千葉大宮高等学校 口コミ

(ちばおおみやこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 通信制

千葉大宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉大宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      悪い時も良い時もある、学年にもよる、でも、私は良い方かなーとも思ったから、どっちか迷った。みんな自由だったから、けっこう、態度はめちゃくちゃだった。
      みんなは、先生の言うこともちゃんと聞くし、課題はきっちりやるし、けっこういい点もあるし、みんないろんな状況で頑張って勉強してた。規則はほとんどなかったので、自由でのびのびだった。
      いじめはほとんどなかったです。みんあそれぞれ干渉しないし、みんな知らんぷりはするけど別になにか、こうだあーだいうことはない。まあまあ良いかなとも思う、でもお金がない子がいて取られたことがあったりするときもあったらしい。
      みんなはいきいきぶかつしていました、はいるこがおおかったです。別に入らなくてもいいのにちゃんとはいってじぶんのおもうがままにかつどうしてるこがおおかった。
      自分のたんいがすくなければそつぎょうができないのはあたりまえです。学校にも、自分で勉強もやらなければ、そつぎょうできないです。そういうこがはんぶんいじょういました。でも、きちんとそつぎょうするこもいました。
      少し経って、バスが学校用にできました。それだったり、しせつめんではあまりいいとはいえないです。結構古いし。たいくかんもあんまりあたらしくないし。
      制服は自分できめてきてけるのでかわいいのがきれたりいろいろです。
      先生はたくさんいますが、個性な人や、こわいきびしいかたがおおぜいいました。なんせ、しっかりつよいかたじゃないと、なかなかせいとをしどうできないとおもいます。
      高校生の時に同時にバイトもしてたので両立したかった。
      学校の教科書
      必ず学校でわからないとこを教えてもらう。じゅくにいくひつようはない。
      そのまま働く。
      じゆうにはたらきたかった。おかねないから。
      学習の意欲は自分にやる気があるかで決まる。やらなかったら、卒業できないから、みんなは頑張ってやってたけど、やらない人もたくさんいて半分以上が卒業できずにずっと学校におるってこともあるみたい。
      千葉駅からバスで15分くらいかかります、徒歩じゃ遠いいし、ばすがないといけないかなというとこ
    2014-12-17投稿
      自分のペースで学ぶことができ、わからないところがあれば丁寧に教えてもらえる。校風も自由で、生徒の個性を尊重している。
      校則として最低限守らなければいけないものはあるものの、他の学校に比べるとゆるめで、生徒の個性を尊重した比較的自由な校則であると言える。
      生徒の中には前の学校でいじめに遭った経験のある生徒も多くいたため、いじめられた側がどう思うか・どれだけ悲しむかということがよくわかっているので、いじめをするような生徒は少ないと思う。
      部活は自由参加で、入っても入らなくてもいい。そのため勉強に集中したいと部活に入らない生徒や通学の関係で部活に入れない生徒も多く、各部活の成績も目立つものは特にない。
      通信制という特殊な環境であるため進学先が限られてしまう場合があり、有名な大学などでは行くのが難しいこともある。
      一般的な高校にある設備はだいたい整っており、不自由は特になかった。ただし購買がなく、急にものが必要になっても校内で購入することはできない。昼食も弁当持参か、昼休みだけ来る外部の弁当屋で購入するしかない。
      私服校のため制服はない。どうしても制服が着たいのなら、別の学校へ行くか『制服っぽい服』を自分で購入することをお勧めする。
      ほとんどの先生が優しく、親身になって生徒に対応してくれる。質問すれば丁寧にわかるまで教えてくれ、生徒の学習意欲を後押ししてくれる。
      自分のペースで学ぶことができるという点に惹かれて。
      授業で習った部分は必ず復習し、理解できるようになるまで何度も繰り返し問題を解いた。
      進学・就職ともにせず。
      進学・就職はしていない。アルバイトはしているが、必要に迫られ近場を探しただけ。
      通信制という特殊な環境下なので、生徒個々人の学ぶ意欲が大切になってくる。一部にはやる気のない生徒はいるものの、大半の生徒は自ら進んで学んでいる。
      最寄り駅からバスで20分ほどかかるため、悪いとは言えないがいいとも言えない。
  • 千葉大宮高等学校
      この学校はバイクはだめですが車通学やバス、電車で通う事ができるし単位とレポートを提出してテストを受けて合格すれば上にあがれます!日曜日、月曜日、火曜日の自分が都合のいいとき行けばいいからすごく助かります!4
      校則は他の高校に比べたらゆるいです!髪も何色でもオッケーだし、制服でも私服でもオッケー!!車でも行ける
      年齢層がはば広いし通信だからみんな個人的だしイジメとかはないです☆隣の人と仲良くなれば曜日あわせて一緒に学校来れるし
      部活は入りたい人がやってるのですごく真面目に取り組んでるかと思います週に何回もあるわけではないけどいい成績のこしてる部活もありました
      就職したい人は進路相談があるので先生が相談のってくれます私は進学ではなかったけど就職先を探してもらってる人もいました
      広いから最初は迷うけど教室は広いしのびのび勉強出来ます体育館が広いので球技やる時とか広がってできるし楽しい
      決まりはないので自由で良かったです!私は私服で通ってました
      先生はみんな優しくて良かったです!仲良くなった先生もいます☆体育の先生は面白いしのりもよかったですみなさんフレンドリー
      育児と学校の両立がしたくて通信で自分でやりたい時勉強できるから
      ありません
      ありません
      でそうな範囲を勉強して復習しました。ここは塾にいかなくても受かります
      私は育児の為就職と進学はしてません。ですが卒業したからには育児が終わり次第就職します
      みんな何かと両立したくてこの学校に来てるから学習意欲はありますよ☆それに友達と教えあったり先生も教えてくれますしよいです
      駅からバスで30分かかるのでやや遠めです!でも車通学できるので免許があれば便利です
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもないと思う。
      ただ全日制とは違い通信制の学校なので
      すべて自分でこなしていくスタイル。
      そういう面では自身がしっかり成長できるのでいいと思う。

【校則の自由さ】
      とても自由で髪色も何色でもokな学校なので逆にそれが
      学校の品質?を落としているような気もするが、
      個人的には少し嬉しい。

生徒の授業態度は意外にすごくいい。
      とても静かで集中しやすい。

一人一人が他人にあまり干渉しないので
      いじめは起きないと思う。

部活動は活動しているのかも不明。

総合的には実績は悪いと思うが
      中にはとても頑張ってる有名大学に進学される方もいるので
      どちらとも言えない。

わたしの自宅からはとても遠く不便。

公立高校なのでとても安い。

【施設設備】
      いたって普通。

制服は自由。自分の好きな格好で登校できるので嬉しい。

とても良い先生が多い。
      自分から質問したりすると丁寧に親切に返答してくださる。
      ただ自分から積極的に先生に聞いたりしていかないと
      気にかけてくれない。
      大宮高校は生徒がとても多いので
      どうしても一人一人生徒に気を配れないのは
      しょうがないことだと思う。
      わたしは全日制の公立高校に通っていたのですが昔から持っていた病気が悪化してしまい、毎日学校に行くことが厳しくなってしまいました。大宮高校は自分のスタイルで通学できるのでわたし自身にあってると思い、志願させて頂きました。
      特になし。
      特になし。
      面接の受け答え。

この高校のコンテンツ一覧