守山北高等学校 口コミ

(もりやまきたこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

守山北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた守山北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 守山北高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      高校で作った友達は本当に一生の友達!
      あたしは家から近いと理由で志望しましたが駅から通ってる子も何人かいます。他の高校とくらべると電車通学の子は少ないと思います。
      校則は他の学校と同じくらいです。制服、頭髪検査の日は先生がピリピリしてるのでその日はすごく厳しいです。それ以外の日は自由にしてても大丈夫でした。
      いじめは少ないと思います。男女間も仲良く学生生活が送れます。イベントごとにクラスで仲間割れなど
      たまに起こるときがありますがちゃんと話し合いができる環境ですし、先生もしっかり話を聞いてくれます。
      体育会系には野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、バドミントン、体操、陸上、テニスがあります。
      文化系には書道、華道、美術、軽音などもあります。
      自分が行きたい学校が推薦枠にあれば推薦でいけます。たいてい推薦が多かったりもします。あとはAO入試、一般入試で受けています。
      特別なにかが新しい訳ではありませんが、古いわけでもありません。ただトイレが日陰にあるので少し薄暗い感じがあります。
      女子の制服は県内の学校の中では可愛いと良く言われました。男子の制服は学ランではなくブレザーなので少し変わってます。
      職員室に入りやすい雰囲気で自分が好きな先生を呼び気軽に話すことができます。全校生徒がそこまで多くないので先生も覚えてくれます。
      家から自転車で通える範囲の学校だったから
      開成教育セミナー
      塾で配られるテキスト
      全教科満遍なく勉強をしていました。模擬テストもしていました。
      京都文教短期大学食物栄養学科
      栄養士になりたかったため。推薦がなかったので自分で受験しました。
      正直、学習意欲はあまりなかったです。2年に進級する際に、文系理系と選択できます。そして3年に進級する際には就職クラス、理系、文系と別れるので近い夢を持った友達と勉強ができます。
      駅から自転車で30?40分と少し遠いです。駅からバスが出ているのでバスを使うと早いですね。全校生徒のだいたいは自転車通学しています。
  • 守山北高等学校
    2015-06-20投稿
      偏差値が元々低いので進学には少しキツイかもしれませんが、その分勉強は難しくありません。
      半分中学校のような雰囲気もあるかも知れません。まあ所詮、偏差値40代の高校ですからねw
      携帯は持ち込み可能(無論、授業中は×ですが)で、最近校則は色々と厳しくなっているそうですが、進学校に比べればまだまだマシだそうです。
      どこもですが、ここもいじめ根絶を目指しているそうです。私自身は特に何があるかはわかりません。何かあれば即相談!
      サッカー部が主力といった感じ。ちゃんと実績もあるし、その分の予算も落とされている。他にも野球、陸上、男女テニス、男女バスケ、吹奏楽にパソコン、華道、書道、写真部など。
      最近は山陰地方の国公立が1人いるぐらいで、あまり進学には向いていません。
      一方、私立などではちゃんと居ますよ
      校舎自体古いので色々と見劣りするかも知れません。ただし、パソコンは一番新しい。
      また、ストーブはあるのに扇風機が支給されていません。しかし、エアコンがつく…なんて言う話もあるといえばありますけどね…
      オリジナルのマーク(?)がセーター、カッターシャツに入っています。
      長半カッターシャツ、夏冬用スラックス、スカート、ボウタイ、ネクタイが確か制服とされているそうです。
      なお、厚いセーターしか無いので、一部の女子は嫌だそうです。
      進学思考の人でも就職組でもちゃんと教えてもらえますよ?
      一方で個性的なのかは知らないが、分割授業時にはグループによって指導法や成績が違うことも…
      家が近かったからと、自分の頭に合っていたからです。
      人それぞれ。ただし、入学後やめる人も多い。
      赤本(過去問)ですね
      とにかく勉強です。定員割れすることがあまり無いので、少しでもしとか無いと危ないです。また、1学期中間考査の大半は中学校の内容で構成されているので、損はない。
      人それぞれで、進学思考の勉強家もいれば遊びや部活に熱中している人も。クラスによってはうるさいこともある。
      駅からは遠いので、自転車やバスで移動します。なお、野洲や堅田からだと自転車の方が早い。