みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  甲西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲西高等学校
出典:Asasa198
甲西高等学校
(こうせいこうとうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 甲西駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

部活したい人はおすすめ!

2023年08月投稿
      部活が活発的で部活をやりたい人にはおすすめ。
      大学進学のために甲西に行こうか迷っている人はあまりおすすめしないかも。
      先生は連帯責任というワードが大好き。関係ない人からしたらうざすぎる。
      校則はさすが自称進学校。厳しすぎる。
      スカートを折る女子多め。学年集会で言われても挫けない生徒多め。
      特進クラスではいじめは聞いたことはない。
      クラブは吹奏楽部やテニス部が有名。
      練習は毎日あってしんどいと思うがやりがいはとってもある。
      挫折しないメンタルがあるならおすすめ。
    • 進学実績
      先生方は関関同立や国公立に行けると言いますが、毎年の受験結果を見たらボロボロ。上位20人いるかいないかがそこらへんに行く。特進クラスに行くと勉強が捗り先生が優しくサポートしてくれる。なので、進学はいい方。しかし、普通クラスの人はほとんど産近甲龍以下。専門学校に行きたい人はいい。
      図書室は比較的いい方である。赤本もあったり図書室で自習ができたり…。
      体育館はまだ綺麗…?な方だが夏はとても暑い。
      トイレは工事を現在しているので綺麗になる。
      まだ私立みたいな感じで可愛げがある。
      生徒会がなんとかして学園祭期間はスマホが使えるようになった。
    • おすすめの塾
      【PR】甲西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      部活するため。偏差値も大して高くないので楽するため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ローカル塾
    • 利用していた参考書・出版社
      新研究 塾の参考書
      とにかく参考書を8周 暗記しまくる
      1日10時間しておけば偏差値60以上になりました。
      偏差値60あれば余裕で合格するので偏差値上げる事に損はない。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進は普通クラスと比べて学習意欲は高い。お互い教えあったり、一緒に勉強したり。普通クラスはそこまで賢くはないかな、、、笑
    • アクセス
      徒歩約15分 走れば10分

在校生

丁寧に教えてくださったり個別でわからないことがあって聞きに行っても時間をとって教えてくださります。 部活との文武両道もできました!

【校則】
他の高校よりは厳しいかもしれません。 頭髪検査やスカートの長さなどチェックがあります。

【いじめの少なさ】
トラブルはありませんでした。 毎日楽しく通う...

★☆☆☆☆1.0
先生はいい先生もいるけど、不評な先生が多めです。
校舎は汚いです。スマホも使えません。しかし、先生にバレないように使ってる人がほとんどです。近所の住人さんの苦情により、カップルが手を繋いで帰ることを禁止されました。良くも悪くもないです。

【校則】
スマホが使えないです。バイトも基本してはいけない...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧