前橋清陵高等学校

前橋清陵高等学校 口コミ

(まえばしせいりょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 通信制

前橋清陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋清陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67

在校生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿
      まず、単位制なので自分がとりたい授業を自由に選べ、大学のような自由な校風が魅力的だと思います。制服などはなく、髪を染めるのもピアスを開けるのもアルバイトをするのも自由です。ただ、自由なので他の学校より長い時間サボったり休んだりしても単位はとりやすかったりするので、自主休講したり学校へ行かなくてもいいかなと甘い気持ちになりがちです。自由でもあるし放任でもあるとわたしは思います。個人個人責任を持ち行動する必要があります。
      他校に比べて、校則は全く厳しくないです。休んでも特に連絡はいかないし、髪の色やピアスなども自由ですし、TPOを気にしていれば大抵の服装も自由です。
      いじめはほとんどないように思えます。というよりも、他校に比べ他人にあまり興味がない子が多いように思えます。1人で行動する子もたくさんいるし、つるんでいる子もいます。教師、生徒間のトラブルはほとんどないです。
      あまりクラブ活動は盛んでないです。というより部活動の数自体がそんなにありません。でも、個々の活動が充実しているように思えます。
      他校に比べ、進学実績はほとんどないです。でも、各々が目標に向かって先生と勉強したり、資格を取ったりしているのをよく見かけます。目標や夢を持ち強い気持ちでやっていける人なら、この学校でも十分上を目指せると思います。
      体育館も校庭も図書館もあまり大きくないです。設備はあまり充実していません。食堂やロッカーなどもなく、教科書や体育着などは学校に置いておけません。
      制服がないので、私服になります。女の子はなんちゃって制服の子も多いです。
      人によりますが、あつい先生もいます。ただ、やる気のない生徒に対して先生は放任しますが、やる気があれば先生もしっかり向き合って指導してくださいます。
      不登校の時期が長く、行けるところがここしかなかったから。
      マイセルフ
      特にないです
      たくさん作文を書き、勉強しました。面接練習もたくさんしました
      福祉大学、精神保健福祉コース
      心理を学びながら社会のためになりたいと思ったから
      大学へ進学を希望する生徒数がまず少ないので、あまり勉強への姿勢は他校に比べ良くないです。偏差値を見ても他校より低いですし、レベルの高い大学を目指す方には向いてないです。
      前橋駅から徒歩15分と、歩いてみると微妙に遠いですが、けやきウォークが近いので帰りにお買い物などもできます。
    2015-06-23投稿
      授業が自分で組めるというところが良いと思う
      ただ普通の高校とは違うので、大学受験などを考えているならあまりお勧めできない。
      髪色やピアスについては何も言われない。
      そもそも生徒手帳がないので校則というものが存在するのか…?という感じ。
      みんながバラバラの授業を受けているため、ホームルームの時や集会くらいしか集まらないので、クラスの人と一緒にいなきゃいけないというわけではないから、いじめとかはあまり無いかな。
      定通制の全国大会などにはよく出ているから、昼間夜間ともにそこそこだと思う。
      ただ部活動の種類は普通の高校に比べて少ない。
      進学する生徒のほとんどが指定校や推薦などのFラン大学か専門。
      センターや一般で進学を目指す生徒はかなり少ないため、みんな高校での勉強よりも塾に頼っている状況。
      進路ガイダンスなどもかなり簡易的なものであまりあてにならない。
      テニスコートはあるが校庭はない。
      その代わり3階と2階に体育館がある。
      また、昼間、夜間、通信の生徒がいるためロッカーはなし。
      制服はない。指定のジャージはある。
      なのでみんな私服かなんちゃって制服を着てくる。
      当たり前だが人による。
      授業にでようがでまいが関係ないと生徒に言いながら途中で帰ろうとすると怒る先生もいるが、熱心に教えてくれる先生もい?。
      自分で時間割を組めて、自宅から通学可能な範囲だったから。
      ない。
      勉強してない。
      面接でしっかり答えられるように。
      他は何もしてない。
      県内の専門学校
      その分野に興味があったし、他になかったから。
      学習意欲はピンキリ。検定などを受けるために放課後の補習に出る人もいれば、授業すら聞かずに寝ていたり携帯をいじる人もいる。
      まあ後者がほとんどだが。
      最寄りの駅からは徒歩20分程。
      かなり遠くから通っている生徒も結構いるので徒歩20分は結構アクセスが悪いと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      高校入学するまでに人間関係で嫌な思いをしたので高校生活は期待をしていなかったが、親身になって話を聞いてくれる先生や気の合う友人ができて人間関係の有意義を経験できました。
      私服の学校でしかも校則が厳しくなかったので、生徒それぞれ自由(ピアスいっぱいだとか髪の色がカラフルな人もいました)に思い思いの恰好ができました。
      単位制の学校なので授業はクラス単位では行動がほぼないし、授業も単位制の特性で選べるので仲のいい同士で同じ授業を受ける風景があるので気が楽だし、先生もフレンドリーなので授業で一緒になった下級生や先輩と仲良くなれたりできまた。
      スポーツ系は昼間定時制生徒と合同で部活動で文化系は中間それぞれ部活がありました。スポーツ系は定時制高校の大会があるのですが、参加校が少ないので上位に入ることが多かったです。
      夜間部では進学する生徒はほぼ推薦進学です。進学先は専門学校、大学の順です。就職する生徒もいますが内定者はとても少ないです。求人票があまり来ませんので自力で求人票を探したり進路担当の先生が探して求人票を持ってきます。
      普通課の学校ですが商業系(簿記・パソコン)に力を入れている学校だったので資格取得ができるのが良かったです。体育は校庭がないので体育館でしかできないので、のびのび動けなくてちょっとつまらなかったです。
      制服がないので私服です。なので好きな服装で通えるのが嬉しかったです。ですが逆に何を着ていくかで悩んだりもしました。
      先生は親身になってくれる先生が多かったです。職員室が自由に出入りできて暇な時や悩みがある時にそこにいる先生たちに話をきいてもらったりしました。先生と生徒という隔たりがまったくありませんでした。
      中学時代に不登校になり全日制の高校を受験できなかったので。
      学校で使っていた教科書
      前期試験を受けたのでのお題を決めて作文の練習をしてました。
      建設業の事務員に就職しました。
      卒業後も内定がなかったため高校の進路担当と相談していたら、たまたまその時期に出た求人票がその会社だったため。
      定時制なので中高あまり勉強できない人が多かったので全体の学習レベルは中学校並です。ですが勉強したい資格を取りたいなど意力のある人を集めて資格取得や勉強を補習するために始業前や放課後に先生が教えてくれました。
      前橋駅から歩いて20分で着きます。近くに商業施設があるので夜でも人がいるし明るいので帰る時でも心配はあまりないです。