昭和学園高等学校 口コミ

(しょうわがくえんこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 /

昭和学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 大分県内29位 (全66校中)
    37位/66校中
    30位/66校中
    20位/66校中
  • 進学
    15位/66校中
    19位/66校中
    37位/66校中

2015-12-09投稿
      良い点就職に強く、国家資格が取れる仏教が学べる。悪い点校則が厳しい。制服がださい。えこひいきをする先生がいる。
      校則は厳しいです。髪染めやピアス、眉ぞりは出来ません。制服の下のキャミソールなどは夏は白を着用です。
      女子が多いのでグループに入れてない人がいる。教師間はいろいろある模様。この学校に入るならば早めに友達を作ることをお勧めします。
      男子が入る部活が極端に少ない。野球部はなく、サッカー部は出来たばかりです。バトミントンは強く、バトン部は結構有名です。
      就職するならお勧めします。国家資格が取れる学校なので、就職しやすいです。進学立もそこそこです。出来ないことはないです。
      体育館はバトミントン部のことを考えて作られたため、バトミントンがしやすいです。調理科、看護、福祉など色々な科があるので実習室は便利です。
      夏服は可愛いですが、夏服の下に着るシャツが白と決められているのが不便です。冬服は喪服をイメージしてあるので可愛さはないです。
      先生によってバラバラです。熱心な先生もいれば訳の分からない先生もいます。多少えこひいきする先生もいます。
      製菓衛生師コースがあって、行きたかったので。
      ない。
      中学校で配れていた教材。
      中学の範囲を1からやり直しました。教材は学校から配られました。
      専門学校に進学。
      実習が少ないので実習のレベルを上げるために。
      生徒によってバラバラ。授業中に話している生徒や寝ている生徒も多数。看護科は教科数が多いので2年生は1日早くテストが始まります。
      駅から遠く、疲れたーと言って教室に来る生徒が多いです。雨の日はバスやタクシーなどを利用する人が多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      現代の子どもには自由がもとめられる。ある程度の規則は大事だが生徒の個性や主張をもっと尊重しなければいけないのが悪い点。私がいた福祉科は勉学に対して国家資格ということもあり先生方が夜の10時まで残って勉強を教えてくれるという熱心さは素晴らしいと思う。
      眉毛など全部剃るというのは悪いと思うが身だしなみという、たしなみ、のひとつとして整えるくらいはゆるしていいと思う。少しでも抜いたり切ったりしても怒られ、それが続くと親を呼び出し、なんてこともあるためそれは厳しすぎる。他校は整えても眉を書いても大丈夫な自由があった。羨ましかった。
      どこの学校にもとけこめない人っていると思うがそれでもいじめなどは決してなくある程度の付き合いも出来る生徒ばかりである。
      バトン部という部活は特に入賞を目指し厳しい練習があった。その熱意は素晴らしい。他の部活も3年間の中でいいおもいで、せいしゅんを桜花していた。
      進学、就職率ほぼ100%という実績があり、それは生活指導、進路相談、担任などの先生方のサポートのおかげである。大学や専門学校は高校時の科とはバラバラな人もいるが自分のやりたい事を見つけ、そこに向かって進んで行っている。
      今、新校舎が増設中で以前よりもっと綺麗な校舎がきたいできる。以前は、他校とはあまり変わらないが広い校庭がある。それはラグビーやソフトボール部が一緒に練習しても問題のない広さである。購買は他校に比べて規模は小さいので不満をもつ生徒もいたと思う。しかし、購買で働くおばちゃんはとても笑顔がよく愛想が良く生徒からも指示が多かった。昼休みに買いに来る生徒で賑わっていたことも多々ある。自動販売機のジュースや飲み物の値段がとても安いところは魅力的である。カップジュースの大きいサイズでふつうは150円ほどかかるものが100円と低価格でいつも売り切れであった。
      コムサ、というブランドではあるがシンプルすぎるという意見も多く聞かれている。ブレザーは若い者たちにはいいと思う。
      先生によりますが、悪い人は◯◯科の人には甘くそれ以外には厳しいという人もいますし、ひいきの目で見る先生もいます。ですが、生徒のことを熱心に考え教育してくれる先生がほとんどです。
      姉が昭和学園に入学式したものあり入学金免除が第一理由。また勉強したい分野が昭和学園の科目に筆頭したため。
      介護福祉士国家資格 見て覚える
      中学の担任の先生と苦手科目の交換ノートというのを行った。
      介護をする仕事
      介護福祉士を取得しこのまま介護をしていきたいと思ったから
      先ほどお伝えしたように専門の資格をとるために、または大学の試験に合格するためにおそくまで残って教えてくれるカリキュラムは素晴らしい。そのおかげで国家資格を取得でき、勉学の時間もいい思い出となった。
      日田駅というJRから徒歩は30分という少々長いがその通学も友達と通うという1つの思い出につながり、未来、あの時通ったね、と思い出せるいいおもいでになる。またバスセンターから高校前までのバスも出ており低料金なため利用しやすい。
    2015-06-28投稿
      全体的にだるい
      意味がわからないことが多い
      資格取得に力を入れているため、手に職をつけたい人にはおすすめだが、はっきり言って昭和学園には来ない方がいいと思う
      通っていた中学校は市内でも厳しい方だったが、昭和学園の方がはるかに厳しい。
      例 職員室に入る前は髪の毛を結ぶ
      うちのクラスはいじめはないが、女子が多いので めんどくさいこともある
      全体的には 女子が多いのでノリがいいことや、団結しやすいこともある
      ソフト部はいつも練習を頑張っていてすごい
      その他はバドミントン、ラグビーなど強い部活はたくさんある
      昭和学園は資格取得(国家試験)に力を入れているので、手に職をつけたい人いいと思う
      進学希望も就職者も実績はいいと思う
      校舎自体はとても古い
      実習室など他にはない設備はたくさんある
      もうすぐ建て替えるため、今と同じような設備かはわからないが、良くなることに期待
      とてもダサい
      女子の場合、夏服の下は白のアンダーしか着れないので透ける
      えこひいきや まともな先生が少ない
      挨拶しても返してくれない先生や無駄に変なところに厳しくなる先生がとても多い
      製菓衛生師の資格が欲しかったため、市内で製菓衛生師の資格取得が出来る学校があったので進学した
      とりあえずある程度の勉強
      そして、専願は面接があったので面接対策。
      実際の面接は、そんなに予想してないことも聞かれず、質問も少なかった
      寝ている人が多い
      授業がわかりにくい先生も多く、やりにくい
      自分で望んで入ってきたくせに、やる気のない人が多すぎる
      迷惑だからやめて欲しい
      自分は市内なので自転車だが、JRの人達は駅から徒歩20分程度だと思う。
      駅から遠いので、雨の日などはバスやタクシーを使っている
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿
      将来役に立つ資格が取れる専門コースが多いので、就職に強いです。3年間で確実に成長できると思います。
      校則は厳しめです。なぜこんな校則が?というようなものが多く不満でした。卒業してからの開放感はいいですが。
      専門コースが多く、みんな同じ夢を持っていたので団結力が強くいじめは少ないと思います。自由にのびのびしていました。
      資格を取るために専門コースに入る生徒が多いので、部活動をしている生徒はまちまちでした。一部強い部もありました。
      就職の方が多かったように思います。資格取得を目指すコースが多いので就職には有利でした。進学はわかりません。
      専門コース用の設備が各種整っていて良かったです。校舎自体は古いですが、新しい校舎が建設中らしいので期待です。
      昔はコムサブランドで聞こえは良かったですが、デザインは可愛くないです。男子の学ランもなぜか紺色で、ださいです。
      私立のためあまり先生の異動がなく、長く勤めてらっしゃる先生が多いので高校のことをよくわかっている印象でした。頼りになります。
      製菓の専門コースがあり、資格が取れるため。
      あまり対策はしませんでした。専願で私立だったので面接練習をしたくらいです。
      洋菓子店の製造
      幼い頃からパティシエになるのが夢だったので
      生徒同士で競い合える雰囲気ができていたと思います。クラスによって差はあるかもしれませんが、同じクラスの中で切磋琢磨していました。
      良くもなく悪くもなく普通だと思います。田舎なのでなんとも言えません。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      将来なりたいものがある人には、専門コースはとても充実していていいと思う。資格取得を目標に3年間頑張れる。
      校則はとにかく厳しかった。髪はもちろん黒、眉毛を整えるのは禁止、カバンや靴まで指定があり、卒業した後の開放感はすごかった。
      たまにトラブルに遭うことがあった。何かを隠されたり、盗られたり。当時も今もあまり気にしていなかったが、よくよく考えると結構なトラブルだったかな…。
      多くは帰宅部だったが、運動部は輝いて見えた。部活が目当てで入って来る人も多く、みんな頑張っていた。
      田舎なので進学と就職は半々ぐらいだったと思う。専門コースが有名なため、その道の求人もあり良かったと思う。
      各専門コースに専用の実習室があり、実習が多く充実していて良かった。もうすぐ校舎が新しくなるらしい。
      私たちの代はブランド物だったが、可愛くはなかった…。
      個人差はもちろんあったが、生徒が勉強しようと意欲的なら応えてくれる先生が多かった。私立なので入れ替えが少なく、学校に詳しい先生ばかりなのも良かった。
      専門コースの充実に惚れ込み、ここなら夢が叶えられると思ったから。
      特になにもしなかった。中学の授業程度。
      菓子製造業
      昔からずっと、パティシエになるのが夢だったから。
      奨学生制度などもあり、クラスのレベルも高いためみんな自然と上を目指すようになっていた。お互い高めあえていたと思う。
      田舎なのでみんな歩きか自転車だった。駅からは徒歩20分くらいか。遠くから来る生徒は寮に入っていた。
    2013-10-25投稿
    • 【総評】
      いい学校とはお世辞にも言えない。

厳しすぎます
      毎朝先生が校門に立って挨拶しなければいけません

あまり高くないですね。
      看護などは頑張ってますが、年々人は減って行きます。
      3組総合コースは先生たちからも諦められています。

陰湿ないじめが本当に多いです。
      女子が多いので仕方ないとは思いますが
      女子校の方が平和ですね、きっと
      本当に、女の子怖いなと思い知らされます。

頑張ってる人もいますが半分ほどは帰宅部です。強制ではありませんが、体育のある先生は運動部の子に無理に声を出させます。

偏差値が低いので、なんとも言えませんね。
      4〜8の専門科は就職はできますよ

悪い、とにかく悪い。
      駅から35分はかかりますし、ギリギリです。
      駅に定刻についていれば、遅刻扱いです。
      バスでくる人も多いですが、派手系の方が多いので乗れない人もいます。

一般的な私立の金額です。
      高いです。

【施設・設備】
      とにかく、校舎が古い。
      きしんだりします。
      トイレもきたないし

ださいですね。

これはとても個人差はありますが、私は先生運が本当に無かったと思います。
      聞く耳を持たないし、生徒に無関心の担任です。
      また、ひいきをする先生は多いです。
      元々は別の高校に行きたかったけど、中3当時の担任と親が強制で決めました。行かなければよかったと、本当に後悔しました。
      何もしなくても大丈夫です。私は中学のころ遊びまわって学校に行ってなかったし、受験勉強も全くしませんでしたが受かりました。ですが、特進、福祉、看護は勉強したほうがいいです。前期は国数英の三教科です。