みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198
沼津西高等学校
(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 58

口コミ: ★★★☆☆

沼津西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(73) 静岡県内80 / 139校中

いじめがなくならない高校
    2017年06月 投稿
      いじめが数多くあり学校側の対応も非常にいかがなものかと思われます。
      充実した高校生活を送らせるため、いじめのない、またいじめが起きたら迅速に対処することのできる高校になってほしいです。
      また行事も今年の潮音祭は昨年に比べよくなったようですが …続きを読む(全420文字)
    沼津西高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      いじめが少ないなどというのは嘘だと思いました。

自称進学校
    2017年11月 投稿
      まず、教師の質がよくない。生徒は穏やかでいいと思います。内職をさせない。それは生徒のためじゃなく、ただ単に怒っているだけ。勉強時間を記録させ、勉強のことばっかり話す。ほんとにつまらなく残念な学校です。大学実績を伸ばすことしか考えていない。教 …続きを読む(全368文字)
    自称以下の浜辺の檻、評価は個人次第
    2018年09月 投稿
      期待に騙されないで!特定の教員たちが校則も小さな事ですぐにキレる。新学校ではないしむしろ平凡な高校。内職は当然できない、だって教員たちがルールを押し付けるから、ランクを下げても他に行った方がいいかな、少なくともここよりはのんびりできる。
      …続きを読む(全671文字)
    本当に進学するか考えたほうがいい
    2021年02月 投稿
      勉強が好きな人におすすめです。教師は成績の悪い生徒や勉強時間の少ない生徒に対してのあたりが強く、授業中難しいことを聞いては、わからないと激怒します。そして、やって意味があるのかわからない宿題を大量に出しては、ズルをしていないか一人一人入念に …続きを読む(全397文字)
    就職も進学どっちつかず。
    2018年07月 投稿
      勉強がんばろうかないや就職かなって迷ってる人にはいいと思います。どちらにも対応してると言える。けど、大学進学をするなら、おすすめあまりできません。3年生になって西高のカリキュラムだと追い込まなくてはならず大変なのです。
      そんなに厳しくないです …続きを読む(全477文字)
    進路には真剣に考えてもらいたい
    2020年12月 投稿
      とにかく学校の事あるごとの対応の遅さが気になります。校則も厳しい、時間に厳しく教員は時間に緩い、授業進行は遅い、等を学校生活で感じました。学力向上に尽くしているそうなのですが、テスト週間(テストの一週間前からの期間)にならないとテスト範囲の …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やめとけ...やめとけ...
    2021年09月 投稿
      他の高校の方が良いと思います。課題がとても多いです。もうそれはそれは多いです。なので目的が【課題を通じて学びを深める】よりも【課題をやり遂げる】に変化してしまっています。課題を期限内に提出しなければ評価が下がるので、授業中に他の教科の課題を …続きを読む(全708文字)
    教師たちの自己満足のための学校
    2018年06月 投稿
      勉強のことばっかで進学実績を伸ばすことしか考えいません。
      生徒はそのための道具。
      何に関しても教師が出てくる自由のない残念な高校。
      内職をさせず、授業をしてれば県内国公立は合格できるはずだろ(なのに合格できない)みたいな思想ももっていて校則 …続きを読む(全552文字)
    入りたかったら入ればいと思います。
    2017年09月 投稿
      自称進学校です。実績も無く、行事も少なく、教師達の質も、偏差値も言うほど高くないです。進学校名乗ってて本当に恥ずかしくないんですかね。そして改善しようとしません。
      服装検査が何ヶ月かに一回あり、少し長いだけでも髪型は注意されるほど厳しいです。 …続きを読む(全544文字)
    自称以下の学校見た貴方は学校変えた方が得
    2018年08月 投稿
      評価の理由としては学校の先生、環境、進学実績ですね。国公立を売りに出してるところでは、ある特定の教師による権威の集中化ですね。環境もどちらかというと良くないですね。sクラスというものがありますが正直いらないと思います。よっぽど中学校生活の …続きを読む(全589文字)
    ここに来たいと言えるだろうか
    2019年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      頭がいい学校というイメージがあると思いますがそこまでよくはありません。
      教師は勉強のことしか考えてないような人ばかりで魅力を感じたり憧れを抱くような先生はいません。
      女子生徒が先生にタメ口を使ったり机に顔をつけながら授業を聞いてる人ばかりで …続きを読む(全402文字)
    く る な
    2018年08月 投稿
      自称進学校。偏差値59とありますが、正直59もないと思います。普通科、芸術科とありますが、普通科考えてるならやめておいた方が良い。のんびりとできますが、毎日が退屈。自分はSクラスに所属しているのですが、教師は堅物でものすごく圧力をかけてきま …続きを読む(全779文字)
    もっとがんばって上目指そう。
    2018年11月 投稿
      勉強しないで来た人達の集まりといった印象。
      勉強すればあとひとつふたつうえのランクの高校狙えたけど、
      内申とか、向上心とか足りなくてきた感じ。自分もその1人。
      嫌な点は、部活を決めるための期間が短すぎる。1週間あったかな?といった感じ。
      …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2015年入学
    頭が固く、そこそこの学力を持つ高校
    2017年03月 投稿
      良→いじめが少ない点と、部活動の充実という点
      悪→行事がつまらなく、学力も全国規模で考えると中程度である点
      同地区の高校の中じゃかなり厳しい方だと思います。
      頻繁な頭髪検査や携帯の持ち込み禁止など。
      …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2014年入学
    後悔
    2016年10月 投稿
      生徒も先生もピンキリです。
      部活などでどうしても沼西にきたい人でなければ
      毎日辞めたいと思うでしょう。
      中学生並みに厳しいです。
      女子は肩についたら髪は結び
      ゴムの色まで指定があります。
      朝は7時15分までに昇降口に行かないと遅刻です。
      …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2015年入学
    これが「ぬまにし」ブランド。
    2018年07月 投稿
      ・なぜそこまで厳しくするのか意味不明。
      ・直るまで永遠チェック。
      ・Twitterのプロフに「沼津西高」と書いてあるだけで呼び出し。
      ・靴下、髪型、眉毛のチェックの厳しさは中でも異常。
      ・なぜかワイシャツ出しは可→逆にダサく、電車内で冷たい …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中の下
    2018年03月 投稿
      いわゆる自称進学校です。
      授業進度もほかと比べると格段に遅く、受験に不利になります。
      いい大学先に進学したいなら辞めた方がいいです。
      あとSクラスというものがありますが、普通科の生徒200人中80人ほどが入れるのでそこまでその他のクラスと変 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2016年入学
    芸術科について。。。
    2020年04月 投稿
      芸術科について。
      難関美大・音大などを本気で目指すなら授業日程は良いと思います。3年になると受験対策のため週36時間の授業の内18時間がそれぞれの音美書の授業になります。進学先も悪くはなく、東京芸大など2年に1~2人のペースで出ています。塾 …続きを読む(全928文字)
    メリットもデメリットも大きい。熟慮して
    2019年01月 投稿
      娘が芸術科美術専攻に在籍しておりました。
      進学成績は優秀で、絵の指導に関してはレベルが高いように思います。
      しかしその一方で、教員からの押さえつけがひどいようです。
      本人の意向を無視して志望校を決められる、教員の異に沿わぬ描き方をするときつ …続きを読む(全568文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか