みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡高等学校   >>  口コミ

八幡高等学校
出典:At by At

八幡高等学校 口コミ

(はちまんこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

(19) 滋賀県内21 / 55校中

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      楽しいのは楽しい。ただ僕らの代は見えないいじめが多かった。
      先生達は偉そうなこと言う割には事なかれ主義な印象がある。
      八普大好き!生まれ変わっても絶対八普!って言ってるけど半数は多分まぁまぁ引いてる。僕らの代はそんな感じ。
      仲いいことはいいことだけど、陽キャの1人走り感はあった。
      変なところ厳しいと思う。
      中途半端。学祭はドームも借りてかなり楽しい印象だけど企画が通らない。
      企画案を出して、先生達の会議があってそこで、はねられたら即廃案。次は無し。理由聞いても次は言えないから意味なし。
      そのくせ服装にはまぁまぁ融通聞いたりとよく分からない学校。
      かなりあった。
      僕らの代は辞めてる人が15人くらいいると思う。原因は生徒にもあるだろうがここまで辞めたとなると先生のマネジメントにも問題があるのは明らか。
      いじめがあったのを先生報告した際、「クラスを頼むわ」と言われたのはダメだこの高校。って率直に思った。
      これは頑張り次第。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      自習室とか先生に教えてもらえるタイミングは山ほどあるから流されずに頑張ればある程度の大学には挑戦出来ると思います。
      龍谷大学

2017年06月投稿
      就職をする人は滅多にいません。
      ただ進学といっても、短大や専門学校も多く、
      国公立4大へは限られた人でしか行くのは難しいです。
      校則は去年から急に厳しくなりました。
      携帯は元々学校内での使用は禁止されていましたが…
      化粧やスカート丈に関しては本当に変わりました。
      といってもカラコンは普通ですし化粧も校門さえ通れば後は大丈夫といったところです。
      私が見ている範囲内ですがいじめはないです。
      クーラーはありません。
      暖房もとても古いもので、たまに調子が悪くなり、寒い思いをします。
      図書館は充実しています。
      漫画やファッション雑誌もあります。
      校舎はやはりそれなりに綺麗ではないです。
      かといってとても汚いわけではないです。
      ボックススカートなので、好き嫌いが分かれます。
      ベスト、セーターは可愛いですが、
      リボンやネクタイがないので一歩着こなしを間違えるとリクルートになります。
      文化祭、体育祭を同期間に行っていて、
      その期間を八宝祭期間といいます。
      八宝祭は本当に楽しいです。
      体育祭もドームを借りて行うので日焼けや砂ぼこり、天候の心配はありません。
    2017年06月投稿
      八幡高校は、とても雰囲気良いし男女関係なくとても仲が良い学校です
      ただ、進学校とは言えないかもです
      進学校に行きたいってう人にはオススメしません
      まぁ、入学しても後悔はしないと思うので頑張って勉強して下さい
      ちょっと緩いかなって思います
      学校内で携帯は禁止なんですが昼食の時間は先生がいないので男女関係なくクラスみんなが触ってますね
      服装とかは、制服着とけば大丈夫です
      スカートの長さとかは気にしなくても良いです
      ただ、メイクはダメですね
      ここ最近までは良かったんですがメイクのことにうるさい先生が来てしまったので我慢して下さい(笑)
      平和やと思います
      部活動はどの部活も楽しいと思います
      大会での実績は、陸上部、吹奏楽部、バドミントン部くらいしかないですが運動部はとても活気的なので是非入って下さい!
      文武両道を大切にしてるので勉強もしっかりしとかないと欠点も取ってしまう恐れがあり部活次第ではかなり厳しい罰があるので気をつけて下さい(笑)
      専門学校、私立大学へ進学する人が大半です
      中には、就職や国公立の大学に行く人がいますが10人くらいです
      具体的な大学名を出すなら京都産業大学や龍谷大学が多いと思います
      体育館は最近タイルを貼り替えたらしいので綺麗です
      図書館は、かなりの本があり良いと思いますが借りたことないです
      校庭の施設と言えば購買があります。
      非常に人気があって昼休みは人でいっぱいです
      女子のセーターは可愛いしスカート短いので毎日最高です
      男子ら普通(笑)
      八幡高校の学園祭は「八宝祭」と呼ばれています
      この八宝祭が最高に楽しいです
      高校生は勉強が大変ですがこのときは生徒みんなが勉強のことを忘れて全力で楽しみます(僕も含め大学受験など控えてる人は勉強もして下さい笑)
      体育祭では、個人種目はもちろんのこと団体演技であるダンスや団体リレー(男子10人、女子10人の選抜リレー)など面白い競技がたくさんあります
      最近は騎馬戦なども増えて種目のレパートリーが増えつつあります(騎馬戦は、危ない競技でもありヒートアップするとけが人がですかもしれないのでなくなるかもです)
      文化祭は、それまでの準備期間が最高です
      文化祭当日までの1週間は、文化祭の準備期間とされていて授業がありません
      なので、1週間はずっと文化祭のことができます
      一年生は展示(お化け屋敷や縁日など)、二年生は屋台(焼きそばやデザート系など)、三年生は劇というジャンルに分かれており学年別に順位をきめることになってます
      それぞれのクラスが一位になるために試行錯誤して作業をします
      そしてもう一つの行事である修学旅行は今年から北海道になるそうです
      3年前まではマレーシア、去年までは沖縄でした
      一般的な行事ですが楽しいです
      オープンキャンパスにいったとき雰囲気が良かったからです。なので、3年の夏から志望校の一つにあげてました。
      志望校は上から草津東、八幡、守山という順番で夏の全国模試を受けたとき全てA判定が出たのですがどうしても県立高校に受かりたかったのでほぼ確実な八幡高校にしました。
      大学はどこでもいいので経営学部に入りたいです
      強いて言えば、京都産業大学、龍谷大学辺りを狙ってます
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたい人、看護系を目指している人にはオススメです。
      校風も良くて、学園祭もめちゃくちゃ楽しいし、みんな楽しく生活していますよ。
      ただこの学校を進学校と言えるかと言うと…
      他の学校よりかは、携帯以外では全然ルーズです。
      携帯だけやたらと厳しいです。休み時間でも触ってたらアウト!
      (あと、新しい先生が昇降口前で化粧や服装などのチェックをするようにはなりましたが、男子はあんまり言われませんし、どうせチェック後は皆んな元に戻すから、結局ルーズさは変わりません笑)
      先生が過去に生徒の財布を奪った、ニュースで有名になった物盗りのプロに入られると言う不祥事は起きてます。が、いじめは限りなく0に近いですね(水面下では起こってるかもしれませんが)
      どの部活も血気盛んで、毎日熱心に活動しています。
      ここ2?3年では、バドミントン部、ワンダーフォーゲル部、陸上競技部等が近畿大会、音楽部が全国総文、吹奏楽部が中部日本吹奏楽コンクール本大会出場、社会福祉部が全国出場といった成績を収めています。
      専門学校の進学が多いです。進学組でも産近甲龍以下(京都橘等)の大学あるいは龍谷大に進む人が多くて、たま?に関関同立が数十名いる程度です。国公立も学年に10数名なので、あまり進学校とはいえません。
      中庭があり、購買もあります。購買はとても人気で、昼休みは人集りが出来るので、すぐ商品が無くなってしまいます。1棟と2棟の間にあるので、3棟に教室がある3年生は不利です笑
      セーターがなかなか可愛いと思います。男子はまぁ普通かな。
      八宝祭と呼ばれる学園祭は、クラス、男女、学年関係なく大盛り上がり。良い部分を引き継ぎ、悪い部分を変え、さらにいろんな種目を追加したりと、最近では八宝祭の楽しさがより一層増しています。
      なんとなくです…笑
      四年制の大学

学校生活がとても充実していて、入学して間違えた!!なんて思うことはない。部活動や学校行事を通して学年全体で仲良くできる。
      ケータイ電話を一切校内で使っていけないは厳しすぎる。(文化祭での記念撮影でさえ)
      生徒、先生に個性が強いのでいろいろ思うことはあるが、なんだかんだ仲良くはやっている。
      どの部活も先輩、後輩仲が良く、掲げた目標に向かって日々の部活動を頑張れているのでとても良い。
      看護クラスが設けられているので、看護科の大学や看護専門学校への進学率は県内でもトップクラス
      体育館はLEDを使用していてとても明るい
      しかし、3年生の使用する棟は少し汚れなどが目立つ
      男子は学ラン、セーターで女子はブレザーでスカートはキュロットスカートで とても良い。
      体育祭、文化祭 通称「八宝祭」は準備期間から楽しいもので 本番もとても盛り上がり 学校全体で楽しめる。

学祭は学年問わず盛り上がる
      大学進学が多い
      国公立、関関同立を狙うなら強い気持ちが無いと厳しいと思う
      比較的緩いと思う
      たまに服装週間かあるが大して気にならない
      いじめは見たことがない
      女子ばかりのクラスも楽しくやっていたように思う
      運動部文化部問わずに活気があると思う
      1年生は必ず入部しないといけない
      大多数が進学している
      行きたい大学に行けるかは本人の努力次第だと思う
      図書館は夏冬問わず快適
      グラウンドは水はけが悪いように感じる
      途中から女子のブレザーのデザインが変わり、良くなったと思う
      男子は学ラン
      体育祭は長浜ドームで行うため雨の日でも実施している
      校外学習は楽しい
      修学旅行は国内だと楽しいと聞き、海外だと人によって意見が分かれていた
      医療系学校

卒業生 / 2016年入学
      たのしい
      メリハリがある
      体育祭はみんなはじけてる化粧してる人もいる
      資格取れるし。
      部活は強いし
      規則はあるけど
      そんなに気にならない
      点検とかあまりない
      スカートは膝下。でも慣れたら膝上とかありえへんってなる
      長いのは女子の味方?
      特に聞きません
      みんなわいわわいしてます
      楽しいしうるさいです
      部活は強い方です
      体育祭とか結構派手にやってます
      バレー部とかテニスとか
      ぼーととか
      簿記とか
      野球とかつよいですね
      就職は抜群にいいです
      求人めっちゃくるらしいです
      大学は推薦で行きます
      いいと思います
      校舎は歴史を感じます
      廊下の電気がオレンジなのでオシャレです
      図書室は小さいですが
      古そうで趣がある
      体育館は二階です
      一階は部室と下駄箱と更衣室です
      指定の半袖カッターシャツは
      可愛いです?
      冬はブレザーです
      スカートの長さが長いので
      すぐに高校がわかります
      長いので体型を気にしなくていいし
      冬は暖かいです
      じゅうじつしてます
      体育祭はみんなはじけていて、化粧とかヘアアイロンをしている人が多いですね
      盛り上がりますかーなーりー。
      どこの高校よりも盛り上がりが半端無いですね??
      体育祭は主に夏休みから
      準備します
      3年生が中心です
    卒業生 / 2009年入学
      授業と生徒のレベルが低く、あまり成長できない。楽しいことは楽しい。
      服装については少し厳しいかな、といった程度でいたって普通の校則
      私の学年ではいじめはありませんでした。良くも悪くも平凡な生徒ばかりなので平和です。
      あまり強い部活はありません。数年に一度くらいで全国大会にいく部活もありますが、偶然強い生徒が入っただけでしょう。
      進学はよくはないですが、生徒の身分相応といった感じ。もちろん優秀な一部の生徒は一流大学にいきます。
      体育館がひとつ取り壊され、部活動や体育の授業が大変そうでした。とくにすごい設備はありません。
      私がいたころは微妙な制服でしたが、卒業してからは変わったようです。男子は学ランでした。
      体育祭はドームを借りてやります。進学特化の高校ではないのでイベントは盛り上がります。
      中学校のときの好きな子が一緒に行こうと言ってきたから。
      国立大学の理系学科
      レベルの高い大学にいきたかったから。理系科目が得意だったから。
      とってもいい学校です。勉強と青春を両立させたければぜひこの高校へ、と胸を張って言えます。
      メイクは基本的に怒られません。ケータイの持ち込みは許可されていますが、行内では使用禁止となっています。服装検査はありますが、基本的にスカートを短くしすぎている人が少ないです。短くしなくても可愛いからです。
      先生と生徒はいい関係を築けていました。イベントでも先生が大変協力的だったし、生徒同士も大変仲が良く、男女関係なく和気あいあいとしています。誕生日など盛大に祝ったり学校行事はとにかくおもしろいです。
      ワンダーフォーゲル部という珍しい部活があります。陸上や野球の成績が良かったと聞きます。
      個人にあった進学先、就職先を提案してくれます。県立大学や、龍谷大学、同志社大学などにも進学している人は多々います。看護学部があるので、看護科に進む人も多いです。
      普通の学校です。よくも悪くもなく、青春を共にするには丁度いいくらいの校舎です。でも何故か愛着がわきますよ。
      数年前に制服が変わり、指定のカッターシャツと指定のセーターになりました。自由度は低いですが、防寒具や靴下、パーカーなど、どんなものでも案外と自由に着用して登校できるので問題はないです。この制服も愛着がわけばかわいく見えてきます。男子は中学のブレザーをそのままです。
      八幡高校の学校行事は県でも一位になれるくらい楽しいです。盛り上がりも内容もどれをとっても充実しているし、きっと充実したものを作り上げられます。先輩後輩が仲良しなので学校全体で楽しめるし、校則も幾分か緩められるので存分にはっちゃけられます。危険なことはしないでね。
      電車通学がしたかった、というのが一番の志望動機でした。。。
      明光義塾
      滋賀県立総合保険専門学校
      入学した時から看護師になりたいと思っていたから。
    在校生 / 2012年入学
      男女の間に全く壁がなく、とても仲の良い高校です。誰でも入った人はたくさんの友達ができ、最高の学生生活を送れます。
      髪色などにはきびしいです。しかし、服装にはあまり厳しくないです。
      いじめなどはほとんどありません。しかし、教師とのいさかいが多少あります。
      クラブ活動はとても活気があり、どの部活に入っても楽しいと思います。
      ある程度自分で努力することが必要にはなりますが、どの大学でもいけると思います。
      比較的全ての施設がしっかりと揃っているためいいとおもいます。
      正直、制服はそんなに可愛くないです。すこし昔の感じがするかもしれません。
      行事はすこし活動期間が短いが、かなり楽しいものになっています。