水口東高等学校

水口東高等学校 口コミ

(みなくちひがしこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

水口東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水口東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 滋賀県内13位 (全62校中)
    12位/62校中
    27位/62校中
    23位/62校中
    15位/62校中

2016-07-12投稿
      市内では一番の高校です。最近は定員割れで受ければ受かる状況が続いていますが、周りの勉強に対する意識は強いです。
      アルバイトが禁止されています。しかし、こっそりしている人もいるのでなんとも言えません。中学生がいるので地味に厳しいです。
      一部の派手めな生徒がいざこざをしていることがありますが、基本他の生徒にまで影響がくることはありません。
      ワンゲル部がインターハイによく出場しています。他にも陸上部が良い結果を残しています。合唱部が本年度の全国総文に出場予定です。他の部活については高校HPをご覧ください。
      進学率は高めです。基本四年制大学に進学しています。
      クーラーがつきましたが、正直あんまりついている感覚はありません。
      汗じみがすごいです。
      東風祭、球技大会(2回)が生徒の盛りあがる行事です。他にも大学の先生による模擬講義が行われています。
      自宅から行きやすい、自分の学力にあっていたことから選びました。
      近所の塾です
      学校で渡された五教科それぞれの分厚いテキスト。確か、整理と研究?ってやつでした。
      実力テストが返ってきたらもう一度やってました。
      国公立四年制大学の教育学部を希望しています。
      将来教師になりたいので。
      小テストに積極的です。
      坂がきつい。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      賢い生徒が多く、挨拶がしっかり出来る子が多い。先生もしっかり一人一人をみてくれるし、差別は一切ない。部活道も盛んであるといえる。
      校則はあまり厳しくないと思います。学校終わりのゲーセンやカラオケなども許されますが、度を過ぎると怒られます。でも基本自由です。服装の乱れは厳しめに注意されます。
      生徒一人一人がしっかりした生徒が多いので、いじめはあまりありませんし、人を思いやれる心があります。もしいじめがあっても、先生が厳しく注意して今後そのようなことは起きなくなります。
      部活道は非常に盛んであるといえます。帰宅部はほとんどいなく、日々練習に打ち込み、全国大会出場する部活道も多いです。
      大学に進学する生徒がほとんどです。中には立命館大学や広島大学、早稲田大学など、名の通った大学に進学する生徒もいます。
      施設自体はあまり広くもきれいでもありませんがだいたいは揃ってます。体育館やグラウンドは広いと思いますが、図書館は小さな感じです。
      制服はしっかりしてると思いますが、女子の制服はかわいくありません。ネクタイが面倒くさいです。でもなんか賢そうな感じはします。
      地元ではしっかりしていりると評判だったので決めました。
      とくになし
      滋賀県の過去問題集
      苦手分野をともかくひたすら基礎から学び直しました。
      自分は製菓専門学校
      大学進学や専門学校進学など基本的に自由だったので自分の好きなところを選んだ。
    2016-03-03投稿
      この高校には様々な中学校出身の人間がいるので、勉強に対しての様々な価値観を共有できるので、よく勉強できると思います。
      校則はありふれたもの、例えば授業中の携帯電話使用禁止や頭髪を染めないなどなので、ごく社会的に生活していれば問題ないと思います。
      様々な中学校出身の人間がいるので、勉強だけでなく、倫理観の共有も可能なので、わりとフレンドリーでいじめはほぼ皆無です。
      文武両道を重んじているので、多くの生徒が部活に打ち込みながら、勉強も頑張って両立していると見ています。
      過半数の生徒が受験し、そのなかでも推薦を受ける人もいれば、京大や東大のような難関国公立高校に合格する人もいます。
      水口東高校には来年度からクーラーが設置されるようになり、生徒にはたいへん好評です。しかし、移動教室の授業が多いので、階が多いのは不評です。
      制服はカッターシャツの上にブレザーを着るというものです。ポロシャツは高校生にとって不評なのでカッターシャツであるのはとてもいいと思います。
      交通手段が自転車しかなかったので、自宅から近いことがいいと思いました。
      進研ゼミ
      滋賀県の過去問集
      特色のみの受験でしたが、小論文の対策をしていました。
    2016-02-24投稿
      学校は噂のとおり山の上にあります。
      そこだけが大変ですが
      まわりの人の学習意欲がとても高いです。
      、中学生がいる分少し多いかもしれません。
      きになるほどではありません。
      おとなしい子が多いので聞かないです
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      強い部活もあります。
      国公立に毎年多くの先輩がいかれてます。
      悪いところは特にないです
      ブレザー
      熱心に対応してくださります。
      河合塾系
      国公立や、難関私立大学を目指している人がおおく
      授業中でもわからない人がいたら助けたいでがんばるようなスタイルです。
      駅から遠いですね・・・
      ま、その分遊ぶところがないのがいい
    2016-01-11投稿
      私自身も卒業生ですが、当時と変わらず本当に先生方の面倒見がいいと感心しました。
      特に気になりません。
      学校自体それなりに大人になっている子が来ているでしょうから、あまり関係ないでしょう。いじめの話は皆無でした。
      高校三年間頑張ってくれました。基本部活全体大人対応のようですが、卓球部が幅利かせすぎとのうわさをよく聞くと聞きましたが…。
      現役で国立大進学してくれて、家計が助かっています。
      当時と比べ、図書館がようなった気がします。
      問題ないでしょう。制服着ることが夢なら他校に行ってください。
      時間のない中、国立大学後期試験対策の先生方のご指導のおかげです。
      自宅から進学出来る高校に行くこと。
      3年6月から貴生川の塾
      英語なんとか1500語。
      塾の先生とも相談しました。
      国立大学に進学しました。
      大学院、博士号も視野に入れています。
      子供自身7時半までに学校に行っていました。小テストがあるので早く行って勉強していたみたいです。しかしそれより早く来て勉強している子もいたようです。
      交通便は良くないですが、誘惑が少ない。ある意味良好だと思います。
    2015-12-04投稿
      特別にここがいいってあるわけじゃないけど、アットホーム的な学校だと思うし、先生も丁寧に対応してくれるほうだと思う。生徒も目立つタイプじゃなくてもみんな真面目だし、いい人ばっかりとまでは言えなくても、団結力があるし誠実な人が多い。
      決して緩い方ではない。でも、すぐに慣れると思う。制服を着崩したい人にはオススメはできないかな。最初は特に厳しいし、少し息苦しく思うかも。でも私は大丈夫です。
      多少はあるのかもしれないけど、私の知る限りでは知らないです。みんなわりとのんびりしてます。先生も人によって合う合わないあると思うけどそんなすごく変な人はいない(と思います)。
      すごく目立つ部活動があるわけじゃないけど、どこの部活も一生懸命だし、それなりに成績もおさめてると思います。
      進学校なので、それに対するバックアップはしっかりしてる学校だと思います。特に三年次である特別編成授業では、学校全体で応援されてるって思えると思います。
      特にいいなあとか悪いなとか思うことはないです。ごくごく一般的だと思います。少なくとも不便を感じることはないと思います。
      男女ともブレザーで、男子はズボンに女子はスカートです。これも一般的だと思います。スカート丈はだいたいひざぐらいです。
      個人面談は多い方だと思います。少し面倒だと感じることもあるけど、やっておいてよかったと今は思います。丁寧な先生が多いです。
      家からそんなに遠くないということが大きかったです。
      ないです。
      教科書です。
      特に入試対策というものはしてませんでした。授業をそれなりに真面目に受けて、予習復習宿題ぐらいでした。
      なんせ小テストが多い!英単語、英作文、漢字、古典単語、漢文文法etc‥でも、絶対やっておいた方がいい勉強ばかりだからいいと思う。自動的に勉強するかな。
      最寄駅は近江鉄道の水口駅で、JRの貴生川駅からは自転車で20分くらいです。特別に便利な場所というわけではないけど、そんなに不便でもないです。
    2015-10-23投稿
      勉強も課外活動も熱心に取り組むことができる環境があると思います。中高一貫で進学してきた生徒も、高校から入学した生徒も確実にレベルアップできると思います。
      生活面での校則は、他の高校に比べて厳しいかもしれませんが、近隣の高校に比べると制服の乱れもなく高校生らしく見えます。
      いじめが皆無ということはありませんが、ちょっと悪ふざけ程度で深刻ないじめにつながるようなことはないと思います。
      県下のトップクラスにある競技、技能もあります。学業成績が低下するとクラブ活動への参加を停止するなど、文武両道を目指してどのクラブも取り組んでいるようです。
      卒業後は大学への進学がほとんどですが、就職希望者に対しても面接などの対策に取り組んでいるなど、進路全般に対して面倒見がいいと思います。
      校舎自体は、昭和40年台の建築で古さは否めませんが、それなりに味わいがあると思います。校舎間の連絡通路が若干複雑で、保護者が学校に行ったときなどはわかりにくいかもしれません。
      制服はオーソドックスなブレザーで、見た目は格好が良いとはいえませんが、高校生の制服としてはいいと思います。
      個々の生徒に対して、丁寧に接しておられるのではないかと思います。当たり前ですが、まじめな先生が多いという印象です。
      中高一貫校で中学校から入学していたので当然この高校に入りました。
      特にありません。
      特にありません。
      入試を経験していないので、特にありません。
      通学電車の中でも、本や参考書を読んでいるなど、生徒の学習意欲は高いと思います。日々の課題が多いということもありますが、そうなる環境が作られていて期待できます。
      最寄り駅からは遠くなく問題はないのですが、電車、バスの運行回数が少ないので通学に関して不便な点はあります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      大学進学のための勉強をしっかりするという面ではよい環境にあります。しかし、いわゆる青春、部活や友人関係といった面ではあまりよくないと思います。
      精神的に大人な人が多いのでいじめまで発展することはあまりありませんが、ひやかしのようなものはありました。
      ほぼ100%進学だと思います。地方大学へ進学する人もいました。塾や予備校を活用する人も当然いました。
      中学校と併設なので、少しうるさい感じはしました。図書館も人数が多い割に狭いです。
      ブレザーです。色がとてもださいです。
      先生それぞれです。親身に教えてくださった方もいましたが、分かりにくい先生もいました。
      家から近かったため。
      京都の大学へ進学しました。
      学びたいことがあったため。
      最寄駅から15分くらい徒歩です。その最寄駅に来る電車の本数も少ないです。自宅からは自転車で15分でした。
    2014-08-17投稿
    • 【総評】
      先生の面倒見が良く、文武両道。勉強は大変かもしれませんが、やる気のある生徒にとってはいい学校です。

アルバイトは禁止ですが、届出をすれば出来るようです。

宿題や課題もあり、大変なこともあるかもしれません。2年生から希望進路別にコースが分かれます。3年の夏休みには、受験用に補講などもあり塾に行かなくてもでも受験勉強も出来ます。本人次第なので、希望者だけが通いますが・・

文武両道で部活も熱心。全国大会などで活躍する部活もいくつかあります。

ほとんどが大学進学希望です。このクラスの学校にしては良い成績と思います。上位国立を目指す生徒もいます。浪人は少ないですが、浪人の中には上位国立を目指している生徒も多いようです。

近江鉄道の水口駅からは徒歩で通学可能です。コミュニティバスも近くにいくつかバス停があります。自転車通学の生徒も多いです。

公立です。

【施設・設備】
      公立ですが、遜色はないと思います。

紺のブレザーです。

指導熱心だと思います。聞きに行けば答えてくれます。
      自宅から通学しやすいということ。勉強熱心ということを聞いており、志望しました。大学進学を希望していたのですが、事情あり塾にも行かずに受験しましたが、ほぼ希望どおりの大学に合格できました。それは、ひとえに毎日の学習、そして3年次では夏休みの補講に加え秋からは受験用に学習を切り替えて下さったおかげと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      担任の先生との面談が多いため、進路や勉強について相談できます。部活動も勉強もどちらにも力を入れることもできました。
      先生とは仲が良いです。いじめをする環境はなく、それぞれがそれぞれを認め合っていると感じました。
      9割以上が受験します。推薦の数は少ないですが、ほとんどの人が自力で合格を勝ち取ってきます。
      図書館も体育館も教室もきれいとはいえませんが汚くもないです。トイレがもう少しきれいだったら十分だと思います。
      ブレザーでピシッと決まっていてかわいいです。色合いが珍しく人気です。
      先生によりけりです。部活動や勉強に対して熱心な先生がほとんどですが、中にはなめられる先生もいます。
      面談が多く親身になって考えてもらえるから。
      開成教育セミナー
      全部全教科頑張りました。
      大学に進学しました
      やりたいことがあったから
      最寄駅から10分くらい歩くため少し不便です。そのため自転車を使うことをお勧めします。