みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  玉川高等学校   >>  口コミ

玉川高等学校
出典:Spike com86

玉川高等学校 口コミ

(たまがわこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(34) 滋賀県内43 / 55校中

他の 高校が どんなものか . 知らないので
      わかりま せん
      イジメ は ないです
      好きな こと ?? を するの は . いいこと
      関関同立 合格 する のは . 学年 上位 だけ
      全部 ボロボロ
      ブレザー
      家 が . 近い から
    2017年02月投稿
      正直おすすめはできない。
      自称進学校の典型的な例。
      先生はみんな優しくいい友達にも巡り会えたが
      勉強面に関しては、星一つ。
      男子はツーブロック禁止だったが
      先生がしているので説得力ゼロ。
      だが、呼び出しなどの罰則はくらうという矛盾。
      いじめには敏感、全く聞いたことがない
      部活はどこも最高に楽しそう。
      やっていない人は後悔するかも。
      人によって全く変わる、進学実績を見れば一目瞭然だろう。
      体育館、図書館共に老朽化を除いては言うことなし。
      男子のブレザーは憧れだと思う。
      準備期間からすごく楽しいが、
      学年別なので某高校のように団長制度がなく取り入れて欲しかった。
      ブレザーだから、近いから。
    2016年12月投稿
      生徒は真面目でいい人が多いです。先生が良くないです。授業などもやる気が感じられない先生が多いです。特に生徒指導と保健室はひどいです。生徒指導はまずあいさつをしても無視、毎朝何の為に立っているのでしょう?生徒によってひいきなどをします。とても偉そうで生徒のことを親しみの意味も何もなくお前と呼びます。あいさつをしないなどは人としていけないと思います。保健室はまず入ったら心配より先に服装などの生徒指導が始まります。とても冷たくまず寝させてくれません。教室にすぐ戻されます。本当にこの二つはひどいです。
      厳しい方だと思います。カーディガン着用禁止の意味がわかりません。髪の色にもうるさいです。一番問題点だと思うのは、強い生徒がどんなにスカートを短くしていたりしても軽く注意する程度なのに、おとなしい生徒にはかなり強く注意するところです。これは人としてどうかと思います。
      クラスにもよりますが、スクールカーストのようなものはみな少々感じています。
      フェンシングと将棋が強いみたいです。空手道部も強かったみたいですが、最近はインハイなどにも行けてないようです。
      3分の1程度は産近甲龍以上を目指していると思います。他は専門や三流大学が多いです。就職はあまりいません。
      特に綺麗だと感じたことはありません。購買のパンはおいしいです。
      緑と紺のネクタイが可愛くて好きです。スカートは折りにくくひだが少ないのでダサいです。
      文化祭体育祭は合わせて3日です。模擬店などは中庭で行われ、教室などでは何もしません。1年は合唱でつまりません。2年は劇ですが、全体的に準備期間が一週間程度で圧倒的に準備不足です。三年生は球技大会がなくなりました。
      真面目そうだからです。
      三流の大学です。

先生が親切にわからない問題をわかりやすく教えてくれて、
      成績を向上するために貢献してくれます。
      環境もとてもいいです。
      スカートを折ったりネクタイが緩かったりすると朝、立ってる先生に注意されます。
      ブレザーの下に着る防寒着はセーター(紺、黒、グレー)で決まってます。
      入学してそんな現場を見たことは今のとこありません。
      ただ生徒が生徒に対してお互いに陰口を言っているのは聞いたことあります。
      フェンシング部、将棋部が確か全国大会に出場していたと思います。
      部活にも勉強にも一生懸命でほとんどの生徒が部活に入っています。
      ほとんどの人が私立の四年制大学受験されます。
      特に学校全体では龍谷大学を受験した人の割合が多かったと思います。
      教室は若干狭く感じます。
      図書館は、漫画や雑誌、インターネットなどが充実していて
      3年生がよく図書館で勉強する姿をみます。
      スカートがプリーツで折りにくいですが可愛いと思います。
      緑と黒のラインが交互に入ったネクタイが確か制服っぽさをだしています。
      文化祭が2日間、体育祭が1日あります。
      文化祭は1年は合唱、2年は劇、3年は屋台をしてクラスで競い合います。

あまりお勧めはしないです。
      文化祭期間中に携帯を使っていても、没収されます。
      髪の毛の色にうるさいです。
      良い先生もいるのですが、少し癖のある先生が何人かいます。

いじめがあると聞いたことはありません。
      穏やかな人が多いです。
      県内では珍しいフェンシング部があり、全校大会に出場しています。
      基本偏差値の高い大学に進学しているのは、学年順位が高い人だけです。
      放課後の補習などは一切ありません。
      やる気のない先生が多いように感じます。
      他の学校と同じです。
      女子のスカートは折りにくく、あまり可愛くはないです。

カーディガンは禁止されています。
      セーターの色は黒か灰色のみです。
      毎年模擬店などを行っています。

文武両道を目指す方にはとてもおおすめです。
      45分7限授業とひと授業が短くとても集中できる。
      勉強がはかどる
      めちゃめちゃ厳し、、
      靴下の色から、肌着の色、スカートの長さや、自転車の走行方向まで
      とくになし
      みながなかよく、教え合いを大切に切磋琢磨している
      フェンシング強い
      どの部活も熱心で、朝練や居残り練習もでき、打ち込める
      名古屋大学や、看護系、専門学校と、幅広い分野の進学先が決まっている先輩がおおい。
      ほどよく綺麗
      体育館もつい最近整備され、図書室もほんの数はおおい。
      ネクタイ、ブレザーと人気の制服ではあるが賛否両論ではある。
      あまりしていない、
      勉強が大切とイベントには最近は手薄になっている気もする
      四年制大学
      7時限、45分で他高校と違い15分多いので他高校より授業の進みが早く、受験に間に合わない教科も間に合います。
      少し厳しいです。靴下は無地で地味な色でセーターだけの着用は禁止です。
      僕が知っているなかでは聞いたことがありません。
      優しい方ばかりです。
      入部率がとても高く種類も多いです。
      フェンシング部ではインターハイ出場しました。
      大学進学率が高いです。また指定校推薦の枠も上位だったらもらえるかもしれません。
      充実しています。
      ただグラウンドの水はけがあまり良くないです。
      普通です。良くもなく悪くもなくといった感じです。
      ネクタイは緑色です。
      他の学校にはない宿場踏破という行事があります。これは32km歩くものです。
      偏差値も合っていたし、まだ夢が無かったので普通科で大学進学率も高かったので入学しました。
      京都産業大学外国語学部国際関係学科
      玉川高校の生徒はとても真面目で思いやりがあり、優しい子たちばかりです。
      玉川高校には不良はいません。
      ですが染めてるような髪色の子や校則違反のメイクをしている子も中にはいます。
      ですが、ほかの生徒は本当に真面目で優しいです。
      先生方も厳しいですが面白い方たちが多いです。
      私の学年を担任団はプライベートでも仲が良いくらいです。
      また、進学校なので国公立、私立大学への進学はもちろん看護専門学校への進学も多いです。
      ぜひ、玉川高校で素晴らしい3年間を過ごしてみませんか?
      私は、厳しいと思います。
      スカート丈は膝丈か膝下丈が必須です。
      スマホをもってきてもいいが学校内では使用禁止、電源を切る。
      もし、使っているのが見つかれば3日間先生が預かります。
      それから、テストで平均の半分をとれば欠点がつきます。
      欠点をひとがっきに3つとると留年になります。
      でも玉川は補習をして進級試験をすれば回避できると聞いたことがあります。
      ないと思います。
      先程も書かせていただきましたが、進学校なのでそんな馬鹿なことをするような人は中々いないと思います。
      これ!といって頭数が出ている部活はないですが(笑)
      ラグビー部は全国に行ってます。
      フェンシングも強いです。
      近くに立命館大学草津キャンパスや龍谷大学があり、指定校にもなっています。
      また、京都産業大学や京都橘大学などへの進学も多いです。
      そして、看護専門学校や看護4大への進学も多いです。
      私も看護専門学校への進学希望者です。
      先生たちは進路実現のために最善を尽くしてくださいます。
      不安なことがあればぶつかっても大丈夫です(*´ω`*)
      体育館はひろいですし、図書館も最新のものも置いてあります。
      調べ学習をする人、受験生になれば図書館の閉館時間までは自習室として使えるので便利です。
      グランドは野球部のバックネットやテニス部のためのテニスコートがあり、ラグビー部用のゴールもあります。また、水泳部もあるのでプールもあります。空手、フェンシング
      おいかけひだではないけれど、着慣れるとなかなか可愛いです。
      緑と紺の斜め縞模様のネクタイなので可愛いです。
      冬はセーターとブレザーです。
      カーディガンは今のところだめです。
      今期の生徒会長がカーディガン着用可能にすると言っていましたがおそらく無理でしょう。
      簡単に校則は変えられませんので(笑)
      男子もブレザーです。
      下はグレーだったと思います。
      白萩祭と呼ばれる文化の部(文化祭)が2日行われ、1年は合唱、2年はクラスステージ、3年は1日目に模擬店をします。
      なかなか楽しいですよ。
      1年の合唱はやっぱり少し幼さが抜けてないな、とかわかったりするので(笑)
      2年のクラスステージは基本劇が多いです。
      でも、今の私たちからしたら私たちの劇をパクったなというのはわかるのでそのクラスそのクラスのオリジナルをするべきです。
      3年の模擬店は基本、食べ物が多いです。
      予算やら材料費やらメニューやら考えて本番に焦らないようにするのが秘訣です。
      私のクラスはアイスぜんざいとベビーカステラをしました。
      アイスが溶けたり、2種類のうち1種類しか残ってなく希望の味を出せないことがあったのでそこは反省点だったので反省会しました。
      真面目な生徒が多いということです。
      不真面目な人がいた中学でいい思い出がなかったので……(苦笑)
      それから、学力が玉川以下になっていたからです(苦笑)
      そして、看護に強いということです。
      大津赤十字看護専門学校、看護学科
      生徒が明るくていじめとかも見かけないし楽しい学校だと思う。
      大学への進学率が高いから進学をするつもりの人にはいいと思う。
      文化祭とかも普通に楽しかった。
      校則は厳しい方だと思う。
      携帯を学校で使ってるのを見つかったら3日間没収されるし、新学期の初めにある頭髪検査も厳しく見られる。
      生徒間のトラブルはほとんど見られない。
      教師はあんまりいい人がいないし相談とかはしにくい。
      クラブの種類は少ない。
      フェンシング部は珍しくて有名だし、大会とかにもよく出場しているとおもう。
      進学率は90パーセントは超えていて有名だと思う。
      でも、そんなにいい大学には進学できていない。
      図書館は漫画とかもたくさんあって充実していると思う。
      校庭は普通に広い。
      ネクタイは好き嫌いがわかれる。
      スカートは長くて折りにくいからあまり好きではない。
      文化祭の準備期間が短い。
      体育祭とかは団がなくて盛り上がらない。
      文化祭は楽しめる。
      家から近かったから。
    卒業生 / 2015年入学
      平和で楽しい学校でした!先生もサポートをよくしてくれました。部活動はあまり強くはありませんでしたがいい思い出がたくさんある高校生活でした。
      標準的かなとおもいます。何年か前は結構きびしかったようですが、。
      フランクな先生が多かったようにおもいます。思春期なので音沙汰なしとまではいきませんが、派手なことはなかったです
      バスケや空手、フェンシングは有名かとおもいます。強いともよく聞きました。
      進学高ではあるので、立命など有名校に行く人も多々いました。ただ元々短大を志望するひとも多かったです。
      広くはありませんが、一般的に整ってはいるとはおもいます。校舎もふつうに綺麗です。
      スカートがあまりかわいくなかったです、でもネクタイは可愛かった
      縦のつながりがあまりありませんが、クラス単位でのつながりは多いかなとおもいます
      管理栄養士学部