水口東高等学校
出典:Rkth3287

水口東高等学校 口コミ

(みなくちひがしこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(26件) 滋賀県内14位 / 51校中

2016-10-26投稿
      小テストや宿題が多く時間を取るのが難しい。塾などに通っていると更に工夫が必要になる。進路についても考えなければならない。
      スカートが短かかったりボタンを開けていても先生によって注意されない時がある。
      苦手な人がいることもあるが、いじめに発展する可能性は低いと考えられる。
      クラブは文化部が多いと思う。女子が少ないので女子の運動部の人数がとても少ない。
      先生と1体1で話す機会を設けて貰えるため、色々相談することができる。
      今年からエアコンが導入され夏は比較的過ごしやすかったと思う。
      ブレザーということもありネクタイはかっこいいと思う。
      しかし、結ぶネクタイではないため授業中ノートをとる時に少し苦しい
      一学期に行事がほぼ終わってしまうため、二学期は少しつまらない
      進学するため
    2016-10-21投稿
      この高校では、文武両道が目標なので、勉強も部活もがんばりたい!という方にはおすすめだとおもいます。ですが予習復習は行わないとしんどいです。
      他の高校と比べてもそんなに変わらないと思います。ごく一般的です。
      先生と生徒はあまり仲の良いイメージはないです。生徒間は仲がいいと思います。
      演劇部や写真部、水泳同好会など、大きな大会での優勝経験があります。
      大学への進学率はとても高いので大学をめざすかたにはとてもおすすめです。
      体育館、図書館ともに少し狭いですが、不足しているわけではないのでいいと思います。
      ブレザーでとても可愛いと思います!しかし夏服は汗じみが目立ちやすいです。
      一学期に体育祭も文化祭も終わってしまうので二月期すこしさみしいです。
      大学進学したかったからです。
    2016-10-05投稿
      勉強は多いがそれだけ他校とさがついている
      また、文化祭体育祭などイベントもちゃんとある
      メリハリのある学校
      靴下は原則白黒紺グレー無地
      だけどそこまで言われないのである程度は黙認される
      生徒同士のいざこざはあるかもしれないが目立ったいじめなどは今まで見たことはない
      ワンダーフォーゲル部が毎年インターハイにでているサッカー強い
      大体の人が大学に進学する
      先生方のサポートがとても厚く相談にも乗ってくれる
      中庭プール体育館格技場図書館など
      だいたいのものはありきれいである
      男子はブレザーでネクタイをつけます
      ネクタイは結ぶのでなく止めるタイプ
      文化祭体育祭はたのしい
      が準備期間がとても少なく忙しく大変である
    2016-10-05投稿
      総合的にあまりおもしろくない学校です。
      入試も苦労しましたし、行事も中学と一緒にするのであまりもりあがりません。
      無駄にきびしいです。
      ブレザーとカーディガンがセットとかで、ブレザー脱ぐならカーディガンも脱げとか言われます
      主に進路の時に国公立以外を目指そうとすると、かなりの圧力をうけます。
      入っていないのでわかりません。が、最近吹奏楽部が関西大会に出場したような、、、
      ほぼ国公立を希望させられます。
      推薦は基本なく、滑り止めすらも自由にさせてもらえません。
      先生方も色々考えてのことなのでしょうが、、、
      どれもかなり古いです。
      グラウンドは広いですが、冬はマラソンばっかりです。
      かなり地味です。
      色が灰色なので、夏は汗ジミかなり気になります。
      体育祭など定番のものはやっていますが、これといって特徴的なものはとくにありません。
      試験が面接と作文だけだったので。
    2016-10-04投稿
      東はうまく楽しんだもん勝ち (*^^*)
      勉強はそれほどだけど理系選択したら気持ち的にしんどい。
      英語勉強したくて東選ぶのは間違いだと思います。
      英語の少人数授業を売りにしてるけど実際行うのは1年生のときだけ それなら意味無い。
      でも私はすごく楽しくてきらきら充実した高校生活をおくっているので評価は良にしときますね^^
      髪の毛染めてもあまり言われない
      一言言われるだけで次はない(*^^*)
      スカートも私は3回おってますけど注意されませんしね
      いい先生と良くない先生 7:3くらいでいるかな
      たぶん他のがっこうに比べたらましかも。
      文武両道をモットーにみせかけがんばってます
      実際 重圧とおどしでみんな精一杯ですけど。
      一応東京大学もだしたみたいで個別的な指導をしてもらえば優位だとおもう
      ただクラス授業となると否応がある
      授業での図書館使用があまりない
      施設は整っていてよい トイレがくさいぐらい
      なんだって着こなしで変わると思います
      東の制服はうまく着こなせば可愛くなるんじゃないかな(*^^*)
      たのしい!
      けど写真撮りたくても携帯使用禁止だから撮れない
      まあ使ってるけどね
      そーゆーところは甘いとおもう
    2016-10-04投稿
      吹奏楽部はとても楽しかったです!高校三年のときに小編成で関西大会まで行きました!とても良い思い出になりました
      シャツ出しオーケーでセーターやベストなどの着用の規則もあまり厳しくありません頭髪も染めたては少し言われますが毎日言われたり無理に戻させられたりすることはありません
      みんなとても良い人たちばかりで楽しい日々でした大学生になった今でもよく集まって遊んでいます学祭などでは先生とも仲良くなれます
      吹奏楽ぶをオススメしています。
      陸上部も強いです
      合唱やワンゲル、演劇も強い印象があります。
      女子バスケ部はできたばかりなのであまりオススメしません
      頑張れば行きたいところに行けると思います
      私立大学を希望する人はがっつり進学校の国公立を目指すひとばかりのなかでやるよりいいと思います
      図書館はとても発達しています。リクエストなども結構とおるのでためしてみてください
      体育館はあまり広くなく、ステージも大きくありません、
      普通です。カッターがグレー色なので汗ジミがとても目立ちます。
      あまりお金をかけられず、衣装などは地味ですが、楽しいです雰囲気です。
      ちょうどよい学力で倍率もあまり高くなかったからとくにまようことなく決めました
      滋賀大学教育学部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      学校で用いる教材が充実しており、塾へ通わずともしっかりとした学力を身に付けることができるシステムが確立されている。
      校則は厳しく、外部進学の生徒に対して教師陣は厳しいといわれている。
      先ほどの内部進学生徒の優遇により、他の生徒が教師陣と衝突するケースが多い。
      県内ではそこそこ強い方で、時には国体に出場する選手などもちらほらいる。
      地方の国公立大へ進学させるため、合格実績だけそれなりに高くなっている。
      体育館や、図書館、校庭の施設はとても充実しており、休み時間はいつも生徒が集う。
      昔からデザインはかわらず灰色であって、フォーマルな感じがしている。
      夏休みまえの体育祭および文化祭は毎年活気にあふれており、生徒には笑顔がこぼれる。
      合格実績がよかったので、大学に苦労せずに進学できると思った。
      高知大学。
    2016-10-04投稿
      進学校と言われるだけあって真面目にすれば偏差値はかなり上がると思う。ただ、学校の前にかなりの坂があるため立地条件が△ 倍率のみで選ぶのではなく交通手段や登校する道などもチェックするべき!
      携帯のチェックなどはたまにあるがそれ以外は特にチェックなどはない。
      特にそういった類のとこはあまり聞かない。しかし、疑いのある行動をした人は事情聴取される。
      ワンダーフォーゲル部(山岳部)、合唱部、陸上部、は全国大会にいっている人もいる。
      水口東でトップ50に入ったら国公立に行けるだろうというレベル。ただ学年で学力の幅が大きいため、年によって異なることも。
      体育館は中学校と合同(中高一貫校)のため体育館部活の人は中学生が終わってから部活動をしている。図書館は自分が欲しいものを書いておけば大概のものは入れてくれる。
      男女共にブレザーで男子共ネクタイをする。
      周りの高校も比べると少し地味かもしれない。
      文化祭は東風祭と呼ばれていて、文化祭を2日間、体育祭を3日間行う。普通に楽しいと思う。
      私の場合は、偏差値と倍率のみで決めてしまいました。学校生活は楽しいのですが登下校が辛いです。倍率が低い学校にはそれ相応の理由があって、きちんと知っておくできだと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      いじめがない!!
      文武両道で、学生同士の仲がよく、学校の見た目以上に学生生活に充実感があった
      学生が穏やかで、住宅街にあるので静か
      自転車があれば、SEIYUやTSUTAYAなど近いのでいける
      最近starbucksができたばかり
      ?自転車でいける
      少し厳しいと思うが、そこまでてはない
      もちろん、髪を染めているか、ピアスはしているか、スカートの丈などのチェックはあるので、チャラい格好はできない
      生徒と先生のトラブルはあまりないように思う。
      学生がとてもやんちゃではないので、落ち着いている。
      全くないわけではないだろうが、クラス単位のいじめなどはなかった
      文武両道なので、大半は部活動をしていた
      野球、サッカー、硬式テニス、剣道、水泳、陸上etcなどあった
      学校の偏差値以上に賢い人もたくさんいる
      関関同立の大学に受かる人が多い
      東京大学の試験を受けている人もいた
      図書館は別棟にあるので、静か
      私がいたときは中庭を改装工事??していたので、今どのようになってるかわからないが、基本的に学校が住宅街にあるので、静か
      ネクタイは元々形が出来上がっているのもで、おしゃれはできないが、とても楽
      誰もネクタイにおしゃれを求めていないので、その点でも楽だった
      夏はシャツをinしなくてもよいので、涼しく過ごせた
      文武両道なので、他の学校とどのように違うのかわからないが、たのしかった
      クラスで劇をしたり、団のオリジナルTシャツを3年生が作ってファッションショーしたりしていた
      近い
      進学校
      生徒が穏やか
    2016-10-04投稿
      「文武両道」という名目を掲げているとおり、毎日部活をしていても毎日のように小テストが実施されるので、勉強がおろそかになることはありません。
      他の高校と比べると、髪型や服装などについては厳しい方だと思います。また、アルバイトも禁止されているし、携帯も授業が始まると使えなくなります。
      特にそういったトラブルはないし、いろんな話を打ち解けて話せる先生もたくさんいらっしゃいます。
      演劇部や、ワンダーフォーゲル部が全国大会にでたりと、優秀な成績を残しています。
      龍谷大学や、滋賀県立大学などの進学率が高かったり、全国を視野に考えられます。
      図書館はいろんなジャンルの本があって充実はしていますが、歴史のある学校なので多少古いなと感じる部分もあります。
      夏服が灰色と、少し地味目の色なので、可愛いとは言えないですが、冬服のブレザーはかわいいと思います。
      7月に行われる3日連続の文化祭、体育祭は毎年とても盛り上がります。