みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  西武台千葉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西武台千葉高等学校
出典:杉山真大
西武台千葉高等学校
(せいぶだいちばこうとうがっこう)

千葉県 野田市 / 川間駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:53 - 61

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

何だかんだ楽しい素敵な高校

2024年11月投稿
    • ★★★★★
      入学して後悔した、ということは一切ないです。後悔したと述べている方々は恐らく普段の生活を真面目に過ごしていない方が多いのでしょう。基本はある程度校則を守りながら過ごしていれば何の問題も無く過ごせます。確かに古臭い校則もありますが、それも踏まえた上で入学したのなら後悔した、等と言うのはおかしいのではないかなぁと思います。僕の関わっている先生たちには決して理不尽なことで怒るという人は全く居ないという訳ではありまそん。ただそれは極僅かであり、それ以外の先生たちは普段のノリも良く親身に接してくれます。親身に寄り添う、だからと言って何も怒らずに放っておくという事はせずしっかり怒るべきことは怒ってくれます。
      全体的に見て校風も良いので公立の志望校がちょっと難しい....という方
      は是非視野に入れてみても良いのではないかなと思います。
    • 校則
      良い点
      ・スマホが禁止なので休み時間はお友達と話す時間が増え、勉強に集中しやすい。
      ・校則が厳しい分校内の治安は非常に良い
      ・不快な思いをする事なく過ごせる
      悪い点
      ・日中の連絡が出来ないため、何かあっても連絡が出来ない
      ・靴下が少しでも下がってると指導や、ボタンが1つたまたま開いていただけでもかなり厳しく指導される
      ・どうしても他の高校よりは厳しいため、公立高校をずっと見てきた方は少し厳しさに入学を躊躇うかもしれない
    • いじめの少なさ
      いじめは全く聞いた事がありません。仮にあったとしてもほぼほぼ確実に退学案件なので、その様な行為をする人は全く居ません。現に昨年言い争うから殴り合いに発展してしまったか人がいましたが、一時停学処分となりました。その後はしっかり反省して2人とも和解していたので、もしも起こってしまったとしても学校側が丁寧に対応してくれるんだと思います。
    • 部活
      運動部だとバトミントン部、ゴルフ部が強豪で全国大会にも行っています。文化部の方だと吹奏楽部や科学部が有名です。吹奏楽部は数年前から衰退気味にありましたが、去年~今年にかけて少しずつ勢いを取り戻して来ているみたいで、マーチングや演奏の質(?)が素人目から見てもすごい上がっています。科学部も昨年はあまり目立った賞はとれていなかった様子ですが、今年は昨年よりも良い賞を貰えてめちゃ嬉しかった!と科学部の友達から聞きました。ソーラークッカーの大会でも好戦績を残しているみたいです。
    • 進学実績
      まだ志望校を決められてはいないのですが、指定校推薦の来ている大学が非常に多く、こちらも安心して受験に臨む準備ができます。また、学習専用スペースがあり、その部屋には赤本や大学の過去問などが置いてあるため、入試対策も学校でできます。
      私立高校にしては少し設備が全体的に古い感じかな...とは思います。体育館も2個ありますが、第2体育館はほとんど使いません。また、理系教室(物理室、生物室)なども文系の人は一切使いません。担当の先生によっては3年間のうち1年の校内紹介でしか入ったことがない、という話も先輩から聞きました。そのため、文系理系で維持費の使われ方が不公平なのでそこだけはどうしても未だに疑問です。また、これは吹奏楽部の友達から聞いたのですが、マーチングバンドの練習をする時にピロティを使っているのですが、そこの地面が非常に傾いているため練習がとてもやりにくいそうです。他にもサッカー部の友達は外の設備(体育倉庫?)などはかなり古いためどうしても使う上で大変なようで、そこを何とかして欲しいとの声もありました。

ですが今年内装ではありますが、体育館にエアコンがつきました。はい、改革です。体育が前よりも快適になりました。ただ、先生によっては体育中つけないなんていう意味不発言もあります.....そのため施設・設備はイマイチかなーという感じです。
    • 制服
      女子の制服も男子の制服も普通に素敵だなと思います。ただ、女子は指定の靴下でないといけないのが少し不公平かなと思います。
    • イベント
      体育祭、文化祭、修学旅行があります。体育祭は学校が一体となって盛り上がるので非常に楽しいです。
      文化祭は高3しか飲食物を販売できないのが少し不満です。ただ、体育館でのイベントなども力を注いでいるのですそこでカバー出来てます
      修学旅行は行き先が台湾のため、日本とさほど変わらない、という声があります。中学校の方はオーストラリアなので、みんなオーストラリアに行きたい、と言っております。また、飛行機も同じ料金であるにも関わらず日本の航空機と台湾の航空機で分かれているため、そこも小さな不満があるらしいです。(やっぱり日本のがいいっすよね、)

口コミについての注意点

西武台千葉高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
勉強にも部活にも一生懸命。性格がいい人沢山います。
文武両道を掲げているだけあります。
中学であまり勉強が出来ませんでしたが、
この高校で見違えるほど変わることが出来ました。
進路指導も1年生からしっかりしてくれて、
設備も整っている為、充実した高校生活を送ることができます!

【校則】
...

★☆☆☆☆1.0
とりあえず来ない方がいいです。
特に高校生活に夢を持ってら人たちは来たら後悔するだけ。
逆に3年間真面目に過ごしたいなら来てもいいかも
ちょっとでもハッチャケたりしたいと思ってるなら絶対にやめた方がいい。後悔するだけ

【校則】
他に比べて無駄に厳しい
そこまでする必要があるの?って思うくらい
頭髪...

近隣の高校の口コミ