みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡高等学校   >>  口コミ

八幡高等学校
出典:At by At

八幡高等学校 口コミ

(はちまんこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

(20) 滋賀県内25 / 56校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      中途半端。良い大学へ進学する人間はもともと頭が良いか、効率的に自学自習している。もしくは塾などでその機会を得ている。魅力的な授業をする教師はほんの僅か。
      興味がないので他校については知らないが、そもそも校則を他校と比較すること自体に意味がない。厳しく取り締まろうという姿勢は見られるので評価には値するが、大した効力はなかったように見受けられる。
      目に見えてトラブルはないが、部活動の内部が腐敗していることはしばしば。特定の部を指すことは控えるが、いじめのあった部活や、力関係がはっきりと現れている部活動もあった。アルバイトでもしている方が良いだろう。
      趣味程度の部活動が多い。吹奏楽部は力があると思う。
      ワンダーフォーゲル部は珍しいと思うので経験してみるのも良い。
      個人の力次第。テストの点数に繋がる具体的かつ効果的な対策がされていたとは思わない。
      生徒そのものには、やる気のある人間が少なくなかったと思う。
      特筆すべき点はあまりない。全体的にやや良。
      特に悪い点はない
      思い出作りになる行事はある
      良い思い出ばかりになるとは限らないが、努力次第。
      勉強しなくても入れるレベルの中で1番上だったから
      (???)
    2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      楽しいのは楽しい。ただ僕らの代は見えないいじめが多かった。
      先生達は偉そうなこと言う割には事なかれ主義な印象がある。
      八普大好き!生まれ変わっても絶対八普!って言ってるけど半数は多分まぁまぁ引いてる。僕らの代はそんな感じ。
      仲いいことはいいことだけど、陽キャの1人走り感はあった。
      変なところ厳しいと思う。
      中途半端。学祭はドームも借りてかなり楽しい印象だけど企画が通らない。
      企画案を出して、先生達の会議があってそこで、はねられたら即廃案。次は無し。理由聞いても次は言えないから意味なし。
      そのくせ服装にはまぁまぁ融通聞いたりとよく分からない学校。
      かなりあった。
      僕らの代は辞めてる人が15人くらいいると思う。原因は生徒にもあるだろうがここまで辞めたとなると先生のマネジメントにも問題があるのは明らか。
      いじめがあったのを先生報告した際、「クラスを頼むわ」と言われたのはダメだこの高校。って率直に思った。
      これは頑張り次第。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      自習室とか先生に教えてもらえるタイミングは山ほどあるから流されずに頑張ればある程度の大学には挑戦出来ると思います。
      龍谷大学

2017年06月投稿
      就職をする人は滅多にいません。
      ただ進学といっても、短大や専門学校も多く、
      国公立4大へは限られた人でしか行くのは難しいです。
      校則は去年から急に厳しくなりました。
      携帯は元々学校内での使用は禁止されていましたが…
      化粧やスカート丈に関しては本当に変わりました。
      といってもカラコンは普通ですし化粧も校門さえ通れば後は大丈夫といったところです。
      私が見ている範囲内ですがいじめはないです。
      クーラーはありません。
      暖房もとても古いもので、たまに調子が悪くなり、寒い思いをします。
      図書館は充実しています。
      漫画やファッション雑誌もあります。
      校舎はやはりそれなりに綺麗ではないです。
      かといってとても汚いわけではないです。
      ボックススカートなので、好き嫌いが分かれます。
      ベスト、セーターは可愛いですが、
      リボンやネクタイがないので一歩着こなしを間違えるとリクルートになります。
      文化祭、体育祭を同期間に行っていて、
      その期間を八宝祭期間といいます。
      八宝祭は本当に楽しいです。
      体育祭もドームを借りて行うので日焼けや砂ぼこり、天候の心配はありません。

2017年06月投稿
      八幡高校は、とても雰囲気良いし男女関係なくとても仲が良い学校です
      ただ、進学校とは言えないかもです
      進学校に行きたいってう人にはオススメしません
      まぁ、入学しても後悔はしないと思うので頑張って勉強して下さい
      ちょっと緩いかなって思います
      学校内で携帯は禁止なんですが昼食の時間は先生がいないので男女関係なくクラスみんなが触ってますね
      服装とかは、制服着とけば大丈夫です
      スカートの長さとかは気にしなくても良いです
      ただ、メイクはダメですね
      ここ最近までは良かったんですがメイクのことにうるさい先生が来てしまったので我慢して下さい(笑)
      平和やと思います
      部活動はどの部活も楽しいと思います
      大会での実績は、陸上部、吹奏楽部、バドミントン部くらいしかないですが運動部はとても活気的なので是非入って下さい!
      文武両道を大切にしてるので勉強もしっかりしとかないと欠点も取ってしまう恐れがあり部活次第ではかなり厳しい罰があるので気をつけて下さい(笑)
      専門学校、私立大学へ進学する人が大半です
      中には、就職や国公立の大学に行く人がいますが10人くらいです
      具体的な大学名を出すなら京都産業大学や龍谷大学が多いと思います
      体育館は最近タイルを貼り替えたらしいので綺麗です
      図書館は、かなりの本があり良いと思いますが借りたことないです
      校庭の施設と言えば購買があります。
      非常に人気があって昼休みは人でいっぱいです
      女子のセーターは可愛いしスカート短いので毎日最高です
      男子ら普通(笑)
      八幡高校の学園祭は「八宝祭」と呼ばれています
      この八宝祭が最高に楽しいです
      高校生は勉強が大変ですがこのときは生徒みんなが勉強のことを忘れて全力で楽しみます(僕も含め大学受験など控えてる人は勉強もして下さい笑)
      体育祭では、個人種目はもちろんのこと団体演技であるダンスや団体リレー(男子10人、女子10人の選抜リレー)など面白い競技がたくさんあります
      最近は騎馬戦なども増えて種目のレパートリーが増えつつあります(騎馬戦は、危ない競技でもありヒートアップするとけが人がですかもしれないのでなくなるかもです)
      文化祭は、それまでの準備期間が最高です
      文化祭当日までの1週間は、文化祭の準備期間とされていて授業がありません
      なので、1週間はずっと文化祭のことができます
      一年生は展示(お化け屋敷や縁日など)、二年生は屋台(焼きそばやデザート系など)、三年生は劇というジャンルに分かれており学年別に順位をきめることになってます
      それぞれのクラスが一位になるために試行錯誤して作業をします
      そしてもう一つの行事である修学旅行は今年から北海道になるそうです
      3年前まではマレーシア、去年までは沖縄でした
      一般的な行事ですが楽しいです
      オープンキャンパスにいったとき雰囲気が良かったからです。なので、3年の夏から志望校の一つにあげてました。
      志望校は上から草津東、八幡、守山という順番で夏の全国模試を受けたとき全てA判定が出たのですがどうしても県立高校に受かりたかったのでほぼ確実な八幡高校にしました。
      大学はどこでもいいので経営学部に入りたいです
      強いて言えば、京都産業大学、龍谷大学辺りを狙ってます

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたい人、看護系を目指している人にはオススメです。
      校風も良くて、学園祭もめちゃくちゃ楽しいし、みんな楽しく生活していますよ。
      ただこの学校を進学校と言えるかと言うと…
      他の学校よりかは、携帯以外では全然ルーズです。
      携帯だけやたらと厳しいです。休み時間でも触ってたらアウト!
      (あと、新しい先生が昇降口前で化粧や服装などのチェックをするようにはなりましたが、男子はあんまり言われませんし、どうせチェック後は皆んな元に戻すから、結局ルーズさは変わりません笑)
      先生が過去に生徒の財布を奪った、ニュースで有名になった物盗りのプロに入られると言う不祥事は起きてます。が、いじめは限りなく0に近いですね(水面下では起こってるかもしれませんが)
      どの部活も血気盛んで、毎日熱心に活動しています。
      ここ2?3年では、バドミントン部、ワンダーフォーゲル部、陸上競技部等が近畿大会、音楽部が全国総文、吹奏楽部が中部日本吹奏楽コンクール本大会出場、社会福祉部が全国出場といった成績を収めています。
      専門学校の進学が多いです。進学組でも産近甲龍以下(京都橘等)の大学あるいは龍谷大に進む人が多くて、たま?に関関同立が数十名いる程度です。国公立も学年に10数名なので、あまり進学校とはいえません。
      中庭があり、購買もあります。購買はとても人気で、昼休みは人集りが出来るので、すぐ商品が無くなってしまいます。1棟と2棟の間にあるので、3棟に教室がある3年生は不利です笑
      セーターがなかなか可愛いと思います。男子はまぁ普通かな。
      八宝祭と呼ばれる学園祭は、クラス、男女、学年関係なく大盛り上がり。良い部分を引き継ぎ、悪い部分を変え、さらにいろんな種目を追加したりと、最近では八宝祭の楽しさがより一層増しています。
      なんとなくです…笑
      四年制の大学

学校生活がとても充実していて、入学して間違えた!!なんて思うことはない。部活動や学校行事を通して学年全体で仲良くできる。
      ケータイ電話を一切校内で使っていけないは厳しすぎる。(文化祭での記念撮影でさえ)
      生徒、先生に個性が強いのでいろいろ思うことはあるが、なんだかんだ仲良くはやっている。
      どの部活も先輩、後輩仲が良く、掲げた目標に向かって日々の部活動を頑張れているのでとても良い。
      看護クラスが設けられているので、看護科の大学や看護専門学校への進学率は県内でもトップクラス
      体育館はLEDを使用していてとても明るい
      しかし、3年生の使用する棟は少し汚れなどが目立つ
      男子は学ラン、セーターで女子はブレザーでスカートはキュロットスカートで とても良い。
      体育祭、文化祭 通称「八宝祭」は準備期間から楽しいもので 本番もとても盛り上がり 学校全体で楽しめる。

学祭は学年問わず盛り上がる
      大学進学が多い
      国公立、関関同立を狙うなら強い気持ちが無いと厳しいと思う
      比較的緩いと思う
      たまに服装週間かあるが大して気にならない
      いじめは見たことがない
      女子ばかりのクラスも楽しくやっていたように思う
      運動部文化部問わずに活気があると思う
      1年生は必ず入部しないといけない
      大多数が進学している
      行きたい大学に行けるかは本人の努力次第だと思う
      図書館は夏冬問わず快適
      グラウンドは水はけが悪いように感じる
      途中から女子のブレザーのデザインが変わり、良くなったと思う
      男子は学ラン
      体育祭は長浜ドームで行うため雨の日でも実施している
      校外学習は楽しい
      修学旅行は国内だと楽しいと聞き、海外だと人によって意見が分かれていた
      医療系学校

卒業生 / 2016年入学
      たのしい
      メリハリがある
      体育祭はみんなはじけてる化粧してる人もいる
      資格取れるし。
      部活は強いし
      規則はあるけど
      そんなに気にならない
      点検とかあまりない
      スカートは膝下。でも慣れたら膝上とかありえへんってなる
      長いのは女子の味方?
      特に聞きません
      みんなわいわわいしてます
      楽しいしうるさいです
      部活は強い方です
      体育祭とか結構派手にやってます
      バレー部とかテニスとか
      ぼーととか
      簿記とか
      野球とかつよいですね
      就職は抜群にいいです
      求人めっちゃくるらしいです
      大学は推薦で行きます
      いいと思います
      校舎は歴史を感じます
      廊下の電気がオレンジなのでオシャレです
      図書室は小さいですが
      古そうで趣がある
      体育館は二階です
      一階は部室と下駄箱と更衣室です
      指定の半袖カッターシャツは
      可愛いです?
      冬はブレザーです
      スカートの長さが長いので
      すぐに高校がわかります
      長いので体型を気にしなくていいし
      冬は暖かいです
      じゅうじつしてます
      体育祭はみんなはじけていて、化粧とかヘアアイロンをしている人が多いですね
      盛り上がりますかーなーりー。
      どこの高校よりも盛り上がりが半端無いですね??
      体育祭は主に夏休みから
      準備します
      3年生が中心です

卒業生 / 2009年入学
      授業と生徒のレベルが低く、あまり成長できない。楽しいことは楽しい。
      服装については少し厳しいかな、といった程度でいたって普通の校則
      私の学年ではいじめはありませんでした。良くも悪くも平凡な生徒ばかりなので平和です。
      あまり強い部活はありません。数年に一度くらいで全国大会にいく部活もありますが、偶然強い生徒が入っただけでしょう。
      進学はよくはないですが、生徒の身分相応といった感じ。もちろん優秀な一部の生徒は一流大学にいきます。
      体育館がひとつ取り壊され、部活動や体育の授業が大変そうでした。とくにすごい設備はありません。
      私がいたころは微妙な制服でしたが、卒業してからは変わったようです。男子は学ランでした。
      体育祭はドームを借りてやります。進学特化の高校ではないのでイベントは盛り上がります。
      中学校のときの好きな子が一緒に行こうと言ってきたから。
      国立大学の理系学科
      レベルの高い大学にいきたかったから。理系科目が得意だったから。

とってもいい学校です。勉強と青春を両立させたければぜひこの高校へ、と胸を張って言えます。
      メイクは基本的に怒られません。ケータイの持ち込みは許可されていますが、行内では使用禁止となっています。服装検査はありますが、基本的にスカートを短くしすぎている人が少ないです。短くしなくても可愛いからです。
      先生と生徒はいい関係を築けていました。イベントでも先生が大変協力的だったし、生徒同士も大変仲が良く、男女関係なく和気あいあいとしています。誕生日など盛大に祝ったり学校行事はとにかくおもしろいです。
      ワンダーフォーゲル部という珍しい部活があります。陸上や野球の成績が良かったと聞きます。
      個人にあった進学先、就職先を提案してくれます。県立大学や、龍谷大学、同志社大学などにも進学している人は多々います。看護学部があるので、看護科に進む人も多いです。
      普通の学校です。よくも悪くもなく、青春を共にするには丁度いいくらいの校舎です。でも何故か愛着がわきますよ。
      数年前に制服が変わり、指定のカッターシャツと指定のセーターになりました。自由度は低いですが、防寒具や靴下、パーカーなど、どんなものでも案外と自由に着用して登校できるので問題はないです。この制服も愛着がわけばかわいく見えてきます。男子は中学のブレザーをそのままです。
      八幡高校の学校行事は県でも一位になれるくらい楽しいです。盛り上がりも内容もどれをとっても充実しているし、きっと充実したものを作り上げられます。先輩後輩が仲良しなので学校全体で楽しめるし、校則も幾分か緩められるので存分にはっちゃけられます。危険なことはしないでね。
      電車通学がしたかった、というのが一番の志望動機でした。。。
      明光義塾
      滋賀県立総合保険専門学校
      入学した時から看護師になりたいと思っていたから。

在校生 / 2012年入学
      男女の間に全く壁がなく、とても仲の良い高校です。誰でも入った人はたくさんの友達ができ、最高の学生生活を送れます。
      髪色などにはきびしいです。しかし、服装にはあまり厳しくないです。
      いじめなどはほとんどありません。しかし、教師とのいさかいが多少あります。
      クラブ活動はとても活気があり、どの部活に入っても楽しいと思います。
      ある程度自分で努力することが必要にはなりますが、どの大学でもいけると思います。
      比較的全ての施設がしっかりと揃っているためいいとおもいます。
      正直、制服はそんなに可愛くないです。すこし昔の感じがするかもしれません。
      行事はすこし活動期間が短いが、かなり楽しいものになっています。

校則は程よく厳しく、行事は本当に盛り上がってすごく楽しい素晴らしい学校だと思います!切り替えも良く、先生と生徒の間柄も良く、楽しい高校生活が送れます!
      携帯電話は校区内での使用は禁止されています。毎朝校門に先生が立っていて、スカート丈や髪など点検されております。
      生徒間のトラブルは無いと思います。先輩後輩も仲良くそうゆう話を耳にしたことはありません
      運動部も文化部もともに充実していると思います。自分に合った部活動が見つけられると考えます
      進学率が非常に高く、就職に進む人は少ないと思います。専門学校へ行く人も居ます
      教室にはクーラーがありませんので、夏は扇風機1台で過ごすことになります。
      制服は県内では可愛いほうだと思います。人にはよると思いますが、ベストやセーターが可愛いです。
      非常に充実しています。体育祭文化祭はまとめて二日間かけて行われます。
      まだ志望高校を決めてない中学生はぜひ八幡高校に目を向けるべきだと思います。
      入試はたいへんだったれどこの高校生活の楽しさは八幡高校でしか味わえないと思います。
      始業式などの集会の時は体育館の入り口で生徒指導の先生が女子のスカート丈チェック、カッターシャツの第1ボタンがとまっているかなどの点検があります。
      また、テスト中には頭髪検査も行われます。
      携帯電話の使用は放課後しか許可がなく他の高校よりも厳しく感じます。
      八幡高校はいじめなどない学校だと言い切れます。
      トラブルは見たことありません。
      実績で特に目立った部活にはワンダーフォーゲル部、音楽部などがありますが、その他の部も活気強く練習熱心な部活が多く見られます。
      普通科なので大学進学する人がほとんどなのですが、他にも就職や専門学校など自分の決めた進路に先生方も応援してくださるため希望した進路に進むことができます。
      図書館にはたくさんの本があります。
      中庭は2つあり、どちらもベンチや椅子がありコミュニケーションの場ともなり、いつも生徒で賑やかです。
      グラウンドは他の高校よりも広いそうです。
      少し前にベストが変わり、私たちの年からブレザーのデザインも変わり、最近の流行りに乗った制服で高評判です。
      八宝祭という文化祭が毎年3日間に渡り行われます。
      学年関係なく交流できる大きなイベントとなっています。
      他には、球技大会や遠足、修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。
      長浜バイオ大学
      みんな仲良くて明るく楽しい学校ですが、勉強もしっかりできてめりはりがきっちりついている学生が多いです。
      化粧もしても怒られないし、アクセサリーも大丈夫ですが頭髪には厳しい。
      先生はみなさんフレンドリーないい先生ばかりで生徒たちもみんな仲良しです。
      部活にはみんな熱心に取り組んでいますが実績はあまりよく、ありません。
      先生方は生徒の進路に向けて必死に取り組んでくださいます。良いです。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが自然豊かで校風はとても良いです。
      地味であまり可愛くありません。しかしカッターシャツのロゴは可愛いです。
      体育祭と文化祭が融合した八宝祭はとても楽しく盛り上がります。
      校風がとても明るく楽しそうで良かったのでこの学校を志望しました。中学生の頃にオープンキャンパスに訪れたとき、勉強もたのしく先輩もとても親切にしてくださっておもしろくて、絶対この高校に行きたいと思うようになりました。その日から塾へ行き毎日夜遅くまで勉強に励みました。そのおかげで無事入学することができ毎日とても楽しくスクールライフを過ごしました。友達もたくさん増え、学力も自分のラベルにとても合っていて授業におくれるということはありませんでした。社会福祉部という他の学校にはない部活があります。その部活でたくさんのボランティアに参加し地域の方々と関わっていくことで社会貢献もしてきました。その部活の素晴らしさにも惹かれていました。手話をしたり保育園に訪問したり障害のある子どもたちと遊んだり地域活動だけでなくたくさんの方々と関わることで人としても成長できるのではないかと思ったからです。その部活はとても人気があり素晴らしい点のひとつです。
      僕は第一志望の大学に入学できました。経済を学びたくて先生にいろいろ相談した結果素晴らしい大学に進学できました。
    投稿者ID:208538
    2016年02月投稿
      勉強する時はする、行事を楽しむ時は楽しむとメリハリのある生活ができました。また、行事毎には先生も積極的に取り組んでくれるので高校生活の思い出にとても残るものでした。
      女子のスカート丈や髪色等に割と厳しかったです。ですが、それは当たり前のことなので特に気にはならなかったです。私が在学していた当時は携帯電話等の持ち込み規制がありました。現在はどうなっているのか分かりません。
      多分ありませんでした。が、女子生徒間のイザコザはよくありました。
      どの部活も頑張っている印象でした。
      面接試験のある人に対しては面接練習などを積極的にするように勧めてくれました。ですが、推薦入試や一般入試を推している所があり、AO入試を選択している生徒には少し冷たい感じがありました。
      進路相談室には様々な学校の受験記録や過去の赤本、様々な学校の資料などが沢山ありました。
      ほとんどの先生は生徒に熱心でした。
      ですが、言う事を聞かない生徒に対してあたりが強い先生は何人かいました。現在いらっしゃるかは不明です。
      あまり覚えていません。
      利用していません。
      県の高校入試問題集の過去問集です。
      短期大学
      そこで専門的な事を学びたかったから。
      授業は早く進んだりする事がたまにありますが、先生に個人的に聞くと教えてくれます。また、成績があまり良くない生徒には呼び出して個別指導をしてくれます。
      駅から徒歩10~15分程度で割と近い感じでした。
    2015年12月投稿
      勉強するときは真剣に取り組む、文化祭や体育祭は思いっきり楽しむ、などメリハリがしっかりつけられる学校です。
      普段はそんなに厳しくはありません。ですが、身だしなみ週間や式典のときなどは、違反すると指導になるなどかなり厳しくなります。
      いじめが行われるような雰囲気ではないと思います。定期的にいじめに関するアンケートが行われ、もしいじめがあればすぐに対処できる環境だと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。優秀な成績を修めている部活も多くあるので、真剣に部活動ができると思います。
      ほとんどの生徒が進学し、少数の生徒が就職します。進学先はバラバラですが、地元の大学が多いイメージです。
      体育館の照明が取り変えられ、明るくなり生徒に好評です。図書室にはかなり多くの蔵書があり、無い本のリクエストすれば検討し、購入してくれる場合もあります。
      他校から女子の制服がかわいいと評判です。男子は学生服で一般的だと思います。
      先生によりますが、多くの先生は生徒に真摯に向き合ってくれていると思います。勉強だけでなく悩み事も真剣に聞いてくれるイメージです。
      地元で通いやすい面に惹かれたため。また、進学に力を入れているため。
      京進スクールワン
      塾で配られるテキスト
      推薦入試のため、小論文と面接練習は欠かしませんでした。
      まだ決まっていませんが、滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科を志望しています。
      病院食や給食に興味があり、献立を考えてみたいと思ったから。
      テスト前などになると、皆が一生懸命取り組むので教室の空気が変わります。自分も頑張ろう、という気持ちになれます。
      最寄り駅から歩いて15分ほどです。それほど遠くもないので通うには便利だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      自主退学者の少なさからみてそのように考えることができると思われる。皆が楽しくできる学校であるということができる
      そのような行動を見た記憶がなく、皆が楽しくできていたといえるであろう。そうとしか言いようがない
      進路指導課は推薦入学を推し、それに従わないものに対しては厳しい態度をとるようである
      とても広いグラウンドを所有するこの高校では様々なスポーツをすることが可能である。
      制服はごく一般的なものである。
      どの先生もそこまでひどいと言われるような先生はおらず、人格がゆがんでいるような人はいない
      はっきりと覚えていない
      ない
      ない
      記憶にございません。
      大学
      進学したかったから
      駅からだいたい一キロぐらいのところなので比較的アクセスのよい立地であるといえる。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      厳しいことよりも楽しいことが多かったという印象です。

携帯電話は即没収でした。
      服装点検・頭髪検査が頻繁に行われていました。
      校門でチェックされ、引っかかった場合は強制的に帰らされたそうです。

個人差はありましたが、授業を受けない子はほとんどいませんでした。

たまに物を隠すといった陰湿な行為が見受けられました。

入っていたのは全体の80%くらいだったと思います。
      陸上競技部が強く、近畿大会や全国大会に出場している子が多かったです。
      その他の部活動も年度によって強い時がありました。

国公立大学に毎年数人進学してるようでした。
      私立の四年制大学、短大、専門学校への進学者が多かったです。
      少数ではありましたが就職している人もいました。

JR近江八幡駅・近江鉄道近江八幡駅から徒歩約10分。
      バス停が前にありました。
      近江八幡市の中心部にあるので通学はしやすいと思います。

公立なのでそこまで高くないと思います。

【施設・設備】
      グラウンド(照明完備)・体育館(2つ)・テニスコート・プール・売店・図書館・セミナーハウス
      グラウンドは広いのでいろんな部活動が一斉に練習しても大丈夫そうでした。
      校舎側が陸上競技部の投擲練習場みたいになっていました。
      売店は開いている時間が決められていたものの、パンがたくさん置いてあって利用者も多かったです。
      セミナーハウスでは宿泊もできるため、合宿をしている部活動もあったようです。

男子は学生服でした。
      女子のブレザーが昔から変わっておらずダサいと言われていたようです。

褒める時は褒め、叱る時は叱るというタイプの先生が多かったです。
      全体的に生徒との距離のとり方が上手だと感じました。
      フレンドリーな先生、明るい先生が多かったです。
      私の場合ですが、自宅から近く進学校ということもあり志望しました。
      進学塾には通っていました。
      とくにありませんでした。
      これといって対策はとっていませんでした。中学校での実力テスト、塾で模試を受けていました。
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも自由な学校です。校則もさほど厳しくはありません。

さほど厳しくはありません。常識的な行動であれば、校則に引っかかる事はありません。

意欲は低めだと思います。在学中に行われた全国一斉模試では、京都の八幡(やわた)高校に間違って成績表が送られ、「前代未聞の最低平均点だ」と職員会議が開かれた、と聞いてます。

イジメは無かったと思います。それぞれが仲の良い子たちでコミュニティを作り、
      お互いに干渉してないようでした。とはいえ、クラスが分裂状態ではなく、体育祭や文化祭ではノリのいい子たちが率先し、クラスがまとまるかんじでした。

大会で上位常連といった部活はあまり聞きませんでしたが、なかなか和気藹々ととり組めます。文科系の部活は、文化祭が晴れ舞台となり、夏休みに合宿を行うなど、充実した部活動がおこなえます。

国立大に合格する子たちがいる一方で、就職をする子たちも多いです。今はもう無いかも知れませんが、衛生看護科があり、正看護師を目指し専門学校へ進学する者も多いです。

近江八幡駅から歩いて10分ほどで、とても便利です。

普通の公立高校並で、特に高いわけでも安いわけでもありません。

【施設・設備】
      グラウンドは広く、運動系の部活動が充分行えるほか、体育館は二棟、道場、プール、テニスコートがあります。また、敷地内にセミナーハウスと呼ばれる合宿所があり、夏休みなどに泊り込みで合宿を行えます。

ハッキリ言ってダサいです。男子は詰襟で他所とも変わりませんが、女子はブレザーにボックススカートです。ブレザーは襟なしで、どことなく違和感があります。

生徒に干渉しすぎるわけでもなく、かといってまったく放置ではなく、付かず離れずのような立ち位置でした。進路に関しては、3年生の担任や学年主任たちは専用の職員室があり、進路の相談がしやすかったです。
      公立高校で、学費が高くなく、交通の便が良かったため。また、設備がわりと整っていて、自由な校風に惹かれたため。
    投稿者ID:12093

2013年05月投稿

• 【総評】
      今の記憶では、楽しかったという記憶しかございません。私の妹も一昨年まで通っていましたが、とても楽しく通っておりました。

ゆるくもなく、厳しすぎることもないかと思います。生活指導で、頭髪検査にひっかかって帰ることはありましたが、私が悪いので仕方ありません。

授業中も、授業を邪魔するような生徒がいることはなかったので、たまに隠れてゲームをしている生徒はいましたが、私はしっかりと授業をうけることができていました。

3年間のなかで、誰かがいじめられてるということ、感じたこともなかったです。派手で目立ったような生徒でもおとなしい生徒と話すことも多かったです。

部活動に参加していなかったので、わかりません。

私のまわりでは、専門学校に通う生徒が多かったです。

駅から少し遠いので、歩きますが、歩いている生徒が多いので、一人で帰っている時でも、
      結局途中から友達や先輩と出合い、一緒に帰ることが多かったです。

制服は可愛くありませんが、私のころは、カーディガンなどをはおりごまかしていました。妹の時に指定のニットができたいましたが、シンプルで可愛かったです。

3年間3人の担任の先生方にお世話になりましたが、どの先生も、ゆったりしたような方で、とても話しやすい先生でした。高校なので、教科によって先生が変わりますが、特別嫌だとか、怖いといった先生はいなかったように感じます。
      高校に通うのに、家から近かったこと、先輩の雰囲気などの良さから選びました。
      塾や、家庭教師はつけていません。
      参考書なども、特に利用しておりません。
      特別朝まで勉強をするなどといった事もなく、普段の授業の中で勉強していました。
      ミキヤヘアメイクカレッジ、メイク科
      私は美容部員になりたかったのと、早く社会にでたかったので、スクールに進学することを決めました。