みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎南高等学校   >>  口コミ

長崎南高等学校
出典:Ackeyyama

長崎南高等学校 口コミ

(ながさきみなみこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(21件) 長崎県内48位 / 60校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
      進学校です。行事は他の高校に比べて充実していないです。高校三年の受験前にはピリピリします。
      容姿検査があります。きちんとしていれば大丈夫です。あまり厳しくないと思います。
      様々なタイプの人がいますが、いじめなどはないとおもいます。人によるとおもいます。
      全員部活動です。運動部は強い部活もあり、練習にも力をいれています。
      進学校なので大学、専門学校への進学が多いです。就職活動のサポートはありません。
      校舎立て替えなどにより、施設、設備はきれいにされています。、
      他校に比べ、地味であまりセンスを感じません。制服は我慢です。
      イベントはありますが、他校に比べおもしろくないです。文化祭なども発表が主です、
      部活動が強かったことが一番の理由です。進学がしたいひとは向いています。
      大学へ進学
      地元の国立大学だったから。学びたいことがわからなくて、幅広く学べる学科だったから、
    2016-10-24投稿
      普通の進学校という感じです。漫画やドラマみたいな高校生活を思いっきり楽しみたい!という方はやめた方がいいと思います。
      とても厳しいです。特に容儀検査での前髪の長さ。目の上では規定に引っかかります。眉の上でないと注意されます。スカートの長さも勿論ですし、眉そりも規定違反となります。さらに検査はテスト毎にあるので、先生の目を盗むことも難しいです。
      そういう場面を見たことはありませんが、やはりそれ相応の噂などはあります。
      クラブ活動はとても活発です。賞を取ったりなんかもしています。ただし勉強との両立を求められます。
      進学校なので望めばどこにでも。
      しかし結局は自分の努力次第となってしまうのでは、と思います。
      体育館は2つありますし、図書館も新書から小説まで一通り揃っています。騒がしいということもなく、勉強するのに丁度良い場所です。
      可愛くは無いです。ネクタイやリボン等はありませんし、女子夏服スカートのチェック柄も目を凝らせばうっすらみえるかなー程度です。男子は学ランです。
      正直微妙な所です。
      文化祭では食べ物の出店が禁止されており、さらに今年は目玉であるウォーターボーイズも行われないことになりました。
    2016-10-22投稿
      高校で文武両道を頑張りたい人にはおすすめ!!!部活も勉強も思う存分たのしめます。特に学校行事はどこにもまけない情熱でとてもあつくもえます!
      厳しいほうだとおもいます。テストの際には毎回容疑検査があります。
      いじめなどはあまりきいたことがないです。先生ともよくコミュニケーションが取れていると思います
      弓道部、射撃部、陸上競技部が県内でも有名です!全国1位の実績あり
      先生方は頼めば必ず勉強を個人で教えてくださり、がんばれば頑張るほど夢はかないます!
      体育館ふたつに武道場、ウエイト完備で充実しています!グランドにはタータンもあります、
      夏服はかわいいほうだとおもいます!男子は学ラン。女子はブレザーです
      とても充実しています!校訓のように気迫と情熱溢れる楽しい行事ばかりです!
      陸上競技部が有名で小学校からしている私は、そこでがんばりたいとおもった。
    2016-10-20投稿
      まず、SSH指定校であり、一年生で科学的な視点での教科別の授業を行い、二年生で各個人がグループをつくり課題を決め、研究を行う。課題研究は選択SSH入っておくと全国を狙えるような研究をすることが出来る学校自体は高台にあり、徒歩通学か、バス通学である。バス通学の場合、東長崎方面や、南部方面などスクールバスが出ており、登下校には便利である。学校では九大合格を主としており、国公立大学を狙うには課題研究もあるので有利だと思う。
      校則はそこまで厳しいとは思わないが、女子の前髪が眉毛より上、休みの日の部活も制服登校など不便な部分も多い。服装検査などはテストの最終日にあり、不合格の場合は後日再検査をおこなう。アルバイトはもちろん、ケータイの持ち込みも禁止である。
      生徒には好きな先生嫌いな先生などがあるが基本的にトラブルはほとんどない。
      まず、南高といえば陸上部で有名であり、実績もある。その他で強豪なのは射撃部、弓道部である。部活動は基本的に制服登校で、学校で着替えて練習をするというスタイル。文武両道のため、一年生では全員が部活に入らなければならない。二年生からは部活をやるもやらないのも自由である。
      希望する進路に向けて、一年生から進路を決めるサポートを行う。その主な内容は、進路講演会や、大学の先生を招き、講義や大学についての知識を得る。また、三年生では希望する進路にすすむため、その人にあった授業や、補習を行う。また、先生方は生徒の質問や相談に積極的に対応してくれるので、勉強はしやすい方だと思う。
      校内には二つの体育館、図書館、など必須のものからプール、射撃場、弓道場、柔道場、剣道場などがある。どれも古く二つあるうちの大きい方の体育館は色々な施設が密集しているため、定期的に補修を行っている。校舎はABCDに別れ、A棟は普通授業棟、B棟は保健室、多目的教室が数個存在し、C棟には特別教室(物理室や、化学室、地学室、生物室、家庭科室など)や、各部の一部の部室、D棟には特別教室(音楽室、美術室、茶道室、パソコン室、視聴覚室)や、吹奏楽部の練習教室がある。また多目的室にも興志館、学而館の二つの特別教室が存在し、興志館では朝から一部生徒にむけての講座や、発表を行っている。学而館はある程度の広さがいる時に使用される。自動販売機はペットボトルと、紙パック、カロリーメイト系のものがある。基本的には古いが不便とまではいかない
      男子は長崎市の中学の学生服とほぼ変わらず、かっこよさもなにもない。女子はブレザーであり、東高と似たデザインであり、紺色を主体とした冬服、生地が薄い紺色の中間服、そして、白の夏服に分かれる。
      行事は他校に比べあまりいいとは言えない。一番の目玉である体育祭は、どのグループも盛り上がり、カーニバルを主とした、元気溢れる体育祭である。その後に開かれる後夜祭では一般参加のグループがコントや、歌、特技披露をし、花火も打ち上がるが、風が強いので希である。文化祭は1クラスの配分金が少ないのでレベルが高いものは出来ず、食べ物などを作って売ることはできず、家庭部の昼ごはんしか食べることができない。テレビで見るような文化祭らしい文化祭ではない。クラスマッチはサッカー(雨天時、ドッチボール)、バレー、バスケ、で争われる、このクラスマッチは南高で一番盛り上がると言っても過言ではないぐらいに盛り上がる。強歩行大会では約18キロをグループに分かれて走る。走った後にはうどんが振る舞われる
      長崎5校の一つである南高はSSHに指定されており、中学生の時になりたい夢がなく、とりあえず学力がまぁまぁある、普通科の高校に進学しました。
    2016-10-20投稿
      ほんとうに進学したいと思う方には、この高校は似合わないと思います。文武両道したいなら、オススメです。
      はっきりいって校則よりも先生がきつい。服装もきびしいからこまる。
      一回もいじめを見たことがない。学生達はほんとにいいひとでした。
      陸上部強いです。部活の顧問の方々は熱心に指導してくださいます。
      アッパーに入ることが出来れば努力次第で大学進学できます。能力がひくいひとも推薦で合格してる人がいるのはイライラしました。
      わりと新校舎になってきれいになりました。しかし、ほかの高校と比べたら微妙かも。
      全然可愛くないです。むしろ本当にダサいです。泣きたくなった。
      行事の南と言われるようにとても行事はたのしい。でも文化祭はダサい。
      卒業後は第一志望に合格することが出来て、今は充実しています。将来は公務員をめざしています。
    2016-10-17投稿
      自分の高校は県の中では公立校としては5番目くらいの頭の良さなので、そこまで頭は良くありませんが、生徒一人一人がとても活発で常に笑いが絶えません。
      校則は、とても厳しいです。中間テストや期末テストが終了した日の時に長髪検査や制服審査があるので、色々とめんどくさいです。
      先生と生徒の好き嫌いはあるとは思いますが、自分の高校はそんなことはありませんでした。
      自分の高校は陸上部が県の中でも強豪で、九州大会や全国大会に出場する生徒も毎年たくさんいます。
      大学の進学実績は正直いってあまり高くはないのですが、あなた自身が必死になって勉強すれば、大丈夫だと思います。
      何年か前に校舎の改修工事が行われたので、中も外もとても綺麗です。勉強する設備としては整っている方だと思います。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーなので、普通な県立高校なので、制服目当てで高校に進学することはあまりお勧めはしません。
      新入生歓迎会や、大運動会、文化祭、長距離走大会など、自分の高校は行事の高校として県でもとても有名です。
      自分の家から一番近いということが最大の理由で、その次に勉強する姿勢が良い感じなので、ここに進学しようと決めました。
      無し
      同志社大学法学部法律学科
      関関同立の中でも、京都の有名な同志社大学に昔から進学したいと考えていたので、ずっとそのことしか考えずに勉強していました。
    2016-10-06投稿
      進学を、希望している生徒にはとてもいい学校だと思ってます。
      この高校は、朝からの学習時間や補習の日など定期的に入れており、学力向上にすごく尽くしているからです。
      テスト後に必ず容疑検査があり、眉毛、頭髪、爪、くつしたなどが
      学校基準を満たしているかどうか、検査されます。
      公立高校の中では普通です。
      人によっては違いますが、生徒と教師の間ではこれといった問題はなく、生徒同士もとても仲の良い学校だと思います。
      今年度の高総体では、優勝旗を3本も持ち帰ってきており、素晴らしい成績が残せたと思います。特に陸上部は、多くの大会で、記録を残しており、素晴らしいと思います。
      長崎大学への進学率が高く、学校自体全教科に力を入れているので
      人によっては、難関大学も夢ではないと思います。
      学校としては、問題なく、生徒としても図書館等は、使いやすく、充実しています。
      制服においては、標準である、学ランにズボンで、女子もあまり可愛いとはいえません。ただ、ダサくはないので特にわるいところはないです。
      文化祭も体育祭も先輩方が素晴らしいものを作り上げており、毎年行われる体育祭カーニバルは、とても楽しめるものです。

2016-10-05投稿
      文武両道の学校です。部活も勉強も頑張りたい人には、おすすめです!体育祭がとても盛り上がって楽しいです。
      他の学校に比べると厳しいです。容疑検査がよく行われます。セーターも指定です。
      わたしの周りでは見られませんでしたが、部活内でトラブルがあったと聞いたことがあります。
      運動部が特に栄えていて、成績が優秀な部活がいくつかあります。
      指定校推薦のある学校か多くあったと思います。国公立大学への進学は学年の半分くらいでした。
      体育館も図書館も新しく、充実していると思います。校庭には2レーンですがタータンもあります。
      他の高校と比べたら、シンプルであまり可愛いと言えるデザインではありません。
      生徒主体で運営することが多いため、自分たちの満足いく内容となっています。
      熊本大学

2016-10-04投稿
      行事が楽しい!
      課題などは多い気もしますがとても楽しいです。
      そのほかにも、体育祭や文化祭などとてもたのしい!
      ようけんのときなど髪の毛の長さや眉毛などは厳しいほうだと思う。
      南校では1回もいじめなどそのような事は見たことがありません。
      部活動はとても楽しくいろんな部があります
      陸上などが強いです
      南校は進学校なので自分が希望する進路を叶えることが出来ると思います
      特に図書館は充実していると思います。
      たくさんの本があり、ビデオなども見ることができます
      南校の制服はほかのところと同じだと思います
      特別かっこいいわけでもかわいいわけでもないです
      とても充実していると思います。
      体育祭や文化祭などとても楽しい行事がたくさんあります。

2016-10-04投稿
      長崎南いいとこ
      まぁまぁ厳しい
      ない
      陸上、射撃、弓道 その他もろもろ強い
      進路についてよく考える授業がある
      体育館二つ!図書館広い
      女子の制服チェック おしゃれ
      行事の南