長崎南高等学校
出典:Ackeyyama

長崎南高等学校 口コミ

(ながさきみなみこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(15件) 長崎県内39位 / 56校中

2016-10-06投稿
      進学を、希望している生徒にはとてもいい学校だと思ってます。
      この高校は、朝からの学習時間や補習の日など定期的に入れており、学力向上にすごく尽くしているからです。
      テスト後に必ず容疑検査があり、眉毛、頭髪、爪、くつしたなどが
      学校基準を満たしているかどうか、検査されます。
      公立高校の中では普通です。
      人によっては違いますが、生徒と教師の間ではこれといった問題はなく、生徒同士もとても仲の良い学校だと思います。
      今年度の高総体では、優勝旗を3本も持ち帰ってきており、素晴らしい成績が残せたと思います。特に陸上部は、多くの大会で、記録を残しており、素晴らしいと思います。
      長崎大学への進学率が高く、学校自体全教科に力を入れているので
      人によっては、難関大学も夢ではないと思います。
      学校としては、問題なく、生徒としても図書館等は、使いやすく、充実しています。
      制服においては、標準である、学ランにズボンで、女子もあまり可愛いとはいえません。ただ、ダサくはないので特にわるいところはないです。
      文化祭も体育祭も先輩方が素晴らしいものを作り上げており、毎年行われる体育祭カーニバルは、とても楽しめるものです。

2016-10-05投稿
      文武両道の学校です。部活も勉強も頑張りたい人には、おすすめです!体育祭がとても盛り上がって楽しいです。
      他の学校に比べると厳しいです。容疑検査がよく行われます。セーターも指定です。
      わたしの周りでは見られませんでしたが、部活内でトラブルがあったと聞いたことがあります。
      運動部が特に栄えていて、成績が優秀な部活がいくつかあります。
      指定校推薦のある学校か多くあったと思います。国公立大学への進学は学年の半分くらいでした。
      体育館も図書館も新しく、充実していると思います。校庭には2レーンですがタータンもあります。
      他の高校と比べたら、シンプルであまり可愛いと言えるデザインではありません。
      生徒主体で運営することが多いため、自分たちの満足いく内容となっています。
      熊本大学

2016-10-04投稿
      行事が楽しい!
      課題などは多い気もしますがとても楽しいです。
      そのほかにも、体育祭や文化祭などとてもたのしい!
      ようけんのときなど髪の毛の長さや眉毛などは厳しいほうだと思う。
      南校では1回もいじめなどそのような事は見たことがありません。
      部活動はとても楽しくいろんな部があります
      陸上などが強いです
      南校は進学校なので自分が希望する進路を叶えることが出来ると思います
      特に図書館は充実していると思います。
      たくさんの本があり、ビデオなども見ることができます
      南校の制服はほかのところと同じだと思います
      特別かっこいいわけでもかわいいわけでもないです
      とても充実していると思います。
      体育祭や文化祭などとても楽しい行事がたくさんあります。

2016-10-04投稿
      長崎南いいとこ
      まぁまぁ厳しい
      ない
      陸上、射撃、弓道 その他もろもろ強い
      進路についてよく考える授業がある
      体育館二つ!図書館広い
      女子の制服チェック おしゃれ
      行事の南

2016-03-18投稿
      文化祭などのイベントが盛り上がりにかけています。調理販売の様なもっと生徒たちの要望を受け入れてみてはどうでしょうか。また、偏差値が低く、進学校と呼べないのではないでしょうか。
      あまりにも厳しすぎると思います。特に頭髪に関しては、南校生らしく、勉強の邪魔にならないように、などの勝手に決められた基準により、個性をを無くしてまで校則で生徒を縛るのはなっとくできません。
      いじめはない学校だと思います。皆が仲良く、活気溢れる生徒でいっぱいです。いじめに関して相談に乗ってくださる先生方もいます。
      部活に対しては、皆んな積極的に参加し、切磋琢磨し合いながら、練習に励んでいる姿が見られます。射撃部や山岳部などは好成績を納めています。
      国公立進学者は毎年100人前後となっております。決して多いとは言えませんが、ao入試や推薦入試などでの進学も多く、自分の志望校へ行くチャンスがたくさんあります。
      最近、新校舎が建設され、とてもきれいで、なおかつ充実したかんきょうで教育を受けることができます。今もあたらしく学校を綺麗にする工事がおこなわれています。
      制服は、だんしは学ラン。女子はブレザーです。リボンもなく、ポケットに横線がある質素な制服で、かわいいとは言えませんが、清潔感が感じられます。
      自分の学力に最も似合った学校だと思ったとから。
      自分の苦手をとにかく無くし、なんども問題を解く。

2015-10-21投稿
      文武両道を目指した学校です。最近は学力が落ちているようですが、先生方の指導により、以前の進学大学のレベルへ戻せると信じています。
      校則は厳しく、我々が高校に通っていた時には、校則違反の長髪は先生がハサミを持ってきて直近とされていたこともありました。今思えば、規則に従うという社会生活の規則を守る重要性を教えてもらっていたと思います。
      いじめられっ子だった人も、高校でいじめられていたのを見たことがありません。できない子も協力して生きていくことができる学校だったように思います。
      クラブ活動は指導の先生によって厳しさは全く違います。自分たちの考えで進めることもできるクラブもあり、とても自由な部分がありました。
      進学希望は、学力と適性を見て、判断してもらえたと思います。浪人しても進学したい学校があれば、その自由は認めてもらいました。
      私たちのころは古い体育館が2つあっただけで、そこで武道やクラブ活動をしていましたが、とてもいい思い出です。
      制服は、男子は黒の学生服で、校章がとてもかっこよいと思いました。女子の制服はグレイのとてもシックなもので、とても好ましく思っていましたが、生徒からは灰色の高校生活と言っていましたね。
      先生はとても熱心で、早朝補習あり、放課後補習もありで、とてもお世話になりました。でも高校の時にはとても嫌でしたが。
      大学進学を考えると自宅に近く、公立高校でしたので、志望しました。
      塾には行っていません。
      高校受験の時には、参考書は使わなかった。
      問題集ばかりしていました。問題集は何冊も買っていました。
      長崎大学薬学部
      歯科医を目ざしたかったが、手先が不器用だった。
      生徒は先生の指し示す方向に従って勉強していたと思います。これは悪いことではなく、判断力や経験のない生徒の指導法としては仕方がないと思います。その中で生徒の希望に従った進路を示せればよいと思います。
      アクセスは悪いと思います。通常のバス停からは遠いですね。繁華街からはバスで20分ほどかかるので、アクセスは良くないと思います。

2015-10-17投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動などを通して、同級生や先輩、教師との人間関係の構築の仕方を学びました。これは卒業した今でも私の中では生かされていると思います。
      この高校に於いて、校則が厳しいと感じたことはありません。些細なことかもしれませんが、冬場にマフラー禁止というのはいただけませんでした。
      いじめ問題はどこでも有りうるもんだいですが、わが子はそうゆう事は無かったです。聞くところにもそんなトラブルな耳にしたことはないです。
      陸上がとりわけ良かったようです、インターハイなど数々の成績を収めていました。ほかにも剣道、ラグビーなど。
      医学部、九大などたくさんの数の進学をしていましたが、近年は学力低下に伴い進学率の低下も指摘されるようになりました。
      建物自体は古く体育館なども同様に老朽化しています、運動場も少し狭いようですし土地が無いので、でも運動場の水はけのよさは最高です。
      征服は伝統の制服です誰がみてもすぐわかる昔から変わらない制服です。男の子はがくらんでとてもりりしいです。
      先生も熱意のある教師陣です。進学の時など良く指導していただきました、中にはユニークな先生もおられ楽しい学校でした。
      家から近いし進学の事も考えて選びました。
      北九州予備校
      予備校のテキスト
      予備校のテスト成績表予備校のアドバイスなど。
      国立医学部
      自分に合っていると思える進学先だと思えるから。
      学習意欲の高さにバラつきが多く見られます。進学率の低下学習への取り組みが低くなってきているようぬ見受けられます。
      山のうえに位置しているため交通はバスか徒歩ですけして交通の便利な場所に有る訳ではないです、雪の日の登校などはたいへんです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      人による。課題の多さと校則の厳しさに最初は辞めたくてしょうがなくなる。 行事はとても楽しく、体育祭あとの後夜祭や文化祭での恒例となっているウォーターボーイズは最高。この高校でよかったと思う。
      とにかく厳しい。女子は特に髪形をうるさく言われるが、2年3年となるごとに容疑検査もだんだんゆるくなってくる。
      いじめといういじめは見たことがないし聞いたこともない。見るとしたらいじられキャラのような子が少し度がすぎているのではないかと思ういじられ方をされているくらい。
      部活は全校生徒が入らなくてはいけないので実質帰宅部のような部活もあるがどの部活動も熱心に活動していると思う。強いと有名な部活動もいくつかあった。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学や専門学校などに進学する。アッパークラスは自力で合格するため推薦をなかなかもらえないという噂を聞くが本当のことは分からない。
      校舎が新しく建て替わってとてもきれいになっている。わたしが卒業してから建て替わったので校舎の中はどうなっているのかわからない。
      制服はほかの公立高校とあまり変わらず女子はブレザーで可愛くないし普通。男子は学ランで指定がないので中学のころの学ランをボタンだけ指定のボタンに変えて着ている人がほとんどだった
      先生は人によるので何とも言えないが、1人だけこの高校を嫌っている先生がいてめんどくさい。他の先生は比較的生徒思いでいい先生が多い。
      公立高校で、他の公立高校に比べて一番入りやすかったから。
      東進
      塾のテキスト
      ほぼ毎日塾で与えられたものだけをやっていた。
      私立の4年生大学
      行きたい大学が県外で親に反対されたため、地元で入れそうな大学を探して見つかったのがここだった
      アッパークラスにはやはり勉強熱心な人が多い。もちろん全員ではないが。全員が部活動に入らなくてはならないので部活のために学校に来てるような人もたまにいるがもちろん先生に止められる。
      長崎の公立高校は山の上にあるところが多いので不便なこともあるかもしれないが、学校の目の前までバスは来るし帰りのバスは町を経由するのでそのまま降りて遊びに行ける。

在校生 / 2009年入学
    2014-08-21投稿
    • 【総評】
      気魄と情熱がスローガンであるように勉強、部活、イベントに熱心に取り組みながら学力だけでなく社会人に必要な礼儀や精神力も身につけられる学校です。

正直厳しいと思います。自分では短く髪を切ったつもりでも先生次第でチェックされる事もあります。また校則検査の頻度は月に1~2回程行う時もあります。

進学校という事もあり、全体的に真面目に授業に取り組む生徒が多いです。その中でも成績優秀者で占められるアッパークラスの生徒は積極的に先生に質問する方が多く、より学習意欲が高いと思います。

皆、仲がいいです。

男女ともに陸上部が強く、アベック優勝する年もあります。

長崎大学などの国公立大学の進学者が多いです。

山の上にあり午前中はバスが何本かあるのですが、クラブ活動が終わる19時以降になると本数が少なくなるので注意です。

公立校という事で他校と比べて安いと思います。

【施設・設備】
      体育館は建て替えたばかりなので綺麗だと思います。渡り廊下は屋根が無く開放的でデザインは素晴らしいのですが雨天時になると、雨で水浸しになるので転倒しないように注意が必要です。

男女ともにオーソドックスな制服だと思います。

優しく、時には厳しい面倒見のいい先生たちがたくさんいます。
      家から近く、進学を考えていたので志望しました。また中学生の頃にバスケットボール部に所属しており、南高のバスケットボール部に入って活動を続けたいと思ったのも理由の1つです。
      過去問を何度も解く、復習の繰り返しを続けました。
      長崎外国語大学
      英語を学びたかったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      学びたい生徒には、とことん手をさしのべてくれる学校です。部活動も充実しており、行事も盛んです。勉強、部活動、行事と常に忙しい3年間でしたが充実したものでした。
      生徒全員が関わる行事が多く、生徒同士の交流が盛んです。一部の目立つリーダーが中心につくる行事ではなく、生徒全員が不可欠なメンバーとして参加できる良い行事ばかりです。
      ほぼ全員が進学します。有名校への進学は年によって異なります。国公立高校ということもあり、国立、公立の大学を第一志望にする生徒がほとんどです。
      校舎や体育館などは年を経るごとに少しずつ新しくなっています。校舎自体が敷地が狭いため小さいですが、必要な設備は揃っています。
      長崎の公立高校の制服はほぼ同じ似たようなデザインになっています。悪く言えば地味、よく言えばシンプルな制服です。
      ほとんどの教科で信じられない量の課題が出されていました。が、この大量の課題を先生方は毎日すべて添削してくれていました。上を目指したいと思う生徒にはとことん付き合う先生方が多かったです。
      勉強、部活、行事すべてを充実させることの出来る学校だと感じたため。
      学校での授業と自学のみ。
      授業で作ったノートと教科書のみ。
      推薦入試も受けたため、面接の練習は校長先生を巻き込んで何度もやりました。
      長崎大学経済学部に入学しました。
      自分の学びたいジャンルだったため。地元だった、ということも理由としてある。
      正直、校舎は山の上にあるため交通の便がよいとは言えません。ですが、直行便のバスが必要分はあるためその点はいいと言えます。