みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  滋賀学園高等学校   >>  口コミ

滋賀学園高等学校
出典:もんじゃ

滋賀学園高等学校 口コミ

(しががくえんこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 私立 / 共学

(11) 滋賀県内39 / 55校中

2016年11月投稿
      先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
      生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
      食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
      あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
      他校のことはわからないが、そんなに厳しいと思ったことはない。
      まじめに頑張る子にはいい環境だと思います。
      いじめなど聞いたことはありません。
      学年を問わず、みんな仲がいいです。
      野球部の甲子園応援は本当に楽しかったです。
      他の運動系のクラブは先生も熱心で、充実感がハンパないと思います。
      文化系のクラブもそれなりに充実していると思います。
      特に生徒会活動が熱心で、生徒会に入っている人も多いです。
      指定校はけっこうあります。
      放課後の学内塾では自分の受けたい講座が無料で受けられるので、とてもありがたいです。
      どこの部屋にもエアコンがあるし、体育館にもエアコンがついています。夏は涼しいですよ。
      食堂ではポテトやたこ焼き、スナック菓子なんかも売っています。
      あとプールがないのも嬉しいです。
      私学らしい制服です。
      ベストやカーディガンもあります。
      ネクタイやカッターシャツの色も選べるので、毎日着ていて楽しいです。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      個人的に海外の修学旅行は行って良かったです。とてもいい経験になりました。

教師が偉そうにしている
      厳しすぎる
      イジメはほぼ毎日見る
      まとまりが無い
      わからない
      していない
      ださいだろ
      入れさせられた

みんながみんな楽しめるような、学園です。
      今年春の甲子園により、活気づきました。

塾もあり、勉強にも集中することができます。
      厳しくは無いほうだと思います。
      3年間過ごしてきましたが、小、中学校でたしなんできた基本ができていれば大抵の人は問題なく卒業できます。
      教師と生徒が、非常に仲の良い学校でした。
      クラスや、教師によるかもしれませんが、いじめの少ない学校だとおもいます。
      野球では2016春大会にて、全国ベスト8に残るという快挙をなしとげました。
      すべての教科をよりわかりやすく3年間学べるので、
      進学に問題はないとおもいます。
      プールがないとは少し寂しいですが、塾があったりするので、勉強できる空間はあります。
      3年間過ごした(着た)実感では、他校と比べると可愛い、かっこいい方だとおもいます。
      学園祭が毎年とても盛り上がります。
      各団体の出し物や店などで毎年にぎわっています。
      大手門大学地域創造学科
      滋賀学園では授業にHPのタブレットpcを用いて授業をしたりします。授業や部活にも力を入れているのでオススメです。
      そこまでは厳しくなく、髪染めやピアスなどは、禁止しています。
      みんな楽しく過ごしています。先生は滅多に怒りません。でも悪いことをしたら怒られます。
      野球では甲子園に行きました。でも、弱い部活はかなり弱いです。
      滋賀学園の系列校で琵琶湖学院大学があります。頑張ってください。
      体育館が2つあります。でも、プールはありません。
      校舎が高校と中学に別れています。
      制服は夏服と冬服に別れています。
      ネクタイやリボンは赤色と青色と緑色です。
      体育祭や文化祭が充実しています。練習や準備にもみんな積極的に参加しています。
      タブレットを使った授業に興味をもった
      東京電子専門学校
    投稿者ID:208527

2016年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      頭が悪い性格がよくない人が集まる。
      1部優しい方はいますが、全員学校を辞めたいと言っていました。
      それでも滋賀学園に行きたいという人は2類をおすすめします。1類と違ってとても優しい方がたくさんいます。
      CMでタブレットを使っていると言っていたのですがそんなもの使っていません。
      掃除時間はみんな掃除はしていません。
      とても教室が汚いです。先生はなにも注意しません。
      校則は厳しいです。厳しくて当たり前です。
      自分の思い通りにならなかったらすぐに愚痴る人が多いです。
      それをみて教師はスルー。
      取り組みで1クラスに四グループわけないといけなく人数の少ないグループがあり教師に相談しても、頑張れのひと言だけ。なにも助けてくれない。最悪です。多いグループでも少ないグループをみてスルー、困っているのに手伝いもしない。
      そんな高校です。
      運動部は充実しているところとしてないところがあります。
      文化部はほぼ充実していません。
      東海地方の大学にいきました。
      地元から離れたかったから

ここの学校は関西だけの指定校推薦しかなく、東海地方の大学のほうは見てないんだなとおもいました
    投稿者ID:198072

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      1年生の時はコースが決まってないが2年生になると自分の選んだコースに行ける。そのコースには福祉、スポーツ、進学、情報など様々なコースがあり将来にも活かせることができる。先生方も人柄がよく気さくに話せとても楽しく生活できる高校です。
      生活指導の先生が朝の登校の時に正面玄関にたっておられ服装、髪色などしっかりできているのかあいさつをしながら見ておられる。真剣な顔をしておられるので少し圧迫されるが笑顔がとっても素敵な先生方です。
      通っていたときにそのような話は一切聞いたことがない。雰囲気もよくみんなが明るい人たちで安心して通えます。
      スポーツコースがあり午後からはそれぞれの部活の時間になります。地域のスタジアムで練習したりしっかり整備されたグランド、体育館、環境がとても良いです。練習は厳しいこともあると思いますが仲間との絆も深まりみんなが仲良しです。
      英語に力をいれておられ留学もできます。コースにも進学があり自分の将来を考えなら生活ができます。スポーツのコースもあるのでスポーツの推薦で大学に進学する生徒も多く大学の実習で母校に先生となって帰って来られることもあります。
      福祉コースがあるのでバリアフリーな校舎です。車椅子で生活している生徒もとても過ごしやすくなっています。野球部専用のグランドもあります。県外から来ている生徒もいるので寮もあります。
      最近制服が変わり前よりもさらに素敵になっています。
      校舎も綺麗でバリアフリーにも力をいれておられ2年生ではコースが選べるというとこれに惹かれました。福祉コースでは資格も取れその資格を取るためにこの高校を第一志望にしました。
      今まで習ってきたことの復習。テストの見直しやそのテストをもう一度問いたりしていた。
      短期大学に進学
      小学校の時からの夢を叶えるために進学しました。

グローバル化、国際社会に対応した教育と、スポーツも盛んで、県内トップの部活が多い。また、放課後、学内塾があり、受験対策もしっかり行っている。
      制服の着こなしもしっかり指導できているが、まじめな生徒とそうでない生徒の差があり、どこまで、厳しくするか難しいところである。
      とくにいじめといったものはなく、クラスの和もあると思われる。中には、孤立している生徒がいるかもしれない
      部活にも力を入れており、全国大会の常連になっている部も多い。それぞれの練習場所もあり、集中してできる環境にある。
      進学実績については、詳しくわからないが、難関私立と提携していたり、進学実績も悪くないと思われる。しかし、国公立大学となると厳しいようである。
      体育館が複数あったり、校庭も広い。実験室や図書館なども完備されており、必要な施設は十分そろっている。
      有名デザイナーのデザインした制服で、私学らしい。今年度から、デザインも変わり。しっかり着ないとだらしなく見えるので、良いと思う。
      部活の顧問は熱心な先生が多く、遠征時など、学校のバスで移動している。部活で忙しくても、学級活動や生活指導もしっかり、手を抜かず行っている。
      スポーツも勉強もしっかり熱心に打ち込めるところが良かった。
      第一ゼミナール
      塾で配布されたテキスト
      受験に必要な科目を集中して行ったのと、面接対策もした。
      放課後、予備校などいかなくて良いように、学内塾というのがあり、やる気のある生徒は頑張る環境が整っている。
      駅から離れた立地であるが、各方面へのスクールバスを出しており、通学には問題ない。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      生活指導の先生たちの贔屓があるようで。もっと厳しくなら厳しくするなど生徒それぞれを平等に扱ってほしかったです。
      入学の時はとても自由で少し注意されるぐらいでしたが、校長先生が変わってからガラリと雰囲気変わりました。
      真面目な生徒が少ないためか、何かしらトラブルがあるようで、1日に一回は校内放送で生徒指導が呼び出しをしてます。
      高校野球で甲子園いった経験など、あと、陸上部の成績により活躍されている方々がたくさんいると思います。
      なぜなら周りは田んぼだらけで交通は不憫だと思います。ほとんどの生徒がバス通学ですが、警報の時は不憫だと思います。
      校内をきたなくする生徒がまぁまぁいるため、そこまで綺麗とは言えませんねぇ。もともとは綺麗だったはず。
      来年から変わりますが、それがあにめのような、二次元のような気がします。変える理由がわからない。
      贔屓する先生が多いようです。生徒から好意をもたれる先生もいいました。
      1度語学向上のために留学してみたかったからです。実際にニュージーランドへ長期留学をさせていただきまして、かなり貴重な体験をさせていただきました。
      高校受験はあまり勉強しませんでした。だからわかりません。
      そこまで賢い人がいるわけでもないし、勉強に意欲のある生徒は少々でしかないぐらいです。だからあんまりですね。
      自転車とバス通学の生徒が多いため、警報のあるないの区別がしにくく、大変困る時があります。

• 女性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      田舎で落ち着いた雰囲気です

私立の割に厳しくありません

海外研修もあり、熱心です
      個人のやる気さえあれば、チャンスはいくらでも与えてくれます

自分はあまり感じたことがありませんし、そういった話を耳にしたこともありません。

やはり、野球部に力をいれています。
      他の部活動も、結果は残しておりませんが生徒も一人一人熱心に取り組んでいます。

立命館大学  関西学院大学 京都産業大学 龍谷大学
      近畿大学 日本体育大学 聖泉大学 びわこ成蹊スポーツ大学
      仏教大学 大谷大学 京都学園大学 大阪経済大学
      大阪産業大学 大阪学院大学 大阪電気通信大学 阪南大学
      藍野大学 追手門学院大学 滋賀短期大学 華頂短期大学
      京都文教短期大学 関西外国語大学短期大学部
      大阪芸術大学短期大学部 滋賀県立総合保健専門学校
      華頂看護専門学校  など

国公立への進学は難しいです

アクセスは悪いです。

私学にしては安い方だと思います。

【施設・設備】
      近くに新幹線が走っているので、冷暖房は完備しております。
      が、県下では特に目立って設備が良いわけではありません。

紺のブレザー、ネクタイ、プリーツスカート、黒ハイソックス

熱心な先生が多い印象を受けます

が中には秩序を乱している先生がいらっしゃいます。
      生徒の教育に悪影響を及ぼすのでくれぐれも謹んで頂きたいです。

というのが本音です。
      自由な校風で部活動が熱心です。偏差値も高くないので、入試のハードルとしては難易度は低いと思います。
      特になし
      特になし
      中学校の基本的な学習をしていれば問題有りません。特に、塾や家庭教師をつけなくても入試をパス出来るレベルです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      全体的に真面目で落ち着いた学校です。

特に厳しくもなく、髪はパーマや染色が違反ですが長さは規則無しです。
      化粧やアルバイト禁止など、極普通の校則です。

真面目な雰囲気の中、それぞれが頑張っていますがカリカリとした
      雰囲気はなく、どちらかと言えばのんびりしていると思います。

学校全体でいじめのない明るい校風であるよう、取り組んでいるので
      目だったいじめ問題などはないです。

サッカー部が全国制覇するなど、活発です。ですが先生が厳しく体罰を
      すると言ったような雰囲気ではありません。

立命館大学  関西学院大学 京都産業大学 龍谷大学
      華頂看護専門学校  など

JRびわこ線 野洲駅 東口から南へ徒歩15分

県立高校の標準、年間約58万円

【施設・設備】
      グラウンドは滋賀県下で一番の広さを誇ります。元々、農業高校だった
      事もあり、畑をグラウンドにしたのでとても広いです。
      そのグラウンドの中に新幹線が走っているので、騒音対策で全教室にエアコン
      完備となっており、快適に学習が出来ます。

紺のブレザー、ネクタイ、プリーツスカート、黒ハイソックス

気さくで生徒とはいつも明るく、楽しい雰囲気で接しています。
      地元であり、とても明るくてゆったりした印象が安心感を持てました。
      部活動も活発であり、充実した高校生活が送れると感じたからです。
      教師とも打ち解けて話せる雰囲気があり、悩みなども相談に乗ってくれる
      アットホームさが良かったです。
      特に、利用はしていませんでした。地元では一番多くの中学生が進学する高校だったので。
      特に使っていませんでした。中学校の教科書や教材、プリントで大丈夫でした。
      中学校で授業中に先生が繰り返して話していた部分や試験に出た部分など、重要ポイントをノートにまとめ、それをきっちりと覚えました。
      忘れやすい英単語や数学の公式など、単語帳を使って隙間時間に繰り返して見るようにしました。
      学校でもらうプリントなど、丁寧に理解できるまで取り組み、わからない所は先生に直接聞きに行くなどしました。
      家庭では2時間くらいの学習で、十分だったような感じです。
      光華女子短期大学 家政科 食物コース
      人間が生きて行く上で一番大切なのは健康であり、それを維持するには栄養の取り方を知る必要があると思い、食の重要性を感じたからです。
      自分の健康ももちろんですが、将来自分の周りにいる人達を健康に導き、支えて行きたいと思いました。
      その為の知識を得ることに魅力を感じ、食物コースで学ぶ事を希望しました。