みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198
沼津西高等学校
(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 58

口コミ: ★★★☆☆

沼津西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(72) 静岡県内80 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      一言で言えばThe真面目な高校です。近くの高校と合併する話があったそうですがその話は白紙になったのでもうしばらく存続してると思います。最近は校則が変わりました。今までスマホをロッカーに入れなければならなかったけど電源切ってカバンに入れて放課後から自由に使えるようになりました。生徒が多くないからか先生と生徒との距離が遠くなく、相談などがしやすいと思います。あと、先生は良い先生と変な先生の差がすごいです。変わった先生も多いので受け入れるしかないです。
      本当に厳しい。文化祭で、普段と違う髪型してる人は直ぐに戻すようにと朝から言われてる人もいました。ハーフツイン、ツインおだんご、お団子は正面から見えないように、髪巻くの禁止、など他の高校とは違ってかなり厳しいです。でもロングの人は下ろしても良くなりました。謎です。スマホは放課後から使えます。普段は自己管理です。
      いじめはほとんどありません。みんな真面目。性格の悪い気が強い子がただ目立つだけです。他の人はそういうのを相手にしないくらい大人びてるのでそういう子が浮いてます。
      運動部はフェンシング、女バレが強いです。男子サッカーと女バレは裁量枠で入る人が多いです。文化部は芸術科があるので書道、音楽、美術は色んな賞を取る人が多く、藝大にも進む人がいます。
      全体的に古い。トイレも古い。教室はまあ普通
      周りの大人には可愛いって言われますがこれを気に入って着てる人は多くないと思います。リボンもないしダサいです。冬服より夏服の方がマシです。最近スラックスができました。
      他校の文化祭と比べると劣ってる。体育館と球技大会は盛り上がる。生徒数が多くないから色んな種目に出られる。普通に楽しい。

芸術科は価値あり!普通科はSクラなら…
    2022年05月 投稿
      芸術科は、先生方のレベルも高く、公立だからこその低コストで質の良いお稽古をすることができるのではないでしょうか。ただ、校則の厳しさがズレている部分があっておかしいなと思うことも多々あります…。普通科のSクラス(有名大学進学を目指すクラス)以 …続きを読む(全713文字)
    自分らしさを大切にしながら成長できる。
    2021年01月 投稿
      優しく真面目な校風です。
      人の身になって考え行動する姿勢を自然に身につけられる場所だと思います。
      勉強はトップ校に比べるとスピードは遅いと思いますが、その分丁寧で、教科によっては理解度別の授業をしてくれます。
      また、ひたすら暗記するの …続きを読む(全611文字)
    個性を大切に伸ばせる高校
    2021年06月 投稿
      教科書の中だけでない、そこに至るまでの過程を考えること。そこから繋げていく事。広い視野と思考力を養える取り組みに感謝しています。
      行事も生徒中心で企画・運営し、一般業者へのプレゼンから細かい打ち合わせなども生徒で行い自然と社会の中で生きてい …続きを読む(全636文字)
    本当に進学するか考えたほうがいい
    2021年02月 投稿
      勉強が好きな人におすすめです。教師は成績の悪い生徒や勉強時間の少ない生徒に対してのあたりが強く、授業中難しいことを聞いては、わからないと激怒します。そして、やって意味があるのかわからない宿題を大量に出しては、ズルをしていないか一人一人入念に …続きを読む(全397文字)
    進路には真剣に考えてもらいたい
    2020年12月 投稿
      とにかく学校の事あるごとの対応の遅さが気になります。校則も厳しい、時間に厳しく教員は時間に緩い、授業進行は遅い、等を学校生活で感じました。学力向上に尽くしているそうなのですが、テスト週間(テストの一週間前からの期間)にならないとテスト範囲の …続きを読む(全420文字)
    優しく真面目な良い学校です
    2019年12月 投稿
      良い学校です。
      校則が厳しいとか、地味とか言う人もいるけれど、そういう噂ばかりが先行してしまっていろ感じです。
      実際には校則も至って普通だし、学校生活もとても楽しいです
      普通の学校生活を送る上で当たり前の決まりばかりでず
      厳しいと不満を言う …続きを読む(全387文字)
    人として成長できる良い学校です。
    2019年11月 投稿
      穏やかで優しい生徒が多く、不安なく高校生活が送れます。
      トップ校に比べると授業スピードは遅いと思いますが、暗記ばかりの詰め込み式ではなく、自分でじっくり考えて答えを出すような授業が多いと感じます。
      これは授業だけでなく、行事の企画運営などに …続きを読む(全461文字)
    真面目に楽しく!胸を張れる高校生活。
    2019年10月 投稿
      生徒は基本真面目で努力家が多いです。
      先生方も生徒一人一人の考え方や得手不得手を尊重してくれて、話もよく聞いてくれます。
      先生によっては市販されている参考書や問題集についてもよく調べてくれて、タイプ別におすすめのものを教えてくれたりします。 …続きを読む(全858文字)
    ここに来たいと言えるだろうか
    2019年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      頭がいい学校というイメージがあると思いますがそこまでよくはありません。
      教師は勉強のことしか考えてないような人ばかりで魅力を感じたり憧れを抱くような先生はいません。
      女子生徒が先生にタメ口を使ったり机に顔をつけながら授業を聞いてる人ばかりで …続きを読む(全402文字)
    個性重視のこの学校で自分を伸ばしたい。
    2019年09月 投稿
      明るく落ちついた校風に加え生徒主体で考え発表する場面が多く机上の成績だけでない表現する力、交渉する力を伸ばしていける学校だと感じています。
      テレビやマンガで見る高校生活を夢見ていた人は厳しいと思うかもしれませんが、安全安心な高校生活を送るため …続きを読む(全689文字)
    自分次第で個性を伸ばせる学校
    2019年06月 投稿
      自分の意思次第で将来の可能性はいくらでも広げることができる。先生たちも個々の意思を尊重してくれる。
      不満を口にする人は折角整っている環境を生かし切れていないだけ!
      厳しいという噂が先行しているけれど、いたって普通。
      近隣私立高校の方がよっぽど …続きを読む(全512文字)
    く る な
    2018年08月 投稿
      自称進学校。偏差値59とありますが、正直59もないと思います。普通科、芸術科とありますが、普通科考えてるならやめておいた方が良い。のんびりとできますが、毎日が退屈。自分はSクラスに所属しているのですが、教師は堅物でものすごく圧力をかけてきま …続きを読む(全779文字)
    もっとがんばって上目指そう。
    2018年11月 投稿
      勉強しないで来た人達の集まりといった印象。
      勉強すればあとひとつふたつうえのランクの高校狙えたけど、
      内申とか、向上心とか足りなくてきた感じ。自分もその1人。
      嫌な点は、部活を決めるための期間が短すぎる。1週間あったかな?といった感じ。
      …続きを読む(全589文字)
    自称以下の浜辺の檻、評価は個人次第
    2018年09月 投稿
      期待に騙されないで!特定の教員たちが校則も小さな事ですぐにキレる。新学校ではないしむしろ平凡な高校。内職は当然できない、だって教員たちがルールを押し付けるから、ランクを下げても他に行った方がいいかな、少なくともここよりはのんびりできる。
      …続きを読む(全671文字)
    自称以下の学校見た貴方は学校変えた方が得
    2018年08月 投稿
      評価の理由としては学校の先生、環境、進学実績ですね。国公立を売りに出してるところでは、ある特定の教師による権威の集中化ですね。環境もどちらかというと良くないですね。sクラスというものがありますが正直いらないと思います。よっぽど中学校生活の …続きを読む(全589文字)
    そんなに堅い学校ではない
    2018年02月 投稿
      周りの学校と比べたら確かに評価は悪いと思うけど、勉強したい人にとっては勉強しやすい環境だと思うし普通に充実した高校生活送れるかと。
      敷地内でスマホをいじれないのがちょっとなぁ…服装頭髪検査の時だけやたら厳しい。特に卒業式前の最後の検査はお辞儀 …続きを読む(全608文字)
    エデンの園
    2017年11月 投稿
      勉学、部活、校舎、制服、教員、どれを取っても他校に劣らない素晴らしい高校だと思われます。
      勉強
      自称進学校と自虐する風潮があると思われますが、自分の意思次第で先生方は丁寧に教えてくださいます。沼津西高校では、ただ闇雲に暗記するのではなく、自 …続きを読む(全1233文字)
    自称進学校
    2017年10月 投稿
      可もなく不可もなくです
      芸術科に入ったんですが、課題+絵ですほい大変かもしれません
      受験の際には、普通科とよ~く選んでから決めて下さいね
      めっちゃ厳しい
      髪型は特に厳しい
      服装だって、違反してる生徒は1人もいないくらいなんじゃないかな …続きを読む(全595文字)
    先生たちは協力的自分でどうにでもできる
    2019年01月 投稿
      いじめも少ないしいい子が多いしゆったり自分らしく過ごせました。頭髪服装検査だって常識の範囲内の格好してれば引っかかることもない。質問に行けば熱心に教えてくれるし接しやすい先生ばかりだと思う。普通にしていられるならこの高校で十分頑張れると思い …続きを読む(全601文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか