白河旭高等学校

白河旭高等学校 口コミ

(しらかわあさひこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

白河旭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白河旭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 福島県内56位 (全114校中)
    37位/114校中
    6位/114校中
    58位/114校中
    12位/114校中

2016-09-10投稿
      私立には入りやすいが国公立を狙うとなると厳しい。
      アルバイトは原則禁止。校則はまぁまぁ厳しいほうだと思う。
      生徒間での小さないざこざはあるが、いじめがあるという認識はない。
      緩い部活動もあれば厳しめの部活もある。全校生徒の7~8割くらいは部活に所属していると思う。
      部活動をやりたい生徒にとっては良い点だと思う。
      日東駒専くらいなら十分狙えるとは思うが、それ以上の私立大学や国公立を狙うとなると少々厳しい。
      授業の進むスピードが遅い印象があり、分かりやすい授業かと聞かれると微妙。
      国公立進学者も毎年10人前後であり、本気で勉強している生徒は少ないように感じる。
      結局は自分の努力次第。
      施設・設備に不満を持ったことはない。強いて言うならトイレくらい。
      気にしたことないので。
      みんな楽しく協力してやっていると思う。
      確実に入れると思ったので。
      ベスト
      特になし。
      自分はⅠ期だったので、小論文と面接の対策をした。
      国公立大学
      自分のやりたいことがそこで学べるから。
      悪くはないと思う。
    2016-06-22投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      部活はやっていなかったので分かりませんが、勉強に関しては先生方のサポートが手厚かったです。特に大学受験の際には各教科ごとにマンツーマンでほぽ毎日指導して頂きました。積極的に行けば多少の無茶も許してもらえる先生方でした。同級生は優しい人ばかりでしたが、勉強してる人は一部だけでした。
      服装検査で時たま引っかかりましたが、結構緩いです
      同級生は温厚な人が多く、生徒と先生の距離も近くて3年間平和に過ごせました
      ほとんどの人が勉強せずに指定校推薦やAO入試を使って私立大学に進学します。夏には進路が決まってしまうため、一般入試組は春まで肩身が狭い思いをします。
      球技大会 ダンスパーティー 文化祭 運動会 合唱祭 遠足など多くのイベントがあり、活発な同級生も多かった為、ほとんど楽しめました。
      目標が無かったため、入れそうな普通科が旭だったから
      地方の国立大学
      行きたい学部があり、自分のセンター点数でも可能性があったから
      無いです。大半が勉強せずに大学へ行きます。
      目標がある人は一緒に勉強する友達が居ると楽です。
    2016-03-08投稿
      テストが多い学校です。とにかく結果を出したいのだと思います。土日にやるスタディーサポートのテスト、進研模試などが他校と比べて多い気がします
      携帯、制服などが主に指導対象となっています。厳しめです。そこまで短くなくても、スカートが短いと注意されることや、シュシュなどが派手だと言われることがあります。
      いじめを見聞きしたことはありませんが、生徒間のトラブルは多少あるようです。特定の人物が嫌われているようなことは聞いたことがあります。
      部活によって力の入れようが変わります。バスケ部、演劇部などは厳しいと思います。美術部は緩いようです。先生の数が少ないとの理由から、新たに部活を作るというのは難しいようです。
      詳しくありませんが、一応進学校ということで、それなりに合格するようです。ちなみに自分の部活の先輩方は全員合格しました。
      暖房の設備がもっと欲しいと思っています。ただ、ひざ掛けが許されるので、そこまででもありません。移動教室で1番大変なのが、音楽の後の体育でしょうか。基本走らないと間に合いません。
      可愛い、かっこいいなどの評判は全く聞きません。男子の制服の色が真っ黒で皆気に入らないようです。
      そこそこのレベルで進学校である点や、図書館が近いなどの理由が挙げられます。白河高校とも迷いましたが、余裕をもって入ることにしました。
      勉強面では何もしていません。面接の練習のみをやっていました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      同じ市内にある白河高校と比べると学力面では劣りますが、文武両道を目指し、伸び伸びと生活できる学習環境であると思います。
      集団生活で必要最低限の校則があり、だいたいの生徒が校則を守りながら伸び伸びと学校生活を送っています。上下関係は厳しくありません。
      進路に応じてクラス替えがあります。国公立大学進学、私立大学進学、専門学校・短大進学、医療系進学など分かれて学習します。私立大学への進学が多いです。
      住宅街の中にあるので校庭はとても狭いです。元々女子高だったので、男子トイレの数は少ないかもしれません。
      有名デザイナーの制服です。高校生らしくシンプルなデザインです。
      先生によりますが、基本的にいい先生ばかりです。生徒の悩みを親身に聞いてくれます。
      入部したい部活動があったため。
      不得意科目の点数を伸ばすことを重点的に行っていた。
      関東の大学へ進学しました
      勉強したいことがあったため
      東北本線白河駅からは少し歩きます。福島交通やJRのバス停が近くにあります。矢祭町方面からはスクールバスが出ています。