みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  昭和学園高等学校   >>  口コミ

昭和学園高等学校 口コミ

(しょうわがくえんこうとうがっこう)

大分県 日田市 / 私立 / 共学

(14) 大分県内44 / 49校中

2016年12月投稿
      ぶっちゃけ言うと、真剣に夢を目指してやって来ている子もいれば、「志望校に合格出来なくて」、「とりあえず高校は卒業したい」などという子もいるので真剣に夢を目指してやって来ている子にはとても楽しくない学校だと思う。
      厳しい。そういうこともあり風紀を乱すとかっこいいみたいな風潮がある。でも何回も注意されると親も呼ばれ、最悪謹慎などになりかねない。
      生徒間では陰湿ないじめなどがある。いじめでなくてもなんらかのトラブルは多い。とくに噂や陰口は多いしすぐに全校の耳に届く。
      先生と生徒間では先生が一部の生徒にえこひいきをする。生徒間のトラブルも雑に解決しようとする。専門職を目指しているのに先生がまだ若く未熟な人が多いのでただ教科書から引っ張ってくる内容だけを教える。先生の経験や人生論を聞きたい人にはとてもつまらない授業になると思う。
      一部の部活に力を入れている。でもプレッシャーをかけすぎている事もあると思う。あとは趣味程度の部活だと思う。帰宅部の方が多い。あと途中で部活を辞める子が多いのでどの部活も人数がぎりぎり。
      進路達成にしか力をいれていない学校なので必ず就職進学が出来る。新校舎になってからキャリアガイダンス室という進路について調べものをするところや求人表をみたり出来る部屋が2つあり、さらにキャリアガイダンス専門の先生もいるので相談や面接練習がいつでも出来る。
      新校舎になりとても綺麗になったが、壁は全てガラス張りで外からも廊下からも授業風景が丸見えだし、校舎は狭くコンパクトになったぶん構造が難しくなり、購買はパンしか売ってくれなくなり悪い点もかなりある。しかし廊下のベンチで喫食してよい、廊下に冷暖房がついている、トイレにウォシュレットがついているなど新しく取り入れたこともあり生徒が教室から出ていろんな場所で交流しているのは良いと思う。たまり場というたまり場がなく人が散らばっているので過ごしやすいと思う。あとプールの授業がないのはとても嬉しい。
      ださい。間服が2つあることが唯一いいところ。それでもださい。
      その年によって体育祭か学園祭どちらかをする。でも体育祭は応援団に入ってないと本当に楽しくないと思う。でも応援団は夏休みほとんど出てきて練習をしなければいけないし、盛りあがるのはたいてい3年生の一部。競技はそこまで白熱しない。学園祭はただの労働。一般の人をどうにかして楽しませ、作ったものを沢山売らなければいけないというただの労働。生徒にとっては忙がしいだけ。楽しいのは準備期間だと思う。修学旅行は自分次第で楽しさが決まるが校則と時間にものすごく厳しいのでかなり縛られる。
      学びたい学科があったから。家から通える距離だから。

校舎は新しいがすべての壁が白いため汚れが目立つ。生徒の服装がだらしがなく、不快感を感じることも多々ある。先生が平等ではなく、特定の生徒にだけ優しい先生もいる。
      整髪料などつけてはいけないがつけていた場合、すぐに洗い流すことになる。また、アイプチなども禁止で見つかればその場で、指導を受けることになる。
      私が学校生活を送っているなかでは特に聞いたことはないが、かんぜんにないとはいいきれないだろう。
      元々が女子高校だっただけあって、女子の部活の成績は優秀。男子はこれからといったところ。
      就職率100%を吟ってはいるが実際は、生徒の親類のところで就職させたりと裏がある模様。
      図書館は、本の数が少ないように思う。グラウンドは、他校と比べ狭い。
      紺が基調となっている冬服は、似合う似合わないが顕著に現れる。
      自主性を目標にしているらしいが、結局は先生が出てきて最終判断を下すためイベントなどでも好きなことができない。

看護学科があるので、看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。スクールバスもあるため便利です。しかし、JRでは20~30分ほど歩く必要があります。その際は日田バスを利用するか、学校の許可をとり自転車を利用すると良いとおもいます。校舎が新しく建代わりすごしやすくなっています。看護学科では、5年間で正看護師がとれます。また、大学よりも学費がかかりません。奨学金も充実しています。ぜひ、病院奨学をうけてみてください。看護の勉強は難しいと思っているかもしれませんが、高校で優しく教えていただきます。高校の時からコツコツと勉強をして、4.5年生で困らないようにすると良いとおもいます。部活は多く、特に吹奏楽部やバトン部は色々な賞をとっています。看護学科でも勉強が大変だからなどど心配しなくても、看護学科で入っている方は多かったです。ぜひ、2016年から新校舎になった昭和学園高等学校の体験入学に来てみてください。
      看護学科などがあるため、眉そり、髪染め、スカートの長さに決まりがあります。眉そり、髪染め、化粧は禁止ですが、看護学科としては当然だとおもいます。看護学科は実習があるため、身なりをきちんとする必要があります。
      いじめ対策として、アンケートをとっており、また、テスト後には個人面談があり相談しやすいと思います。
      吹奏楽部とバトン部は数々の賞をとっており、とても素晴らしいです。
      看護師国家試験、就職率は全国で高いです。成績が悪い方でもサポートがあります。
      校舎が建代わり、とてもきれいです。最新のデザインですごいしか言えません。
      黒に近いブレザーで夏は、水色チェックすかーとです。学校指定のシャツです。
      学園祭や体育祭があり、その他行事があります。学園祭では、食べ物や看護学科の体験、福祉科の体験、製菓衛生のお菓子があります。製菓では、年に1.2回学内販売があり、毎年完売です。調理科も年に1.2回給食を作っています。
      看護師になりたく、ここに看護学科があったためです。
      筑後ゼミナール吉井教室
      看護師の仕事
      看護師になりたいとおもって、家からも近い学費も大学よりやすい、20歳で看護師になることができるため、ここを選びました。
      いろいろな学科があり、1人ひとりが輝ける学校です!
      行事もたくさんあり、本人が頑張れば頑張るだけ結果が大きくなり、なんにでもやりがいがでてきます!
      昭和学園は、「前にしてしまった校則違反」については何も言いませんが「入学してしてしまった校則違反」については、厳しい方だと思います。
      基本はほとんどの先生がやさしいです。
      ですが、生徒の態度によって先生の対応も変わります。
      挨拶しなかったりなど、したときはすごく怒っているのを一度見ました。
      すごくみんな楽しそうですね!
      私も運動部に所属しているのですが、あまり強いチームではないので、そこまできつくはないです。ですが、全国にいくなど強いチームは、厳しい練習を毎日一生懸命やっています。
      私は、まだ1年生なのであまりわかりませんが
      3年生の先輩が就職を希望している人で、自分で気になるお店をまわり、自分の就職先を探していると言っていました。
      他にも、調理師の免許?栄養士の免許も獲得したい先輩など、夢も様々で、みなさん頑張っている姿をみて、かっこいいと思っています。
      新校舎ということもあり、すごく学校内はきれいです。
      他にも調理科の調理室や看護科や福祉科の実習室など、設備もきちんとしていて、安全です。
      わたしてきには、女子の冬服→格好いい 夏服→かわいいですね!中間服はかわいい方だと思います!女子の中間服は、チェックのシャツの上に、ベストを着るのですが、長袖と肩までのやつと、2種類あります。
      男子は普通に冬服は学ランで、夏服は白シャツに少しチェックの入ったズボンに、中間服は夏服の白シャツが伸びたみたいな感じですね。
      とってもあります!
      1学期に1回はクラスマッチがあり、他にも仏様の誕生を祝う「お花まつり」など、あとは「弁論大会」や「百人一首大会」など、いろいろです!
      調理師の免許がとりたくて、「昭和学園にしようかな」と思っていたのですが、本校の体験入学に来てみて、先輩方が楽しそうに活躍している姿をみて、ここで3年間調理師としての基礎を学んでいきたい!と強く思い、この昭和学園の入試をうけて、入学しました!

SPHにも選ばれて、専門職の国家試験合格率もそれぞれ高い。
      先生も多いから目が行き届いてると思う。
      今年から新校舎になりとても綺麗な環境で学べる。
      厳しいと思う。
      服装、髪の毛、その他いろいろ少し面倒だった。
      いじめや体罰もなく平凡だと思う。
      バドミントンは過去にオリンピック選手になった人がいる。
      国家試験合格率高い。
      とても充実している 。
      清楚な方だと思う。よく言えばシンプル。
      宗教関係の行事が多い。
      専門学校
      夢がある人にいい学校。
      看護学科、福祉、調理、製菓など
      専門的な知識が学べる学科があります。
      私は看護学科で5年一貫になるのですが、
      進級する際にお金がかかったのが痛かったです。
      大学よりも期間が少ないため、ぎゅうぎゅうづめで
      大変です。
      月1回には服装検査があり、
      また、登校時にあんまり派手な人は
      先生に捕まっています。
      比較的に仲はいいと思いたいです。
      先生は厳しいながら優しく、
      同じ夢を目指す仲間とともに過ごせます
      クラブにもよりますが
      ソフト、ラグビー、吹奏楽、バトン部は
      活気があると思います。
      その分、練習は大変そうでした。
      進級、就職に関しては叶いやすいです
      自分が行きたい方向に行く為に
      みんな努力しています
      学校が新しく新設されたのでとてもきれいです
      プールはないので水泳もありません。
      ださいです。
      夏服はまだ可愛いと思います。
      冬服はダサイです。
      めんどくさい行事がたくさんです
      クラスマッチは楽しかったけど
      仏教行事はめんどくさいです
      今は昭和学園のなかの専攻科というところに通っています
      とても元気な学校。
      毎朝生徒が大きな声でのあいさつが飛び交い活気のある学校。先生方はとても優しくイベントや行事も一つ一つがとてもたの楽しい。
      結構きびしい。
      とくに体育での身なりは自衛隊並みに厳しく、並びやあいさつも最初はビックリしたが今では慣れた。
      教室同士の仲間外れてきな子供じみたバトルが見える。
      先生は生徒を好き嫌いで判断し態度を変える。大人な先生がいないような気がする。
      とてもすごいとおもう。とくにバトン部なんかは全国大会にもいき、最優秀賞を頂いててどの部活もいつも表彰されてる
      専門コースもあり、卒業と同時にお金の関係で行き先が決まっている生徒とかもいるのでそこはいいとおもう。
      体育館は綺麗だけど図書館の使いにくさはどの学校よりも一番だとおもう。図書館学習ができなくなった。
      カラスのような制服。葬式の場ですかってぐらいダサい。真っ黒。制服は大分県で争うくらいのダサさだと生徒みんないってる。
      文化祭は親だけの公開。体育祭も。まったく楽しくないし、文化祭も小学校並みの文化祭。
      昭和学園は6つのコースがあり、皆それぞれ夢に向かって日々勉強に励んでいます。
      製菓衛生師コース、調理科、福祉科は高校3年で国家試験を受け、高校卒業と同時に国家試験に合格すれば免許が取得できます。
      看護科は高校3年間と、2年間専攻科に行き、そこで国家試験を受け合格すれば看護師になれます。
      昭和学園は新しく校舎が建変わり、とてもきれいになりました。
      昭和学園で勉強をしたいと思ってる学生にはいい高校だと思います。
      服装検査などは他校と同じだと思います。
      しかし、イベント(体育祭や文化祭)などでは、仮装などは一切ダメとなっています。そこに関しては厳しいかなと思います。
      服装検査は学期のはじまりと終わりにあります。
      トラブルが起こったとは聞いたことはありません。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、毎日楽しくやっています。
      昭和学園は特にソフトボール、バドミントン、ラグビーが強いです。
      国家試験の合格率は毎年とてもいい結果をだしています。
      就職などの確率もいいとおもわれます。
      図書館はホールの真ん中に建てられており、誰でもすぐに目に付きやすく、借りやすくなっています。
      冬服はジャケットも黒、スカートも黒であまり可愛くないとおもいます。
      中間服は冬服よりも可愛いと思います。
      1年ごとに体育祭と文化祭が交互に行われています。
      文化祭は2日間で行われます。
    投稿者ID:209539
    2015年12月投稿
      良い点就職に強く、国家資格が取れる仏教が学べる。悪い点校則が厳しい。制服がださい。えこひいきをする先生がいる。
      校則は厳しいです。髪染めやピアス、眉ぞりは出来ません。制服の下のキャミソールなどは夏は白を着用です。
      女子が多いのでグループに入れてない人がいる。教師間はいろいろある模様。この学校に入るならば早めに友達を作ることをお勧めします。
      男子が入る部活が極端に少ない。野球部はなく、サッカー部は出来たばかりです。バトミントンは強く、バトン部は結構有名です。
      就職するならお勧めします。国家資格が取れる学校なので、就職しやすいです。進学立もそこそこです。出来ないことはないです。
      体育館はバトミントン部のことを考えて作られたため、バトミントンがしやすいです。調理科、看護、福祉など色々な科があるので実習室は便利です。
      夏服は可愛いですが、夏服の下に着るシャツが白と決められているのが不便です。冬服は喪服をイメージしてあるので可愛さはないです。
      先生によってバラバラです。熱心な先生もいれば訳の分からない先生もいます。多少えこひいきする先生もいます。
      製菓衛生師コースがあって、行きたかったので。
      ない。
      中学校で配れていた教材。
      中学の範囲を1からやり直しました。教材は学校から配られました。
      専門学校に進学。
      実習が少ないので実習のレベルを上げるために。
      生徒によってバラバラ。授業中に話している生徒や寝ている生徒も多数。看護科は教科数が多いので2年生は1日早くテストが始まります。
      駅から遠く、疲れたーと言って教室に来る生徒が多いです。雨の日はバスやタクシーなどを利用する人が多いです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      現代の子どもには自由がもとめられる。ある程度の規則は大事だが生徒の個性や主張をもっと尊重しなければいけないのが悪い点。私がいた福祉科は勉学に対して国家資格ということもあり先生方が夜の10時まで残って勉強を教えてくれるという熱心さは素晴らしいと思う。
      眉毛など全部剃るというのは悪いと思うが身だしなみという、たしなみ、のひとつとして整えるくらいはゆるしていいと思う。少しでも抜いたり切ったりしても怒られ、それが続くと親を呼び出し、なんてこともあるためそれは厳しすぎる。他校は整えても眉を書いても大丈夫な自由があった。羨ましかった。
      どこの学校にもとけこめない人っていると思うがそれでもいじめなどは決してなくある程度の付き合いも出来る生徒ばかりである。
      バトン部という部活は特に入賞を目指し厳しい練習があった。その熱意は素晴らしい。他の部活も3年間の中でいいおもいで、せいしゅんを桜花していた。
      進学、就職率ほぼ100%という実績があり、それは生活指導、進路相談、担任などの先生方のサポートのおかげである。大学や専門学校は高校時の科とはバラバラな人もいるが自分のやりたい事を見つけ、そこに向かって進んで行っている。
      今、新校舎が増設中で以前よりもっと綺麗な校舎がきたいできる。以前は、他校とはあまり変わらないが広い校庭がある。それはラグビーやソフトボール部が一緒に練習しても問題のない広さである。購買は他校に比べて規模は小さいので不満をもつ生徒もいたと思う。しかし、購買で働くおばちゃんはとても笑顔がよく愛想が良く生徒からも指示が多かった。昼休みに買いに来る生徒で賑わっていたことも多々ある。自動販売機のジュースや飲み物の値段がとても安いところは魅力的である。カップジュースの大きいサイズでふつうは150円ほどかかるものが100円と低価格でいつも売り切れであった。
      コムサ、というブランドではあるがシンプルすぎるという意見も多く聞かれている。ブレザーは若い者たちにはいいと思う。
      先生によりますが、悪い人は◯◯科の人には甘くそれ以外には厳しいという人もいますし、ひいきの目で見る先生もいます。ですが、生徒のことを熱心に考え教育してくれる先生がほとんどです。
      姉が昭和学園に入学式したものあり入学金免除が第一理由。また勉強したい分野が昭和学園の科目に筆頭したため。
      介護福祉士国家資格 見て覚える
      中学の担任の先生と苦手科目の交換ノートというのを行った。
      介護をする仕事
      介護福祉士を取得しこのまま介護をしていきたいと思ったから
      先ほどお伝えしたように専門の資格をとるために、または大学の試験に合格するためにおそくまで残って教えてくれるカリキュラムは素晴らしい。そのおかげで国家資格を取得でき、勉学の時間もいい思い出となった。
      日田駅というJRから徒歩は30分という少々長いがその通学も友達と通うという1つの思い出につながり、未来、あの時通ったね、と思い出せるいいおもいでになる。またバスセンターから高校前までのバスも出ており低料金なため利用しやすい。

2015年06月投稿
      全体的にだるい
      意味がわからないことが多い
      資格取得に力を入れているため、手に職をつけたい人にはおすすめだが、はっきり言って昭和学園には来ない方がいいと思う
      通っていた中学校は市内でも厳しい方だったが、昭和学園の方がはるかに厳しい。
      例 職員室に入る前は髪の毛を結ぶ
      うちのクラスはいじめはないが、女子が多いので めんどくさいこともある
      全体的には 女子が多いのでノリがいいことや、団結しやすいこともある
      ソフト部はいつも練習を頑張っていてすごい
      その他はバドミントン、ラグビーなど強い部活はたくさんある
      昭和学園は資格取得(国家試験)に力を入れているので、手に職をつけたい人いいと思う
      進学希望も就職者も実績はいいと思う
      校舎自体はとても古い
      実習室など他にはない設備はたくさんある
      もうすぐ建て替えるため、今と同じような設備かはわからないが、良くなることに期待
      とてもダサい
      女子の場合、夏服の下は白のアンダーしか着れないので透ける
      えこひいきや まともな先生が少ない
      挨拶しても返してくれない先生や無駄に変なところに厳しくなる先生がとても多い
      製菓衛生師の資格が欲しかったため、市内で製菓衛生師の資格取得が出来る学校があったので進学した
      とりあえずある程度の勉強
      そして、専願は面接があったので面接対策。
      実際の面接は、そんなに予想してないことも聞かれず、質問も少なかった
      寝ている人が多い
      授業がわかりにくい先生も多く、やりにくい
      自分で望んで入ってきたくせに、やる気のない人が多すぎる
      迷惑だからやめて欲しい
      自分は市内なので自転車だが、JRの人達は駅から徒歩20分程度だと思う。
      駅から遠いので、雨の日などはバスやタクシーを使っている

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      将来役に立つ資格が取れる専門コースが多いので、就職に強いです。3年間で確実に成長できると思います。
      校則は厳しめです。なぜこんな校則が?というようなものが多く不満でした。卒業してからの開放感はいいですが。
      専門コースが多く、みんな同じ夢を持っていたので団結力が強くいじめは少ないと思います。自由にのびのびしていました。
      資格を取るために専門コースに入る生徒が多いので、部活動をしている生徒はまちまちでした。一部強い部もありました。
      就職の方が多かったように思います。資格取得を目指すコースが多いので就職には有利でした。進学はわかりません。
      専門コース用の設備が各種整っていて良かったです。校舎自体は古いですが、新しい校舎が建設中らしいので期待です。
      昔はコムサブランドで聞こえは良かったですが、デザインは可愛くないです。男子の学ランもなぜか紺色で、ださいです。
      私立のためあまり先生の異動がなく、長く勤めてらっしゃる先生が多いので高校のことをよくわかっている印象でした。頼りになります。
      製菓の専門コースがあり、資格が取れるため。
      あまり対策はしませんでした。専願で私立だったので面接練習をしたくらいです。
      洋菓子店の製造
      幼い頃からパティシエになるのが夢だったので
      生徒同士で競い合える雰囲気ができていたと思います。クラスによって差はあるかもしれませんが、同じクラスの中で切磋琢磨していました。
      良くもなく悪くもなく普通だと思います。田舎なのでなんとも言えません。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      将来なりたいものがある人には、専門コースはとても充実していていいと思う。資格取得を目標に3年間頑張れる。
      校則はとにかく厳しかった。髪はもちろん黒、眉毛を整えるのは禁止、カバンや靴まで指定があり、卒業した後の開放感はすごかった。
      たまにトラブルに遭うことがあった。
      多くは帰宅部だったが、運動部は輝いて見えた。部活が目当てで入って来る人も多く、みんな頑張っていた。
      田舎なので進学と就職は半々ぐらいだったと思う。専門コースが有名なため、その道の求人もあり良かったと思う。
      各専門コースに専用の実習室があり、実習が多く充実していて良かった。もうすぐ校舎が新しくなるらしい。
      私たちの代はブランド物だったが、可愛くはなかった…。
      個人差はもちろんあったが、生徒が勉強しようと意欲的なら応えてくれる先生が多かった。私立なので入れ替えが少なく、学校に詳しい先生ばかりなのも良かった。
      専門コースの充実に惚れ込み、ここなら夢が叶えられると思ったから。
      特になにもしなかった。中学の授業程度。
      菓子製造業
      昔からずっと、パティシエになるのが夢だったから。
      奨学生制度などもあり、クラスのレベルも高いためみんな自然と上を目指すようになっていた。お互い高めあえていたと思う。
      田舎なのでみんな歩きか自転車だった。駅からは徒歩20分くらいか。遠くから来る生徒は寮に入っていた。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      いい学校とはお世辞にも言えない。

厳しすぎます
      毎朝先生が校門に立って挨拶しなければいけません

あまり高くないですね。
      看護などは頑張ってますが、年々人は減って行きます。
      3組総合コースは先生たちからも諦められています。

陰湿ないじめが本当に多いです。
      女子が多いので仕方ないとは思いますが
      女子校の方が平和ですね、きっと
      本当に、女の子怖いなと思い知らされます。

頑張ってる人もいますが半分ほどは帰宅部です。強制ではありませんが、体育のある先生は運動部の子に無理に声を出させます。

偏差値が低いので、なんとも言えませんね。
      4?8の専門科は就職はできますよ

悪い、とにかく悪い。
      駅から35分はかかりますし、ギリギリです。
      駅に定刻についていれば、遅刻扱いです。
      バスでくる人も多いですが、派手系の方が多いので乗れない人もいます。

一般的な私立の金額です。
      高いです。

【施設・設備】
      とにかく、校舎が古い。
      きしんだりします。
      トイレもきたないし

ださいですね。

これはとても個人差はありますが、私は先生運が本当に無かったと思います。
      聞く耳を持たないし、生徒に無関心の担任です。
      また、ひいきをする先生は多いです。
      元々は別の高校に行きたかったけど、中3当時の担任と親が強制で決めました。行かなければよかったと、本当に後悔しました。
      何もしなくても大丈夫です。私は中学のころ遊びまわって学校に行ってなかったし、受験勉強も全くしませんでしたが受かりました。ですが、特進、福祉、看護は勉強したほうがいいです。前期は国数英の三教科です。