玉川高等学校
出典:Spike com86

玉川高等学校 口コミ

(たまがわこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.38
(24件) 滋賀県内33位 / 62校中

2016-12-04投稿
      生徒は真面目でいい人が多いです。先生が良くないです。授業などもやる気が感じられない先生が多いです。特に生徒指導と保健室はひどいです。生徒指導はまずあいさつをしても無視、毎朝何の為に立っているのでしょう?生徒によってひいきなどをします。とても偉そうで生徒のことを親しみの意味も何もなくお前と呼びます。あいさつをしないなどは人としていけないと思います。保健室はまず入ったら心配より先に服装などの生徒指導が始まります。とても冷たくまず寝させてくれません。教室にすぐ戻されます。本当にこの二つはひどいです。
      厳しい方だと思います。カーディガン着用禁止の意味がわかりません。髪の色にもうるさいです。一番問題点だと思うのは、強い生徒がどんなにスカートを短くしていたりしても軽く注意する程度なのに、おとなしい生徒にはかなり強く注意するところです。これは人としてどうかと思います。
      クラスにもよりますが、スクールカーストのようなものはみな少々感じています。
      フェンシングと将棋が強いみたいです。空手道部も強かったみたいですが、最近はインハイなどにも行けてないようです。
      3分の1程度は産近甲龍以上を目指していると思います。他は専門や三流大学が多いです。就職はあまりいません。
      特に綺麗だと感じたことはありません。購買のパンはおいしいです。
      緑と紺のネクタイが可愛くて好きです。スカートは折りにくくひだが少ないのでダサいです。
      文化祭体育祭は合わせて3日です。模擬店などは中庭で行われ、教室などでは何もしません。1年は合唱でつまりません。2年は劇ですが、全体的に準備期間が一週間程度で圧倒的に準備不足です。三年生は球技大会がなくなりました。
      真面目そうだからです。
      三流の大学です。

2016-10-25投稿
      あまりお勧めはしないです。
      文化祭期間中に携帯を使っていても、没収されます。
      髪の毛の色にうるさいです。
      良い先生もいるのですが、少し癖のある先生が何人かいます。

いじめがあると聞いたことはありません。
      穏やかな人が多いです。
      県内では珍しいフェンシング部があり、全校大会に出場しています。
      基本偏差値の高い大学に進学しているのは、学年順位が高い人だけです。
      放課後の補習などは一切ありません。
      やる気のない先生が多いように感じます。
      他の学校と同じです。
      女子のスカートは折りにくく、あまり可愛くはないです。

カーディガンは禁止されています。
      セーターの色は黒か灰色のみです。
      毎年模擬店などを行っています。

2016-10-04投稿
      進路学習が熱心なので、進学希望の方には最適ながっこうです。生徒も穏やかな人が多く、教室にはクーラーなども完備されているので比較的学習しやすい環境です。
      毎朝、校門で先生が立っていて服装を注意されることがあります。また、学期初めには、検査があり茶髪には特に敏感で、地毛であっても注意されることがあります。県内では厳しい分類です。
      生徒が穏やかで、いじめやトラブルは少ないです。表沙汰に大きくトラブルが起こった話は聞きません。
      専門の顧問が少ないですが、フェンシングや将棋部などはインターハイの常連なので有名です。部活をやっている人が多いので、比較的盛んな方だと思います。
      進路学習が手厚く、常に進路を見据えているので叶いやすいと思います。産近甲龍レベルの進学者が多めです。
      特に目立った違いは無く、普通の学校です。しかし、野球部の設備は整っています。テニスコートは2面で少なめです。体育館もごく普通のサイズです。
      数年前に、リューアルしましたが受けはよくありません。比較的ダサいと言われがちです。しかし、体操服がかっこよくなりました。あとは、指定カバンのデザインが人気です。
      近年、修学旅行が台湾になりました。公立での海外旅行は珍しくおすすめです。また、校外学習も神戸や大阪などいろんなところに行っているイメージです。
      文化祭、体育祭は普通の学校レベルです。本番を楽しむというより、準備期間を楽しむ生徒が多いです。
      関西大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      教師と生徒の距離がとてもちかくなんでも相談できるいい学校でした。また、時間を守る、挨拶をするなど常識的なことをしっかりと教えてくれるところでもあります。
      校則はきびしいところでした。ネクタイの結び方や、スカートの長さなどとくに厳しかったです。
      クラスだけでなく学年、校内で仲が良く協力しあえる関係にあったと思います。
      部活はサッカー部が強かったです。種類はそんなに多いとはいえません。
      国公立大学、関関同立への進学率は年々上がってきていると思います。
      図書館には漫画や雑誌もあり、話題の本などリクエストすれば揃えてくれました。
      グリーンとブルーのストライプのネクタイは他校生からも人気でした。
      行事はあまり多くなく、文化祭などもあまり大規模ではなかったですが、楽しかったです。
      医療系の大学
    2016-10-04投稿
      大学への進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。
      真面目で穏やかな学生が多かったように思えます。
      部活も勉強も両立して頑張りたいという学生にぴったりだと思います。
      髪の毛を染めてはいけない、スカートを短くしてはいけない、ピアスを付けてはいけないなどの校則はありますが、通い始めると慣れるので厳しいと感じたことはありません。
      総合評価でも述べたように、真面目で穏やかな学生が多いので、いじめなどの話は聞いたことがないです。
      私が入学した頃は、高校一年生は必ず部活に所属しなければいけませんでした。
      なのでどの部活も積極的に活動していたように思います。
      一人一人の進路に先生はしっかりと向き合ってくださいました。
      なので、ほとんどの学生が最後まで諦めずに大学受験をしていました。
      校庭が広いと思ったことはないですが、ここが不便だななどの不満はなかったです。
      玉川高校というと、ネクタイが印象的かと思います。
      また、鞄も高校指定のもので、使い勝手もよかったです。
      文化祭、体育祭はどちらかというと小規模でした。
      他学年との交流があまりなかったのが少し残念でした。
      龍谷大学
    2016-09-21投稿
      大学進学率がとても高いので進学しやすいです。
      毎日45分7時間授業と言うところもとてもいい点だと思います。
      カーディガンの着用は認められていなくてセーターしか許されていません。
      校内に携帯電話を持ち込むことは許されているが、使用は禁止されています。
      先生と生徒で問題があったという話は聞いたことがないです。
      進路実現のために真剣に相談に乗ってくれる先生もたくさんいて、優しい先生が多いので問題などは起こっていません。
      野球部や吹奏楽部などは夜遅くまで練習があります。
      全国大会に出場している部活もあり、力の入っている部活が多いです。
      進学校なので、いままでの実績などをもとにたくさんの情報を提供してくださるので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      校庭は、野球グランドが別としてあります。
      格技場はいくつもの部活が狭い中、練習しているのでもう少し大きくてもいいと思っています。
      他の高校とは違って男子もブレザーです。
      男女ともに緑のネクタイです。
      女子のスカートは2、3年前くらいからプリーツの数が増えました。
      文化祭は2日間にわたってあって、学年によって模擬店やステージ発表などがあったりしてとても楽しいです。
      模擬店の合間などにある有志発表は毎年すごく盛り上がっています。

2016-07-10投稿
      なんの特徴もなく普通の高校です。
      おすすめはできません。
      文化祭、体育祭でさえも携帯の使用が禁止されています。
      いじめは自分が知る限りではないです。
      しかし自分から話しかけていかないと浮いてしまう。
      全てが中途半端でテスト前は1時間しかできません。
      ほとんどの人が部活をしています。
      進路については先生と話し合うスペースがあり、そこで話を聞いてもらえます。
      進学先はほとんどが私立大で、国公立を目指す人にはおすすめできません。
      綺麗な中庭がありますが、正直使いません。
      夏にネクタイを付けてはいけないのでとてもダサいです。
      文化祭、体育祭ともにおもしろくないです。
      校外学習はそれなりに楽しかったです。
      自分の学力は足りてなかったけど平均的だったから。
      受けたら受かった
      個別指導塾
      入試過去問
      全く勉強してなかったので、入試3ヶ月前から1日8時間

2016-04-04投稿
      中学校の時は「玉川高校に入る!」と決めてて 特にコレ!という志望理由はなく(家が近いという理由もありました)推薦もらえなくて一般受験で合格しました。実際どの高校も漫画やドラマのような高校ライフは無いと思うのが1番です。期待しすぎると悲しくなります。玉川高校にはいって 良かったと思うことは「 平均位の生徒があつまるから狙えば上位を狙える」※もちろん ちゃんと勉強しないと 欠点もつきますし 平均が高い時は本当に高くて80点とか…。低いと30点代…。でも、そんなに 先生達も意識が高いわけじゃないし(3年になるとどうなるのかはわかりませんけど) 「自称 進学校」なんで かなり勉強熱心というわけでありません。 自分はまだ高校生活楽しめてないので(友達関係は良いです)どう楽しむかがポイントです!
      校則は基本的に厳しい方だと思います。

制服については、女子の場合 夏はカッターとスカートなので 朝、立ち番をしてる先生に 「スカートおらない」と注意されます。(でも 1年は特に言われて3年とかあんまり言われてない)

携帯は 基本的に使用不可。
      けど、文化祭の時は あまりにも目立つ使用方法以外は 見逃してくれます。担任によれば クラス写真も携帯で撮ったりします。
      普段は授業中になれば「没取」になります
      3日位没取されるようです。
      昼休み使ってる人も多いです。
      見つかればもちろん没取。
      緩い先生とかは授業中使ってても何も言いません。けど、没取ほどめんどくさいのはない。
      いじめは、今まで聞いたことはないです。

しかし、女子特有のはぶりはあることも。

悪口とかはあると思うけど、それは個人の問題で 玉川高校的には大きいイジメはないです
      部活は波があります

強すぎることもなく弱くもない。

つまり「平均」の実績です。

辞める人も多く 帰宅部も多いです。
      勉強優先して辞める人もたくさんいます。顧問との相性があわなかったり、上下関係とかも…。

上下関係が良い部活はとてもいいです。
      悪いところは悪く やめる人もたくさん。

○○部活は 顧問も悪く 先輩も怖く
      良い雰囲気とは言えませんね。
      進学…。

上の人は関関同立とかいけるとおもいます。

専門大もいます。

自分の「夢」にあった、大学選びを。
      自動販売機 購買 体育館 プール 格技場…

他の高校とも変わらない設備です。

しかし、構造が複雑で 迷います。

こっちの階段登らないと行けない教室や
      渡り廊下通らないといけない所もあります。
      ネクタイは青と緑で まぁ微妙。
      ネクタイはゆるんでるとよく注意されます。

スカートは プリーツが3個。あんまり可愛くないです。おりにくいのが難点。

男子はグレーのズボン。

カバンは指定。
      部活の鞄でもいい。
      先生は当たり外れあります。

わかりやすい先生 面白い先生。

何言ってるかわからない先生。
      怒る先生。
      声がでかい先生。
      教科書読んでるだけの先生。
      体育に厳しい先生。

あんまり良い先生は…いない。
      とくにこれといった理由なくて「家が近い」「平均くらいの高校」っていう感じです。
      設備 距離の事を考えて玉川にしました
      個別指導塾
      赤本
      入試前になると もう赤本しかしてません、
      学校のテストは 入試のためになると思って
      勉強してました。けど、入試勉強の方が優先的な勉強してました。
      学習…。

平均(今年から偏差値上がったようですけど)
      な高校なんで 特に休み時間勉強してる人もあまりいません。 受験生になるとそういうことが増えるそうです。

宿題は地味に多い。
      地味に難しい。
      テストは難しいときはほんまに難しい。

でも
      自分がどう頑張るかだと。

平均の学力の人が集まるので
      平均も低すぎることもありません。

けど、油断してると欠点コースです
      南草津駅から徒歩20分くらいで
      自転車で来てる人もたくさんいます。
      駅まで徒歩の人もいるし
      家まで5分とかそんな人もいますよ。

2016-03-29投稿
      入る前からひどいと思っていたけど、予想通りのひどさだった。 僕的には入って後悔したと思う。
      少なくとも人におすすめはしない。
      他の高校に比べると厳しいと思う。
      いじめ自体は無いが、無視や冷やかしはあると思う。
      中途半端。遅くまで練習している意味がないと思う。
      国公立、関関同立、その他私立が多い。
      専門、就職もいる。
      でも関関同立ぐらいに行くなら、早いうちから予備校や自分でしっかり勉強しないと受からないと思う。学校の勉強に合わせる必要はない。
      普通。
      男女ともブレザー。
      生徒指導の先生は口うるさい人が多い。
      あまりやる気の無さそうな先生もいる。
      最初はこの高校よりも上の高校を狙っていたけど、途中でやる気を無くしこの高校に来てしまった。
      能開センター
      新研究
      新研究の問題を繰り返す。
      できる奴とできない奴の差が大きすぎる。
      授業の予習、復習もやらない人が多すぎる。何のためにこの高校に来た? と思える人もいる。
      理系に行くくせに数学が悪い人がいる。
      駅からそこそこ距離がある。

2016-03-13投稿
      この高校は規則もキツくなく、学習面でのサポートも充実していると思います。また、3年生になると進路希望別にクラスが振り分けられるので同じ夢を持っている仲間と一年間過ごすことでモチベーションもあがります。なにより制服も可愛く、行事も他の高校に比べて比較的多いと思います。高校生活をエンジョイできます!
      校則はきつくありません。お菓子もジュースも持ち込みOKですし、最近ケータイも校舎内では電源を切っていれさえすれば持ち込みOKになりました。昨年度から制服も変わり、とても可愛くなったと思います。
      いじめに対してのアンケートが年に一度全校生徒に配られ、気軽に相談することもできます。カウンセリングの方も校舎に来て頂いたりしているのでいじめに関しては安心できる高校だと思います!
      文武両道を目指している生徒は非常に多く、全国レベルの部活もあります。
      今年度では先輩方が立命館、関大、同志社など、そこそこ上を目指せます。ほぼ大半は進学しています。
      階段が多く、いろいろな場所からでも移動しやすいです。新しく導入された施設などはありませんが、授業で使われる器具などは充実しています。
      男女ともに緑と紺のネクタイでとてもかわいいです。ブレザーの下にはセーター必須ですが、セーターは特に指定なしなので、みんな色々な所で好きな色のセーターを購入して着ています。
      自分に一番合っている偏差値であり、進学校というところに惹かれて受験を決めました。
      特になし
      長文記入よりも暗記ものがたくさんでてきたイメージがあります。今年度の新入生に今回の受験では長文記入が多かったようです。赤本などで傾向を研究するのがいちばんいいと思います。