みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  御殿場南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御殿場南高等学校
御殿場南高等学校
(ごてんばみなみこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 御殿場駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

御殿場南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(55) 静岡県内75 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      私は市内に住んでいるのでとても通いやすいです。そのため、週6の部活に所属していても勉強時間を確保できます。他の生徒達(先輩方)とも親しみやすく、中学の頃よりも楽しいです。
      校則はほぼ無いので大満足です!
      スマホは基本的に朝礼から終礼まで使ってはいけませんが、強制的に没収されるようなことはないので連絡などの必要な時にスマホがすぐ使えていいです。
      髪型は自由です。しかし、髪を染めるのは禁止です。
      男子バレー部は優秀な成績を残しています。県内ではトップレベルです。卒業生には男子バレー日本代表選手がいます。
      陸上部では東海大会に出場する選手を出しています。卒業生には競歩の現役オリンピック選手がいます。
    • 進学実績
      特進クラスでは国公立、難関私立を目指せる環境があると思います(英語教育、生徒の雰囲気)。実際、難関の大学に合格した先輩は沢山います。昔は特進を選ぶと国公立を勧められ、私立には行かせてもらえなかったようですが、今では私立も目指せるそうです。
      御南は日本史がとにかく強いです。成績は県内でトップレベルです(1位、2位、3位)。大学入試にも絶対強いのでオススメです。
      勉強に関しては結局その人の努力次第です。
      特に不便は感じていませんが、あえて言うと
      古い校舎なので、台風の時などは湿気で1階の廊下はびしょびしょになります。
      教室からプールまでの距離はかなり遠いです。走って移動しないと授業に間に合いません。しかし、更衣室は綺麗です。あとは教室から保健室までが遠いです。
      女子のベストはボタンが多くてダサいです。
      スカートの濃い青線の入ったデザインも、まるでのりしろみたいです。
      しかし、制服につける星のような校章が個人的に気に入っています。
    • 高校への志望動機
      ・家から通いやすいから。
      ・勉強と部活を両立したいから。
      ・勉強時間を確保できるから。
      ・将来なりたいものがまだ明確に決まっていないから。

在校生 / 2022年入学
    自由だけどハメは外すな!
    2022年10月 投稿
      緩いけどしっかり評価はされてる!
      先生はいい意味でも無関心でほとんど生徒に任せてる!オープンスクールとかも全部生徒会が企画してるらしいし、、。
      提出物出さなくてもガミガミ言われない!でもしっかり評価は下がってるからそこが怖いとこ。ちゃんとや …続きを読む(全960文字)
    意外と楽しい高校ライフを送れる!
    2022年03月 投稿
      進学実績がどうとか言っている人がいますけど結局その人次第日本史選択することをオススメします!先生がいいので静岡県で一位か2位か争うレベルです!また自分は生徒会をしていますがとても学校のイベントは楽しいです!
      無いに等しい!髪型は染めなければ自 …続きを読む(全733文字)
    先生が酷い。やる気ない。笑
    2022年03月 投稿
      人間関係は自分次第。先生は熱心な人が少ない。なかには「国公立大学に行かないなら就職しろ」「国公立大学に行かない人は親不孝者」と、平気に言う先生もいる。そういうごく一部の先生には注意すべき。部活は比較的ホワイトな部活が多いが、某男子バレー部に …続きを読む(全1016文字)
    検討外れだった気がする。
    2020年11月 投稿
      この学校に来るなら小山高校に行ったほうがいい気がします。私は成績もそれなりに良く、文武両道は自分自身の目標に掲げていたのでちょうど良いと思い御南を選びましたが、正直かなり後悔しています。生徒のメンツとしては悪くないと思います。男子も女子も優 …続きを読む(全1675文字)
    集まるメンツは良いけど学校は微妙
    2020年09月 投稿
      来年から制服が女子だけ変わるが、さらにダサくなった。また、先生は授業で早いスピードで進めてしまうため分からない人は分からないまま置いてかれる傾向がある。毎週小テストがあるがその場でみんな一気に覚えているため意味は無い。特にコミニュケーション …続きを読む(全668文字)
    色々と言われているけれど
    2021年03月 投稿
      色々言われているが無難といった感じ。様々な科目を網羅して学べるので国公立志望が多い。(今は半分くらい?)勿論校舎はちょっとあれだが別に慣れればそこも気にならない。そこを批判している人は良く分からない。机は綺麗なものが多いので安心していい。
      …続きを読む(全932文字)
    もはや自称進学校でもないただの普通高校。
    2020年08月 投稿
      とりあえず、一人でも多くの国公立大学進学者を出したいだけの指導。生徒の希望や考えはあまり耳を傾けず、国公立を推してくる。成績下位の生徒はほったらかし。進学実績を伸ばすために改革をしたと言うけれど、結局それっぽい名前をつけただけ、新しいと言う …続きを読む(全398文字)
    部活 と施設は悪いけど良い生徒の多い高校
    2020年08月 投稿
      朝から終礼までスマホを使えないのはおかしいと思う。先生方が生徒を信頼していない一番の証拠。それ以外は普通です。 …続きを読む(全431文字)
      多少のいざこざがありますが基本的にはありません。ですがいじめが原因?で休んでる人もいます。 …続きを読む(全431文字)
    御殿場南高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      自称進学校。授業が分かりづらいし、進行速度がかなり遅い。有能な教師はいるにはいるが稀でその先生の授業を受けれるかは運次第。
      付近の高校に比べたら緩い方だが変なところに厳しいような気がする。
      携帯電話は始業のチャイムが鳴ってから終業のチャイムが …続きを読む(全456文字)
    昔の御南ではないとおばあちゃんたちは言う
    2021年03月 投稿
      昔の御殿場南高校ではない。
      また、文化祭も体育祭も楽しいと言える物ではなく、小学校などの子供会のイベントの方が楽しかった
      遠くから行くほどの学校ではない。
      校則だけは、本当に緩くて楽
      先生たちも事件に巻き込まれたくないらしく本当に自由 …続きを読む(全509文字)
    楽しむなら他校へ、頑張りたいならおすすめ
    2020年06月 投稿
      高校デビューとか、楽しみたいと考えてるなら来ない方がいい。ただ、沼東行くまでの学力はないが少しでも良い大学に行きたいと考えるなら、適してると思う。
      そこまで厳しくはない。服装点検→たまにだし、適当スマホ→放課後なら校内でも普通に(ゲーム以外) …続きを読む(全644文字)
    良くも悪くも昔の学校
    2019年08月 投稿
      この学校は、良いところと悪いところがはっきりと分かれます。良いところは、校則が携帯に関するもの以外はそれほど厳しくないことです。悪いところは、英語の授業が成績順で、どのクラスに行っても全く役に立たないような授業であること、昨年起きた不祥事を …続きを読む(全615文字)
    ただのダメ高校。ここに来るなら小山高校へ
    2018年11月 投稿
      スマホ関連以外は緩い。が、先生の目が節穴というか先生が頭悪いなので基本的に破ってもほぼバレないかバレても黙認される。 …続きを読む(全290文字)
      生徒が気を病んでも全く何もしてくれない。友達に1週間ほど精神的な理由で休んでも全く対応しなかった。 …続きを読む(全290文字)
    今の一年のせいでだんだん汚されていく
    2019年02月 投稿
      みんな頑張ってるし、挨拶が徹底している仲の良い学校です。
      部活動だけでなくもちろん勉強も頑張っている人がたくさんいますし、良い学校だと思います。
      ゆるいです。ほとんど縛られていない。それはみんなが校則を当たり前に守っている常識人だから言う必要 …続きを読む(全564文字)
    社会適応力の高い和やかな学校
    2019年02月 投稿
      生徒の雰囲気は、落ち着いていて勉強を頑張りたい人や、地方国立大学を目指して見たい人にはとてもいい学校だと思います。学年によりカラーの差はあるにしろ、がんばる人を応援するいい雰囲気があるように感じます。
      しかし、私立大学や指定校推薦などの先生 …続きを読む(全1437文字)
    どう過ごすかは自分次第
    2017年11月 投稿
      自分の学校での過ごし方次第で、学校生活がかなり変わってくると思います。生徒は明るい子が多いので友達作りには困らないの思います。
      基本的に校則は緩いと思います。
      強いて上げるとしたら携帯電話の取締りが少し厳しいぐらいです。 …続きを読む(全572文字)
    自分の進路についてしっかりと考えられる
    2016年10月 投稿
      基本的にはイジメなどもなく学問に集中できる
      進路に対する学習する時間がたくさん設けられていて助かる
      ごくごく普通で特に厳しいな?と思うことは特に無いと思います
      …続きを読む(全252文字)
    進学に困らない程度
    2016年10月 投稿
      楽しくてみんな勉強のやる気がある。
      部活は入らなきゃだめだけど、みんな楽しい部活。
      キツくて運動部から文化部に転部する人もいる。
      スカートの長さや髪は厳しいけど
      カバンも靴下も自由。
      化粧してるような人はまずいない。 …続きを読む(全328文字)
    富士山の麓の公立高校
    2016年10月 投稿
      富士山がよく見えます。
      晴れの日には、高所の気候もあってとても過ごしやすく、環境はバッチリです。その他は調べてください
      高校生に必要なマナーは、しっかりととらなければなりません。以上 …続きを読む(全330文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか