みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  水口東高等学校   >>  口コミ

水口東高等学校
出典:Rkth3287

水口東高等学校 口コミ

(みなくちひがしこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(36) 滋賀県内28 / 55校中

2017年03月投稿
      真面目な校風です。わいわいしたい人には水口や甲西をおすすめします。高2になると、勉強に力を入れる人と遊びたい人に差が出てくるので、自分がどっちに流されるか、という意識的な部分がある意味問われるかもしれませんね。
      ちなみに毎月何かのテストがあります。
      中学があるので厳しいですね。形だけは。
      しかし実際は見過ごされてることもあります。特に制服などは。
      教師とはないですね。生徒間については色々聞きますが、ごく一部です。安心してくださいね。
      強いのはワンダーフォーゲル部ですかね。インターハイ出場も果たしています。サッカーも強いらしいですね。演劇部も評価が高いです。
      吹奏楽はその年の人数によってコンクールにどこまで進めるかがこの学校は変わります。ご参考まで。
      これに関しては自分自身の努力でしょう。しかし、進学率は高いですよ。
      図書館はリクエストしたらその本が図書室に入ります。そこで勉強も出来ます。
      高校の制服に可愛さを求めたら負けです。
      学園祭、球技大会。進学校ということですから、妥当のイベント数です。学園祭は準備期間が他の学校のように一週間丸々というわけではないです。4時間目まで授業を受けます。時間が少ないからこそクラスのチームワークが問われます。
      まだ考えてません。
    2017年02月投稿
      勉強するにはとても、いい学校だと思います。
      周囲の進学校と比べても比較的静かなところに立地し
      おちついています。
      また、内部進学生の高い意識に刺激され勉強への意識がとても高い学校だと言えます。
      とくに厳しいとはおもいません
      トラブルはありませんし
      先生に質問しやすい環境にあります
      ワンダーフォーゲル部、演劇部、コンピューター部は全国常連の強豪です。この三つの部活は高校からはじめる初心者の方がほほんどで安心していいとおもいます。
      また、陸上部や野球部、サッカー部などは部員が多く、全国をめざして高い意識でやってます。
      同じぐらいの偏差値の別の学校とくらべて
      国公立大学の合格者の割合はおおくなってます。
      図書館の本の数が多く、授業でも利用します。
      ブレザーです。
      カッターの色はグレーで県内でもめずらしいとおもいます。
      文化祭や体育祭はもちろん、球技大会も2回開催されます。
      また、課外研修もあります。
      進学率の高さを第一に考えました。
      しっかりと勉強する人もいれば、部活に専念する人、様々です。
      生徒それぞれに温度差があると言えるでしょう。
      普通だと思います。
      ピアスとかはもちろんダメです。
      アルバイトも、原則禁止です。
      特に問題はないかと思われます。
      ただ、部活の顧問が嫌い という話は耳にします。
      運動部は、基本的に人数が多いです。九つあります。
      文化部は、人数こそ少ないですが、精力的に活動しています。
      先生方が熱心に指導して下さるので その点では、問題無いと思います。
      図書館が素晴らしいと自負しています。
      広いです。本が多いです。漫画や雑誌もあります。
      正直ダサいです。
      紺色のブレザーに紺色のズボンかスカート
      セーターも紺色 ネクタイも青系色です。
      他の高校とさほど変わらないと思います。
      文化祭と体育祭を合わせた、東風祭というものがあります。
      小テストや宿題が多く時間を取るのが難しい。塾などに通っていると更に工夫が必要になる。進路についても考えなければならない。
      スカートが短かかったりボタンを開けていても先生によって注意されない時がある。
      苦手な人がいることもあるが、いじめに発展する可能性は低いと考えられる。
      クラブは文化部が多いと思う。女子が少ないので女子の運動部の人数がとても少ない。
      先生と1体1で話す機会を設けて貰えるため、色々相談することができる。
      今年からエアコンが導入され夏は比較的過ごしやすかったと思う。
      ブレザーということもありネクタイはかっこいいと思う。
      しかし、結ぶネクタイではないため授業中ノートをとる時に少し苦しい
      一学期に行事がほぼ終わってしまうため、二学期は少しつまらない
      進学するため

勉強に力をいれており、今僕は高1ですが大学入試に向けて大学の話などをよく先生が話をします。この高校は勉強だけでなく部活もしっかりとやっていて、特にワンダーフォーゲル部や卓球部が強いです。この高校のマイナス面を言うとしたら交通の便が悪いところです。でもとてもいい高校てす。
      スマートフォンの使用は1時限目から6時限目までは使用禁止ですが昼休みなどとかに使っている人とかは多いです。また靴下が白か黒かグレーと決まってますがこれも色が違うかったとしてもあまり言われたりなどはされません。だからそんなに校則は厳しくないと思います。
      イジメとかはあまりないと思います。多少からかったりなどはよく見ます。
      種類は多分10種類以上あったと思います。卓球は県でベスト4でワンダーフォーゲルもベスト4ぐらいだったと思います。ワンダーフォーゲルは全国大会にもよく出ています。
      国立は滋賀大学が多いと思います。私立は龍谷大や立命館などか多かったと思います。
      体育館は大きい体育館と小さい体育館があります。校庭は最初は迷うくらいのとても大きい校庭です。
      服装はブレザーやセーターベストなどです。自分的にはこの高校の制服はいいと思ってます。
      東風祭という文化祭と体育祭がまじった行事では一年では教室企画をしたりなどします。僕はこのような行事はあまり好きではありませんでしたが終わった時にはとても楽しかったです。

田舎の進学校なので全体的に真面目な雰囲気です。 高校生活はあまり楽しくはありませんでしたが、先生も熱心で親身になって指導してくださったので無事に卒業することが出来て良かったです。
      他の高校の校則をよく知らないので比較出来ませんが、まあまあ厳しい方だとは思います。 私が高1の頃は服装検査をした記憶がありますが、それ以来はわざわざ検査は無かった気がします。そもそも校則破る人が少なかったからかもしれませんが…。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。 生徒間でももう中学生ではなく大人なので、いじめなどの大きな問題は特にないと思います。
      私自身部活に熱心ではなかったので詳細はよく分かりませんが、演劇部が強かった記憶があります。 部活は強制ではありません。
      学校側は国公立を推しています(特に理系)。 進学率は高いですが、今年は公務員などに就職する人も居たようです。 旧帝大に進学する人もいました。先生や学校も指導が熱心なのでそれなりに有名大学に進学した人が多いです。
      設備は問題ないと思いますが、全体的に古く汚いです。校舎も幾つかに分かれているので体育のときなどは移動が大変でした。
      カッターシャツが青がかかった灰色なので生徒からは不評です。下着が透けない所はいいのですが、汗ジミがかなり目立ちます。 ネクタイがクリップで留めるタイプなので、首が太い私はキツかったです。金属アレルギーの人も大変そうでした。 デザイン全体としては全体的に質素な感じです。
      周りは学園祭があまり盛り上がっていないという意見がありましたが、その分準備などが大変ではなかったので楽に感じました。 修学旅行の行き先は東京でした。外部から入学して来た人は、中学生のときと行き先が同じだった人も多かったそうですが、楽しかったのでそのことで文句を言ってる人は居なかったと思います。
      中高一貫校で中学生のときからこの学校に居たのでそのまま内部進学しました。
      京進
      予備校(河合塾)
      第一志望の大学に合格しなかったので、予備校で浪人することに決めました。
      この高校では、文武両道が目標なので、勉強も部活もがんばりたい!という方にはおすすめだとおもいます。ですが予習復習は行わないとしんどいです。
      他の高校と比べてもそんなに変わらないと思います。ごく一般的です。
      先生と生徒はあまり仲の良いイメージはないです。生徒間は仲がいいと思います。
      演劇部や写真部、水泳同好会など、大きな大会での優勝経験があります。
      大学への進学率はとても高いので大学をめざすかたにはとてもおすすめです。
      体育館、図書館ともに少し狭いですが、不足しているわけではないのでいいと思います。
      ブレザーでとても可愛いと思います!しかし夏服は汗じみが目立ちやすいです。
      一学期に体育祭も文化祭も終わってしまうので二月期すこしさみしいです。
      大学進学したかったからです。
      高校から大学に進学を考えている人にはとてもいい学校だと思います。水口東高校は、熱心に勉強と向き合わせてくれる学校です。
      鞄は自由、ローファーの色も指定なしという所においては結構自由です。
      周りでそういった話は聞いたことがありません。ただ、部活での上下関係はシビアだと思います。
      部活動に入っている生徒は多いです。文武両道をモットーにみんな頑張っていると思います。
      国公立大学入学者が多いです。国公立大学向けの授業などもあるのでいいと思います。
      図書室は広いです。沢山本があるので、好きな人にはたまりません!
      地味です。男女共に紺のブレザー&ネクタイといったスタイルです。
      あまり行事はありません。二学期には行事は何もないですが、一学期にある東風祭は盛り上がります。
      最寄りの駅から学校までが少々時間かかる。進路面談の時間が多いので進学について十分考える時間があるので、進学にはとても良い。
      他の高校に比べると、あまりキツくないと思います。服装検査や荷物検査などがないので校則は厳しくないです。
      生徒間の悪い噂は聞かないですし、先生とのトラブルも聞いたことがありません。
      陸上部、ワンダーフォーゲル部が全国レベルなので自分の身を鍛えるにはとても良いと思います。
      国公立の大学への進学率は他の学校と比べると高く、東大への進学実績もあります。
      図書館の本はとても多く、調べ物もよくできます。体育館、校庭は少し小さいですが設備は整っています。
      私は、あまり良くないと思います。色に明るみがなく、汗をかくと分かりやすいです。
      文化祭は3日間行われますが、とても充実しており楽しいものですが、他にそれといったものはありません。
    卒業生 / 2010年入学
      不本意入学であったため、それを引きずり、なかなか楽しめませんでした。
      服装検査や頭髪検査などは学期に1回程度で、普段からある程度普通にしていればまず問題はないです。
      先生が気に入っている生徒には優しくするなどはあるように感じたが、生徒同士のいじめなどはなかったです。
      運動部に入っている人がとても多いです。ただ際立って強い部活はないように思います。
      有名大学に入るためには授業だけでなく、自分での勉強が必要だと思います。
      基本的に施設は古いです。特にトイレが臭く、廊下までトイレの臭いが漂っています。
      ブレザーにネクタイだが、ネクタイが自分で結ぶのではなく、クリップ方式なので全く可愛くないです。
      体育祭や文化祭はあるものの、テレビのドラマのような大々的なものではないので、期待しすぎるとがっかりするかもしれません。
      第一志望は違ったが、確実に合格できそうな高校だったので。
      京進
      立命館大学経済学部経済学科
      受かったのがそこだったから。本命の大学ではなかった。