みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡高等学校   >>  口コミ

八幡高等学校
出典:At by At

八幡高等学校 口コミ

(はちまんこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

(16) 滋賀県内18 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたい人、看護系を目指している人にはオススメです。
      校風も良くて、学園祭もめちゃくちゃ楽しいし、みんな楽しく生活していますよ。
      ただこの学校を進学校と言えるかと言うと…
      他の学校よりかは、携帯以外では全然ルーズです。
      携帯だけやたらと厳しいです。休み時間でも触ってたらアウト!
      (あと、新しい先生が昇降口前で化粧や服装などのチェックをするようにはなりましたが、男子はあんまり言われませんし、どうせチェック後は皆んな元に戻すから、結局ルーズさは変わりません笑)
      先生が過去に生徒の財布を奪った、ニュースで有名になった物盗りのプロに入られると言う不祥事は起きてます。が、いじめは限りなく0に近いですね(水面下では起こってるかもしれませんが)
      どの部活も血気盛んで、毎日熱心に活動しています。
      ここ2?3年では、バドミントン部、ワンダーフォーゲル部、陸上競技部等が近畿大会、音楽部が全国総文、吹奏楽部が中部日本吹奏楽コンクール本大会出場、社会福祉部が全国出場といった成績を収めています。
      専門学校の進学が多いです。進学組でも産近甲龍以下(京都橘等)の大学あるいは龍谷大に進む人が多くて、たま?に関関同立が数十名いる程度です。国公立も学年に10数名なので、あまり進学校とはいえません。
      中庭があり、購買もあります。購買はとても人気で、昼休みは人集りが出来るので、すぐ商品が無くなってしまいます。1棟と2棟の間にあるので、3棟に教室がある3年生は不利です笑
      セーターがなかなか可愛いと思います。男子はまぁ普通かな。
      八宝祭と呼ばれる学園祭は、クラス、男女、学年関係なく大盛り上がり。良い部分を引き継ぎ、悪い部分を変え、さらにいろんな種目を追加したりと、最近では八宝祭の楽しさがより一層増しています。
      なんとなくです…笑
      四年制の大学
      学校生活がとても充実していて、入学して間違えた!!なんて思うことはない。部活動や学校行事を通して学年全体で仲良くできる。
      ケータイ電話を一切校内で使っていけないは厳しすぎる。(文化祭での記念撮影でさえ)
      生徒、先生に個性が強いのでいろいろ思うことはあるが、なんだかんだ仲良くはやっている。
      どの部活も先輩、後輩仲が良く、掲げた目標に向かって日々の部活動を頑張れているのでとても良い。
      看護クラスが設けられているので、看護科の大学や看護専門学校への進学率は県内でもトップクラス
      体育館はLEDを使用していてとても明るい
      しかし、3年生の使用する棟は少し汚れなどが目立つ
      男子は学ラン、セーターで女子はブレザーでスカートはキュロットスカートで とても良い。
      体育祭、文化祭 通称「八宝祭」は準備期間から楽しいもので 本番もとても盛り上がり 学校全体で楽しめる。
      学祭は学年問わず盛り上がる
      大学進学が多い
      国公立、関関同立を狙うなら強い気持ちが無いと厳しいと思う
      比較的緩いと思う
      たまに服装週間かあるが大して気にならない
      いじめは見たことがない
      女子ばかりのクラスも楽しくやっていたように思う
      運動部文化部問わずに活気があると思う
      1年生は必ず入部しないといけない
      大多数が進学している
      行きたい大学に行けるかは本人の努力次第だと思う
      図書館は夏冬問わず快適
      グラウンドは水はけが悪いように感じる
      途中から女子のブレザーのデザインが変わり、良くなったと思う
      男子は学ラン
      体育祭は長浜ドームで行うため雨の日でも実施している
      校外学習は楽しい
      修学旅行は国内だと楽しいと聞き、海外だと人によって意見が分かれていた
      医療系学校
    卒業生 / 2016年入学
      たのしい
      メリハリがある
      体育祭はみんなはじけてる化粧してる人もいる
      資格取れるし。
      部活は強いし
      規則はあるけど
      そんなに気にならない
      点検とかあまりない
      スカートは膝下。でも慣れたら膝上とかありえへんってなる
      長いのは女子の味方?
      特に聞きません
      みんなわいわわいしてます
      楽しいしうるさいです
      部活は強い方です
      体育祭とか結構派手にやってます
      バレー部とかテニスとか
      ぼーととか
      簿記とか
      野球とかつよいですね
      就職は抜群にいいです
      求人めっちゃくるらしいです
      大学は推薦で行きます
      いいと思います
      校舎は歴史を感じます
      廊下の電気がオレンジなのでオシャレです
      図書室は小さいですが
      古そうで趣がある
      体育館は二階です
      一階は部室と下駄箱と更衣室です
      指定の半袖カッターシャツは
      可愛いです?
      冬はブレザーです
      スカートの長さが長いので
      すぐに高校がわかります
      長いので体型を気にしなくていいし
      冬は暖かいです
      じゅうじつしてます
      体育祭はみんなはじけていて、化粧とかヘアアイロンをしている人が多いですね
      盛り上がりますかーなーりー。
      どこの高校よりも盛り上がりが半端無いですね??
      体育祭は主に夏休みから
      準備します
      3年生が中心です
    卒業生 / 2009年入学
      授業と生徒のレベルが低く、あまり成長できない。楽しいことは楽しい。
      服装については少し厳しいかな、といった程度でいたって普通の校則
      私の学年ではいじめはありませんでした。良くも悪くも平凡な生徒ばかりなので平和です。
      あまり強い部活はありません。数年に一度くらいで全国大会にいく部活もありますが、偶然強い生徒が入っただけでしょう。
      進学はよくはないですが、生徒の身分相応といった感じ。もちろん優秀な一部の生徒は一流大学にいきます。
      体育館がひとつ取り壊され、部活動や体育の授業が大変そうでした。とくにすごい設備はありません。
      私がいたころは微妙な制服でしたが、卒業してからは変わったようです。男子は学ランでした。
      体育祭はドームを借りてやります。進学特化の高校ではないのでイベントは盛り上がります。
      中学校のときの好きな子が一緒に行こうと言ってきたから。
      国立大学の理系学科
      レベルの高い大学にいきたかったから。理系科目が得意だったから。
      とってもいい学校です。勉強と青春を両立させたければぜひこの高校へ、と胸を張って言えます。
      メイクは基本的に怒られません。ケータイの持ち込みは許可されていますが、行内では使用禁止となっています。服装検査はありますが、基本的にスカートを短くしすぎている人が少ないです。短くしなくても可愛いからです。
      先生と生徒はいい関係を築けていました。イベントでも先生が大変協力的だったし、生徒同士も大変仲が良く、男女関係なく和気あいあいとしています。誕生日など盛大に祝ったり学校行事はとにかくおもしろいです。
      ワンダーフォーゲル部という珍しい部活があります。陸上や野球の成績が良かったと聞きます。
      個人にあった進学先、就職先を提案してくれます。県立大学や、龍谷大学、同志社大学などにも進学している人は多々います。看護学部があるので、看護科に進む人も多いです。
      普通の学校です。よくも悪くもなく、青春を共にするには丁度いいくらいの校舎です。でも何故か愛着がわきますよ。
      数年前に制服が変わり、指定のカッターシャツと指定のセーターになりました。自由度は低いですが、防寒具や靴下、パーカーなど、どんなものでも案外と自由に着用して登校できるので問題はないです。この制服も愛着がわけばかわいく見えてきます。男子は中学のブレザーをそのままです。
      八幡高校の学校行事は県でも一位になれるくらい楽しいです。盛り上がりも内容もどれをとっても充実しているし、きっと充実したものを作り上げられます。先輩後輩が仲良しなので学校全体で楽しめるし、校則も幾分か緩められるので存分にはっちゃけられます。危険なことはしないでね。
      電車通学がしたかった、というのが一番の志望動機でした。。。
      明光義塾
      滋賀県立総合保険専門学校
      入学した時から看護師になりたいと思っていたから。
    在校生 / 2012年入学
      男女の間に全く壁がなく、とても仲の良い高校です。誰でも入った人はたくさんの友達ができ、最高の学生生活を送れます。
      髪色などにはきびしいです。しかし、服装にはあまり厳しくないです。
      いじめなどはほとんどありません。しかし、教師とのいさかいが多少あります。
      クラブ活動はとても活気があり、どの部活に入っても楽しいと思います。
      ある程度自分で努力することが必要にはなりますが、どの大学でもいけると思います。
      比較的全ての施設がしっかりと揃っているためいいとおもいます。
      正直、制服はそんなに可愛くないです。すこし昔の感じがするかもしれません。
      行事はすこし活動期間が短いが、かなり楽しいものになっています。
      校則は程よく厳しく、行事は本当に盛り上がってすごく楽しい素晴らしい学校だと思います!切り替えも良く、先生と生徒の間柄も良く、楽しい高校生活が送れます!
      携帯電話は校区内での使用は禁止されています。毎朝校門に先生が立っていて、スカート丈や髪など点検されております。
      生徒間のトラブルは無いと思います。先輩後輩も仲良くそうゆう話を耳にしたことはありません
      運動部も文化部もともに充実していると思います。自分に合った部活動が見つけられると考えます
      進学率が非常に高く、就職に進む人は少ないと思います。専門学校へ行く人も居ます
      教室にはクーラーがありませんので、夏は扇風機1台で過ごすことになります。
      制服は県内では可愛いほうだと思います。人にはよると思いますが、ベストやセーターが可愛いです。
      非常に充実しています。体育祭文化祭はまとめて二日間かけて行われます。
      まだ志望高校を決めてない中学生はぜひ八幡高校に目を向けるべきだと思います。
      入試はたいへんだったれどこの高校生活の楽しさは八幡高校でしか味わえないと思います。
      始業式などの集会の時は体育館の入り口で生徒指導の先生が女子のスカート丈チェック、カッターシャツの第1ボタンがとまっているかなどの点検があります。
      また、テスト中には頭髪検査も行われます。
      携帯電話の使用は放課後しか許可がなく他の高校よりも厳しく感じます。
      八幡高校はいじめなどない学校だと言い切れます。
      トラブルは見たことありません。
      実績で特に目立った部活にはワンダーフォーゲル部、音楽部などがありますが、その他の部も活気強く練習熱心な部活が多く見られます。
      普通科なので大学進学する人がほとんどなのですが、他にも就職や専門学校など自分の決めた進路に先生方も応援してくださるため希望した進路に進むことができます。
      図書館にはたくさんの本があります。
      中庭は2つあり、どちらもベンチや椅子がありコミュニケーションの場ともなり、いつも生徒で賑やかです。
      グラウンドは他の高校よりも広いそうです。
      少し前にベストが変わり、私たちの年からブレザーのデザインも変わり、最近の流行りに乗った制服で高評判です。
      八宝祭という文化祭が毎年3日間に渡り行われます。
      学年関係なく交流できる大きなイベントとなっています。
      他には、球技大会や遠足、修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。
      長浜バイオ大学
      みんな仲良くて明るく楽しい学校ですが、勉強もしっかりできてめりはりがきっちりついている学生が多いです。
      化粧もしても怒られないし、アクセサリーも大丈夫ですが頭髪には厳しい。
      先生はみなさんフレンドリーないい先生ばかりで生徒たちもみんな仲良しです。
      部活にはみんな熱心に取り組んでいますが実績はあまりよく、ありません。
      先生方は生徒の進路に向けて必死に取り組んでくださいます。良いです。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが自然豊かで校風はとても良いです。
      地味であまり可愛くありません。しかしカッターシャツのロゴは可愛いです。
      体育祭と文化祭が融合した八宝祭はとても楽しく盛り上がります。
      校風がとても明るく楽しそうで良かったのでこの学校を志望しました。中学生の頃にオープンキャンパスに訪れたとき、勉強もたのしく先輩もとても親切にしてくださっておもしろくて、絶対この高校に行きたいと思うようになりました。その日から塾へ行き毎日夜遅くまで勉強に励みました。そのおかげで無事入学することができ毎日とても楽しくスクールライフを過ごしました。友達もたくさん増え、学力も自分のラベルにとても合っていて授業におくれるということはありませんでした。社会福祉部という他の学校にはない部活があります。その部活でたくさんのボランティアに参加し地域の方々と関わっていくことで社会貢献もしてきました。その部活の素晴らしさにも惹かれていました。手話をしたり保育園に訪問したり障害のある子どもたちと遊んだり地域活動だけでなくたくさんの方々と関わることで人としても成長できるのではないかと思ったからです。その部活はとても人気があり素晴らしい点のひとつです。
      僕は第一志望の大学に入学できました。経済を学びたくて先生にいろいろ相談した結果素晴らしい大学に進学できました。
    投稿者ID:208538