下関中等教育学校 後期課程 口コミ

(しものせきちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

下関中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下関中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 下関中等教育学校 後期課程
    2015-10-20投稿
      この高校では学習面だけではなく、人間性やコミュニケーション力も育ててくれます。クラス中にチューター会(20人)があり、その会を1人の先生が受け持ち細やかな指導をされてます。また「総合的な学習の時間」として6年間学習する「海峡学」があり、様々な研究活動・発表を通じて、「調べる」「考える」「まとめる」「発表する」など、論理的思考力もついてきます。学んだことは社会に出て大きく役立つと思います。
      校風も安定しているので、特に厳しいようには感じられません。生徒の自主性に任せられているな。と感じる時もあります。
      娘の周辺では目立ったいじめは、特に聞いてません。相手に立場になって物事を考えていけるように先生の話や友人との関係を通じて教えてもらっているようです。
      最近では「ダンス部」「野球部」の活躍が凄いなと思います。娘は文化部でお世話になってます。先生と生徒さんの信頼関係も厚く、技術面なども多くのご指導を頂き、発表会ではその成果を感じることが出来ます。
      卒業後の進路は進学が多いです。課外授業(早朝・放課後・夏期休業中)や春夏の学習合宿もありますので、利用されたら良いと思います。国公立大学・私立大学の進学者が多いです。
      体育館(アリーナ)や食堂も綺麗で、各教室・施設設備も充実してます。娘が入学当時理科室で「顕微鏡が一人一台使えるよ~」って驚いてました。
      制服はブレザーで、制服のボタンや指定靴下にはワンポイントの校章が入ってます。ブレザーやスカートは上手く着れば4~5年は使えるかもしれません。
      チューター制があるので、少人数(20人)の生徒をきめ細やかに見て下さってます。またこちらからも分からないことなどを積極的に尋ねれば、対応してくれます。
      学校見学会に行って、娘が大学や専門学校の案内ポスターが貼ってあるのを見て「ここに行きたい!」って言ったのが受験するきっかけです。
      入試前に全教研下関教室を利用させて頂きました。
      塾で配られていたテキストや、本屋にあった過去問など。
      高校受験はありませんので、大学受験に向けての対策等。
      理系学科がある大学。まだ具体的には決まってません。
      いまのところ、就職率の良い大学・学科を見て決めたみたいです。
      中高一貫校なので、高校受験がないため、積極的に学習するかどうかで、学習面にも差が出てくるくると思います。そのことが進路実績に繋がってきます。希望進路を早めに見つけて学習に取り組んでいくことも大切だと思います。
      バス通学が多く、登校時には下関駅から専用のスクールバスも走ってます。自宅通学出来ない遠方の生徒さんの為に寄宿舎もあります。娘はバス通学ですが、下校時にバスに乗る生徒さんが集中するため、バスを何本か遅らせることもあります。帰りが遅くなるときには心配になるときもあります。

この高校のコンテンツ一覧