八幡高等学校
出典:At by At

八幡高等学校 口コミ

(はちまんこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

(9件) 滋賀県内20位 / 51校中

2016-10-05投稿
      校則は程よく厳しく、行事は本当に盛り上がってすごく楽しい素晴らしい学校だと思います!切り替えも良く、先生と生徒の間柄も良く、楽しい高校生活が送れます!
      携帯電話は校区内での使用は禁止されています。毎朝校門に先生が立っていて、スカート丈や髪など点検されております。
      生徒間のトラブルは無いと思います。先輩後輩も仲良くそうゆう話を耳にしたことはありません
      運動部も文化部もともに充実していると思います。自分に合った部活動が見つけられると考えます
      進学率が非常に高く、就職に進む人は少ないと思います。専門学校へ行く人も居ます
      教室にはクーラーがありませんので、夏は扇風機1台で過ごすことになります。
      制服は県内では可愛いほうだと思います。人にはよると思いますが、ベストやセーターが可愛いです。
      非常に充実しています。体育祭文化祭はまとめて二日間かけて行われます。
    2016-10-04投稿
      まだ志望高校を決めてない中学生はぜひ八幡高校に目を向けるべきだと思います。
      入試はたいへんだったれどこの高校生活の楽しさは八幡高校でしか味わえないと思います。
      始業式などの集会の時は体育館の入り口で生徒指導の先生が女子のスカート丈チェック、カッターシャツの第1ボタンがとまっているかなどの点検があります。
      また、テスト中には頭髪検査も行われます。
      携帯電話の使用は放課後しか許可がなく他の高校よりも厳しく感じます。
      八幡高校はいじめなどない学校だと言い切れます。
      トラブルは見たことありません。
      実績で特に目立った部活にはワンダーフォーゲル部、音楽部などがありますが、その他の部も活気強く練習熱心な部活が多く見られます。
      普通科なので大学進学する人がほとんどなのですが、他にも就職や専門学校など自分の決めた進路に先生方も応援してくださるため希望した進路に進むことができます。
      図書館にはたくさんの本があります。
      中庭は2つあり、どちらもベンチや椅子がありコミュニケーションの場ともなり、いつも生徒で賑やかです。
      グラウンドは他の高校よりも広いそうです。
      少し前にベストが変わり、私たちの年からブレザーのデザインも変わり、最近の流行りに乗った制服で高評判です。
      八宝祭という文化祭が毎年3日間に渡り行われます。
      学年関係なく交流できる大きなイベントとなっています。
      他には、球技大会や遠足、修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。
      長浜バイオ大学
    2016-10-04投稿
      みんな仲良くて明るく楽しい学校ですが、勉強もしっかりできてめりはりがきっちりついている学生が多いです。
      化粧もしても怒られないし、アクセサリーも大丈夫ですが頭髪には厳しい。
      先生はみなさんフレンドリーないい先生ばかりで生徒たちもみんな仲良しです。
      部活にはみんな熱心に取り組んでいますが実績はあまりよく、ありません。
      先生方は生徒の進路に向けて必死に取り組んでくださいます。良いです。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが自然豊かで校風はとても良いです。
      地味であまり可愛くありません。しかしカッターシャツのロゴは可愛いです。
      体育祭と文化祭が融合した八宝祭はとても楽しく盛り上がります。
      校風がとても明るく楽しそうで良かったのでこの学校を志望しました。中学生の頃にオープンキャンパスに訪れたとき、勉強もたのしく先輩もとても親切にしてくださっておもしろくて、絶対この高校に行きたいと思うようになりました。その日から塾へ行き毎日夜遅くまで勉強に励みました。そのおかげで無事入学することができ毎日とても楽しくスクールライフを過ごしました。友達もたくさん増え、学力も自分のラベルにとても合っていて授業におくれるということはありませんでした。社会福祉部という他の学校にはない部活があります。その部活でたくさんのボランティアに参加し地域の方々と関わっていくことで社会貢献もしてきました。その部活の素晴らしさにも惹かれていました。手話をしたり保育園に訪問したり障害のある子どもたちと遊んだり地域活動だけでなくたくさんの方々と関わることで人としても成長できるのではないかと思ったからです。その部活はとても人気があり素晴らしい点のひとつです。
      僕は第一志望の大学に入学できました。経済を学びたくて先生にいろいろ相談した結果素晴らしい大学に進学できました。
    2016-02-25投稿
      勉強する時はする、行事を楽しむ時は楽しむとメリハリのある生活ができました。また、行事毎には先生も積極的に取り組んでくれるので高校生活の思い出にとても残るものでした。
      女子のスカート丈や髪色等に割と厳しかったです。ですが、それは当たり前のことなので特に気にはならなかったです。私が在学していた当時は携帯電話等の持ち込み規制がありました。現在はどうなっているのか分かりません。
      多分ありませんでした。が、女子生徒間のイザコザはよくありました。
      どの部活も頑張っている印象でした。
      面接試験のある人に対しては面接練習などを積極的にするように勧めてくれました。ですが、推薦入試や一般入試を推している所があり、AO入試を選択している生徒には少し冷たい感じがありました。
      進路相談室には様々な学校の受験記録や過去の赤本、様々な学校の資料などが沢山ありました。
      ほとんどの先生は生徒に熱心でした。
      ですが、言う事を聞かない生徒に対してあたりが強い先生は何人かいました。現在いらっしゃるかは不明です。
      あまり覚えていません。
      利用していません。
      県の高校入試問題集の過去問集です。
      短期大学
      そこで専門的な事を学びたかったから。
      授業は早く進んだりする事がたまにありますが、先生に個人的に聞くと教えてくれます。また、成績があまり良くない生徒には呼び出して個別指導をしてくれます。
      駅から徒歩10~15分程度で割と近い感じでした。
    2015-12-05投稿
      勉強するときは真剣に取り組む、文化祭や体育祭は思いっきり楽しむ、などメリハリがしっかりつけられる学校です。
      普段はそんなに厳しくはありません。ですが、身だしなみ週間や式典のときなどは、違反すると指導になるなどかなり厳しくなります。
      いじめが行われるような雰囲気ではないと思います。定期的にいじめに関するアンケートが行われ、もしいじめがあればすぐに対処できる環境だと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。優秀な成績を修めている部活も多くあるので、真剣に部活動ができると思います。
      ほとんどの生徒が進学し、少数の生徒が就職します。進学先はバラバラですが、地元の大学が多いイメージです。
      体育館の照明が取り変えられ、明るくなり生徒に好評です。図書室にはかなり多くの蔵書があり、無い本のリクエストすれば検討し、購入してくれる場合もあります。
      他校から女子の制服がかわいいと評判です。男子は学生服で一般的だと思います。
      先生によりますが、多くの先生は生徒に真摯に向き合ってくれていると思います。勉強だけでなく悩み事も真剣に聞いてくれるイメージです。
      地元で通いやすい面に惹かれたため。また、進学に力を入れているため。
      京進スクールワン
      塾で配られるテキスト
      推薦入試のため、小論文と面接練習は欠かしませんでした。
      まだ決まっていませんが、滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科を志望しています。
      病院食や給食に興味があり、献立を考えてみたいと思ったから。
      テスト前などになると、皆が一生懸命取り組むので教室の空気が変わります。自分も頑張ろう、という気持ちになれます。
      最寄り駅から歩いて15分ほどです。それほど遠くもないので通うには便利だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      自主退学者の少なさからみてそのように考えることができると思われる。皆が楽しくできる学校であるということができる
      そのような行動を見た記憶がなく、皆が楽しくできていたといえるであろう。そうとしか言いようがない
      進路指導課は推薦入学を推し、それに従わないものに対しては厳しい態度をとるようである
      とても広いグラウンドを所有するこの高校では様々なスポーツをすることが可能である。
      制服はごく一般的なものである。
      どの先生もそこまでひどいと言われるような先生はおらず、人格がゆがんでいるような人はいない
      はっきりと覚えていない
      ない
      ない
      記憶にございません。
      大学
      進学したかったから
      駅からだいたい一キロぐらいのところなので比較的アクセスのよい立地であるといえる。

2014-08-13投稿
    • 【総評】
      厳しいことよりも楽しいことが多かったという印象です。

携帯電話は即没収でした。
      服装点検・頭髪検査が頻繁に行われていました。
      校門でチェックされ、引っかかった場合は強制的に帰らされたそうです。

個人差はありましたが、授業を受けない子はほとんどいませんでした。

たまに物を隠すといった陰湿な行為が見受けられました。

入っていたのは全体の80%くらいだったと思います。
      陸上競技部が強く、近畿大会や全国大会に出場している子が多かったです。
      その他の部活動も年度によって強い時がありました。

国公立大学に毎年数人進学してるようでした。
      私立の四年制大学、短大、専門学校への進学者が多かったです。
      少数ではありましたが就職している人もいました。

JR近江八幡駅・近江鉄道近江八幡駅から徒歩約10分。
      バス停が前にありました。
      近江八幡市の中心部にあるので通学はしやすいと思います。

公立なのでそこまで高くないと思います。

【施設・設備】
      グラウンド(照明完備)・体育館(2つ)・テニスコート・プール・売店・図書館・セミナーハウス
      グラウンドは広いのでいろんな部活動が一斉に練習しても大丈夫そうでした。
      校舎側が陸上競技部の投擲練習場みたいになっていました。
      売店は開いている時間が決められていたものの、パンがたくさん置いてあって利用者も多かったです。
      セミナーハウスでは宿泊もできるため、合宿をしている部活動もあったようです。

男子は学生服でした。
      女子のブレザーが昔から変わっておらずダサいと言われていたようです。

褒める時は褒め、叱る時は叱るというタイプの先生が多かったです。
      全体的に生徒との距離のとり方が上手だと感じました。
      フレンドリーな先生、明るい先生が多かったです。
      私の場合ですが、自宅から近く進学校ということもあり志望しました。
      進学塾には通っていました。
      とくにありませんでした。
      これといって対策はとっていませんでした。中学校での実力テスト、塾で模試を受けていました。
    2013-08-28投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも自由な学校です。校則もさほど厳しくはありません。

さほど厳しくはありません。常識的な行動であれば、校則に引っかかる事はありません。

意欲は低めだと思います。在学中に行われた全国一斉模試では、京都の八幡(やわた)高校に間違って成績表が送られ、「前代未聞の最低平均点だ」と職員会議が開かれた、と聞いてます。

イジメは無かったと思います。それぞれが仲の良い子たちでコミュニティを作り、
      お互いに干渉してないようでした。とはいえ、クラスが分裂状態ではなく、体育祭や文化祭ではノリのいい子たちが率先し、クラスがまとまるかんじでした。

大会で上位常連といった部活はあまり聞きませんでしたが、なかなか和気藹々ととり組めます。文科系の部活は、文化祭が晴れ舞台となり、夏休みに合宿を行うなど、充実した部活動がおこなえます。

国立大に合格する子たちがいる一方で、就職をする子たちも多いです。今はもう無いかも知れませんが、衛生看護科があり、正看護師を目指し専門学校へ進学する者も多いです。

近江八幡駅から歩いて10分ほどで、とても便利です。

普通の公立高校並で、特に高いわけでも安いわけでもありません。

【施設・設備】
      グラウンドは広く、運動系の部活動が充分行えるほか、体育館は二棟、道場、プール、テニスコートがあります。また、敷地内にセミナーハウスと呼ばれる合宿所があり、夏休みなどに泊り込みで合宿を行えます。

ハッキリ言ってダサいです。男子は詰襟で他所とも変わりませんが、女子はブレザーにボックススカートです。ブレザーは襟なしで、どことなく違和感があります。

生徒に干渉しすぎるわけでもなく、かといってまったく放置ではなく、付かず離れずのような立ち位置でした。進路に関しては、3年生の担任や学年主任たちは専用の職員室があり、進路の相談がしやすかったです。
      公立高校で、学費が高くなく、交通の便が良かったため。また、設備がわりと整っていて、自由な校風に惹かれたため。

2013-05-16投稿

• 【総評】
      今の記憶では、楽しかったという記憶しかございません。私の妹も一昨年まで通っていましたが、とても楽しく通っておりました。

ゆるくもなく、厳しすぎることもないかと思います。生活指導で、頭髪検査にひっかかって帰ることはありましたが、私が悪いので仕方ありません。

授業中も、授業を邪魔するような生徒がいることはなかったので、たまに隠れてゲームをしている生徒はいましたが、私はしっかりと授業をうけることができていました。

3年間のなかで、誰かがいじめられてるということ、感じたこともなかったです。派手で目立ったような生徒でもおとなしい生徒と話すことも多かったです。

部活動に参加していなかったので、わかりません。

私のまわりでは、専門学校に通う生徒が多かったです。

駅から少し遠いので、歩きますが、歩いている生徒が多いので、一人で帰っている時でも、
      結局途中から友達や先輩と出合い、一緒に帰ることが多かったです。

制服は可愛くありませんが、私のころは、カーディガンなどをはおりごまかしていました。妹の時に指定のニットができたいましたが、シンプルで可愛かったです。

3年間3人の担任の先生方にお世話になりましたが、どの先生も、ゆったりしたような方で、とても話しやすい先生でした。高校なので、教科によって先生が変わりますが、特別嫌だとか、怖いといった先生はいなかったように感じます。
      高校に通うのに、家から近かったこと、先輩の雰囲気などの良さから選びました。
      塾や、家庭教師はつけていません。
      参考書なども、特に利用しておりません。
      特別朝まで勉強をするなどといった事もなく、普段の授業の中で勉強していました。
      ミキヤヘアメイクカレッジ、メイク科
      私は美容部員になりたかったのと、早く社会にでたかったので、スクールに進学することを決めました。