長崎南高等学校

長崎南高等学校 口コミ

(ながさきみなみこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(11件) 長崎県内39位 (全81校中)
    35位/81校中
    16位/81校中
    25位/81校中
  • 進学
    15位/81校中
    43位/81校中
    38位/81校中

2016-03-18投稿
      文化祭などのイベントが盛り上がりにかけています。調理販売の様なもっと生徒たちの要望を受け入れてみてはどうでしょうか。また、偏差値が低く、進学校と呼べないのではないでしょうか。
      あまりにも厳しすぎると思います。特に頭髪に関しては、南校生らしく、勉強の邪魔にならないように、などの勝手に決められた基準により、個性をを無くしてまで校則で生徒を縛るのはなっとくできません。
      いじめはない学校だと思います。皆が仲良く、活気溢れる生徒でいっぱいです。いじめに関して相談に乗ってくださる先生方もいます。
      部活に対しては、皆んな積極的に参加し、切磋琢磨し合いながら、練習に励んでいる姿が見られます。射撃部や山岳部などは好成績を納めています。
      国公立進学者は毎年100人前後となっております。決して多いとは言えませんが、ao入試や推薦入試などでの進学も多く、自分の志望校へ行くチャンスがたくさんあります。
      最近、新校舎が建設され、とてもきれいで、なおかつ充実したかんきょうで教育を受けることができます。今もあたらしく学校を綺麗にする工事がおこなわれています。
      制服は、だんしは学ラン。女子はブレザーです。リボンもなく、ポケットに横線がある質素な制服で、かわいいとは言えませんが、清潔感が感じられます。
      自分の学力に最も似合った学校だと思ったとから。
      自分の苦手をとにかく無くし、なんども問題を解く。
    2015-10-21投稿
      文武両道を目指した学校です。最近は学力が落ちているようですが、先生方の指導により、以前の進学大学のレベルへ戻せると信じています。
      校則は厳しく、我々が高校に通っていた時には、校則違反の長髪は先生がハサミを持ってきて直近とされていたこともありました。今思えば、規則に従うという社会生活の規則を守る重要性を教えてもらっていたと思います。
      いじめられっ子だった人も、高校でいじめられていたのを見たことがありません。できない子も協力して生きていくことができる学校だったように思います。
      クラブ活動は指導の先生によって厳しさは全く違います。自分たちの考えで進めることもできるクラブもあり、とても自由な部分がありました。
      進学希望は、学力と適性を見て、判断してもらえたと思います。浪人しても進学したい学校があれば、その自由は認めてもらいました。
      私たちのころは古い体育館が2つあっただけで、そこで武道やクラブ活動をしていましたが、とてもいい思い出です。
      制服は、男子は黒の学生服で、校章がとてもかっこよいと思いました。女子の制服はグレイのとてもシックなもので、とても好ましく思っていましたが、生徒からは灰色の高校生活と言っていましたね。
      先生はとても熱心で、早朝補習あり、放課後補習もありで、とてもお世話になりました。でも高校の時にはとても嫌でしたが。
      大学進学を考えると自宅に近く、公立高校でしたので、志望しました。
      塾には行っていません。
      高校受験の時には、参考書は使わなかった。
      問題集ばかりしていました。問題集は何冊も買っていました。
      長崎大学薬学部
      歯科医を目ざしたかったが、手先が不器用だった。
      生徒は先生の指し示す方向に従って勉強していたと思います。これは悪いことではなく、判断力や経験のない生徒の指導法としては仕方がないと思います。その中で生徒の希望に従った進路を示せればよいと思います。
      アクセスは悪いと思います。通常のバス停からは遠いですね。繁華街からはバスで20分ほどかかるので、アクセスは良くないと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動などを通して、同級生や先輩、教師との人間関係の構築の仕方を学びました。これは卒業した今でも私の中では生かされていると思います。
      この高校に於いて、校則が厳しいと感じたことはありません。些細なことかもしれませんが、冬場にマフラー禁止というのはいただけませんでした。
      いじめ問題はどこでも有りうるもんだいですが、わが子はそうゆう事は無かったです。聞くところにもそんなトラブルな耳にしたことはないです。
      陸上がとりわけ良かったようです、インターハイなど数々の成績を収めていました。ほかにも剣道、ラグビーなど。
      医学部、九大などたくさんの数の進学をしていましたが、近年は学力低下に伴い進学率の低下も指摘されるようになりました。
      建物自体は古く体育館なども同様に老朽化しています、運動場も少し狭いようですし土地が無いので、でも運動場の水はけのよさは最高です。
      征服は伝統の制服です誰がみてもすぐわかる昔から変わらない制服です。男の子はがくらんでとてもりりしいです。
      先生も熱意のある教師陣です。進学の時など良く指導していただきました、中にはユニークな先生もおられ楽しい学校でした。
      家から近いし進学の事も考えて選びました。
      北九州予備校
      予備校のテキスト
      予備校のテスト成績表予備校のアドバイスなど。
      国立医学部
      自分に合っていると思える進学先だと思えるから。
      学習意欲の高さにバラつきが多く見られます。進学率の低下学習への取り組みが低くなってきているようぬ見受けられます。
      山のうえに位置しているため交通はバスか徒歩ですけして交通の便利な場所に有る訳ではないです、雪の日の登校などはたいへんです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      人による。課題の多さと校則の厳しさに最初は辞めたくてしょうがなくなる。 行事はとても楽しく、体育祭あとの後夜祭や文化祭での恒例となっているウォーターボーイズは最高。この高校でよかったと思う。
      とにかく厳しい。女子は特に髪形をうるさく言われるが、2年3年となるごとに容疑検査もだんだんゆるくなってくる。
      いじめといういじめは見たことがないし聞いたこともない。見るとしたらいじられキャラのような子が少し度がすぎているのではないかと思ういじられ方をされているくらい。
      部活は全校生徒が入らなくてはいけないので実質帰宅部のような部活もあるがどの部活動も熱心に活動していると思う。強いと有名な部活動もいくつかあった。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学や専門学校などに進学する。アッパークラスは自力で合格するため推薦をなかなかもらえないという噂を聞くが本当のことは分からない。
      校舎が新しく建て替わってとてもきれいになっている。わたしが卒業してから建て替わったので校舎の中はどうなっているのかわからない。
      制服はほかの公立高校とあまり変わらず女子はブレザーで可愛くないし普通。男子は学ランで指定がないので中学のころの学ランをボタンだけ指定のボタンに変えて着ている人がほとんどだった
      先生は人によるので何とも言えないが、1人だけこの高校を嫌っている先生がいてめんどくさい。他の先生は比較的生徒思いでいい先生が多い。
      公立高校で、他の公立高校に比べて一番入りやすかったから。
      東進
      塾のテキスト
      ほぼ毎日塾で与えられたものだけをやっていた。
      私立の4年生大学
      行きたい大学が県外で親に反対されたため、地元で入れそうな大学を探して見つかったのがここだった
      アッパークラスにはやはり勉強熱心な人が多い。もちろん全員ではないが。全員が部活動に入らなくてはならないので部活のために学校に来てるような人もたまにいるがもちろん先生に止められる。
      長崎の公立高校は山の上にあるところが多いので不便なこともあるかもしれないが、学校の目の前までバスは来るし帰りのバスは町を経由するのでそのまま降りて遊びに行ける。
    在校生 / 2009年入学
    2014-08-21投稿
    • 【総評】
      気魄と情熱がスローガンであるように勉強、部活、イベントに熱心に取り組みながら学力だけでなく社会人に必要な礼儀や精神力も身につけられる学校です。

正直厳しいと思います。自分では短く髪を切ったつもりでも先生次第でチェックされる事もあります。また校則検査の頻度は月に1~2回程行う時もあります。

進学校という事もあり、全体的に真面目に授業に取り組む生徒が多いです。その中でも成績優秀者で占められるアッパークラスの生徒は積極的に先生に質問する方が多く、より学習意欲が高いと思います。

皆、仲がいいです。

男女ともに陸上部が強く、アベック優勝する年もあります。

長崎大学などの国公立大学の進学者が多いです。

山の上にあり午前中はバスが何本かあるのですが、クラブ活動が終わる19時以降になると本数が少なくなるので注意です。

公立校という事で他校と比べて安いと思います。

【施設・設備】
      体育館は建て替えたばかりなので綺麗だと思います。渡り廊下は屋根が無く開放的でデザインは素晴らしいのですが雨天時になると、雨で水浸しになるので転倒しないように注意が必要です。

男女ともにオーソドックスな制服だと思います。

優しく、時には厳しい面倒見のいい先生たちがたくさんいます。
      家から近く、進学を考えていたので志望しました。また中学生の頃にバスケットボール部に所属しており、南高のバスケットボール部に入って活動を続けたいと思ったのも理由の1つです。
      過去問を何度も解く、復習の繰り返しを続けました。
      長崎外国語大学
      英語を学びたかったから。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      学びたい生徒には、とことん手をさしのべてくれる学校です。部活動も充実しており、行事も盛んです。勉強、部活動、行事と常に忙しい3年間でしたが充実したものでした。
      生徒全員が関わる行事が多く、生徒同士の交流が盛んです。一部の目立つリーダーが中心につくる行事ではなく、生徒全員が不可欠なメンバーとして参加できる良い行事ばかりです。
      ほぼ全員が進学します。有名校への進学は年によって異なります。国公立高校ということもあり、国立、公立の大学を第一志望にする生徒がほとんどです。
      校舎や体育館などは年を経るごとに少しずつ新しくなっています。校舎自体が敷地が狭いため小さいですが、必要な設備は揃っています。
      長崎の公立高校の制服はほぼ同じ似たようなデザインになっています。悪く言えば地味、よく言えばシンプルな制服です。
      ほとんどの教科で信じられない量の課題が出されていました。が、この大量の課題を先生方は毎日すべて添削してくれていました。上を目指したいと思う生徒にはとことん付き合う先生方が多かったです。
      勉強、部活、行事すべてを充実させることの出来る学校だと感じたため。
      学校での授業と自学のみ。
      授業で作ったノートと教科書のみ。
      推薦入試も受けたため、面接の練習は校長先生を巻き込んで何度もやりました。
      長崎大学経済学部に入学しました。
      自分の学びたいジャンルだったため。地元だった、ということも理由としてある。
      正直、校舎は山の上にあるため交通の便がよいとは言えません。ですが、直行便のバスが必要分はあるためその点はいいと言えます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-28投稿
    • 【総評】
      3年間通った感想としては、楽しく充実して最高の3年間でした。

基本厳しいですがごく当たり前のことを実践すればまったく問題ありません。

3年間で一番変わりました。姓と一人ひとりの意欲が高いためにつられて自分も高まりました。成績が伸びなければ徹底的にやる。そういった先生も多かったです。

集団で個人をなどといったことは一切ありませんでした。楽しく通えた理由の1つだと思います。

文化、スポーツ共にレベルが高いです。グランドがもっと広ければと思います。

進学実績は長崎5校でも高い成績でした。数学に強い南といわれていました。

通学はかなり不便ですが、新しい道ができて通いやすく変化してきています。山の上にあるのでかなりきついです。

安いです。私立よりも遥かに安く通いやすいとおもいます。

【施設・設備】
      体育館が新しくなるなどきれいになっていますし、特に足りないものはありません。

特徴はさほどなく、カッコイイものではありませんでした。

熱血先生から、非常に厳しい先生いましたが、どの先生も熱意を示せば必ず応えてくれる先生方でした。今でも感謝しています。
      進学校にいき、地元で一番の大学に進学することでした。叶いました。
      特になく、与えられていた課題を一生懸命に解きながら分からないことは聞いていました。
      特にありませんでした。日ごろの授業に集中し、繰り返し繰り返し教科書や課題の問題を解いていました。
      過去問を繰り返し解いて傾向を知り、苦手な分野やできなかった問題に印をつけ、先生に聞きもう一度自分で解いてみる。そしてまた新しい過去問や、定期的にある模擬試験を繰り返しとく。暗記は少しでも空いた時間を利用して何度も何度も暗唱しました。歴史系の暗記はわかりやすく自分でノートに書いてまとめ覚えました。
      長崎大学経済学部経済学科
      地元で一番の大学で、学費も安く親孝行になると考えたからです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では、社会に出て行く上で大切な規律を守るということを教えて頂いた。また、部活動を通じて仲間の大切さということも学んだように思う。

【校則の自由さ】
      髪の長さや色、制服の長さなど容姿に関してはそれなりに厳しいが、他校に比べて抜きん出て厳しいということはない。また、生徒の要望によって校則を改めることもできるなど、生徒の自主性も容認している。そこまで自由な校則であるわけではないが、規律の重要性を教えてくれる、そんな校則であったように思う。

学校全体として意識が高いかといわれるとそうではなく、勉強に対して意識の高いグループとそうでないグループにわかれている印象があった。それは、部活動には原則入らなければならないことや、比較的多く出る課題などに対して、真摯に取り組めるかどうかにかかっているように思う。

少なくとも自分が在籍していた頃には、ほとんどいじめの話は聞かなかった。生徒は温和な人が多く、人間関係という点においては、割りと過ごしやすい学校であると思う。

部活動には原則参加であるため、部活は盛んな方であると思う。陸上部など実績のある部活もあり、部活をしっかりやりたいという人にとっては良い学校であると思う。

ほぼ全員の生徒が大学へと進学を希望する。トップクラスの大学に進学する人はあまり多くはなく、また希望通りの進路に進めなかった人も一定数いる。

山の上にあるため、殆どの生徒がバス通学である。場所によっては乗り継ぎなども必要であるが、登校、下校の時間には各地から直通便が出ている。

制服は、男子は一般的な学生服で、女子はセーラー服である。
      私がこの高校への進学を決めた理由は2つある。まずひとつは、自分の学力や自宅からの距離等の条件を総合的に考慮した時、この高校が一番自分に合っていると判断したからである。もう一つには、進学校でありながら、学校のパンフレットに「行事の南」というフレーズが書かれており、この高校に行けば、勉強だけでなく高校生活そのものも充実したものになるのではないかと思ったということがある。
      利用していない。
      作文スラスラ合格作戦・創育
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行った。学校で自分の書いた小論文を何回も先生に添削してもらい、書き方を学んだ。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができた。
      長崎大学
      私がこの大学を選んだ理由は、まずは長崎で生活を続けたいということがあった。もちろん、自宅から通学できるということもあったが、それ以上に私自身これまで住んできて愛着がある長崎で就職したいという気持ちがあった。そのためにも4年間でさらに長崎のことを知り、更に愛着を深めたいと考えて長崎の大学へ進学したいと考えたのである。その上で、自分の学力で行くことができる大学がどこかと考え、最終的にこの大学を選択した。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      中学校よりもほとんど大差がない。真面目な人だったら関係ないか。

とてもいいとは言えない。家庭学習の時間が少ない傾向がある。

知っている限りでは見たこと無いが、あくまで主観。

陸上部と弓道部が活躍していた程度か。

自分たちの世代は比較的良かったようだが、通常は5校の中で一番悪いのではないだろうか。

坂の上にあるので、徒歩で向かう人しんどい思いをする。

通常の公立学校と同様。

【施設設備】
      学生食堂が無い。図書館が新しく建て替えられた。

学ランで、ブレザーではない。女子は紺色のセーラー服。

一部ダメな先生はいたが、おおむねいい先生がそろっている。
      家から近くて、おおむねそこそこのレベルの学校だった。
      九大進学会
      特にない、塾のテキストで十分。
      塾の講義と課題をこなしていれば十分だった。
      鹿児島大学
      確実に合格できそうで、長崎からそこそこの距離だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      文武両道を目標にかかがています。

部活に必ず入らなければならないという校則があります。

進学率が非常に高くみんなで進学に向けて頑張るという雰囲気ができています。

大きないじめで問題になったことはないようです。

部活動によっては県内、国内でも優秀な成績をおさめています。

進学実績は非常に高く有名大学に進学する人もすくなくありません。

長崎市の繁華街からバスで15分程度でアクセスすることができます。
      山の比較的上の部分にあるので雪の日は通学が困難になることもあります。

公立高校なので非常に安いです。

【施設・設備】
      必要とされる設備は整っていますが、暖房は不十分で冬は寒いです。

数年前に女子の制服が新しくなりました。

勉強の質問をしやすい雰囲気作りができています。
      長崎市内で効率の進学校と言ったらだいたい5高校があげられますが、そのなかの一つの高校で、長崎市の繁華街からもアクセスしやすいところは利点です。
      進学質の高さを部活がにぎわっていることから私は死亡しました。
      一般的な学習塾に通って授業に備えました。
      学校で指定されるものを中心に購入していました。
      公立高校の過去問を中心に勉強すると十分な対策ができます。
      国公立大学全般を中心に志望していました。
      高校では公立高校の受験対策を十分にすることができます。
      学校では二年生になるときに理系と文系にわかれます。
      それから先生を交えて進路相談が頻繁にあるのでその時に自分にあう学校を選択して選びました。