みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  高島高等学校   >>  口コミ

高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

滋賀県 高島市 / 公立 / 共学

(11) 滋賀県内40 / 55校中

2016年11月投稿
      A,Bクラスで分かれているとおもうのですが、Bクラスを強くおすすめします。
      特にとりあえず大学いってきたいと思っている方は。
      厳しすぎず緩すぎず
      といった感じです。

にも関わらず守れていない人が多い。
      ネクタイとか見るとほとんどの人がゆるゆるにつけていますが、荒れているわけではない。
      少ないと思います。
      深く入ったところまではさすがにわかりませんが、全体的にみて皆仲がよかったように思います。
      ボート部とかスキーが強かったイメージ。
      人員が不足気味の部活がちらほら。
      何処でも同じだとは思いますが、やればかなう。
      ただし相当の努力が必要。
      最重要なので厳しく評価すると、正直あまりよくはありません。
      これからは良くなっていく傾向はあると思います。

正直努力しだいだけど、環境はそこまで良くはない。
      ボロボロかなと思います。
      そこまできにはなりませんが…。
      慣れてしまっただけでしょうかね?
      良くも悪くも普通だとおもいます。
      そこまで興味がないので適当に考えているだけかも。
      制服なんて見ればわかりますよね。
      適当です。
      特に体育祭は他のと比べて活気はない気がします。
      文化祭は2日あります。
      体育祭に比べたら楽しい。
      きまっていない
      文武両道で、
      部活と勉強どちらも
      両立して
      充実しています。。。
      いろいろな人がいて
      楽しいです、。
      他の高校と比べて
      ゆるいと思います。
      女子は
      高成績です、。
      看護など
      どんな進路も対応
      してると
      おもいます。。。、。。
      体育館が2個、
      図書館、
      自習室、
      パソコン室、
      などがあります。
      ふつうです。
      ネクタイで
      くろのズボンで
      カッターシャツです。
      文化祭と
      体育祭が合体して
      2日間で行います。
      すごく楽しいです。
    投稿者ID:272016

野球部が今年の夏の大会で県2位になったり、他のいくつかの部活がインターハイ本戦に出場する等、部活動がとても充実した高校です。
      髪を染めてはいけない。制服登校厳守等一般的な校則はあるもののこれといった厳しい校則はありません。ただ、入った部活によっては、炭酸禁止や、髪型は丸刈りなどの部活で決められるルールはあります。
      地元の高校ですが今までにいじめやその他トラブルについて耳にした事はありません。
      文武両道を掲げているだけあって他の高校に比べてほぼ全ての部活動が活気に満ち溢れていると思います。
      クラスが普通と進学に分かれていて更にそこから理系、文系に分かれているので自分の目標にあった進路選択ができると思います。
      体育館は大体育館と小体育館があります。図書館はほぼ毎日開館していて中で勉強もできます。
      自分はあまりファッションセンスがないのですが、それでも制服は悪くない方だと思います。
      ほぼ各学期行事が1つ以上あります。特に一学期期末テスト明けの学園祭は最高です。
      部活動と勉強が両立できて部活動の盛んな高校を探していたらここしかないと思い志望しました。
      いい学校だと思う。
      変わった先生もいる。
      部活動強い。
      学問はそこそこ。
      校舎が少し複雑かもしれない。
      それほどきびしくはない。
      朝にスカートのチェックがあるぐらい。
      いじめを見たことはない。
      ただ、やんちゃな生徒も多いので分からない。
      部活動は、そこそこな成績残をのこしている部活がいくつかある。
      京都大学とか、難関国公立に行けるほどの授業ではない。
      ふつーの国公立行けるくらい。
      教室がけっこうあって、自習室とかがいくつもある。
      体育館が2つある。
      女子のは、県内ではかなり可愛いほうだと言われている。
      男子のはふつー。
      体育祭、文化祭、球技大会、校外学習などさまざまなイベントがある。
      なかなか良い学校かと。
      校舎が若干複雑で、入学当初はすこし迷いました。
      ある程度なら文武両道ができるかも。
      いちおう厳しくなっているかな?
      女子は毎朝スカートのチェックがあるし、男子も裾折ってたりすると注意受けます。
      実際にいじめを校舎で見たことはありません。
      生徒の、先生の好き嫌いはけっこうあるかも。
      大きなトラブルとかも聞いたことないです。
      部活動に強化指定部ってゆうのがあって、陸上競技、野球、ボート、男子バレーなどがそれに当たります。
      県ではかなり優秀な成績を多く残しています。
      難関大学に行こうと思うのなら、この学校はオススメしません。この学校のレベルからして、ある程度の国公立くらいかと。
      図書館の本はそんなに多くない。
      体育館は、大小で2つあります。
      自習室など、様々な部屋がいくつもあります。
      女子の制服は、県ではかなり可愛い方だと言われています。
      男子も、そこそこです。
      体育祭、文化祭、球技大会、校外学習など、さまざまなイベントがあります。
      殆どの生徒が市内の中学校からの進学です。普通科のみの学校ですが、進学クラスと普通クラスがあり個人の実力に合わせた授業を受けることができます。交通の便はあまり良くないので、遠距離からの通学はおすすめできません。しかし、熱心な先生の多い良い学校です。
      ごく普通の校則しかありません。ただ毎朝女子に対してスカート丈の検査があります、
      個人間では当然トラブルはありますが、集団でのいじめなどは聞いたことがありません。安心して入学できる学校だと思います。
      結果を残している部は、ボート部、陸上部、水泳部などです。最近野球部が20数年ぶりに甲子園県予選決勝進出を果たし学校全体が活気づいています。
      進路実現は人それぞれ自分の努力、実力次第です。進学クラスはありますが進学校レベルではありません。先生方が大変熱心な方ばかりなので、進路相談は充実しています。
      冷房は殆どの部屋でありません。体育館は2箇所あり部活動の際は各部で交代で使用しています。
      ごく普通の制服です。色はほぼ黒1色で、男女共にネクタイ着用です。
      年に1回球技大会があります。全国的にも珍しいドッヂボールオンリーの大会でクラス対抗で競い合います。
      龍谷大学
      とても楽しい校風だと思います
      例えば、文化祭などは学年ごとにすることが違いそれぞれの学年ごとに楽しめるものとなっております
      一般的だと思います
      そこまで、厳しすぎるということはないかと
      あまりないとおもいます
      先生方もとても楽しい方ばかりだとおもいますね
      あまり種類についてはあるほうとはいえませんが、強化部に関しては毎年すばらしいものですね
      選ぶコースにもよりますが、なかなか幅広い選択肢があるとおもいますね
      近くに体育館の施設などもあり中々に充実していると思いますね
      あまりに遜色ないブレザーだとおもいます
      まーセーターなどもあります
      文化祭や体育祭だけではなく、組対抗のきゅうぎたいかいなどがあります
    2016年09月投稿
      熱心に勉強できる場所だと思います。校舎は少し汚いですが、分かりやすい先生も多いです。
      少し厳しいかなといった感じです。スカートは折らない、髪は染めない、とこんな感じです。
      いじめは聞いたことがありません。見たことも無いし、聞いたこともありません。
      文武両道を掲げているので、しっかりしています。勉強をしながらでも、苦にならないと思います。
      けっこう進学できると思います。勉強できる環境ですので、集中できます。
      良いほうだと思います。図書館には新しい本もあります。体育館もしっかりあります。
      可愛いほうだと思います。ブレザーです。男女共にネクタイです。
      文化祭、体育祭両方あります。準備から楽しく、仲が深まる感じがします。
    投稿者ID:202259
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道を画一している点が良いと思いますが、その反面で一部の生徒の授業態度が悪かったという印象があるからですね。
      みんな和気藹々としているためいじめなどはない。仮にいじめがあったとしても生活指導の先生方がいじめの芽を根絶してくれる
      関関同立以上の大学には進学することが困難である。ただ、それ以下の大学や専門学校に進学する人は多い
      耐震工事が施されてからトイレや体育館が非常にきれいになったような感じがする。教室はほどよい感じ。
      男女ともブレザーであるが、デザインがよい
      今、おられる先生方は分かりませんが、私が在学中の時は非常に良い先生ばかりでした。
      そこの学校しか行ける学力がなかったから
      特になし
      特になし
      過去門をひたすら解きました
      立命館大学に進学しました。
      未来を創造できる人になれるという点に魅力を感じたからです
      最寄り駅から徒歩15分くらいで通うことができる。ただ、電車の本数が少ないことがネックである
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      近くの生徒は選択肢が少ないため、2~3校からしか選べない。そのため、余り特色のある高校ではない。そのなかでも特色をあげるとすれば、相対的に真面目な校風です。

特に変わった物も無く普通の校則です。

生徒個人の意欲の差はある。
      学校や教師として、特に無気力でもなく意欲的でもない。

いじめがあった記憶はない

それぞれの部が一生懸命取り組んでいた

国立大、有名大に進学していました。就職もほぼ全員決まっていた

最寄り駅は近江今津駅
      歩いて15分~20分

特記事項はなし
      公立です

【施設・設備】
      会館があったので、それが他校と違う

(当時は)森ハナエのデザインの制服で、雑誌で取り上げられたこともあります

数年前なので参考にはならないと思いますが、変な先生はいませんでした
      本当は違う高校へ行きたかったが、真面目なイメージがあり、普通科でないと進学させてもらえなかったため。
      利用していない
      利用していない。教科書のみ。
      全く対策していないが、教科書で基本を確実におさえた。
      就職高島市内の太陽精機株式会社。
      就職氷河期であったため、進学ではなく就職を選択。市内で、給料や賞与、離職率、休日や有給の有無など、総合的に判断して続けていけそうな会社を選択した。世界的な企業であり、市内で同じような給料は貰えないと思います。