みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198
沼津西高等学校
(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 58

口コミ: ★★★☆☆

沼津西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(72) 静岡県内80 / 139校中

エデンの園
    2017年11月 投稿
      勉学、部活、校舎、制服、教員、どれを取っても他校に劣らない素晴らしい高校だと思われます。
      勉強
      自称進学校と自虐する風潮があると思われますが、自分の意思次第で先生方は丁寧に教えてくださいます。沼津西高校では、ただ闇雲に暗記するのではなく、自 …続きを読む(全1233文字)
    2017年10月 投稿
      可もなく不可もなくです
      芸術科に入ったんですが、課題+絵ですほい大変かもしれません
      受験の際には、普通科とよ~く選んでから決めて下さいね
      めっちゃ厳しい
      髪型は特に厳しい
      服装だって、違反してる生徒は1人もいないくらいなんじゃないかな …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2016年入学
    芸術科について。。。
    2020年04月 投稿
      芸術科について。
      難関美大・音大などを本気で目指すなら授業日程は良いと思います。3年になると受験対策のため週36時間の授業の内18時間がそれぞれの音美書の授業になります。進学先も悪くはなく、東京芸大など2年に1~2人のペースで出ています。塾 …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2016年入学
    穏やかに優しく。真面目に努力。凛とした姿
    2019年09月 投稿
      穏やかで平和な学校です。高校で自分のペースを崩すことなく真面目に勉強に取り組みたい人にとってはとてもいい環境にあると思います。
      講習制度も整っていて、自分の受験科目に応じて希望して受講できますし、休み時間でも先生方に質問に行けば丁寧に丁寧に …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒の意見で進化する高校
    2019年06月 投稿
      決して全てにおいて優れているわけではないですが、ドラマのような憧れを抱くのでなければ十分に満足できます。
      そこそこ厳しい方かとは思いますが、その程度のことをしようとせずに高校生だと名乗らないで欲しい。
      オシャレをしたいなら卒業してからいくらで …続きを読む(全924文字)
    先生たちは協力的自分でどうにでもできる
    2019年01月 投稿
      いじめも少ないしいい子が多いしゆったり自分らしく過ごせました。頭髪服装検査だって常識の範囲内の格好してれば引っかかることもない。質問に行けば熱心に教えてくれるし接しやすい先生ばかりだと思う。普通にしていられるならこの高校で十分頑張れると思い …続きを読む(全601文字)
    メリットもデメリットも大きい。熟慮して
    2019年01月 投稿
      娘が芸術科美術専攻に在籍しておりました。
      進学成績は優秀で、絵の指導に関してはレベルが高いように思います。
      しかしその一方で、教員からの押さえつけがひどいようです。
      本人の意向を無視して志望校を決められる、教員の異に沿わぬ描き方をするときつ …続きを読む(全568文字)
    就職も進学どっちつかず。
    2018年07月 投稿
      勉強がんばろうかないや就職かなって迷ってる人にはいいと思います。どちらにも対応してると言える。けど、大学進学をするなら、おすすめあまりできません。3年生になって西高のカリキュラムだと追い込まなくてはならず大変なのです。
      そんなに厳しくないです …続きを読む(全477文字)
    教師たちの自己満足のための学校
    2018年06月 投稿
      勉強のことばっかで進学実績を伸ばすことしか考えいません。
      生徒はそのための道具。
      何に関しても教師が出てくる自由のない残念な高校。
      内職をさせず、授業をしてれば県内国公立は合格できるはずだろ(なのに合格できない)みたいな思想ももっていて校則 …続きを読む(全552文字)
    2017年11月 投稿
      まず、教師の質がよくない。生徒は穏やかでいいと思います。内職をさせない。それは生徒のためじゃなく、ただ単に怒っているだけ。勉強時間を記録させ、勉強のことばっかり話す。ほんとにつまらなく残念な学校です。大学実績を伸ばすことしか考えていない。教 …続きを読む(全368文字)
    入りたかったら入ればいと思います。
    2017年09月 投稿
      自称進学校です。実績も無く、行事も少なく、教師達の質も、偏差値も言うほど高くないです。進学校名乗ってて本当に恥ずかしくないんですかね。そして改善しようとしません。
      服装検査が何ヶ月かに一回あり、少し長いだけでも髪型は注意されるほど厳しいです。 …続きを読む(全544文字)
    いじめがなくならない高校
    2017年06月 投稿
      いじめが数多くあり学校側の対応も非常にいかがなものかと思われます。
      充実した高校生活を送らせるため、いじめのない、またいじめが起きたら迅速に対処することのできる高校になってほしいです。
      また行事も今年の潮音祭は昨年に比べよくなったようですが …続きを読む(全420文字)
    ごくごく普通の学校
    2017年03月 投稿
      良くもなく悪くもなくって感じですかね
      部活動と勉強の両立は高校に入るとどこでも同じくらい大変だと思います
      あまり中学生が期待するような高校生活が待っていることはないと思うので注意が必要ですかね
      厳しいですね
      髪型に関しては相当厳しいです …続きを読む(全435文字)
    2017年03月 投稿
      自称進学校です。センター70%以上(静岡県内国公立大学ボーダー)の得点者が14人しかいません。それでもって親に「私たちのやり方についていけば国公立は行ける」なんてほら吹いてます。親はそれを信じます。しかし、国公立に行けるのは毎年30%程度で …続きを読む(全719文字)
    公務員養成所場
    2016年11月 投稿
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる? …続きを読む(全552文字)
    真面目だけれど、楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      まだ入学したばかりですが、模試も、模試に向ける勉強や外部のテストなども中間期末試験の他にやりますし、しっかり勉強できる高校だと感じました。
      他の高校と比べると高速は厳しいと思います。
      とくにスマホや携帯電話に関することや身形に厳しいです。
      …続きを読む(全673文字)
    大学進学へのサポートがあついこと
    2016年10月 投稿
      Sクラスの設置や、ほぼ毎週の月曜講習と土曜講習の開講など、1年生のうちから大学受験に向けての学習が進められ、先生方も熱心に教えてくださるから
      そこまで厳しくないと思います
      ただ、入学直後の服装検査と二、三カ月に一度ある検査は厳しいです …続きを読む(全489文字)
    穏やかな高校生活が送れる
    2016年10月 投稿
      穏やかな生徒が多く、友達関係で悩むことはないと思うから。また勉強の進むペースも一回追いつけなくなっても先生が補習などして勉強に遅れてしまう生徒を無くそうと心掛けてると思うから。
      何とも言えません。例えばこの高校はお菓子を持っていくことはできま …続きを読む(全521文字)
    2016年10月 投稿
      Sクラスの人には毎週月曜に講習が必ずあるし、Sクラスじゃない人にも希望制の講習があるので勉強したい人にとってはすごくいい環境なんじゃないかなって思います
      総合の授業(探求)ではプレゼンをすることもあって将来の仕事に少し役立てられると思いま …続きを読む(全674文字)
    沼西の現状です。友だちには恵まれます。
    2016年10月 投稿
      いじめなどの非行はほんとにありません。
      その点に関してはすごく治安がいいですが、先生が全く協力的でないので自立していないとやっていくには難しいです。
      文化祭、体育祭はあまり期待しない方がいいです。
      自然教室のような宿泊、遠足は一切ありません …続きを読む(全542文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか