枠があるみたいなので、点数をそこそことっていれば推薦取れるかもしれませんね。
      運動部が強いだけあってグランドは立派です。
      それにアポロンと言う音楽専用の施設もあるので音楽ものびのびとできます。
      図書館は少し狭いですが、検定関係の本やライトノベルなどいろんな本があるので楽しいです。
      食堂はいつもひとで溢れかえっていますよ。
      好き嫌い激しいと思います。
      県内唯一のエンジ色の制服なので珍しい物好きにはおすすめ。
      花より男子や最近でいえば学校のカイダンの制服にカラーが似てます。
      県内唯一という事もあってひと目で学校が特定できるのでなんかしたらすぐに見つかるので気をつけましょう。
      質問とか丁寧に対応してくれます。
      でも先生によって分かりづらいひともいます。
      でも大体は親身になって話をきいてくれます。
      制服の奇抜さ。
      検定とりたかった。
      野球が好きだった。
      頭的に。
      ナビ個別指導院
      入試過去問集
      とりあえず寝る。
      漫画読む。
      息抜き大切です。
      あとは過去問解いて間違えたとこをもう一回。
      新研究は放棄しましたね笑
      寝ている人が多いです。
      特に運動部。
      でも、授業は分かり易いので真面目にやればいいと思います。
      とりあえず、寝ている友達につられないように。
      駅からは少し遠いですが駅前をまっすぐなので分かり易いです。
      それに高校前に止まるバスもあります。
    2015-06-05投稿
      自分がやらなくてはならないことが、明確に分かる。それをやるために、専門的な知識を兼ね揃えた先生方が多いので、実現しやすい。
      中間テスト、期末テストが終わるごとに頭髪検査、服装検査があります。これは、生徒をいじめるためのものではなく、社会に出て通用する人間になるための指導です。すごく厳しいけれど、自分のためになります
      部活動を熱心にする人が多く、いじめている暇とないといえよう。しかし、部活動内でのいい争いはあると思うので、一概には言えない。
      野球、テニス、陸上、バレーが強いという印象があり、県外からくる生徒も多い。有名な先生も多く、信頼がすごい。
      地元からの愛され方、信頼がすごい。また、商業科目を優先として 選んでくれる大学もおおい。指定校推薦などに必要な、検定を持つ人がおおい。
      部活動をするのに十分な校庭、体育館、室内ビロティなどが揃っている。施設としててはいいのだが、少しずつ老朽化が進んでいる。
      何年か前に新しくなり、漫画、花より男子をモチーフにしている。えんじ色がオシャレ
      専門的に詳しい先生は本当に詳しくパソコンを自分で作れるぐらいの人もいる。検定の前などはとても頼りになる
      地元で部活をするといえば、ここしかなかった。魅力的な先生がいた
      新研究 中学校から配られたもの
      単語を覚えるようにしていた。少しでも多くの用語を使えるように。
      証券会社
      商業科目が好きで、活かせると思ったから経済的なことが好きたった
      テスト期間中は、部活動単位で勉強することが多い。部活動を通しての仲間意識の高めたり、みんなで教えあい、みんなで頑張る、という向上心が強い
      最寄駅の高岡駅から3キロほど離れており、歩くには少し遠い距離かもしれない。が、自転車があれば10〜15分ほど
    2014-12-18投稿
      校則が厳しいが、社会に出たうえでの必要な常識を教えてくれる。高校を卒業してみると、社会の規則が楽に見える。
      スカートが長い。頭髪検査も厳しい。社会に出てからの必要なことを教えてくれる。社会に出てから思い返すと、高校の校則の厳しさが身に染みる、
      運動部での厳しい選手争いなどがあるので、なんとなく目標の低い人は 孤立してるように見えてしまう。本気でやりたい人には、ほんとうにいい環境です
      クラス単位よりも、部活動単位で 評価される。部活がうまくいっていると、集団も意識していい方向になる
      指定校で、検定をもっている人が優先にとってもらえたりするので、行きたい大学や、就職をしやすい。部活動推薦も、活発です
      野球部、吹奏楽部優先なところがある。体育館は二つある。少し古くなってきている。広さ的には、いい。
      カラーが珍しい。漫画、花より男子をイメージしていて、都会的。若い人にはあまり好まれないが、斬新。
      商業の専門の先生がたくさん。簿記や、パソコン関連の試験をとるのに、教えてくれる先生がたくさんいて心強い
      自分のしたい部活動が、近くで一番強かった
      学校で配られた新研究
      推薦だったので、面接、論文の勉強をした過去の問題もやることが大切
      証券会社地方のです。
      高校で学んだことを活かせると思ったから簿記、パソコンなど
      検定、資格に向かって勉強する人が多いので、試験日が近くなるとみんなで教えあったりする。部活単位で努力するり
      駅から、2.7kmぐらいあるので、歩くには少し遠い。
    2014-11-27投稿
    • 【校則】
      とりあえず厳しすぎる。
      女子は特に厳しく、前髪の横の触覚も禁止。
      髪をショートにしてもブレザーの襟につけば切らなければいけない。
      私たちの代は、最初前髪を伸ばすことも禁止されていました。
      今は改善されたみたいですが、常にピン留めです。

常に寝ている生徒が数人いる。
      割と優しい先生だと、授業の終わりになると10人寝ていることもよくある。

少ないと書かれてますが
      ここは女子が多いので初めは揉め事だらけでいじめもよくありました。
      少しずつなくなっていきますが、女子のみなさん気をつけてください( 笑 )

全員部活動制で、全員部活に入らなければいけないし、全員部活動日があり、水曜日と木曜日は学校が決めた時間までどの部活も部活動をしている。行かないと早退扱いになるとか?

推薦が多いので、良いとおもいます。
      就職も多いので有名な会社に推薦してもらい、仕事についている先輩もたくさんいます。

不便!!!駅から遠いし、
      雨の日はバスに乗るのですが片道230円もかかります。冬だと毎日。
      しかもバスの本数が少ないので乗れない生徒もたくさんいて遅刻する人もいます。

公立なのでいいとおもいます。
      検定代や検定のワーク代をちょくちょく払いますが。

【施設・設備】
      とっても広いけど暖房をなかなかつけてくれない( 笑 )

とっても目立つから、○○をしていた。などとチクられることもよくあります( 笑 )
      ちなみに夏服はとってーもださい!!!
      着たくない!

良い先生と悪い先生が半々くらい。
      運動部の生徒は優遇されやすい。
      良い先生は本当に心から恩師っておもえる。
      頭が悪く行く高校がなったから
      本当になにもしてなかったです( 笑 )
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-03投稿
    • 【総評】
      総合的にいうと設備が充実していて、先生も優しく、友達もすぐにできるし、いじめがあまりないので平和的な学校です

頭髪や服装などに関しては厳しい

部活動が主体となっていてあまり学習意欲は高くない。特に男子は。

あまりない。他校と比べると少ない

とても盛んで必ず部活に入らなければならない

推薦が多いため、行きたい進路に行けることが多い

比較的楽
      駅から少し近い

公立だけあって安い

【施設・設備】
      中学とあまり変わらない。少しだけ設備が充実している

よく目立つ。どこかたちよると一瞬で高商とわかる

とてもいい先生が多い
      気軽になんでも聞ける
      なにより、家から近かったし、パソコンについて詳しく知りたいと思ったから
      通ってない
      学校からもらったテキスト
      授業を真剣に聞く
      大原情報デザインアート専門学校
      パソコンについて学びたいと思っていたし、設備がとても充実していたから