みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  遠江総合高等学校   >>  口コミ

遠江総合高等学校
出典:Asasa198
遠江総合高等学校
(とおとうみそうごうこうとうがっこう)

静岡県 周智郡森町 / 遠州森駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

遠江総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(21) 静岡県内90 / 139校中

自分の興味に合わせた授業を受けられる学校
    2020年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      幅広い分野の系列を学ぶことができ、選択科目も充実しています。設備が充実しているため専門分野の学習も他校に劣らない授業を受けられます。また、資格や検定を先生方が多く勧めてくれるため本人の気持ち次第で多くの資格を取得することができます。
      いじめが …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    パーフェクトスクール
    2016年10月 投稿
      とても楽しく、授業もとてもわかりやすく、困った時はいつも先生が助けてくれます、総合学科の学校なのでいろんな系列があり自分の興味のあるところに入ることができますのでとても良い学校だと思います。
      厳しいところはすこしありますが、それわ学校のルール …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2017年入学
    個性豊かでクセが強い
    2020年06月 投稿
      今年遠江を卒業しました。私は介護福祉士を目指す為いまは専門学生へ在学中です。遠江は緩いですが先生方は厳しく指導してくれます。どんなに問題児でも諦めず声掛けています。私が受けた系列のライフデザインでは結構問題児が多かったですが、何気楽しい学校 …続きを読む(全1056文字)
    通わせてみたら…
    2016年02月 投稿
      地元にできた総合高等学校ということで、現在は校舎も大変きれいになり、新設したころの文化祭で中庭に入った印象は「環境としたら明るく広く、大学のようだ」だと感じました。総合学科として県内でも優秀な生徒を目指して頑張っているところだと思います。
      …続きを読む(全1359文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      上靴がいらず、エアコンもある快適
      トイレも全て洋式です、遠足は、私服でいくことができます。系列が7種類ありどの進路でも対応ができる。
      全然厳しくなく、バイトもできる土日にも後期からならできるようになる …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2015年入学
    比較的に自由に毎日過ごせる!
    2018年01月 投稿
      自然の空気が良くて、先生との距離も近いので勉強としての環境らとてもいい。しかし、とても田舎プラス昔からのイメージによって周りのコンビニやスーパーに行けないのが難点なのでそこが少し…
      でも、代わりに購買の品数がとても充実してます!
      男子は髪の毛 …続きを読む(全619文字)
    進路決定がしやすい学校です
    2020年01月 投稿
      就職希望者、専門学校入学希望者にとっては役に立つ学校でしょう。しかし、進学希望者(特に文系と理系)には不利な学習環境と言えます。
      総合学科が故に、二年次から学科の分けがあるが故に、普通科の学校よりも学習進度が遅いことが要因に挙げられま …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2014年入学
    特色のある高校
    2016年10月 投稿
      系列が7つあり、将来にあわせて選ぶことができるからいい。専門の先生がちゃんと教えてくれる。設備も整っててて良い
      普通だと思う。髪型は自由。月に1回、みだしなみがありその月をクリアできればつぎの月はパスあり。 …続きを読む(全371文字)
    職業訓練みたいなものを実践する高校です
    2015年10月 投稿
      おおらかだと思います。進学の学校ではないのでみんなのびのびとしていると思います。勉強もがつがつしていなくいいのではないか。
      何か月かに一回検査があり何回も引っかかると親も呼び出しがあるみたいです。校則もそんなには厳しくないみたいに感じます。 …続きを読む(全681文字)
    どちらとも言えない学校
    2018年11月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      通う人達の素行が悪いので真面目な子達には少し辛いかもしれません(私の年は特に酷かったそうですが)実際私はカルチャーショックを受けました。授業中に紙飛行機が飛んできます、驚きです。
      高校自体の制度はとてもいいです。2年から人文社会(文系)、自 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2009年入学
    総合学科で工業系から福祉系の学科がある
    2014年11月 投稿
      学科によって専門的な知識を学ぶので、外から先生を呼ばれる学科もあります。工業系では実際に工場で働いていた人を呼んでいます。
      校則が厳しく、月に一度身体検査のようなものをします。髪を染めてたり制服改造等を行っている人はそれを正すまで何度も再検査 …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な校風
    2015年12月 投稿
      自由できれいな校舎でなかなかいいと思う。できたばっかりなのでそこそこきれいで使い勝手もいい。クーラーがないから暑いのは残念。他の学校に比べて自由度は高いと思われる。
      服装もそこまでうるさくない。わりと自由だという印象。不良が多い印象。クラスの …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分で選択できる総合学校
    2015年06月 投稿
      生徒によって先生の差別がとてもあると思われます。良いところは総合高校なので、自分の学びたい教科を選択できるのでその点は良かった
      スカート丈などや、指定外のカバンなどの使用はまだうるさくなかったけれど、月に一回、1人ずつ先生5人ほどに髪型や髪色 …続きを読む(全722文字)
    勉強して上を目指すべき。
    2020年05月 投稿
      もう少し勉強して、他の高校に行った方がいい。授業中にスマホ出してゲームする人や真面目に授業を受けてない人が多すぎる。先生は見て見ぬふりする先生と皮肉に言う先生に別れてる。
      先生が見て見ぬふりをしている。もっと厳しくてもいいと思った。月に1回服 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ちょっとこの高校は・・・
    2016年10月 投稿
      あまりいい高校ではないので卒業生からしたら推奨はしない。頑張ってでももう少しレベルの高い高校に進むべき
      校則があるもののそれを守っている人は少ない。注意されても直さない …続きを読む(全375文字)
    田舎
    2016年10月 投稿
      総合学科なので2年生からは自分の進路にあった系列へ進むことができ、勉強したい事を重視して学ぶことができます。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。毎月のはじめに身だしなみチェックがあり、いくつかの項目をひとつでも引っかかってしまうと再検 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2012年入学
    7つの系列がありいろいろな授業がある
    2014年12月 投稿
      教員が筋の通っていない発言を多々する。生徒のやる気の無さに苛つきを覚えることも少なくない。しかし冷暖房が完備され多少許せるレベルになったがもっと活用してほしい
      あまり気にしたことはないが頭髪検査の基準が先生によって違う。くせ毛の人の前髪を無理 …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2018年入学
    現在の話では無いので参考程度に。
    2023年06月 投稿
      自分の在学中の話なので今は分かりませんが
      当時は普通の高校ならまずありえないような状態でした。
      ですが皆がそういう事をしている訳ではないです。
      ごく一部の生徒がそのような行為をしているので周りからのイメージがどんどん悪くなり結果的に素行のい …続きを読む(全481文字)
    他の高校をお勧め致します
    2020年01月 投稿
      かなりゆるいよ。 …続きを読む(全18文字)
      財布やお金が取られる …続きを読む(全18文字)
    入学するだけ無駄な学校
    2018年10月 投稿
      とにかく楽しい高校生活を送りたいならこの学校は選ぶべきではないです。先生は学校のことしか考えておらず、生徒には何も興味ないという感じ。本来、生徒を守るべき存在である教師が生徒を見放しています。
      生徒のことなどは平気であいつら呼ばわりするし、 …続きを読む(全673文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか