みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  守山北高等学校   >>  口コミ

守山北高等学校 口コミ

(もりやまきたこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

(6) 滋賀県内29 / 55校中

ふつーに楽しめる学校けど大学狙うのなら違う高校行ったほうがいい。面白い先生も結構いて授業も面白い。イベントは多々あるがやはり目玉は体育祭と文化祭だろう。どちらも全力で楽しめる。
      そんなに厳しくない。2ヵ月に1回服装検査がある。ただ髪の毛には厳しい気はする。バイクの免許は禁止。
      教師に対して不満はあるだろうけどトラブルまでに発展したことは無い。生徒のいじめはないことはないだろうがそこまで目立ってない
      サッカー部は県内でも強い方。ほかに野球部も監督が代わり意識の高い練習が多くなっている
      大学に進学は無理ではないが難しい。ただそんな中でも補習などしていけるようにしてくれる。
      グラウンが広くサッカーと野球の試合が同時に行える。体育館やプールは普通。
      普通に可愛いと思う。男子は黒のブレザーに水色のネクタイ、女子は黒のブレザーにチェックスカート
      文化祭は1年が合唱と貼り絵、2年が劇、3年が模擬店というふうに分かれる。どれもレベルが高くとても楽しめる。

高校生活楽しみたいならオススメです。部活では特に運動部が活発に活動していて勉強と部活を両立することができます。
      また、行事事に熱心で特に体育祭では特に盛り上がります。
      ほかの高校と比べて校則は厳しくないです。
      月に一度頭髪服装チェックがあるけどよっぽどのことがない限り引っかかりません。
      バイトも許されています。
      多少の好き嫌いはあるかもしれませんが先生と生徒の距離は近いです。
      文化部、運動部どちらもあり、特に運動部では野球部サッカー部は部員数が多くて盛んです。
      生徒のほとんどが進学で先生が親身になってアドバイスをくれるので進路の叶いやすさは高いと思います。
      他の高校に比べて校庭がとても広いと思います。
      その他にもプールもあります。
      ほかの高校に比べて可愛いと他校の子によく言われます。
      男女共、上は黒のブレザー、セーターそして青のネクタイがあり、
      男子はチェック柄のズボン、女子はチェック柄のスカートです。
      一学期に体育祭があり、二学期に文化祭があるので行事が一気に終わってしまわないです。
      最寄りの高校ということもありますが、オープンキャンパスに参加した時に学校の雰囲気が良くて楽しそうだったので入学しました。
      池坊短期大学文化芸術学科ブライダルプランナーコース
      放課後の補講があります。勉強に力を入れている高校だと思います。
      体育祭は7月、文化祭は10月に2日続けてあります。
      毎月、決まった曜日に服装、頭髪検査があります。
      アルバイトは、許可証を出せばできます。
      携帯は、授業中以外は使用しても良いです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でも、いじめなどの、大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      サッカー部の活動がとても盛んで、遠征などにも行っています。
      文化部は、華道部、書道部、パソコン部、美術部などがあります。
      先生方は、自分の進路について真剣に話を聞いてくれます。
      校庭や、図書館はとても広いです。
      体育館は普通くらいです。
      男女とも水色のネクタイで、学校指定のセーターや、ブレザーを着ます。
      女子のスカートは、チェックが入っています。
      文化祭は、2日で行います。有志発表などは、本当のライブのような演出をしていました。
      体育祭は、団ごとにダンスを発表したりします。
      家から1番近かったから。
      雰囲気が良く、体育祭などでの色別での団結力が素晴らしい。学年関係なく、仲良くできる行事があり、いいと思う。
      少し厳しいところはあるが、常識のことなので、守ればなんの問題もないと思います。
      私が知る限りはほとんどありません。みんな仲良く学校生活を送っています。
      サッカー部が特に人気だと思います。冬練ダッシュをよくしているのを見かけます。
      まだわからないですが、がんばります。先生たちのサポートに感謝しています。
      体育館も広いし、図書館にはたくさんの本がある毎月増えているので、満足です。
      可愛い方であると思います。特に青いストライプのネクタイが可愛いです。
      体育祭、文化祭はクラス学年が団結する楽しい行事です。毎年楽しんでます。
      志望動機は、本校のスポーツ系の部活のマネージャーがしたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      高校で作った友達は本当に一生の友達!

あたしは家から近いと理由で志望しましたが駅から通ってる子も何人かいます。他の高校とくらべると電車通学の子は少ないと思います。
      校則は他の学校と同じくらいです。制服、頭髪検査の日は先生がピリピリしてるのでその日はすごく厳しいです。それ以外の日は自由にしてても大丈夫でした。
      いじめは少ないと思います。男女間も仲良く学生生活が送れます。イベントごとにクラスで仲間割れなど

たまに起こるときがありますがちゃんと話し合いができる環境ですし、先生もしっかり話を聞いてくれます。
      体育会系には野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、バドミントン、体操、陸上、テニスがあります。

文化系には書道、華道、美術、軽音などもあります。
      自分が行きたい学校が推薦枠にあれば推薦でいけます。たいてい推薦が多かったりもします。あとはAO入試、一般入試で受けています。
      特別なにかが新しい訳ではありませんが、古いわけでもありません。ただトイレが日陰にあるので少し薄暗い感じがあります。
      女子の制服は県内の学校の中では可愛いと良く言われました。男子の制服は学ランではなくブレザーなので少し変わってます。
      職員室に入りやすい雰囲気で自分が好きな先生を呼び気軽に話すことができます。全校生徒がそこまで多くないので先生も覚えてくれます。
      家から自転車で通える範囲の学校だったから
      開成教育セミナー
      塾で配られるテキスト
      全教科満遍なく勉強をしていました。模擬テストもしていました。
      京都文教短期大学食物栄養学科
      栄養士になりたかったため。推薦がなかったので自分で受験しました。
      正直、学習意欲はあまりなかったです。2年に進級する際に、文系理系と選択できます。そして3年に進級する際には就職クラス、理系、文系と別れるので近い夢を持った友達と勉強ができます。
      駅から自転車で30?40分と少し遠いです。駅からバスが出ているのでバスを使うと早いですね。全校生徒のだいたいは自転車通学しています。

2015年06月投稿
      偏差値が元々低いので進学には少しキツイかもしれませんが、その分勉強は難しくありません。
      半分中学校のような雰囲気もあるかも知れません。まあ所詮、偏差値40代の高校ですからねw
      携帯は持ち込み可能(無論、授業中は×ですが)で、最近校則は色々と厳しくなっているそうですが、進学校に比べればまだまだマシだそうです。
      どこもですが、ここもいじめ根絶を目指しているそうです。私自身は特に何があるかはわかりません。何かあれば即相談!
      サッカー部が主力といった感じ。ちゃんと実績もあるし、その分の予算も落とされている。他にも野球、陸上、男女テニス、男女バスケ、吹奏楽にパソコン、華道、書道、写真部など。
      最近は山陰地方の国公立が1人いるぐらいで、あまり進学には向いていません。
      一方、私立などではちゃんと居ますよ
      校舎自体古いので色々と見劣りするかも知れません。ただし、パソコンは一番新しい。
      また、ストーブはあるのに扇風機が支給されていません。しかし、エアコンがつく…なんて言う話もあるといえばありますけどね…
      オリジナルのマーク(?)がセーター、カッターシャツに入っています。
      長半カッターシャツ、夏冬用スラックス、スカート、ボウタイ、ネクタイが確か制服とされているそうです。
      なお、厚いセーターしか無いので、一部の女子は嫌だそうです。
      進学思考の人でも就職組でもちゃんと教えてもらえますよ?
      一方で個性的なのかは知らないが、分割授業時にはグループによって指導法や成績が違うことも…
      家が近かったからと、自分の頭に合っていたからです。
      人それぞれ。ただし、入学後やめる人も多い。
      赤本(過去問)ですね
      とにかく勉強です。定員割れすることがあまり無いので、少しでもしとか無いと危ないです。また、1学期中間考査の大半は中学校の内容で構成されているので、損はない。
      人それぞれで、進学思考の勉強家もいれば遊びや部活に熱中している人も。クラスによってはうるさいこともある。
      駅からは遠いので、自転車やバスで移動します。なお、野洲や堅田からだと自転車の方が早い。