玉川高等学校

玉川高等学校 口コミ

(たまがわこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

玉川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(20件) 滋賀県内27位 (全62校中)
    37位/62校中
    30位/62校中
    29位/62校中
    10位/62校中

2016-10-25投稿
      あまりお勧めはしないです。
      文化祭期間中に携帯を使っていても、没収されます。
      髪の毛の色にうるさいです。
      良い先生もいるのですが、少し癖のある先生が何人かいます。

いじめがあると聞いたことはありません。
      穏やかな人が多いです。
      県内では珍しいフェンシング部があり、全校大会に出場しています。
      基本偏差値の高い大学に進学しているのは、学年順位が高い人だけです。
      放課後の補習などは一切ありません。
      やる気のない先生が多いように感じます。
      他の学校と同じです。
      女子のスカートは折りにくく、あまり可愛くはないです。

カーディガンは禁止されています。
      セーターの色は黒か灰色のみです。
      毎年模擬店などを行っています。
    2016-09-21投稿
      大学進学率がとても高いので進学しやすいです。
      毎日45分7時間授業と言うところもとてもいい点だと思います。
      カーディガンの着用は認められていなくてセーターしか許されていません。
      校内に携帯電話を持ち込むことは許されているが、使用は禁止されています。
      先生と生徒で問題があったという話は聞いたことがないです。
      進路実現のために真剣に相談に乗ってくれる先生もたくさんいて、優しい先生が多いので問題などは起こっていません。
      野球部や吹奏楽部などは夜遅くまで練習があります。
      全国大会に出場している部活もあり、力の入っている部活が多いです。
      進学校なので、いままでの実績などをもとにたくさんの情報を提供してくださるので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      校庭は、野球グランドが別としてあります。
      格技場はいくつもの部活が狭い中、練習しているのでもう少し大きくてもいいと思っています。
      他の高校とは違って男子もブレザーです。
      男女ともに緑のネクタイです。
      女子のスカートは2、3年前くらいからプリーツの数が増えました。
      文化祭は2日間にわたってあって、学年によって模擬店やステージ発表などがあったりしてとても楽しいです。
      模擬店の合間などにある有志発表は毎年すごく盛り上がっています。
    2016-07-10投稿
      なんの特徴もなく普通の高校です。
      おすすめはできません。
      文化祭、体育祭でさえも携帯の使用が禁止されています。
      いじめは自分が知る限りではないです。
      しかし自分から話しかけていかないと浮いてしまう。
      全てが中途半端でテスト前は1時間しかできません。
      ほとんどの人が部活をしています。
      進路については先生と話し合うスペースがあり、そこで話を聞いてもらえます。
      進学先はほとんどが私立大で、国公立を目指す人にはおすすめできません。
      綺麗な中庭がありますが、正直使いません。
      夏にネクタイを付けてはいけないのでとてもダサいです。
      文化祭、体育祭ともにおもしろくないです。
      校外学習はそれなりに楽しかったです。
      自分の学力は足りてなかったけど平均的だったから。
      受けたら受かった
      個別指導塾
      入試過去問
      全く勉強してなかったので、入試3ヶ月前から1日8時間
    2016-04-04投稿
      中学校の時は「玉川高校に入る!」と決めてて 特にコレ!という志望理由はなく(家が近いという理由もありました)推薦もらえなくて一般受験で合格しました。実際どの高校も漫画やドラマのような高校ライフは無いと思うのが1番です。期待しすぎると悲しくなります。玉川高校にはいって 良かったと思うことは「 平均位の生徒があつまるから狙えば上位を狙える」※もちろん ちゃんと勉強しないと 欠点もつきますし 平均が高い時は本当に高くて80点とか…。低いと30点代…。でも、そんなに 先生達も意識が高いわけじゃないし(3年になるとどうなるのかはわかりませんけど) 「自称 進学校」なんで かなり勉強熱心というわけでありません。 自分はまだ高校生活楽しめてないので(友達関係は良いです)どう楽しむかがポイントです!
      校則は基本的に厳しい方だと思います。

制服については、女子の場合 夏はカッターとスカートなので 朝、立ち番をしてる先生に 「スカートおらない」と注意されます。(でも 1年は特に言われて3年とかあんまり言われてない)

携帯は 基本的に使用不可。
      けど、文化祭の時は あまりにも目立つ使用方法以外は 見逃してくれます。担任によれば クラス写真も携帯で撮ったりします。
      普段は授業中になれば「没取」になります
      3日位没取されるようです。
      昼休み使ってる人も多いです。
      見つかればもちろん没取。
      緩い先生とかは授業中使ってても何も言いません。けど、没取ほどめんどくさいのはない。
      いじめは、今まで聞いたことはないです。

しかし、女子特有のはぶりはあることも。

悪口とかはあると思うけど、それは個人の問題で 玉川高校的には大きいイジメはないです
      部活は波があります

強すぎることもなく弱くもない。

つまり「平均」の実績です。

辞める人も多く 帰宅部も多いです。
      勉強優先して辞める人もたくさんいます。顧問との相性があわなかったり、上下関係とかも…。

上下関係が良い部活はとてもいいです。
      悪いところは悪く やめる人もたくさん。

○○部活は 顧問も悪く 先輩も怖く
      良い雰囲気とは言えませんね。
      進学…。

上の人は関関同立とかいけるとおもいます。

専門大もいます。

自分の「夢」にあった、大学選びを。
      自動販売機 購買 体育館 プール 格技場…

他の高校とも変わらない設備です。

しかし、構造が複雑で 迷います。

こっちの階段登らないと行けない教室や
      渡り廊下通らないといけない所もあります。
      ネクタイは青と緑で まぁ微妙。
      ネクタイはゆるんでるとよく注意されます。

スカートは プリーツが3個。あんまり可愛くないです。おりにくいのが難点。

男子はグレーのズボン。

カバンは指定。
      部活の鞄でもいい。
      先生は当たり外れあります。

わかりやすい先生 面白い先生。

何言ってるかわからない先生。
      怒る先生。
      声がでかい先生。
      教科書読んでるだけの先生。
      体育に厳しい先生。

あんまり良い先生は…いない。
      とくにこれといった理由なくて「家が近い」「平均くらいの高校」っていう感じです。
      設備 距離の事を考えて玉川にしました
      個別指導塾
      赤本
      入試前になると もう赤本しかしてません、
      学校のテストは 入試のためになると思って
      勉強してました。けど、入試勉強の方が優先的な勉強してました。
      学習…。

平均(今年から偏差値上がったようですけど)
      な高校なんで 特に休み時間勉強してる人もあまりいません。 受験生になるとそういうことが増えるそうです。

宿題は地味に多い。
      地味に難しい。
      テストは難しいときはほんまに難しい。

でも
      自分がどう頑張るかだと。

平均の学力の人が集まるので
      平均も低すぎることもありません。

けど、油断してると欠点コースです
      南草津駅から徒歩20分くらいで
      自転車で来てる人もたくさんいます。
      駅まで徒歩の人もいるし
      家まで5分とかそんな人もいますよ。
    2016-03-29投稿
      入る前からひどいと思っていたけど、予想通りのひどさだった。 僕的には入って後悔したと思う。
      少なくとも人におすすめはしない。
      他の高校に比べると厳しいと思う。
      いじめ自体は無いが、無視や冷やかしはあると思う。
      中途半端。遅くまで練習している意味がないと思う。
      国公立、関関同立、その他私立が多い。
      専門、就職もいる。
      でも関関同立ぐらいに行くなら、早いうちから予備校や自分でしっかり勉強しないと受からないと思う。学校の勉強に合わせる必要はない。
      普通。
      男女ともブレザー。
      生徒指導の先生は口うるさい人が多い。
      あまりやる気の無さそうな先生もいる。
      最初はこの高校よりも上の高校を狙っていたけど、途中でやる気を無くしこの高校に来てしまった。
      能開センター
      新研究
      新研究の問題を繰り返す。
      できる奴とできない奴の差が大きすぎる。
      授業の予習、復習もやらない人が多すぎる。何のためにこの高校に来た? と思える人もいる。
      理系に行くくせに数学が悪い人がいる。
      駅からそこそこ距離がある。
    2016-03-18投稿
      この高校は規則もキツくなく、学習面でのサポートも充実していると思います。また、3年生になると進路希望別にクラスが振り分けられるので同じ夢を持っている仲間と一年間過ごすことでモチベーションもあがります。なにより制服も可愛く、行事も他の高校に比べて比較的多いと思います。高校生活をエンジョイできます!
      校則はきつくありません。お菓子もジュースも持ち込みOKですし、最近ケータイも校舎内では電源を切っていれさえすれば持ち込みOKになりました。昨年度から制服も変わり、とても可愛くなったと思います。
      いじめに対してのアンケートが年に一度全校生徒に配られ、気軽に相談することもできます。カウンセリングの方も校舎に来て頂いたりしているのでいじめに関しては安心できる高校だと思います!
      文武両道を目指している生徒は非常に多く、全国レベルの部活もあります。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
      今年度では先輩方が立命館、関大、同志社など、そこそこ上を目指せます。ほぼ大半は進学しています。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
      階段が多く、いろいろな場所からでも移動しやすいです。新しく導入された施設などはありませんが、授業で使われる器具などは充実しています。
      男女ともに緑と紺のネクタイでとてもかわいいです。ブレザーの下にはセーター必須ですが、セーターは特に指定なしなので、みんな色々な所で好きな色のセーターを購入して着ています。
      自分に一番合っている偏差値であり、進学校というところに惹かれて受験を決めました。
      特になし
      長文記入よりも暗記ものがたくさんでてきたイメージがあります。今年度の新入生に今回の受験では長文記入が多かったようです。赤本などで傾向を研究するのがいちばんいいと思います。
    2016-03-02投稿
      雰囲気も良く、いい学校だと思います。
      文化祭は少ししょぼいですが、それ以外に生徒会や学校が色々企画した楽しい行事があり楽しめました。
      修学旅行は県内では珍しい台湾です。現地の高校と交流したり、観光したりしてとても楽しかったです。
      携帯を持ってくるのは許可されましたが、校内で触るのは禁止されていました。
      しかし、昼休みなどの休憩時間にこっそり触っている人も多かったです。
      ほかに頭髪でアシメなどは注意の対象になっていました。
      化粧、ピアス、染髪等も禁止です。
      イジメはほとんど無いような感じでした。強い人が弱い人を弱いものいじめをするといったことは無かったです。いつも独りぼっちという人もいなかったです。
      どの部も一生懸命取り組んでいました。
      部活に入る気が無くても最初はどこかの部活に入らなければいけません。
      生徒会はどこかの文化系の部活と掛け持ちするのが普通でした。
      ほとんどの人が進学します。
      四年制大学を志望する人は主に産近甲龍、賢い人で関関同立を狙う人が多いです。あと、医療系専門学校、保育士を目指して短期大学に行こうとする人も女子が多いですがいます。
      国公立大学は少ないですが、努力次第で行ける可能性はあります。
      進路については先生方が親身になって一緒に考えてくれるので良いと思います。
      グラウンドと野球場が別々になってあるので、野球部が試合してるからサッカー部の試合が出来ない、という事は無いです。
      テニスコートは3面あったと思います。
      体育館はすごく綺麗なわけではありませんが、しっかり手入れされてると思いました。
      ほかにプール、格技場、トレーニングスペース(筋トレ場)があります。
      男女共に冬服はブレザーです。
      夏服は白のカッターシャツです。
      体操服は年ごとにデザインが変わっていたりするので実際に行ってみないと分かりません。
      おもしろく、優しい先生が多いです。
      生徒と先生との距離も短く気軽に相談できたりすることが出来ました。
      堅物な先生は少ないと思います。
      そこそこ賢くて、真面目な大学進学ができる高校に入りたかったため。
      授業は先生によって厳しかったりそうでなかったりするので何とも言えませんが、課題はそこそこ出してくれるので、自分から勉強をすることが出来ないという人でもやらざる得ない状況になります。どの先生でも分からない問題の質問に行くとしっかり丁寧に教えてくれます。
      真面目に取り組むことが出来ていればテストの点数が少々悪くても欠点は取られることはないでしょう。
      電車の場合、JR南草津駅から徒歩で登校することも可能ですが、駅の近くにある駐輪場から自転車に乗って登校する人が多いです。
      瀬田、草津、栗東などからは家から自転車でくる人が大半でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-08投稿
      平和でのんびりした学校生活が送れます
      厳しい方ですが、苦痛には感じませんでした
      いじめは特になかったように思います。
      メジャーな部活で県トップクラスの部はありません。野球部も毎日遅くまで練習していますが弱いです。
      トップクラスで立命館や滋賀大あたりです。上位層は龍谷、京産、関西外大。メジャー進学先は追手門、大産大あたりです。進学率は確かに高いですが、あくまで進学率が高いだけで難関大に行く人は氷山の一角です。
      普通です。
      取り立て特徴はないです
      生徒に一生懸命ハッパをかけて頑張らせようとしますが、
      そこしか受かれなかったから
      利用していません
      特に利用していません
      特段勉強した記憶がなく、確か県立高校の過去問を解いたくらいです。オール3で入れる学校なのでわざわざ塾等で勉強しなくても大丈夫だと思います。
      早稲田大学商学部
      ビジネスに興味があったことと、玉川からは行けない大学に行こうと思ったから。部活をやりつつ学校の勉強はそっちのけで予備校中心で勉強していました。
      みんな勉強しているように見えてしていません。厳しいようですが本当に難関大学に行こうと思うならば全く足りないと思います。
      坂道がしんどいです
    2015-12-28投稿
      あまりオススメをしない
      厳し過ぎる
      あんまりきかない。
      100%と言っていいほど進学をしている。
      しかし公募制推薦で受かっている人が多すぎるので、入学してからが心配
      男子は下が灰色なので染みが目立ち過ぎる
      生徒指導なのに挨拶をしない先生がいる。
      すぐ顔色を変える先生がいる。
      大学進学
      先生と生徒の温度差がありすぎる。
      英語表現はみんな点数が低すぎる。
      予習など人のを見ている人が多すぎる。
      文武両道な人がなかなかいない、部活を引退してからしか勉強しない。
    2015-12-20投稿
      文化祭、体育祭などは全くといって楽しくなく、大学進学も出来るが、普通に勉強していてはまともなとこはいけない学校。
      とにかく厳しい。校内で携帯を使うのは禁止。先生によっては必死になって携帯を取ろうとする先生もいる。
      全くと言ってないみたいだが、ところどころで喧嘩などはあるみたい。普通にしてたらいじめとは無縁なのでそこは心配しなくても良い。
      囲碁将棋、フェンシングは成績が良いみたい。結構真面目に取り組んでる部活が多いように見られるため結果を気にせず部活を楽しみたい人は良いのかもしれない。
      一応進学はみんなしている。ただ一般的に知られているような大学には一部しか行けてない。
      いたって普通。
      滋賀県の公立ではあまりないブレザーの制服。
      よく言えば個性的な先生が多い。
      高校受験の途中で勉強がめんどくさくやったので勉強しなくても受かるところを選んだ。
      学校の授業を聞いて理解していた。
      基本的に中学で教わることの半分程度を理解してれば受かれる。
      とりあえず必要最低限はやる。みたいなレベルで教科によっては全部習わない教科もよくある。生徒のレベルが低いので少し真面目にやれば上位を狙える。
      南草津駅まで徒歩20分くらい、自転車だと10分あれば着くくらいの距離。先生によっては自転車できてる先生やバスに乗る先生までいる。