高島高等学校

高島高等学校 口コミ

(たかしまこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

高島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 滋賀県内36位 (全62校中)
    9位/62校中
    14位/62校中
    9位/62校中
    16位/62校中

2016-11-08投稿
      A,Bクラスで分かれているとおもうのですが、Bクラスを強くおすすめします。
      特にとりあえず大学いってきたいと思っている方は。
      厳しすぎず緩すぎず
      といった感じです。

にも関わらず守れていない人が多い。
      ネクタイとか見るとほとんどの人がゆるゆるにつけていますが、荒れているわけではない。
      少ないと思います。
      深く入ったところまではさすがにわかりませんが、全体的にみて皆仲がよかったように思います。
      ボート部とかスキーが強かったイメージ。
      人員が不足気味の部活がちらほら。
      何処でも同じだとは思いますが、やればかなう。
      ただし相当の努力が必要。
      最重要なので厳しく評価すると、正直あまりよくはありません。
      これからは良くなっていく傾向はあると思います。

正直努力しだいだけど、環境はそこまで良くはない。
      ボロボロかなと思います。
      そこまできにはなりませんが…。
      慣れてしまっただけでしょうかね?
      良くも悪くも普通だとおもいます。
      そこまで興味がないので適当に考えているだけかも。
      制服なんて見ればわかりますよね。
      適当です。
      特に体育祭は他のと比べて活気はない気がします。
      文化祭は2日あります。
      体育祭に比べたら楽しい。
      きまっていない
    2016-09-21投稿
      熱心に勉強できる場所だと思います。校舎は少し汚いですが、分かりやすい先生も多いです。
      少し厳しいかなといった感じです。スカートは折らない、髪は染めない、とこんな感じです。
      いじめは聞いたことがありません。見たことも無いし、聞いたこともありません。
      文武両道を掲げているので、しっかりしています。勉強をしながらでも、苦にならないと思います。
      けっこう進学できると思います。勉強できる環境ですので、集中できます。
      良いほうだと思います。図書館には新しい本もあります。体育館もしっかりあります。
      可愛いほうだと思います。ブレザーです。男女共にネクタイです。
      文化祭、体育祭両方あります。準備から楽しく、仲が深まる感じがします。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道を画一している点が良いと思いますが、その反面で一部の生徒の授業態度が悪かったという印象があるからですね。
      みんな和気藹々としているためいじめなどはない。仮にいじめがあったとしても生活指導の先生方がいじめの芽を根絶してくれる
      関関同立以上の大学には進学することが困難である。ただ、それ以下の大学や専門学校に進学する人は多い
      耐震工事が施されてからトイレや体育館が非常にきれいになったような感じがする。教室はほどよい感じ。
      男女ともブレザーであるが、デザインがよい
      今、おられる先生方は分かりませんが、私が在学中の時は非常に良い先生ばかりでした。
      そこの学校しか行ける学力がなかったから
      特になし
      特になし
      過去門をひたすら解きました
      立命館大学に進学しました。
      未来を創造できる人になれるという点に魅力を感じたからです
      最寄り駅から徒歩15分くらいで通うことができる。ただ、電車の本数が少ないことがネックである
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-13投稿
    • 【総評】
      近くの生徒は選択肢が少ないため、2~3校からしか選べない。そのため、余り特色のある高校ではない。そのなかでも特色をあげるとすれば、相対的に真面目な校風です。

特に変わった物も無く普通の校則です。

生徒個人の意欲の差はある。
      学校や教師として、特に無気力でもなく意欲的でもない。

いじめがあった記憶はない

それぞれの部が一生懸命取り組んでいた

国立大、有名大に進学していました。就職もほぼ全員決まっていた

最寄り駅は近江今津駅
      歩いて15分~20分

特記事項はなし
      公立です

【施設・設備】
      会館があったので、それが他校と違う

(当時は)森ハナエのデザインの制服で、雑誌で取り上げられたこともあります

数年前なので参考にはならないと思いますが、変な先生はいませんでした
      本当は違う高校へ行きたかったが、真面目なイメージがあり、普通科でないと進学させてもらえなかったため。
      利用していない
      利用していない。教科書のみ。
      全く対策していないが、教科書で基本を確実におさえた。
      就職高島市内の太陽精機株式会社。
      就職氷河期であったため、進学ではなく就職を選択。市内で、給料や賞与、離職率、休日や有給の有無など、総合的に判断して続けていけそうな会社を選択した。世界的な企業であり、市内で同じような給料は貰えないと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      私が在学時文武両道を学校のスローガンとし、部活動と勉強の両面で力をいれているようでした。

頭髪検査や服装に乱れがないかなどのチェックが定期的に行われていました。そのため比較的、厳しいかもしれません。

進学コースと普通コースがあり、進学コースの生徒達はとても勉強熱心でした。

地域柄、おとなしい生徒が多くそれほど目立ったいじめなどはなかったように思います。

力を入れている部活動は全国大会へ出たりしていました。私のときは、陸上や男子バレーが強かったです。

進学率は高く進学コースは難関大学を狙い、普通コースもほとんどが4年制大学へ進学していました。

近江今津駅から徒歩10分自転車5分といったところでしょうか

公立なので高いという事はありませんでした。

女子の制服が可愛いと人気でしたがモデルチェンジされ、紺を基調とした制服になりました。
      私は部活動と勉強の両面に力を入れている校風にひかれて高島高校を選び、そしてその先の大学も視野に入れることが出来る。そういった考えで志望しました。