みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

下関中等教育学校 後期課程 口コミ

(しものせきちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      この学校は国際交流が盛んで 、中学生と高校生が協力して実験を行ったり 、上下関係が自然と身に付くとても良い学校だと思います 。先生方もレベルは高いですし 、勉強のレベルや学習環境も素晴らしいです 。
      制服を着崩していたり 、髪の毛を染めたり 、ピアスを開けたりという生徒はまずいません 。通学時のカバンや靴は華美なものでも特に怒られません 。きちんとした身だしなみをしている生徒がほとんどなので 、学校全体としてみても良い印象を受けます。
      いじめに関してはほぼ無いと言ってもいいと思います。まず 1 ヵ月に一度いじめアンケートといって 、困ったことや悩みがあれば用紙に書いて封筒に入れて提出するという機会が設けられます。もし、嫌な思いをしている生徒がいた場合 、先生方はとても親身になって協力してくれます。そのため 、どこの学校よりも楽しい生活が送れることは間違いないです。
      どの部も素晴らしいですが、特にダンス部 、管弦楽部 、弓道部 、陸上部 、科学部は県内でも有名な部活です。ダンス部は世界スカウトジャンボリーの会場で踊ったり 、管弦楽部は先日コンクールで金賞をとりました 。陸上部や弓道部は賞をたくさん貰っています。科学部は実験を通して大学生との繋がりなどもあります。
      先生方は第一志望に合格させるべく 、たくさんのことを調べてくれます 。そしてなにより、協力してくれる姿勢がとても良いです。無理無駄のないアドバイスを的確にしてくれます 。
      設立されて13年目の学校なので 、まだ施設はとても新しいです。なので困る事はほとんどありません 。
      中学生も高校生も冬はブレザー 、夏は女子の場合セーラーになるので一度で二度おいしい制服だと思います。
      他校に比べると少し盛り上がりにかける部分はありますが 、楽しい行事はたくさんあります。
      県内で唯一の中高一貫校だったのでぜひ受験してみたいと思いました。新しい学校ですし 、なによりいじめがないというのは私の中でとても大きかったです 。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      なんといっても、中高一貫の学校は高校受験がないため、6年間で大学受験に向けての計画が練れるという長所があるので、一般的な高校よりも割と有利であると私は思います。なので、大学受験に照準を絞る人は是非、入学をおすすめします。
      校則いうか、中等は自主、気概、向上をモットーに掲げているので、実質的校則はバイトをしてはならないくらいです。あとは、自分で善悪を判断して行動しなさいという方針です。
      少しはありますが、比較的トラブルは少ないと言えると思います。
      全体的に見てもいい方だと思います。特に素晴らしい成績を修めている部活は、私の聞いた中では弓道部です。県内でもトップクラスです。
      個人差がとても大きい学校だと思います。私立くらいしか受けれない人もいれば、旧帝大に通る人もいます。要は本人のやる気次第で大きく左右されているとう思います。
      各設備は学校生活を送る上で充分だと思います。特に図書室は様々な種類、分野の本があるため、高校で必要な資料はだいたい全部揃ってると思います。また、運動部の器具等も充実していると思います。
      正直、自分でははっきりと決めかねます。やはり、こういうのは1度自分で確認するのがベストです。
      生徒の自主性が強いため、どの行事も何かしら見どころがあり、充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      あかるく元気で良い学校だと思います 。
      先輩後輩との繋がりも大きく 中国語や韓国語なども勉強できます。
      きびしいです 。 スカートの丈や 靴下頭髪等でよく怒られます。
      ないとおもいます。 よくいじめアンケートもおこなっているので言いにくくてもそこで言えるかと。
      部活はみんな楽しんでやっていて 先輩後輩の幅が広いので交流も大きい。
      まだよくわかりませんが、頑張ればうえまでいけるかと思います。
      中庭もあり夏はクーラーをかけてくれる。しかし展望台の出入りができなくなってしまった。
      夏服はあまり可愛くないが 冬服は可愛いほうだと思う。男子もブレザーであり 、学ランが良い方には残念。
      体育祭の行進は迫力があるが 予算の関係などで楽しく出来てないところもある。
      中学の時だったので 友達がいくからという理由で受験しました。
      下関市立大学経済学部経済学科
    2015-10-20投稿
      この高校では学習面だけではなく、人間性やコミュニケーション力も育ててくれます。クラス中にチューター会(20人)があり、その会を1人の先生が受け持ち細やかな指導をされてます。また「総合的な学習の時間」として6年間学習する「海峡学」があり、様々な研究活動・発表を通じて、「調べる」「考える」「まとめる」「発表する」など、論理的思考力もついてきます。学んだことは社会に出て大きく役立つと思います。
      校風も安定しているので、特に厳しいようには感じられません。生徒の自主性に任せられているな。と感じる時もあります。
      娘の周辺では目立ったいじめは、特に聞いてません。相手に立場になって物事を考えていけるように先生の話や友人との関係を通じて教えてもらっているようです。
      最近では「ダンス部」「野球部」の活躍が凄いなと思います。娘は文化部でお世話になってます。先生と生徒さんの信頼関係も厚く、技術面なども多くのご指導を頂き、発表会ではその成果を感じることが出来ます。
      卒業後の進路は進学が多いです。課外授業(早朝・放課後・夏期休業中)や春夏の学習合宿もありますので、利用されたら良いと思います。国公立大学・私立大学の進学者が多いです。
      体育館(アリーナ)や食堂も綺麗で、各教室・施設設備も充実してます。娘が入学当時理科室で「顕微鏡が一人一台使えるよ~」って驚いてました。
      制服はブレザーで、制服のボタンや指定靴下にはワンポイントの校章が入ってます。ブレザーやスカートは上手く着れば4~5年は使えるかもしれません。
      チューター制があるので、少人数(20人)の生徒をきめ細やかに見て下さってます。またこちらからも分からないことなどを積極的に尋ねれば、対応してくれます。
      学校見学会に行って、娘が大学や専門学校の案内ポスターが貼ってあるのを見て「ここに行きたい!」って言ったのが受験するきっかけです。
      入試前に全教研下関教室を利用させて頂きました。
      塾で配られていたテキストや、本屋にあった過去問など。
      高校受験はありませんので、大学受験に向けての対策等。
      理系学科がある大学。まだ具体的には決まってません。
      いまのところ、就職率の良い大学・学科を見て決めたみたいです。
      中高一貫校なので、高校受験がないため、積極的に学習するかどうかで、学習面にも差が出てくるくると思います。そのことが進路実績に繋がってきます。希望進路を早めに見つけて学習に取り組んでいくことも大切だと思います。
      バス通学が多く、登校時には下関駅から専用のスクールバスも走ってます。自宅通学出来ない遠方の生徒さんの為に寄宿舎もあります。娘はバス通学ですが、下校時にバスに乗る生徒さんが集中するため、バスを何本か遅らせることもあります。帰りが遅くなるときには心配になるときもあります。