石薬師高等学校

石薬師高等学校 口コミ

(いしやくしこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

石薬師高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石薬師高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 三重県内38位 (全79校中)
    37位/79校中
    44位/79校中
    47位/79校中
  • 進学
    49位/79校中
    40位/79校中
    43位/79校中

2016-04-30投稿
      1年目はびくびくしてたんですけど慣れていきました。同級生はほとんど来なかったので自分を知っている人が少なくて過ごしやすいです。あと、文化祭は毎年盛り上がり、楽しいです。
      おかしいなって思うとこもありますけど正論はあります。
      いじめは見たことないです。
      盛んではありませんが、特にウエイトリフティング部が県大会で上位になります。
      専門学校が多い…かな?
      私が入学したときに変わったみたいです。シャツが白じゃないので汚れも目立ちません。ただ、キュロットは冬はあったかいですが夏は暑いです。
      優しい先生、進路に真剣な先生、どの方もいい先生です。
      わかりやすいです。数学以外。
      自分は神戸行きのバスに乗ります。そこから徒歩3分です。
    2016-03-02投稿
      私は中学校はだめだめでした。
      けれど、石薬師高校に入学して、少し成長することができました。
      石薬師高校で出会えた周りの人達との出会いのおかげです。
      勉強は基礎中の基礎から教えてもらえるので、安心して学ぶことができます。わからないところは、丁寧に教えてくれる先生方もいます。
      真面目にこつこつと取り組めば、希望の進路も実現できる可能性があります。
      今まであんまりうまくいってなかったな。変わりたいな。取り戻したいな。
      と思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      髪の毛の色は地毛の色と決まっています。頭髪検査に引っ掛かると、再登校指導になる可能性もあります。
      セーター、カーディガンは年度によっても変わりますが、
      指定の色があります。ワンポイントはOKでした。
      スカートの丈は校則はありますが、実際は大体の人が短いです。
      お化粧は学年の女の子の3分の1くらいの人がしています。
      ですが、あまりに派手だとメイク落としが常備してあるので、落としてください。と言われるかもしれません。
      人や学年にもよると思います。
      新しく、盛り返してきています。
      人数もさほど多くはないので、レギュラーに入るのも夢じゃないかと思います。
      公務員関係や医療系の大学もありますし、保育関連や、調理系の専門学校などいろいろあります。
      国立もいけないこともないです。
      杉の子特別支援学級の人と共用のエレベーターがあります。
      しかし、丁寧に使わないと
      いつか、石薬師高校の生徒は使用禁止になるかもしれないので、
      丁寧に乗ることをおすすめします。
      女子はキュロットです。
      シャツはノーカラータイプのブルーシャツで、少しストライプの柄があります。
      いい先生も沢山います。
      教え方が面白くて授業もうまい先生もいて楽しいです。
      偏差値と知り合いが少なかったことです。

明光義塾
      明光義塾のテキストブック
      前期で受けたので、面接と作文の練習を繰り返ししていました。
      鈴鹿大学短期大学部こども学科
      こどもに携わる職業に就きたかったからです。
      基礎中の基礎から教えてもらえるので、一年生のうちは授業をしっかりと聞いていれば大丈夫だと思います。
      わからないところは、先生に聞けば教えてもらえるし、進度も他の高校よりもゆっくりなので じっくり取り組めます。
      不便です。最寄り駅が最寄りではないです。
      ですが、遠いぶん、体力もつきます。
      また、本数は少ないですがC-busもあります。
    2016-02-25投稿
      まぁまぁいい感じ。
      校則が甘い。
      校則を破る生徒が沢山いる。
      いじめは無いと思う。
      いじめがもし起きたら厳しく指導すればいい。
      部活が少ない。
      部活の顧問は生徒のこと理解してない。
      進学がきちんと出来るようにするべき。
      体育館近くのトイレ汚い。臭い。
      壁や天井がボロボロ。
      給食室が欲しい。
      自動販売機が少ない。自動販売機には水かお茶しか入ってない。
      リボンやネクタイが無い。
      スカートが履きにくい。
      生徒を甘え過ぎ。
      生徒一人一人のことを理解してない。
      就職する際の基礎を学ぶため
      生徒や先生が授業をする気持ちが足りない。
      生徒はきちんと集中して勉強するべき。
    2015-10-21投稿
      生徒の学力が低すぎる。公立なので既定の人数まで生徒を取らなくてはならないので、カタカナにひらがなを振らなくてはいけないような生徒を受け入れなくてはならない。
      制服や身なりについてはあまり指導していないように思う。指導しても言うことを聞かないのかもしれないが、保護者も化粧とかを容認している。
      いじめをした生徒は、即退学になるという校則なので、目立ったいじめはなかったように思うが、詳細は不明である。
      部活動に参加する生徒自体が少ないので、どのクラブも募集活動に必死だが、あまり成果は上がっていないように思う。就職と進学が
      就職と進学が半々であり、私立の固有大学の推薦枠もある。問題は生徒の成績がどうかということで、学力の低さがネックになっていると推察する。
      自分が使用したことがないのでよくわからないが、使い勝手が悪いとかは聞いたことがないのでよいのではないかと思う。
      公立高校なのでブレザ-仕様のものだが、一般的なもので可も不可もないといった感じがした。
      教師の中には転勤したいと漏らす人もいた。生徒の学力が低いので、教師もやる気が起きないのだと思う。熱心な教師もいるのに残念だ。
      推薦で合格できる確率が高かったし、自転車で通えて近かったため希望した。
      塾には通っていない。
      覚えていない。
      推薦入学を目指していたので、面接の練習を学校で何度もした。
      大学には進学していない。JAに就職した。
      良い企業に就職したいと思ったし、給料の高い会社に入りたかったから。
      学力が低いので、学習意欲がない。学力別、科目別のクラス編成をしているときもあったが、子供が卒業してからは状況は不明である。
      私の子供は家から近く故郷交通機関を使用しなくても通えるので、この学校を選択した。
    2015-06-23投稿
      感じ方は人それぞれなのでわからないんですけど、自分てきにはこの高校でよかったかなと、今では思います。
      校則は厳しいせんせいだったり、優しい先生もいます。なんですけど、厳しい先生はしつこいくらい言ってきます。ですけど、その先生の話に耳を傾けてください。
      いじめはなかったと思います。心優しい人が多かったからだと思います。もしいじめがある場合にはみなさんの協力が必要でと思います。
      部活はありました。ですけど一つ一つの部活の人数は少なかったです。今では、入っておけばやかったかなと思います。
      進学する人は少なかったんですけれど、みんな自分の行きたいところに行けたと思います。なので、叶うと思います。
      設備はいいほーだと思います。体育館もあるんですけど、もー1つ武道場ってゆうところがあります。トイレも新しく綺麗です。
      制服は着方によれば、かわいいです。着方がうまい人は、かわいく着こなせていて制服が違く見えるときがあります。
      先生はいい先生もいたり、いなかったり。優しい先生だったり、厳しい先生だったり、気分で怒る先生だったり、生徒の話を聞かない先生だったり、色んな先生がいると思います。
      ほかに受けた高校があったけれど落ちてしまったので。
      イットウ
      忘れました。
      塾で先生が用意してくれた、受験対策プリントです。
      アルバイト
      みんながやっているときに、やっていなくて
      正直、学習意欲は他の高校にくらべたらないと思います。ですけど、勉強はしやすいほーだと思います。楽しい授業もあったりして。
      駅はあるんですけど、少し遠いです。近い駅だったとしても、駅から徒歩で歩き方にもよるんですけど約30分くらいなのでどちらかとゆうと不便に近いですかね。
    2015-06-23投稿
      自分たちの時代は学校にいい先生がいました。今でも学校に1人は信頼できる先生がいるところです。退学とかをする前に、自分で信頼できる先生を探して悩み事だったり相談できる先生を見つけてください。
      先生によって違ったけれど、自分の将来のためにしつこいくらい言ってくれる先生もいるし、あんまり言わない先生もいるけど、しつこいくてうざいとかも思うけれど、きっと役に立つと思うので。
      いじめは基本なかったんですけれど、もしかしたら影であったのかもしれません。いじめは周りの協力も必要です。
      自分たちの学校は、部活はあったけれどやる人が少なく小数人の部活が多かったです。今思うとやっとけばよかったかなと思います。
      進学を選ぶ人はいたけれど、少ないほーだと思います。わからないですけど、進学を選んだ人はみんな行きたいところにいったと思います。
      トイレは結構新しいほーだと思います。なんですけど、数が少なく少ない休み時間だと混んでるときがあるので並ばないといけないですね。
      制服は着方を考えたらかわいくなると思います。おしゃれな子は着方がかわいく同じ制服には見えませんでした。
      いろんな先生がいました。生徒のために怒ってくれる先生だったり、気分で怒ったりする先生だったり、生徒の話を聞いてくれない先生だったり。
      他の高校も受けたんですけど、落ちてしまったので。
      イットウ
      塾からもらった受験対策だったり、冊子だったり。
      アルバイト
      みんながやっているときに他のことをしていて出遅れた。
      勉強は苦手です。放課後とかにも残ったりするのが嫌で残ったことはないんですけど、学生時代は勉強なんか必要ないって思ってたんですけど、卒業して改めて思うとやっぱり必要でったなと感じます。
      通学はどちらかとゆうと、不便です。電車でも行けるんですけど、最寄駅から徒歩で歩き方によるんですけど約30分かからないくらいなので自転車とかのほーが楽ですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-06投稿
      春は桜がとても綺麗に植えてあるので満開になるときれいです。先生も友達感覚でフレンドリーな人が多いです。
      校則は制服のスカートは膝下 茶髪はNGといった少し厳しいかな?
      月1で制服チェックなどがありました。
      いじめはなかったと思います。
      ほとんどの人が部活をしていました。
      進学より就職の人のが多かったと思います。進学クラスは全員が進学していました。
      古くもなくきれいです。障害の人がいる杉の子特別支援学校が構内にあります。そのためエレベーターやバリアフリーになっています。
      ブレザーでチェックのスカートでした。
      スカートは膝下でボタンは一番上までとめる決まりでした。
      先生もフレンドリーな人がたくさんいて授業も楽しく分かりやすくしてくれます!親切に相談などものってくれます。
      2年生から自分にあった授業が取れるところです。
      資格もそれなりに取れます。
      利用してない
      学研
      個人面接の練習を1人の先生ではなくたくさんの先生が面接官となり面接や入試対策を教えてくれます。
      鈴鹿短期大学 子ども学専攻
      保育士を目指していたのと担任に保育士さんになるって言うとあなたならなれると背中を押してくれたから
      質問しやすい環境やテスト前には学習会を開いてくれて自由に参加できます。
      駅から少し離れていますが自転車やバスで通う人が多かったです。
    2015-01-27投稿
      いまの学校は毎日楽しいですし毎日笑って過ごせていますし先生方も問題なく本当にきてよかったと思っています。
      学校の評判などは悪いと思いますが意外ときてよかったなと思う学校だと思います。
       最初の1年間だけはおっちゃくい生徒がたくさんいると思いますが、おそらく自分が2年生になったときにはいないと思いますので問題ないと思います。
      校則はゆるいです。ですけどもちろん茶髪などはだめです。若干だったら大丈夫なような気もしますが、、、
      いじめなんか少ないと思います。あまり耳にしません。 中学で不登校だった、いじめられてたなどの方もいまは笑って過ごせて問題なく過ごしてると思います。
      部活動については比較的部員数がすくなく、中学みたいに活発には活動してないです。
       運動など頑張って実績を上げようとしている部活もあります。 新入生の方にはぜひ部活動に入ってより部活を活発にしてもらいたいですね!
      四年生大学よりも専門学校に行く人のが多いです。なかには短期大学に行く人もいます。
      学年の教室がある方の棟であればトイレは十分綺麗だと思います。また今年からエアコンが完備されました。
      夏には冷房、冬には暖房となってます。但し先生などが管理しているため一定の温度に達しないとエアコンはつきません。
      体育館なども比較的きれいだと思います。施設や設備については問題ないです。
      男子も女子もブレザーです。 今年からブレザーの下に着るものが変わったので正直ださいです。 ブレザーは普通だと思います。
      今の一年生の先生方はみんな優しい方ばかりです。多少衣服の注意など授業中の生徒の態度などあまい部分もあります。
      おそらく学年によって違いますが。 どの先生もきちんと私達生徒に向き合ってくれてると思います。
      私は二次募集でここを選びざるおえなくて志望動機もなにも仕方ありませんでした。中にはこうゆう方もたくさんいると思いますがHPなどを見てなんとか考えましょう。
      自分にあってる学校だなと思えばそれはそれでいいと思います。
      過去問題をやっていました。
      やはり学習意欲がある方であれば学年でもいい成績をとりやすいです。 1年生はない方が大半だと思います。なかには進級ができたらいいみたいな感じで単位もギリギリで進級する方も多いと思います。
      JR関西本線 河曲駅までは歩いて20~30分ぐらいだと思います。 三重交通バス 近鉄四日市 - 平田町駅路線は学校から徒歩7分ぐらいです。
       近鉄鈴鹿市駅、JR河曲駅を経由をしている鈴鹿西部地域コミュニティバス 《庄内 - 神戸線》は徒歩3分ぐらいだと思います。
      電車通学される方は駅から少し距離があるので不便かと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      どいらでもないけど、どちらからと言えば学年で違うです。自分の学年は問題も無く過ごしやすい。他の学年はわからないです。
      イメージでは高校って自由かと思てたけど、それとは違って結構厳しいです。例えばもちろん頭髪、制服です。幾ら何でも金髪とかは注意されても納得できるけどちょい茶髪ならいいんじゃないかなって思います。
      いじめはないと思います。みんながある程度の自由があるので自由気ままに過ごせているからだと思います。もちろん喧嘩とかはしたりはしてると思いますけど…。
      部活ってゆーイメージはすくなかったんですけど…結構表彰されているほーだと思います。例えば陸上だったりウエートリフティング部とかがよくされています。
      進学よりかは就職のほーが多いです。就職の人が多くても企業さんも多いので決まるひとは決まっていきます。
      施設はいいと思います。学校のトイレはきれいだと思います。体育館も広くてきれいだと思います。教室も掃除をしているのできれいだと思います。
      この高校は男の子も女の子もブレザーです。なので特にゆーことはないです。
      ほとんどの先生は優しいです。3年生の先生は生徒が就職だったり進学の生徒を受け持っているので、相談とかを聞いてくれていたりしているとおもいます。
      通いにくいんですけど、自分にあった高校だと思ったからです。
      ITTOです。
      塾の行く回数を増やしたり、過去に出た問題をしたりしました。
      学習意欲はある人もいれば、いない人もいます。正直社会でいるのかなと思うときがあります。そらもちろん最低限は必要だと思いますけど…。
      それぞれ場所で違います。通いやすいところは通いやすいです。だけど、電車だと気持ち通いにくいかなと感じます。学校に最寄駅がないからです。
  • 石薬師高等学校
      この高校で社会のこととかを教えてもらえました。高校卒業後役に立つと思います。またまだ学びたいです。
      最近校則でカーディガンの茶色色が使用できるようになったことです、比較的校則わゆるいです。頭髪わ厳しいです。
      少ないので安心して高校生活を送れます。何かあったら先生に相談すると心身に話をきいてくれます。いじめがないのでみんなのびのびです。
      みんなバイトしたいとかで入らない方のが多いですが、部活わいろいろあります。テニス部に関してはテニスコートが10面もあります
      たくさんあります。過去の方がたわ専門学校に行ったり、有名会社に就職したりしたと聞きました。推薦進学も多いです。
      今年クーラーがつきました。杉の子分校の教室が校舎内にあります。今年新たにゆうあい棟という作業棟が建てられました。
      今年からブラウス、カッターわ水色と言う規定があります。女子のスカートはタロットタイプでリボン、ベストの着用がなくなりました、
      先生によります。優しい先生もいれば怖い先生もいます。ですが、先生たちわ生徒に真剣に向き合ってくれてます。
      一番は家から近いということですが、地元の先輩かたがこの高校の卒業生でわかないことなどを聞けるかなとおもったからです。
      出口塾 数英
      塾で配られるテキスト
      あまりしなかった。授業をちゃんと聞いていて、入試に挑んだ。
      検定などたくさんあります。毎週火曜日勉強会が行われてます。わからない問題わ先生にわかりやすく教えてもらえます。
      コミュニティバスが2時間に1本でてますが、交通には不便です