みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡商業高等学校   >>  口コミ

高岡商業高等学校 口コミ

(たかおかしょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(20件) 富山県内21位 / 48校中

2016-10-24投稿
      就職するにしても進学するにしても、先生方は私達のことを応援してくださいます。進学と就職で迷っていてもたくさんのらリアルなアドバイスを聞くことができます。
      商業高校のため、将来社会に出て自立できる人間を育てるために厳しいです。月に1回ほど、頭髪服装検査があり、再検査になった生徒は、後日朝から再検査をします。
      ケータイの持ち込みは禁止されていませんが、朝、放課後の玄関でのみ使用が許されています。授業中はもちろん、休憩時間も禁止です。もし使用すると、没収となり、三回目で携帯を解約しなければいけません。
      そのようなことは、生徒感では小さないざこざはあるものの、生徒と先生の問題があるとは聞きません。
      高岡商業高校では、野球部は特に有名です。
      吹奏楽部は金賞を取る実績があります。
      バレー部と野球の上の大会では全校応援になり、みんなで高商を応援します。
      企業からの募集も豊富で、進学先も様々なです。先生方は生徒の納得いくまでサポートをしてくれます。
      高商は運動部が多いため、体育館は2つ、グラウンドは3つと、かなり広いです。また、トレーニングルームやウエイトルームが設置されており、選手のみなさんが多く使用しています。
      県内唯一のえんじ色の制服です。
      とても目立ちますが、高商生という意識を、持つことができます。
      3年に1回、高商祭が開かれます。
      今年は高商祭の代わりにコーラスフェスティバルを行います。
      1年生は3月にインターンシップを、行います。
      2年生は、台湾に修学旅行に行きます。
      社会に出てやつに立つ資格がたくさん取れそうだから。
    2016-10-22投稿
      行事も楽しいし資格勉強もみんなで頑張れるのでいいと思います
      先生も面白い先生が多くて授業も楽しいです
      厳しい!と思いがちだけど入学したら全然そんなことなくて
      当たり前のことさえ出来ていれば検査でも引っかかることは無いです!
      授業でこの先生が嫌っていうことは多いけど先生と生徒の間で問題が起こることもないし友達もみんな仲いいです
      どの部活も全国目指していて全員で頑張ってます
      真剣に部活取り組みたい人にはオススメです!
      進学のほとんどが推薦です
      就職率も100%です
      どちらにしろやりたいことが出来る!
      クーラーがないのは少し残念
      県内唯一の臙脂色ブレザー
      可愛いですとても!みんなにも人気です!
      2年生では台湾へ修学旅行へ行きます!
      インターンシップもあります!3年に1度の高商祭も楽しいです!
      毎年コーラスフェスティバルもありますよ!
      陸上に真剣に取り組むためと資格が沢山取れるから将来の自分に役に立つと思ったからです
    2016-10-21投稿
      「人づくり」が特色と掲げているにも関わらず、
      ・ゴミ箱の袋がなくなっていてもそのままゴミを平気で入れる
      ・早く部活に行きたいから、掃除をいい加減にする
      などと、正直、本当の意味で人間として育つことができない学校だと思います。
      また、女子がものすごく五月蠅くてガサツなのが気になることがあります。
      中学校とさほど変わらないので、こんな感じかなーという気はしますがたまに厳しいと思うことがあります。
      今のところいじめはありません。
      ただ、移動教室などを一人で行動している人は見かけたことがあります。

国際経済科、流通経済は部活目当てで来た人が多く、とても明るいです。
      会計科は女子が多い科なので、男子は肩身が狭いかもしれません。
      情報処理科は他の科に比べると落ち着いています。
      部活は盛んなのだと思うのですが(?)、全て野球部をはじめとした運動部の予定で学校が動いています。
      検定などがよくありますが、部活の大会があったら受けられないので運動部の人は検定を受けられないことがよくあるかもしれません。
      商業高校だけあって、就職に関してはとてもいいのではないでしょうか?
      県外からの求人が今一番多いらしいです。
      全体的に古いです。
      しかも、掃除もいつもいい加減なので、初めて来る人には
      「寒々しい、ほこりがところどころ落ちていて汚い、まるで牢屋みたい」だと言われました。
      ブレザーはあずき色で珍しい色です。女子の夏服は白いセーラー(少し地味)です。
      スカート・ズボンは、夏・冬服共に灰色のチェックです。
      女子のスカートの長さがとっても長いです。男子はネクタイがあります。
      (ちなみに、学校指定の黒色の靴下があります。)
      登校用の靴は基本自由なので、お気に入りのスニーカーを履いてきたり(コンバースのハイカットでも問題ないと思います)、女子だとローファー(色は茶色でも問題ないはずです)を履いてきています。

合服は指定の黒色のベストを着ます。真冬になると(もちろん指定)黒色のセーターを着るらしいのですが、ものすごく値段が高いです!
      制服にかかるお金は6万円を余裕で超す金額だったと記憶しています。

運動服は、長袖は上下とも女子は赤色、男子は青色です。
      半袖は男女とも上が白いです。
      体育の時はくるぶしまでほどの白い靴下に履き替えます。

ちなみに、運動服、体育館シューズのブランドはアシックスです。
      高商祭という文化祭は3年間に1度あります。
      合唱コンクールもあります。

2016-10-21投稿
      第一にあげられるのが部活動。とても力を入れていて全国大会出場している部活も数多くある。とにかくエンジのブレザーがおしゃれ。
      とても厳しいと思う。
      スカートは膝が見えたらダメだし髪の毛は左右対称でポニーもアウト。
      学年内とかクラスでのいじめはないと思う。ただぼっちな子は少なくとも1人はいる。
      野球、吹奏楽、女子サッカーが全国大会に出るくらい強い。
      商業系の資格をとるための部活(珠算、電車、経理など…)もある。
      高商は企業への信頼が高いため就職したい場合はとても有利です。
      でも大学進学はよくわからないです。
      今年体育館の修理をしています。クラスにエアコンはついていないので夏はとても暑いです。
      わたしはかわいいとおもっている。ただスカートが長いので、そこがとても残念。
      文化祭は、3年に1度しかない。体育祭は毎年1年生のマスゲームが人気らしい。
      部活動で全国大会出場したかったから
    2016-10-20投稿
      たくさんの検定を取得できます。
      ですが、検定前になると一週間ほど朝学習があり大変です。それに、全員受験なので受けないという選択がありません。
      たくさん取得したい方にはいいと思います。
      厳しいです。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      検査にひっかかると再検査です。
      厳しい先生も居ますが、トラブルはありません。
      生徒間はグループで固まりますが、全体的にいじめもなく、仲良くやれると思います。
      全員部活動なので必ず部活動に入らなくてはいけません。ですが、多くの部活動が全国大会に出場しています。甲子園も常連高です。
      検定をたくさん取得するので有利です。
      就職するならオススメです。
      大学や専門学校に進学する方もたくさんいます。
      部活動がさかんなので設備は整っています。
      グラウンドをはじめ、テニスコートやハンドボールコートもあります。
      ブレザーがえんじ色で珍しいので誰がみても高商生だとわかります。なので悪い事をするとすぐに学校へクレームがきます。
      スカートは膝下です。
      ですがデザインはなかなか格好いいと思います。
      3年に1回文化祭があります。
      コーラスフェスティバルは年に1回あります。
      体育祭や修学旅行もあります。
      一般的なものだと思います。
    2016-10-05投稿
      部活動などの関係もあるとは思いますが入学する前に思っていたほど校則は厳しくなかったように感じます
      部活や就職に特に力がはいっている印象です
      高校を卒業したら就職したい時は授業などでも面接の文章を考えたり放課後に先生に面接の練習をしていただいたり出来るので就職に特に向いている学校だと思います
      そこまで厳しくは感じませんでした
      ですが卒業して他の学校の子に聞いてみると少し不自由でしたが気に止むほどでもありません
      特になかったと思います
      すごく印象に残る先生が多く、面白い先生が多いと思います
      部活動は運動部のイメージが強いですが文化部でも朝練があったりと活気はありました
      実績もいいと思います
      大学に行ける人はすごく少数です
      短大か専門がメインになると思います
      ただ指定校推薦の数が多いのはいいと思います
      図書館は多分他の高校より行きやすい場所にあると思います
      先生もはいりやすい雰囲気を出してくださっているため出入りひている生徒は多いです
      えんじいろは目立つので最初の頃はとても嫌でしたが慣れるとそこまででもありません
      学校祭が3年に1回しかありませんが学校祭のない2年間は文化祭があります
      合唱をする他、書道パフォーマンスや美術部の絵などを見れたと思います
      球技大会なども定期的に行われていました
      専門学校
    2016-10-04投稿
      将来役立つ商業科目を高校のうちに学べるのでその検定を持っておくとすごく就職に有利。また部活動も運動部文化部共にすごく力が入っているので、部活動を真剣にやりたい方にとてもいいと思う。
      校則はとても厳しい。
      膝下スカート、横髪を足したらだめ、男子は刈り上げなどなど。オシャレ的なことはあまりできない。
      好き嫌いは同然あるが、トラブルは特に起きないので全然大丈夫。
      野球部は甲子園に出場したことがあり、吹奏楽部も全国レベルですごい。
      コンピューター系や会計などのある仕事では、ワープロ、簿記などで活躍できる。
      体育館は第一の方でバスケなどで、第二の方でバレーやバドなどが使用している。第一のほうは、今工事中などで新しくなるのでいいと思う。
      富山県ではここだけがブレザーの色が茶色でかわいい。ですがすごく目立つ。
      コーラスフェスティバルではクラスで決めた歌を歌ったり、3年に一度の模擬店もあるので秋のイベントはすごく盛り上がると思う。
    2016-10-04投稿
      富山県で高校卒業後就職したい方にはとてもオススメです。様々な求人が来るので、自分のなりたい職業がきっとあると思います。その他にも部活動などにも力を入れているので、部活を頑張りたい方にオススメです。
      他の高校に比べて校則はやや厳しめですが、自分が成長するには必要な校則であると思います。
      校則がしっかりとしているため、トラブルなどはなかなかありません。
      部活動に力を入れているので、様々な部活動が大会の上位の成績をおさめています。
      富山県に存在する大学以外にも、県外にも様々な進学先があるので、自分が行きたくなるような大学がたくさんあると思います。
      学校の設備は申し分ないと思います。体育館も2つあったり、図書館も様々な本が充実しております。
      都会の学校の制服のような珍しいエンジ色の制服でとても可愛いと思います。
      体育祭や学園祭など様々な行事が充実しておまり、学園生活を満足出来ると思います。
      部活動を頑張りたかったから。
      竹中工務店
    2016-10-04投稿
      商業科の科目が充実しており、資格をたくさんとりたい人にはオススメです。進学率も高いので、大学を考えている人にもいいです。
      服装や頭髪など結構きびしい方だと思います。特に頭髪はきびしいです。
      生徒はみんな仲良く大きなトラブルはありません。教師もいい人が多いです。
      クラブ活動は充実しており、特に野球部、吹奏楽部、ソフトテニス部などが、有名です。
      商業科では、あるが割と進学率も高く幅広く進学や就職ができます。
      学校には図書館、学食など様々な施設がありとても充実しております。
      高校の服装はえんじ色のブレザーで好き嫌いかというのは結構分かれます。
      体育祭やコーラスフェスティバル、3年に一度の文化祭など様々な行事が充実しています。
      進学
    2016-06-04投稿
      うーん・・・

先輩後輩関係も厳しくないし、先生も厳しい先生ばっかりでない。
      先輩方のスカート丈も短い。つまり頭髪服装検査は検査のときだけきちんとしておく。
      校則では校内での携帯電話の使用は禁止されていますが、休み時間やお昼休みにはみんな携帯を触っています。

って感じの学校だなあという第一印象です。
      私自身まだ1年生なので知らないことはまだあるかもしれませんが、言うほど厳しい学校でもないような気がします。
      女子目線でいきます。

【髪】私の中学は、髪は肩に着いたら結ぶという校則があったので何とも思いませんでした。ただ、触覚と呼ばれている横の髪は出さないほうがいいです。(先生がうるさいから)
      出したい場合は、耳の高さまでならいいらしいです。しかし、なんだかんだで普通の長さの触覚を出している人もいます。たまに先生に注意されるか怒鳴られるかします。

【スカート丈】先ほど書いた通り、日常生活では曲げて折ってです。学校を離れれば、膝より上の丈でスカートを履いている人もいます。

【ブレザー】色が可愛いです。しかし、どうしてブレザーのボタンを一つ開けなければいけないのかわかりません・・・。
      【合服】ブラウスにリボン、ベストです。最初は可愛くないと思っていましたが、ほかの学校の合服に比べれば全然可愛いです。
      【夏服】シンプル!の一言に尽きます。強いて言うなら、どうしてあんなに上が長いんでしょうか。スカートとのバランスが悪いです。
      先生と生徒の間には、そこまで大きなトラブルもないです。
      「生徒と仲いい先生」もいないような気がします。

すぐ舌打ちをする先生やすぐ怒鳴る先生も何人かいらっしゃいますが、聞き流しとけばいいです。
      部活動は、運動部がすごいです。
      しかし、大会に出場したり勝ったりしても特に校内で発表されたりしていないので言うほど凄いのかよくわかりません。

野球部は毎日本当に大変そうです・・・。
      就職率が高いです。
      ・高岡駅からはものすごく遠いです。

・校舎は古く、エアコンもないのでこれからの季節は暑そうです。

・一年生は4階なので階段は毎朝辛いです。しかも、体育館・音楽室・食堂は一階なので移動教室は大変です。
      これからの季節体育祭がありますが、
      昼休みはマスゲームと呼ばれる一年生の種目でつぶされます。お昼ご飯食べる時間も休む時間も完全に無くなるので2限後と3限後それぞれで早弁しています。

ぶっちゃけ先生だけが燃えています。
      普通科と違い、資格が取れ、就職がしやすそうだったからです。
      また、中学生の時に行った「14歳の挑戦」の高校版の「インターンシップ」を行えることもいい経験ができると思います。
      通信タイプの塾をしていました。
      推薦でした。
      結構寝ている人も見られます。
      学習意欲は当然ながら高くないです。
      上記にあった通り、高岡駅から遠いですが、まっすぐ行けばいいだけなので超方向音痴の私でも迷いようがありません。

駅からの道で、朝は下り坂があって気持ちいいのですが、帰りは登りになってしまうので結構きついです。