響高等学校

響高等学校 口コミ

(ひびきこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

響高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた響高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 山口県内47位 (全88校中)
    40位/88校中
    46位/88校中
    9位/88校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿
      先生が生徒に対する対応の不平等。校則違反などと言って気に入らない子への草抜きの罰は範囲も場所も明らかに最低なところでした。就職を希望していたが就職先を探してもらえず結局、姉が通っていた専門学校へ自ら電話し自ら資料をそろえ専門学校への入学となった。
      校則も厳しく自由がない。生徒の意見を聞くにも関わらず結局は先生の判断が優先的に採用されていた。同じ校則違反をしても真面目な子への校則違反は見逃し目立つ子への校則違反の罰は厳しかったです。
      私が在学中は生徒同士のいじめなどはなかったように思えました。男女が仲良くとてもたのしかったです。ですが一部の先生が目立つ子へのイビリがしつこくストレスでした。
      相撲の印象が強いです。野球、バレー、テニスなどもあり積極的に活動はしているものの結果には結びつかなく印象がうすいですがとにかくみなさんがんばってます。
      市大に推薦で行った人が多かったです。普通科なので進学する人が7割くらいと多かった印象です。目指したい大学などがあれば資料やパンフレットをもらっている子もいました。
      特にこれというほどの物はありません。ですが普通に生活ができる環境だったと思います。外に土俵がありグランドも人数が少ない割に大きかったと思います。プールは道のすぐ側にあるので見られてるような気がして嫌でした。
      制服はとてもかわいいと他校からも評判がよかったです。リボンが可愛く夏と冬でスカートの色が変わるところもよかったです。
      制服がかわいくて、塾の先生から志望校を勧められたから。
      家庭教師、がくしかん
      塾で過去問とリスニング、テキストを苦手なところを中心にひたすら解く。
      専門学校への入学
      とりあえず専門学校にいって資格を取得しようと思ったから
    2015-12-11投稿
      この高校に入って良かったと思っています。
      正直入る前はなんとなく悪いイメージがありました…(笑)いざ入学してみると先生方もとても親身で楽しいです!
      一年生の頃から反省書指導というものがありました。スカート丈や、不要物(校内での携帯使用やトランプなどなど)で反省書を切られる事が多いです。
      私はそんなに厳しいとは感じません。
      私の知っている限り全くありません!先輩後輩も仲良くしてます
      相撲がやっぱりスゴイですね!野球部も遅くまで頑張ってます!後はJRC部でのポランティア活動も積極的ですよ!
      一人一人の要望、進路先から就職先まで全部しっかりとサポートしてくださいます。特に面接練習は県内1?(笑)と言ってもいいくらいです!本当に熱い思いを持っていらっしやる先生方ばかりだと思います!!
      校舎の手抜き工事が見つかって取り壊されて新しく仮説校舎がたちました。
      普通に可愛いと思います!今のところ変わってません。
      とにかく厳しい!
      学校の雰囲気が良かった!あと偏差値が自分にあっていたので!
      覚えてないですごめんなさい。
      一般で受けたので例年の試験問題が書いてある参考書で勉強しました!
      看護系
      看護師になりたかったから!
      やっぱり他校と比べると頭は悪いのかな。
      頭いい人はすごくいいですねぇ。なんで響入ったの!って感じです
      電車の本数があんまりないということかな(笑)でも近くの食堂で時間潰したり海行って遊んだりそんなに不便だと感じたことはないです! でも、普段学校終わってちょうどいい時間の電車ありますよ!
    2015-12-05投稿
      この高校では資格をたくさん取得できるので社会に出たときに役に立つと思います。みんながすごいなかが良いのであまりないと思います
      校則は他の学校と比べたらゆるいです。でも、カーディガンの色が決まっているのでそこを直したらもっと良いのになと思います。
      いじめはないです。仲違いはたまにあります。少人数なので男女が比較的に仲が良いです。安心していいでしょう。
      相撲部という印象が強い高校だと思いますが、ほかの部活動も少人数ながら日々部活動に取り組んでいますよ。
      進路もちゃんと考えてくれるしすごく良いと思います。先生に相談しやすいのでとても良いと思います。進学もいっしょです。
      旧校舎が取り壊されて新しい校舎ができたのできれいなところもあります。授業をうける校舎は比較的汚いです。
      制服はかわいいしかっこいいとおもいます。でも、カーディガンの色に厳しいのでそこを直したら100点だともオモイます。
      ほかの学校とちがってほとんどの先生と友達みたいに親しみやすく良いと思います。なかにはすごくうざい先生もいます。
      とりたい資格があったし将来に役に立つと思ったから。
      いってない。
      中学のときの先生にもらった過去問
      毎日2時間勉強に取り組んでいて放課後先生に教えてもらっていました。
      みんな真面目に授業をうけていて私語もあまりないです。とても勉強しやすい環境なので私にはとてもやりやすいです。
      電車通学の人がほとんどで着くまでに一時間もかからないので行きやすいと思います。近くにたこ焼きが食べれるところや喫茶店があるので便利です。
  • 響高等学校
      私が入学したばかりの頃は、世間からの評価はあまり良くなかったです。でも、色々と校則が変わり、生徒の態度も変わりつつあったので、私が卒業する頃には入学したばかりの頃に比べて苦情は減りました。
      私が入学する前に比べて、結構校則が厳しくなりました。ですが、先生によって「校則違反」のボーダーラインが全然違います。あの先生は良いと言ったのに、この先生にはダメだと言われた、というのが多々ありました。
      こまめにいじめに関するアンケートを実施し、そこに気になる回答があれば個人懇談をして、早急に解決する、という感じなので、割と平和でした。
      他の学校はどんな感じなのかは分からないですか、割とお休みの日が多く、部活の時間も普通くらいだと思います。なので、良く言えば、自分の時間がきちんとある、悪く言えば、少しサボり気味、です。
      私が在学中の進路担当の先生はかなりやり手だったので、進学、就職率は100%でした。それぞれに合った学校や就職先をきちんと提案してくれたり、どんな些細なことでも相談にのってくれたり、と進路に関してはとても熱心です。
      少し前に欠陥工事が発覚し、それが発端となり、今では耐震工事をしています。校舎はあまり綺麗ではないですが、体育館は結構綺麗です。
      男女共にブレザーでしたが、女子の制服はかなり可愛いデザインです。ブレザーのジャケットの丈が普通の制服より少し短めで、ボタンがゴールドなので、ネイビーのジャケットにゴールドボタンがかなり可愛いです。
      先生によりけりです。でも、ほとんどの先生がよく生徒を見ています。なので、ちょっとした変化をすぐに見抜き、こまめに相談に応じてくれたり、親身になって話を聞いてくださる先生がほとんどでした。
      どの高校よりも自宅から近く、制服がかなり可愛かったからです。
      とくになし。
      とくになし。
      小論文を練習し、面接練習をたくさんしました。
      歌うことが好きなので、音楽関係に進みました。
      授業内容や担当の先生によって生徒の態度はだいぶ違いました。でも、面白い内容の授業ばかりだったので、割と真面目に授業に取り組んでいました。
      最寄りの駅から徒歩5分程度なので、かなり楽です。駅の近くにコンビニもあるので、お昼ご飯や部活帰りにお買い物もできます。
    卒業生 / 2010年入学
      普通科の学校なので、様々な強化があり、自分に必要な教科を学ぶことができる学校。希望進路に進める割合が高い。
      反省書指導が導入されてから、スカート丈や、髪色には厳しくなったと思う。普通に生活していれば、何の問題もない。
      女子生徒が多いが、いじめはほとんどなかったように思える。逆に男子生徒は少ないが、男女問わず仲が良い。
      生徒数が少ないので、部活はあまり活発なイメージはない。部活をがっつりやりたい人は、他の学校を選んだ方が良いと思う。
      8割以上の生徒が進学します。1年生の時から、進路に必要な勉強をしてある程度準備をしてから3年生を迎えるので、自分の希望に合った進路に進む生徒が多い。
      生徒数が少なく、県立の高校なのでクーラーはない。夏の時期は正直、授業に集中できなくなる時がある。ここ2,3ねんでやっと教室に扇風機が2台ずつ設置された。
      女子の制服は可愛いと、他の学校からも好評だったのを覚えている。
      優しい先生が多い。気軽に相談したり、話しやすい先生が多かった記憶がある。悩み事もよく聞いてもらっていた。
      自分の学力に1番適した学校だったから。制服が可愛かったから。
      推薦入試だったので、とにかく作文と面接の練習をした。
      食品製造の工場に就職したが1年で退職。自分には合っていなかった。
      自宅からも近く、自分に合ってると思ったから。
      テスト期間に入ると、放課後の時間を利用して先生方に頼んで勉強を教えてもらっている生徒が多く見られる。
      駅から学校までの距離が近いのは便利だが、1時間に1本しか電車がなかったり、駅の周りにも学校の周りにもコンビニ1軒しかないのがとても不便。