みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  羽生高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

羽生高等学校
出典:あばさー
羽生高等学校
(はにゅうこうとうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 羽生駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

羽生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96

項目別に表示
    2024年01月投稿
      真面目に授業受けたい方とかしっかり真面目に勉強したい方にはあんまりおすすめ出来ない高校だと思います(上から目線で申し訳ないですが)
      最近は大学に進学する方が少し増えたかな?と思います。それでも、就職する方がまだ多い感じです。
      校則はけっこう緩いと思います
      髪の毛を染めている人とか、ピアス開けてる人、私服登校してる人、なんちゃって制服で登校してる人、ジャージ登校してる人とかけっこういます。
      スマホ持ち込みokだし、休み時間スマホいじってokだし、メイクもokだし、頭髪検査や服装検査が無いのでルールに縛られること無く気楽?に学校に行けるかなと思います。
      あと学校(羽生高校)の制服は有るんですけど着ている人はあんまり居ないです。学校(羽生高校)の制服を買わなくてもなんちゃって制服とか中学の時の制服とか持っていれば(買っていれば)大丈夫です。
      同じ学年ではあまり聞かないです。
      ですが、気を付けた方が良いです。
      無所属の人が多いです。
      活気が有る部活とそうでも無い部活が有ります。
      人数が0なので活動してない部活も有ります。
      入部してるけど全くやる気が無い人、めちゃくちゃやる気があって頑張ってる(楽しんでる)人、掛け持ちしてる人もいます。
    • 進学実績
      進学したい人は大変かも知れないです。
      就職する人が多いからなのか、進路室は仕事に関する情報がけっこう有るし、スーツ着こなし講座でスーツの着方(特にネクタイの着方?)を学べるので高校卒業後は就職するつもりだという方とか特に助かるかも知れないです。
      プールがありません。
      トイレがびっくりするぐらいめっっっっっちゃ綺麗です。
      自販機があります。休み時間に買う人が多いです。
      昼休みに近くのセ●ンイレ●ンで弁当を買って昼ごはんを食べる人がいます。(時間が決まってますが)
      所々に木で出来たベンチとか石?で出来たテーブルと椅子があって放課後とか昼休みとかでそこに座って喋ったり、暇?を潰したり、ご飯を食べたりしてます。
      図書室はいろんな本が置いてあります。飲み物とか食べ物はカバンとかにしまわないと司書さんに注意されます。あと図書室で飲食したり、スマホの音を消して無かったり、静かに喋って無かったりとかでも注意されます。(テスト期間はもっとルールが厳しくなります。)周りの人に迷惑掛け無いように行動すれば基本的に大丈夫かと思います。あと、司書さんに何回も何回も注意されると出禁になるので気を付けた方が良いです。
      ダサいです。
      なんちゃって制服とか、私服とか、ジャージの人がほとんどです。
      球技大会、飛羽祭(体育祭)、勾玉祭(文化祭)、遠足、修学旅行、ゴミ拾い、スーツ着こなし講座、芸術鑑賞会とかいろんな行事があります。
      遠足は一年生と四年生が東武動物公園だった気がします。二年生は毎年行く所が違うみたいで東京の浅草上野とか埼玉県の大宮川越とか行くみたいです。
      芸術鑑賞会は近くの産業文化ホールに徒歩で行ってヴァイオリニストの演奏を生で聴いて後で感想を書くみたいな感じです
      (毎年違ってオペラ歌手(ソプラノ歌手)とかが来ます)
      一年生限定でコミュニケーションという授業が有って、授業の内容がいろんな人に自己紹介したり、二人組を作って箸の端っこを指一本で(指先で)協力して支えながらあちこち歩く授業とか、二人組で鏡合わせで相手の動きを真似する授業とか有ってとても面白い授業です。
    • 高校への志望動機
      家から近く、校則も緩く、近くのコンビニなどのいろんなお店が有り、偏差値も自分に合っていて、興味の有る授業が有り、良い先生がたくさんいたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ未定

自分の意思がちゃんとあるなら卒業できる
    2023年04月 投稿
      ヤンキーやDQNのような人は早々に退学か来なくなるから、そこの心配はいらないと思う
      ただ、元々不登校だった感じの人たちは夏休み前に大体いなくなる。不登校で続くか自信がないって人も夏休みまで頑張れば卒業は出来るんじゃないかな?とりあえず出席し …続きを読む(全885文字)
    在校生 / 2015年入学
    オススメです。
    2016年10月 投稿
      勉強を静かに受けたい人にはあまり良くない。
      8割不良なので静かに勉強はできません。
      静かに受けたい人はよく授業を選んでください
      凄く緩い。なんでも自由です。
      髪染めも服装も。だからおしゃれが好きな人にはピッタリだと思います。もちろん自分で制服 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2014年入学
    知らずに通ったら絶対後悔する高校
    2015年10月 投稿
      この学校は校則がなく、自由なのはいいんですが授業面ではかなり厳しい
      服装、ピアス、頭髪は基本自由です。 赤髪の人や紫髪の人やいろんな人がいます。 …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分で授業を組め自分のリズムで通える学校
    2015年12月 投稿
      この高校は単位制で卒業する為に最低でも74単位取得しなければいけません。自分自身で授業を組めるので自分のリズムで通うことができる為とても通いやすいです。しかし、駅から学校までが少し距離があるので暑い夏や寒い冬は結構大変です。制服は特に指定が …続きを読む(全927文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか