みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  白河旭高等学校   >>  口コミ

白河旭高等学校
出典:あばさー

白河旭高等学校 口コミ

(しらかわあさひこうとうがっこう)

福島県 白河市 / 公立 / 共学

(12件) 福島県内37位 / 79校中

2017-01-15投稿
      学校生活は楽しいが進学校と言われれば違う。
      まあいくら学校に期待しようが結局やるのは本人、本人がやる気になればどこの普通科高校であれ私立トップであったり、国立だっていけるだろう。
      でも成り行きで上へ行きたいなら無理だと思った方が良いと思う。指定校など持っているツールは他の進学校と言われる高校と比べると少ないと思う。
      厳しくもなく緩くもない、ここら辺は担任の先生だったり担当の先生に左右されるだろう。
      強いて言うなら本人の生活態度が指導が厳しいか厳しくないか大きく関わってくると思われる。
      普段からまともな生活をしていれば多少のことがあっても大きく指導されることはないと思われる逆も然り。
      アルバイト原則禁止、携帯校内使用禁止(先生によって取り上げないか、取り上げるか、反省文かなどはかわってくる)
      いじめは聞いたことはない。
      生徒間のイザコザはあり(本人次第、いじめなら学校の問題もあるだろうがイザコザに関しては本人の問題、イザコザが起こるのは本人のせいだと認識してます)
      生徒と先生の仲はいいと思われる。
      部活により差がある(入る部による)
      本気でやりたいならクラブなりに行った方が良いと思う。
      友達を作ったり、仲良くなったりにはいいツールだと思われる。
      先述した通り本人のやる気次第。
      指定校や推薦を狙っているなら英検などの資格を多く取る、評定は確実にとっていく。
      自力で行きたいなら本当に本人のやる気次第です。

看護系への進学者は多く、看護医療系へ進学したいなら◎だと思われます。指定校だったり推薦も多いです。
      トイレだったり、体育館色々な施設が古いです。
      まあ、建てられた年代自体古いのでしょうがないことですが...
      気にしたことは無い。
      本人次第。
      盛り上がっていると思います。
      楽しいか楽しく無いなんかは本人次第。
      ある程度の楽しさ以上を学校に求めるのはナンセンス。
      友達を作りどう楽しめるかは自分次第。
      普通科、ほぼ確定で入れたため。
      私立
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      楽しいといつも思ってると思います。もっともっと楽しくなればいいです。楽しいのでぜひぜひきたほうがいいと…
      まぁまぁ
      特に厳しいとは思ってない
      厳しいと言えば先生がおこったときくらいでしょうかね
      まぁ、優しいかたばっかでしたけど
      いいと思います。
      全然ないと私は思ってます。何かあったかなぁーもかんがえると
      ないなぁーとおもいます
      特に実績は残してないと思います。
      のこしてたらすごいですね笑
      あまり考えて無いですね。
      早く決めないと行けないと思っています
      まぁ、充実しています。
      体育館などはなかなかです。
      そう思います
      制服は結構かわいいです。
      スカートなどわたしはあんな感じが
      すきですね
      楽しい企画を沢山やり
      充実しています
      これからも充実して行ければなと思います
      あまりわからない
      決まっていない
    2016-10-21投稿
      部活動や学校行事はとても盛んで楽しいが、授業ごとの休み時間が短くてリフレッシュや準備が出来ない。アクセスが悪い
      他校とほぼ同じだと思う。しかし、制服の着方や服装については他校と同じだと思う。
      全くと言っていいほどない。けんかやトラブルも三年間通して見たこともない。
      クラブの種類は他校と同じくらいで、大会の成績もまずまずと言ったところ。
      進学率は他校と同じくらいであり、公立高校を目指しているならば他に塾に通う必要がある
      施設についても他校と同じくらいであるが、少し汚れが目立つと思う。
      ふつーにブレザーなのでかっこいいんじゃないかなと思っているんですけど。
      行事は楽しいけど、他校には無いような行事を増やして欲しかった。
      普通に受かりそうだった
    2016-10-21投稿
      勉強もこまめにすれば着いていけるし、充実した部活動も出来るので、文武両道という意味ではとても良いと思っています!
      普通ぐらいだと思います。あまり厳しいと思ったことはないですね。
      大きなトラブルが起こった話は聞かないですね。大丈夫だと思います。
      県内でも陸上部が有名です。毎年インターハイ出場者が出ています。
      毎年、国公立大学に受かっている人も少なくないので悪くないと思います。
      体育館と校庭も広く、図書館も最新の本を揃えていてとても良いと思います。
      男女どちらも紺色の制服でシンプルです。けっこうカッコいいと思います。
      毎年1学期に球技大会があります。文化祭は3年に1回のペースですね。
      部活動をしっかりできる学校というところに魅力を感じました。
    2016-10-20投稿
      白高や実業と比べて厳しくなくゆるくなく丁度いい雰囲気だと思います。また、マラソンではなく伝統のダンスパーティーがあり、3年生は仮装、2年生と1年生は交流を深めたりなど、全学年が楽しめます。
      アルバイトは原則禁止です。細かい校則の厳しさは先生ごとに波があると思います。また、部活動の活動時間が6時45分ぐらいまでで早く帰されることがあります。
      学年や個人によって分かれるものの、特にトラブルもなく、平和だと思います。
      生徒間と教師の間にもないと思います。
      運動部も文化部も共に充実していると思います。
      文武両道を目指しているため、テスト前には部活内で勉強会もしているところがあるらしいです。
      進学率が高く、四年制大学へ進む生徒が多いと思います。
      また、看護などの医療系へ進む人が多いと思います。
      体育館が二つあり、校庭もそこそこ広いです。
      また、部活動や授業で行う弓道や剣道などの施設、テニスコートが校外にあります。
      男子は学ラン、女子はブレザー。色は紺色でボタンは金色です。
      女子のボタンは金色で蝶々が描かれていてワンポイントで可愛いと思います。
      3年に1回ずつ毎年代わる代わるに合唱祭、運動会、からたち祭という文化祭があり、毎年楽しめます。また、芸術鑑賞会やマラソンに代わり、ダンスパーティーがあり、それぞれが生徒の楽しみとなっています。
    2016-10-19投稿
      普通科なため卒業後の選択肢が幅広い。文系と理系、進学と就職とクラスを分けてもらえるので学びやすい。
      校則は厳しすぎず緩すぎない。タイツ禁止なのは理解出来ない。アルバイト、ピアス、パーマ、カラー等は禁止である。
      いじめはあまり聞いたことがない。が、友人同士でトラブルになり退学する同級生はいた。
      バスケ部や弓道部、吹奏楽部は強い。いろんな部活があるため選びやすい。
      最近特に成績が良くない。偏差値も実業高校と並び恥ずかしい。後輩達の偏差値の低さは恥ずかしいものなので早く改善してもらいたい。
      図書館、体育館は普通に綺麗だと思う。渡り廊下があるのが好きだ。クーラーも設置され過ごしやすい。
      制服はもりはなえのデザインであり周りの高校の中で1番可愛いと思うただ、タイツが禁止なのは納得いかない。
      お花見、ダンスパーティー、文化祭と楽しい行事が沢山ある。特にダンスパーティーは珍しいと思う。伝統もある。
      進路が決まってなかったため高校でやりたいことを見つけたかったので普通科へ進学した。
      ベスト個別学院
      國學院大學文学部史学科
      もともと歴史が好きだったから。一般受験だったのは推薦がきていなかったからである。
    2016-10-05投稿
      学習面ではクラスによって学力の差を感じます
      進学先や行きたい学科によると思いますが、卒業するまでに全体的なバランスをとれるといいですね。
      厳しいところも少しありますが、それはそれでいいとおもいます。緩すぎずキツすぎずって感じですかね!スカート丈は全体的に短いです
      特に目立ったいじめなどは聞いた時はありません!!
      先生と生徒間でのトラブルなども特にありません!!
      勉強だけでなく部活動も力を入れているように思えます。文化部も運動部も活気があります\(^^)/!!!
      進学校なので進学率はもちろん高いです。クラスに分けられて二年生から本格的に受験対策が始まり、平日も休日も課外があり、やりがいがあります。
      全体的に綺麗です!!校庭はそこまで広くありませんが…
      特に問題はありません!
      個人的な意見ですが、とても好きです!近辺の高校と比べてもかわいいとおもいます!
      ダンスパーティーがメインイベントですね!
      他の高校にはないと思います!
    2016-10-04投稿
      イベントが、充実してるし、とても楽しい学校生活が送れる!部活との両立もしやすいからとてもいい学校だと思う
      そこまで厳しくない
      きちんとやるべきことさえやっていれば大丈夫!
      いじめについて聞いたことがない
      みんな仲いいのでトラブルはあまり起きません
      陸上部の活躍がほんとにすごい!国体に出場する先輩もいるくらいです
      国公立大学への、進学者もいます
      専門学校への、進学者が特に多いです
      すべてにおいて充実してると思います
      図書館も希望すれば読みたい本が読める?
      とてもかわいい!!制服の値段は近くの学校よりも高いほうですが可愛さが違う
      文化祭は3年に1度ですがとても楽しいです
      体育祭もクラスで一緒のTシャツなどを作って楽しみます
      進学実績がよいため
    2016-09-10投稿
      私立には入りやすいが国公立を狙うとなると厳しい。
      アルバイトは原則禁止。校則はまぁまぁ厳しいほうだと思う。
      生徒間での小さないざこざはあるが、いじめがあるという認識はない。
      緩い部活動もあれば厳しめの部活もある。全校生徒の7~8割くらいは部活に所属していると思う。
      部活動をやりたい生徒にとっては良い点だと思う。
      日東駒専くらいなら十分狙えるとは思うが、それ以上の私立大学や国公立を狙うとなると少々厳しい。
      授業の進むスピードが遅い印象があり、分かりやすい授業かと聞かれると微妙。
      国公立進学者も毎年10人前後であり、本気で勉強している生徒は少ないように感じる。
      結局は自分の努力次第。
      施設・設備に不満を持ったことはない。強いて言うならトイレくらい。
      気にしたことないので。
      みんな楽しく協力してやっていると思う。
      確実に入れると思ったので。
      ベスト
      特になし。
      自分はⅠ期だったので、小論文と面接の対策をした。
      国公立大学
      自分のやりたいことがそこで学べるから。
      悪くはないと思う。
    2016-06-22投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      部活はやっていなかったので分かりませんが、勉強に関しては先生方のサポートが手厚かったです。特に大学受験の際には各教科ごとにマンツーマンでほぽ毎日指導して頂きました。積極的に行けば多少の無茶も許してもらえる先生方でした。同級生は優しい人ばかりでしたが、勉強してる人は一部だけでした。
      服装検査で時たま引っかかりましたが、結構緩いです
      同級生は温厚な人が多く、生徒と先生の距離も近くて3年間平和に過ごせました
      ほとんどの人が勉強せずに指定校推薦やAO入試を使って私立大学に進学します。夏には進路が決まってしまうため、一般入試組は春まで肩身が狭い思いをします。
      球技大会 ダンスパーティー 文化祭 運動会 合唱祭 遠足など多くのイベントがあり、活発な同級生も多かった為、ほとんど楽しめました。
      目標が無かったため、入れそうな普通科が旭だったから
      地方の国立大学
      行きたい学部があり、自分のセンター点数でも可能性があったから
      無いです。大半が勉強せずに大学へ行きます。
      目標がある人は一緒に勉強する友達が居ると楽です。