みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  栗東高等学校   >>  口コミ

栗東高等学校
出典:Asasa198
栗東高等学校
(りっとうこうとうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

栗東高等学校 口コミ

(12) 滋賀県内54 / 56校中

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      理不尽な事で怒ってくる事もある
      トイレも不衛生で用も無い生徒が溜まってる
      入るのはやめておいたほうがいい
      駅から学校まで15分ほどかかる
      無駄に厳しいのに肝心な事にはまともに対応しない
      あります
      しょうもない事で他人を傷つけるのが大好きな人ばっかり
      美術科の人は優しいけど普通科は美術科の人をからかっている人がいます
      仲間同士の仲は良さげですが地味な人はからかわれたりして何らかの形で傷つけられるでしょう
      教師が厳しめだから激しいいじめは見当たらないものの注意程度で済む嫌がらせをしてくる人がいます
      何があっても気にしない自信がある人以外は来ない方がいいです
      誰か助けて
      レスリングが有名です
      就職ばっかりです
      偏差値が低いので偏差値が高い大学に行く人は少ない
      そんなに可愛く・格好よくありません

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      総合的にいうと、授業は本当に静かな方には向きません。うるさいですし、体育では体育教師は生徒の心配すらできません。
      学校行事もそこまでいいものではないです。
      ある程度の学力で楽したいという方にはオススメです。テストも簡単でぬるいです。
      昔の風習にとらわれすぎですごく過ごしにくい学校生活になります。
      僕の代で実際にあったので一応気をつけるべきです。
      生徒会をしていましたが、生徒の仕事の出来なさぶりといえば鼻で笑えるようなものでした。仕事ができてる自分が好きな方は行けますね。
      体操や、レスリングはすごくいいと思うのでオススメです。
      就職の方はいいと思います。大学の方は頑張るべきかと
      総合的にもあるように全く充実していません。施設類はすごく不備があります
      僕は気にしてませんが、かっこいいと言われている気がします
      まったく良くないです。私服の校外学習がない上に、自由行動したあと30分以内に大阪駅を出さされました。
      偏差値が低いため楽にできると思ったので。

2018年02月投稿
      人間関係が良い。入る前は嫌だなぁとか思ってたけど全然そんなことない!しかも、いじめもなんもないと思う!
      メイクとか服装とか厳しいかな...勉強は全然!なんとなく真剣にない受けていたら5はつく
      いじめ見ない!本当に、みんな仲良い感じ
      強いところは強いし、弱いところでも一生懸命してはる!レスリングや体操、野球が有名な高校かな!?
      自分の行きたいところに行けそうだと思われます。でも、きちんと勉強とかした方が成績も良くなります。
      夏が暑いのみ!持久走がつかれるけど達成感が半端なくて楽しくなってくるし、夏は水泳もある。夏にクーラーがない!冬はストーブのみ!
      男子でもブレザーで、学ランってことじゃないから良さそう!女子の制服もネクタイが普通に可愛い
      普通に盛り上がります。体育祭や文化祭、話したことのなかった人ともよく話せてました!
      中学とても頭が悪くそこしか通えなかったから。友達が昔かよっていて楽しいしオススメだよと言われて気になりだしたから。

2018年02月投稿
      ヤンチャな生徒が多いためクラス分けの時点で既に運要素が強い。また厳しい校風をウリにしているものの教員の威圧的な態度などから萎縮しがち。本当の自分を出したいならこの学校はやめておいた方が無難とだけはハッキリ言っておきます。
      携帯禁止(皆、黙って持ってくるのが暗黙の了解)という珍しい校則だけでなく制服の着こなしなども非常に厳しく学校の集会などの時は終わり際などに抜き打ち検査もあったりと普段から大人しい生徒もちょっとした乱れで怒鳴られるなんて事もあるため気をつけないといけません。注意、指導が非常に厳しいです、なので恐怖感を植え付けられます。(教員複数名で囲んで怒鳴る、生徒を授業から外させ無視する等)
      ちなみに忘れ物などやりがちなミスについても非常に厳しいです。忘れたら他のクラスから借りる、忘れた事を授業始まる前に職員室まで申告しに行かなければならないといったルールがあり、当然守らないとキツく怒鳴られます。(友人を作るのが苦手な方は毎度怒鳴られることになりますね)
      教員は非常に冷たくドラマみたいな熱い先生は当然いません。
      というのも教員の基本姿勢は面倒ごとは御免といった具合でまともに取り合う事は少ないです。人間関係などに疲れやすいとか苦手だって人はそういった悩みも全く聞く耳を持ってもらえないので避けた方が無難でしょう。生徒同士のトラブルなどは相談しても生徒本人に言いなさいで終わるので対応は正直悪いです。生徒間はあまりトラブルが起こらない方ではあると思いますが、ヤンチャな生徒が多く騒がしいのがネックかなと。ヤンチャな生徒は意外にフレンドリーですが中途半端なヤンチャ生徒は非常に陰湿な事をしてくる事もあります。といったことも含めてオススメはしません。
      また、基本教員の言い方であったり、注意は厳しい言い方です。
      なんじゃァァとか体育に関しては剣道ではない授業でも竹刀を携帯している教員もいます。この実態で高校紹介パンフレット見ると思わず笑っちゃいますね。
      珍しいクラブが多いです。
      途中で挫折する人も多いみたいなので根性ある人のみ部活目当てで入るのもアリではありますね。
      進路については絶望的です。
      偏差値で分かる通り進学するならFラン、就職するなら中小と。
      入学した時点で進路について高望みするのはやめた方がいいでしょうね。やけに進学に力入れてるアピールもしていますが偏差値がここ数年全く変化していない事から察してください。
      まずまず設備は整っています。
      他の方も挙げていますがプールは本当に汚いです。挙句、休んだら振替補習で緑に濁ったプールで泳がされます。女子生徒に関しても同様のようで生理など御構い無しに補習で緑のプールを泳がされます。正直、これに関しては水質検査など色々と改善されるべきだと常々、生徒間の話題に上がります。
      これについては好みが分かれると思いますがそもそも制服目当てで入学する生徒は皆無です。入ってしまえばデザインなんて関係無く3年着なければならないですから。
      イベントは多いですが生徒が嬉々として参加したり自発的に参加してるかと言われるとNOです。
      家の都合で公立でどう転んでも受かるようにと受けました。
      周りも似たような人が多かったですね。
      就職

2017年12月投稿
      厳しさが際立つ校風・・・と一年の間は思いますが学年が上がると教師陣は甘くなってきます。
      なので二年に上がるまでに素行があまり宜しいとは言えない方々は止めていかれますが、普通にしていれば大丈夫です。
      教師陣はこちらから質問や相談を持ちかけると割りと真摯に対応してくださいます。ちなみに余談ですが、溌剌とした生徒とテスト順位の高い生徒は教師と仲の良いことが多いです。つまりやる気があれば評価されます。当たり前です。
      ただ、生徒は学力をコミュニケーション力や個性的な面で補って来たきらいがあるので馴染め無ければ少し動きにくいと思います。しかし大抵同類もいるので安心です。
      また美術科のある学校は近辺にここだけという特色もあります。
      学業については科目により少人数制を活用したり、二年時より進学クラス文系理系と就職クラスを選択でき、また、そのなかでも科目選択ができ自らの学びたいことを学べます。
      厳しいと言えるでしょう。
      ただ教師陣も都度都度注意してきたりはしません。
      しかし教師によって対応も様々(多目に見てくれたり)なので校則は厳しいが、実情それに対する教師陣の行動はまちまちと言ったところです。
      生徒間では特に見受けられませんでした。せいぜいいじり程度であると思います。
      教師とも特に思うところはありませんでした。
      ただ、いじめなどのトラブルは当事者がどう思うかでありますので一概にどうとは言えないものとも考えられます。
      種類はそれなり。活気は部活による。大会等は文化部・運動部共にそこそこだと思われます。ただレスリング部は強いです。
      成績の良い生徒で龍谷大学理系くらいです。
      過去には滋賀大学に入学した生徒もいます。
      ・男女とも黒のブレザー
      ・ズボン・スカートは千鳥模様のグレンチェック
      ・ネクタイは赤ベース
      ・ベストが白、カーディガンが紺
      ・カッターシャツは白
      体育祭、文化祭(栗高祭と呼ばれる)2日、校外学習、修学旅行(学生アンケートにより決定)など。
      京都医療福祉専門学校心理メディカル科

卒業生 / 2014年入学
      やっと卒業することが出来てとても嬉しい思いでいっぱいです。私から見ての学校の印象は本当に良くなかったから。理由は先生方の質のよくなさです。まるで生徒のことを考えているとはおもえない発言、行動の数々、その上理不尽なことを要求されます。地毛なのに髪の毛を黒に染めて来いと言うことや、それが出来ないなら髪の毛をかなり切って来いと実際に言われたこともあります。その時に言われたのが他の人(髪の毛を染めている方)も色を黒にするからあなたも黒に染めてくださいとの事でした。地毛であろうが染めた方と同じ扱いを受けました。しかもその時に5、6人の先生方に囲まれて私1人の時に言われたのでとても怖かったです。(友達も全員その部屋から追い出されました)なので生徒のことを常に考えている、何かあったらすぐに頼ってくれ、とよく学年集会などで前でおっしゃられてますが正直よくいえたなと思っていました。今はもう顔を合わせることもないのでとても幸せです。心残りは、できることなら高校生活をやりなおしたいと言うことだけです。
      他の高校より群を抜いて厳しいと思います。スカートの丈はもちろん、髪の毛の色などとても厳しいです。制服は入学前に採寸をするのですが高校に入り身長も伸びスカートが膝くらいの長さになってしまいました。それも指導対象に入ってしまったようでしばらく目をつけられました。メイクやスカートの丈の膝上は禁止なのですが派手な生徒のすることは基本先生方はスルーです。ですがおとなしい生徒には厳しく指導をなさいます。なので真面目に勉強されたい方にはオススメしません。ストレスが溜まる一方です。
      生徒によって対応の差をつけることをものすごくなさる先生方がちらほらいます。あとは口がとてもよくないです。〇〇しろっていったやろがああなどです。それが日常茶飯事です。そんな先生方が社会はそんなんじゃ通用しない、などおっしゃっています。笑ってしまいます。
      レスリング部が有名です。あとは馬術部もあります。
      本人の努力次第だと思います。進学したい方はそれ用のコース 就職されたい方もそれと同様にコースがあり自分に適したコースが選べます。授業中はとても騒がしいと思いますので真剣に取り組みたい方は就職コースはやめたほうがいいと思います。
      購買もなにもありません。あるのは自動販売機のみ。体育館などは改装していたので綺麗だと思います。プールはとても汚いと思います。しかしプールをやすめば(理由が生理現象であっても)きつい補習があるので無理をして参加する生徒も少なくはないと思います。
      正直ないと思います。上は可愛いとは思いますが、スカートがないです。
      人によりバラつきがあります。楽しいほうだとは思います。
      家庭の事情で私立を受けずに公立のみだったのでなにがあっても確実に受かるところだったからです。
      就職です。家庭の事情で進学は無理だったのですが今は仕事がとても楽しいと思っています。

2016年11月投稿
      栗東高校に入学して良かったです!偏差値は低いですが、勉強するかしないかは自分次第!部活動に打ち込みながら、学校生活を送れます!いろんな大学に進学実績あり!栗東高校最高!
      厳しいほうだと思います。メイク、髪染め、ピアスはもちろんだめです。スカートはみんな長いです。(栗東の制服は長い方がかわいい!)携帯は許可証を出せば親への連絡などのために持っていってもいいですが、校内での使用は禁止です。
      トラブルはあまり聞かないです。キャラの濃い先生が多いので、自分の話しやすい先生を見つければ楽しく過ごせると思います!
      県内トップクラスのインターハイ出場数の多い高校です。女子テニス部、レスリング部、体操部、馬術部などが強いです。
      スポーツ推薦、その他推薦入試の人が多いです。今までの実績として、青山学院大学、関西学院大学、関西大学、中央大学など聞いたことがあります。専門学校に行く人も多いです。就職が半分、進学が半分くらいでしょうか。
      図書館にはたくさん本があります。体育館は去年耐震工事をしたので安心ですよ!
      少女漫画のアオハライドの制服に似てます!細かい千鳥柄のグレーのズボン・スカート、白ワイシャツ、ネイビーのセーター、黒のブレザーです。胸の校章は学年ごとに色が違います。つぎの一年生は今三年生が使っている緑かな?
      文化祭も体育祭もなかなか楽しいです!一年生の時は文化祭は貼り絵、遠足は野洲川を歩くだけで、楽しくないかもしれませんが、二年生、三年生ではテーマパークに行けるので、一年間は頑張りましょう笑
      強い部活動に入るためです。

2017年01月投稿
      先生の質がどうかと思います、名前は出しませんがすごく理不尽な先生もいます。安心して過ごせるといえません
      厳しくすればいいというものでは ありません
      しっかりと生徒の話を聞き、あることすべてに罰則をつけるのもどうかと思います。生徒の人数を減らしたいのですか?
      しかしこの厳しさのせいかイジメは少ないかと見受けられます。
      校則 という項目に書いたようイジメは少ないです
      その点におきましては安心して学校生活を送れます
      しかし先生の差別意識が高いと見受けられます
      先生の目が放置気味の部活が多いです。
      力のある部活 弱い部活 で権力のようなものが見受けられます。
      とても高いです。
      必要なものはそろっています。
      少しお金をかけすぎかと思います。
      芸能
      先生を信じれんかった

2015年06月投稿
      倍率がわれていたのと偏差値が低いからという理由で栗東高校を選びましたが、まず最初に驚かされたのは生徒の質の低さです。
      入学式で教師の怒号を聞かされ、生徒たちの雰囲気がざわつき、中学の頃の環境とは一変した状況に1学期中には慣れることができませんでした。
      部活についてもレベルの高い部活もサッカーや野球やバスケなどの人気のあるではなく、地味で取り上げられることのない部活で、他校の友人に説明しても「そんなのあるんや」程度の反応です。
      厳しさは確かに感じますが、間違ったことを言われているわけではないのでさほど気になりません。
      しかし、男性体育教師の女子生徒への対応があまりにも男子生徒への対応と違いすぎて不服を感じることが多々ありました。
      それについては女子生徒たち自身も自分たちには甘いという風に理解しているようで、主観的な意見で自分たちに対して辛く当たられていたという風に言っているわけでははありません。
      あります
      就職ばっか
      田舎臭い
      倍率割れてたからです
      名前書いたら受かるレベルだったので特にないですね
      龍谷大学
      推薦
      質低い
      駅から割と遠い
      しんどいかも

在校生 / 2012年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      この学校は先生が厳しく、校則も厳しい方だと思います。ですが厳しくして下さるのはありがたいことだと思います。社会に出てからでは、注意では済ませれないこともありますから、今のうちにしっかり指導していただけることに感謝しています。

校則については、制服を規定のとおり着ることや、頭髪を染めないことなどありますが、私は常識だと思っていますので苦になることはありません。

私は美術科に所属していますので、普通科については述べられませんが、美術科に所属している人は、勉強にも美術の授業にも意欲的です。美術の授業では、いつも課題が出されますが、それを放課後まで残ってする人が殆どです。美術は勿論、一般授業においても真面目に授業を受け、テストのクラス平均点が80点という数字を上回ったこともあります。

こちらにも美術科目線でしかお伝えできませんが、私のクラスは穏やかで平和な雰囲気のクラスです。いじめという言葉すら耳にすることはありませんし、クラスメイトもいつも楽しそうに学校生活を送っています。

私は部活動には所属していませんので、客観的な意見になってしまうのですが、なんと今年のレスリング部の方が日本の代表に選ばれました。まさに栗東高校の誇りです。レスリング以外の方も栗東高校を背負い、日々練習に励んでくれています。

こちらにも美術科としてお伝えしますと、ほとんどの人が、美術系の大学へ進学します。就職を希望する人も少ないですがいます。

手原駅から徒歩20分くらいです。

分かりません。

【施設・設備】
      この栗東高校には、美術棟が存在します。設備の良さは迷いなく自慢できます。デッサンから彫刻まで、幅広い美術の世界を体験することが出来ます。

ブレザーは黒で、すごくかっこいいです。カッターシャツの襟には栗東高校の頭文字「R」という文字が入っていて、とてもお洒落です。スラックスとスカートはどちらも同じく、グレーでお洒落な柄が入っています。赤のネクタイも男女一緒で、すごくかっこいいです。

厳しい先生が多いと思います。でも厳しいということは、それだけ私達のことを思っていると私は解釈しています。美術科の先生は穏やかで優しい先生が多いです。
      私は幼い頃から絵を描くのが好きで、いつも一人で絵を描いていることが多かったです。初めは高校すら行く気はありませんでした。ですが、親が許してくれるはずもなく、しぶしぶどこの高校にいくかを探していると、このあたりでは珍しい「公立の美術科がある高校」を見つけました。そこからは絶対に受かりたいという一心でデッサンの練習を頑張りました。因みにデッサンを始めたのは中3が初めてです。本当にギリギリで志望高を決めました。中3で迷っている方はまだ諦めなくても大丈夫ですよ。
      中学の美術の先生に教えて貰ったり、桜坂美術学院という所にも通っていました。
      特にありません。
      私の場合、推薦入試を受けられたので、試験はデッサンのみでした。なのでひたすらデッサンをしていました。因みに試験のデッサンで何のモチーフが出るかは、当日まで分かりません。おそらく円柱と長方形の組み合わせだとおもいますので、それを立体的に描く練習をしておいた方がよいかと。
      就職希望ですが、詳しくは決めていません。
      美術は、あくまで私の趣味として続けて行きたかったので、働くことを希望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      生徒指導の先生がとても怖がられていて厳しい先生です。けれど先生は生徒のことをすごく大切に思ってくれていると卒業時に思い知らされました。
      校則は厳しいものの、クラスや学年での活動も多いので皆仲が良くいじめをするような生徒はいませんでした。
      専門学校か就職に進路を決める生徒が多いです。ただ大学にも進学できるように2年生から進学クラス、専門・就職クラスに分かれ、なおかつ進学クラスは理数系と文系に分かれています。
      伝統がある学校で、校舎が広いです。体育館とは別に格技場があります。また美術科のための校舎もあり学校生活であまり不自由はありません。
      制服はあまり可愛くありません。しかし指定のネクタイやセーターは可愛かったです。
      中には生徒に無関心な先生もいましたが生徒一人一人と仲が良く、話しやすい先生が多かったです。
      自分の学力に近い公立高校だったから。
      全ての教科の基礎をしっかり復習!
      専門学校
      興味をもったため
      最寄駅から徒歩10~15分でアクセスも良く、近くには高速もあり便利です。ただ電車の本数が少なく、草津駅から乗り換えが必要です。

在校生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      全体的に生徒も先生も活気があって良い

校則は厳しいが制服は人気がたかくて良い

いじめは学年全体になくみんな個々の個性を協調していてクラス全体が仲が良く楽しく高校生活を楽しく通えた。

他の高校にはない、アーチェリーや体操も本格的で人気がある。

草津駅からは、草津線に乗り換えて一つ目の駅の手原駅で降りて、歩きだったら徒歩15分ぐらいで手原駅や草津駅でバスも栗東高校行きででているので便利はいいと思う。

先生もみんな教育熱心で相談などもしやすく親身になってくれるので頼れる先生が多くていいと思います。
      交通の便が比較的良い所と、制服が人気で評判があるところが一番の動機です。