みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  焼津水産高等学校   >>  口コミ

焼津水産高等学校
出典:Niba
焼津水産高等学校
(やいづすいさんこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 焼津駅 /公立 / 共学

(21) 静岡県内48 / 139校中

在校生 / 2013年入学
    この高校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      この高校では、勉強面だけではなく、社会に出たときに恥ずかしくないよう、 …続きを読む(全561文字)
    普通はできない様な経験の数々、部活の多さ
    2021年02月 投稿
      色んなことが充実してる
      ・結構宿題少ない
      ・授業とかテスト簡単だから楽
      ・海が好きな人からしたら授業内容とか最高だと思う
      ・水産高校ならではの個性的な授業が多く他の高校では味わえないような事が多い
      ・部活もダイビングやカッター生物 …続きを読む(全1755文字)
    在校生 / 2015年入学
    水産高校
    2016年10月 投稿
      専門的なことをやる学校で学科ごとに様々なことが学べます。テレビの取材を多々受けるなど、様々な所から注目を受けている学校です。
      厳しいと思いますがそれは将来に繋がることで自分の為になる事ので社会に出ても困ならいと思います。 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春が出来きとても楽しむことができる学校
    2018年10月 投稿
      とても楽しめたと思える高校でした!
      今思うと高校時代に戻りたい・・・
      水産の勉強をしたいならここが一番だと思います。
      男子専用ですが寮があり遠くからでも通えたのでよかったです。寮生活のおかげで今の一人暮らしが大分楽に感じます。寮は朝昼晩のご …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2014年入学
    目標をもって学校生活をおくろう!
    2016年08月 投稿
      水産高校ということもあり水産のことに関してはかなり学ぶことができます。ただ、海洋科学科、食品科学科、栽培漁業科に比べ流通情報科は海洋関係のことはあまりやらないです。
      厳しいのかな?という感じです。
      1ヶ月に一度、頭髪服装検査が実施されます。 …続きを読む(全776文字)
    在校生 / 2011年入学
    水産業関係に強い高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      全体的に自由な校風で、進学もできますが多くの生徒が就職なのもあり、緩 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2013年入学
    将来のためになる
    2014年12月 投稿
      規則に厳しい学校ですが、就職率も高く初会に出てからの礼儀などを身につけることができます。
      スカートの長さは膝した、髪の毛の横の毛は禁止、男子の髪の長さは耳にかからない程度、そして生徒指導になると男子は坊主にされるなど他校よりも厳しい印象を受け …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2011年入学
    役に立てたらいいです
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      全体的にとても厳しい学校です。
      楽しい時もあります。

【校則】
      とても …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2014年入学
    不良といわれる人もいるが楽しい高校
    2019年07月 投稿
      漁師になりたい方や航海士になりたい方、海の勉強したい方はおすすめの学校です。私はA科(海洋科学科)だったため、B科(栽培漁業科)やC科(食品科化学科)、F科(流通情報科)のことは詳しくわからないためA科のことを主に書こうと思います。
      A科の …続きを読む(全1231文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      この口コミで特に重要な点には★をつけています。

〈前書き〉
      私自身、受験生の頃は親や先生から「焼津水産はやめとけ」とよく言われました。とても不安だった私は口コミや校風など見漁りましたが、入学するまで安心することはできませんでした。この度そんな私は、これから入学する方々が少しでも安心できるよう、受験生が周りの噂や偏差値だけで受験校候補から外してしまわないよう、口コミとして投稿したいと思います。閲覧した皆様に少しでもお役に立てたら幸いです。

学校そのものはとても素晴らしいです。
      5教科に加え学科により異なる専門教科の学習、水産高校ならではの魅力的な実習の数々。海や魚に興味のない方でもだれでも楽しむことができます。学校全体も賑やかで、充実した高校生活を送ることができます。

校風もあり、先輩方が少し怖く感じてしまいます。
      卒業後は就職する生徒がいるということもあり、他校と比べたらそれなりに厳しいです。また、月に1回頭髪検査が行われます。

?髪の禁止事項(女子の詳細は分かりません)
      男子:目が隠れる前髪、ツーブロ、刈り上げによる段差、長いもみあげ、襟に触る襟足、耳に被さる横髪、髭(産毛)
      女子:目が隠れる前髪、触覚、肩に触る髪(結べばOK)

〈頭髪検査について〉
      検査では?のことに加え、爪が長くないか、ベルトは黒の革製か、靴下はくるぶしが隠れる長さか、ネクタイは正しく結ばれているか、といったものも見られます。一つでも問題がある場合は再検査となり、後日もう一度検査されます。

?その他の禁止事項
      校内でのスマホの使用、ガムの持ち込み(お菓子はOK)、アルバイト、ピアスや髪染、ネックレスや指輪などの装飾品の着用

〈スマホの使用について〉
      基本的には「駐輪場での連絡のみ」となっていて、電源を切ってバックにしまっておかなければなりません。体育祭などのイベントの際にも使用は許されません。先生の見ていないところで触っている生徒がほとんどですが、見つかってしまい指導になるとかなり面倒です。
      ★スマホは基本的に使用不可
      特に目立ったいじめは見られません。

※字数制限の都合上この枠に【校則】を追記します。
      〈アルバイトについて〉
      ★「原則禁止」というのが校則になっています。
      しかし、夏休みなどの長期休業においては学校側から勧めてくれます。希望の際は休業前に(担任→部活顧問→学年主任→生徒課長→教頭の順で)先生方から許可を得ることでアルバイトが可能です。
      年間のアルバイトは担任や部活顧問との相談の上で、親からの申請、学級会議での判決により許可されます。「原則禁止」になっているため並の家庭状況では許可されません。また、学校側も強く止めてきます。無断でアルバイトをする生徒もいるそうですが、見つかってしまうと指導になりかなり面倒です。基本的にできないという認識です。

他校に比べても少し厳しいように感じますが、社会に出るためには大切なことばかりなのでどれもためになります。
      運動部に力が入っているように感じます。
      特に野球部は気合いが入っており、1年部では強制参加で野球応援をしなければなりません。
      ダイビング部やカヌー部、カッター(カヌーに似たようなもの)部など水産高校ならではの部活も多くあります。

文化部は一般的で、サボり部と呼ばれるメタルクラフト部があります。

★運動部は就職に有利です。学習面に自信のない方は運動部に入るのがおすすめです。

〈食品研究部について〉
      基本的に土日は部活がなく、平日も少ないです。土日は自由に過ごしたいという方におすすめです。ジャム販売や文化祭など一部の時期は毎日遅くまで忙しいですが先輩方が優しく楽しいので苦ではありません。活動のひとつにコンテストの応募があります。それぞれのコンテストに合ったオリジナルレシピの料理やスイーツを考えて作り、応募します。部活が少ない代わりに、課題として行うことが多いです。料理が好きな方はもちろん、苦手な方でも大丈夫です。しかし「定期テスト〇位以内」とあり、順位がとれなかった場合は雑用をやらされてしまいます。
    • 進学実績
      全体的に就職をする生徒が多いです。実業高校なだけあり就職に向けての指導が手厚く、有名企業からの求人もたくさんきています。3年部では細かく指導が入るそうで、就職には困らなさそうです。

進学する生徒も一定数います。しかし、当校は
      ★5教科が進学校に比べとても劣っています。
      (1年部の英語と数学は中学部の復習でほぼ終わる)
      そのため、塾に通ったり参考書を買ったりして自主的に学習を補う必要があります。

※字数制限の都合上この枠に〈学校生活について〉を記します。

〈学校生活について〉
      通りすがる先生方には必ず自ら挨拶をすることが求められます。返事も同様です。特に体育の授業は挨拶や返事だけでなく忘れ物や行動にも厳しいのでかなり注意が必要です。初めのうちは怖いですが、しっかりとやっていれば何も言われることはないので慣れます。★体操着(ハーパン)と運動靴は絶対に忘れては行けません。
      先生からの言葉で全体の動きがとまり授業時間が少なくなり雰囲気も悪くなってしまいます。
      特に目立った問題はありません。
      2024年には新校舎も建てられます。
      図書館のラインナップは一般的です。
      プールは敷地内に無く、自転車で10分程度の施設まで移動する必要があります。また、実習場(敷地内)と校舎の移動が地味に面倒です。実習着に着替えてからの移動の場合、授業開始時刻に間に合うことが厳しいですが慣れます。
      他校に比べても悪くないと思います。
      男女共にワイシャツに紺色のブレザーと紺色のネクタイで夏にはポロシャツもあります。セーターは秋の微調整や冬の着込みに使えます。
      デザインが気になる方は調べてみてください。
      体操着とジャージは白ベースで黒と金のラインが入っています。学校指定の何とも言えない感じです。
      実習着(作業着)というものが配布されます。実習の際は毎回着なければならなく、面倒ですが慣れます。
      体育大会(体育祭)は一般的で、2年部には沖縄への修学旅行があります。
      文化祭は前夜祭と公開日とで分けて行うそうです。

出航を見送る式など水産高校ならではの行事がたくさんあります。
    • 高校への志望動機
      「就職に強く、受験で落ちない」ということで当校への入学を決めました。
      学力は並以下で特に運動部で活躍した訳でもない私は、経済的に私立を受験することができず受験において本当に崖っぷちでした。最近は栽培漁業科と食品科学科の倍率が上がりつつあるので注意が必要かもしれません。

在校生 / 2012年入学
    現実・・・
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      想像とはだいぶかけ離れていました

【校則】
      細々としていて厳しいほうだと …続きを読む(全349文字)
    本気で水産業をやりたい人にオススメ
    2017年08月 投稿
      私はこの学校に入学してまだ数か月しかたっていないのですが星3という評価をさせていただきました。
      新入生としての意見を述べさせていただきます。
      良いところは生徒と教員方と仲が良いところです「特に挨拶」
      二つ目に充実した実習内容ですね
      逆に悪い …続きを読む(全554文字)
    可もなく不可もなく、
    2019年04月 投稿
      1年の時からちょくちょくある実習などはとても楽しいし、クラス替えがない分絆もとても深まるし、安定して過ごしやすい。
      他の高校に比べるとかなり厳しい。頭髪検査の時はかなり厳しく見られる。第1ボタンは閉める、スカートは膝上だとその場で見つけられ次 …続きを読む(全1157文字)
    様々な体験が出来る退屈しない高校
    2015年10月 投稿
      この学校は勉強だけでなく色々な体験が出来て充実した高校生活が送れます。3年間同じクラスなので卒業するまですごく友達との絆が深まります。
      通学中は必ずジャケット着用など少し厳しいのですが今どきの厳しくしてくれて助かります。もちろん女子のスカート …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2014年入学
    無駄に伝統を重んじる高校
    2018年11月 投稿
      可もなく不可もなくのような高校。普通に勉強をすれば周りの中央高校や藤枝東高校なんかよりも上の大学に行ける。(水産海洋系や農学部などに限りますが)
      ほかの高校と比べると髪型がいやかな。女子のほうはわからないけどみんな同じ髪型になるんじゃないかと …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2014年入学
    メリハリのある強い自分になれると思います
    2019年01月 投稿
      水産業に対して本当に専門的に学べるので将来水産に関わった
      職業に就きたいひとは本当にいい高校だと思います。
      その他にも必須科目も先生方がわかりやすく教えて頂けるので
      いいと思います。ただ、体育は本当に本当にきついです。
      達成感はすごいですけ …続きを読む(全805文字)
    今のうちに勉強を頑張ればいけれます。
    2019年12月 投稿
      普通に楽しくすごしています。
      いろいろなところから来ている人がいて友達も簡単にできます。
      入ってて損はしないとおもいます。
      沢山のことについて学ぶことができます。
      船のことや海のことなどここでしか学ぶことができないようなことが沢山学ぶことが …続きを読む(全391文字)
    全体的にまぁまぁです。
    2020年04月 投稿
      水産関係の仕事、船に乗りたい人などにとってはとても楽しいかもしれません。一年時の授業は中学1年生レベル。進学するより、就職の方が力が入っています。
      先生にもよるけど、頭髪検査入学時に髪質とかの紙提出しても毎回注意される人は結構います。傷んでる …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2012年入学
    どうなんでしょうね、
    2016年09月 投稿
      思っていたのとは違った学校でした。中身についてもっと知っていれば良かったですね。
      授業は、ついていけないほど、難しいというほどではなかったですが、体育なんかは大変でした。
      しかし、乗り越えると、達成感とかすごい嬉しいですよ。
      とても厳しいです …続きを読む(全467文字)
    意外と覚悟が必要かもしれません。
    2018年11月 投稿
      専門的な事はたくさん学べますが、その代わり普通科目のレベルはあまり高くないとの事なので良い大学に行きたい人はあまり向かないかもしれません。校則は厳しいので覚悟が必要。周りの高校の子達のようにチャラチャラなど出来ないみたいです。生徒指導の数が …続きを読む(全541文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか