みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢西高等学校   >>  口コミ

所沢西高等学校
出典:あばさー
所沢西高等学校
(ところざわにしこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

所沢西高等学校 口コミ

(67) 埼玉県内22 / 197校中

卒業生 / 2015年入学
    良い意味でも悪い意味でも真面目な学校です
    2018年09月 投稿
      真面目すぎたのかな
      自分の代で二人、自ら命を絶っています
      悪い学校ではないです、一般的にはむしろ良い学校だと思います
      しかし良い意味でも悪い意味でも真面目だったのか精神的に少し窮屈だったのかもしれませんね
      いじめではないと思います、みんな基 …続きを読む(全614文字)
    普通。
    2016年10月 投稿
      先生たちは優しいです。
      自習室も出来たばかりなので綺麗です。
      生徒の声を積極的に取り入れてくれます。
      校則は緩いですね。
      検査等ありません。
      違反が見つかっても注意されるぐらいです。 …続きを読む(全285文字)
    平凡な公立高校
    2016年10月 投稿
      行事の盛り上がりが今ひとつなところがあり、真面目な生徒が多くつまらないと言っても過言ではない
      しかし、進学についてはなかなか優秀だと思う
      校則はそんなに厳しいと感じたことはないし、心配入らないと思う。 …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2015年入学
    入ってしまえば楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      真面目な人が多い学校なのであっている人はとても楽しく通えると思います。しかし、駅から少し遠いので電車の人は通いにくいかもしれません
      他の高校と比べるとあまり高速は厳しくありません。テストの際に服装などが点検されますがそれ以外は注意程度です …続きを読む(全335文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごく楽しい学校!!!
    2016年10月 投稿
      学校の先生も面白く分かりやすい授業で、お互いに高め合えるような友達がたくさんできました。平和な学校です。
      大学進学の実績も高く、自分に合った職業を見つけたり大学を見つけられたりできます。
      厳しすぎず、緩すすぎず 爽やかにおしゃれに制服を …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高の青春を所西で!
    2016年10月 投稿
      先生がとても優しくて、毎日過ごしやすい学校です!周りは自然が多くて、勉強がしやすい環境です!!部活動にも力を入れているので、文武両道を目指してる子にオススメです!
      校則は全然厳しくないです!みんないい子なので最低限の事は校則が無くてもできます …続きを読む(全463文字)
    豊かな高校
    2016年10月 投稿
      よくも悪くも普通の学校です。
      行事はかなり盛り上がりますし、楽しい学校です。
      学習の面に関しては真面目な生徒が多いので本人の努力次第では良いところまでいけると思います
      まったく厳しくありません
      テストの度に頭髪検査があるくらいです …続きを読む(全334文字)
    明るい高校
    2016年10月 投稿
      私は高3で受験生ですが、本校の先生方は生徒にあった教え方をしてくれるのでとても助かっています。
      出来ない子が出来る子と同じ説明で出来ないのと同じで生徒がわかるまで教えてくれます。
      ですので、私は西高で良かったと思っています。
      これから受験す …続きを読む(全821文字)
    所沢西高校
    2016年10月 投稿
      駅から遠くて大変だけど、文武両道できて先生との仲も近くて安心できます。最近は自習室もできて大学受験対策もバッチリです。エアコン設備もあり快適に高校ライフを送れます。なにより行事が楽しく先輩後輩の仲が良いのでとても明るい学校です。
      厳しくないと …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2014年入学
    いかにも一般的なザ・高校という感じ
    2016年10月 投稿
      ワンランク上の所沢高校と比べるとチャラチャラした人は少ないためまじめな人なら良いかもしれない。
      ただ学力的には当然負けているので進学なら向こうに行った方が良い
      髪型などはあまり厳しく言われない。あまりに奇抜な髪型や染めているなどしない限りは平 …続きを読む(全421文字)
    2016年10月 投稿
      校則は他の学校に比べるととっても緩いです
      頭髪検査など1回もありませんでした
      指定校も日東駒専など多くありよいと思います
      学生服の裾を折ってたりすると言われますが、他の学校と比べるととてもゆるいです …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2013年入学
    濃い3年間を過ごせる高校!
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで、勉学にも励む学校でした。授業を通して他クラスとの交流が多く、友達が沢山出来やすい環境でした。
      自由な校風で日常生活では特に厳しさを感じませんでした。しかし文化祭や体育祭では指導が徹底してて、高校生ならではのおフザケ(リレーのス …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2013年入学
    穏やか
    2016年10月 投稿
      偏差値的にも平均的な高校だと思います。卒業生のほぼ全員進学しています。マーチ合格者も結構います。
      普段の学校生活で言うと、平和で穏やかな毎日でした。
      それほど厳しくはないですが、染髪、パーマなどは注意されます。服装検査等は無かったです。 …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2013年入学
    所西のここがいい!!!
    2016年10月 投稿
      みんな真面目で勉強熱心です!
      勉強にとても励みやすい環境だと思うのでオススメです!
      駅からが遠いのが少し残念です…笑
      さほど厳しくありません
      常識の範囲内なので丁度良い校則だと思います! …続きを読む(全318文字)
    明るくたのしく
    2015年10月 投稿
      県内では中程度の高校であって、学習面そして生活面において気負いなく学習できるのびのびとした学校です。
      明るく楽しくの雰囲気に満ちた高校です。校則については厳しくはありませんが、乱れた服装の生徒は見当たりません。 …続きを読む(全708文字)
    自主性が伸びる高校
    2015年10月 投稿
      2人の子が卒業しましたが、2人も自分の進路を探し、1人は希望の職業に就き、もう1人は目標に向かってべ勉学に励んでいます。思いを成し遂げる精神や考え方を学べる校風があると思います。また、部活動で培った自主性・努力することの大切さを身に着けられ …続きを読む(全842文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な高校文武両道
    2014年12月 投稿
      一人一人の将来を尊重してくれるような学校。校則も全然厳しくなくて自由である学校。勉強も部活にも力を入れている。
      校則はあるもののそこらの高校よりは全然軽いものであり指導も入りますが厳しくはないです。生徒の思う将来の方向を応援してくれる …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るく、元気な学校
    2016年10月 投稿
      部活動と勉学をしっかり両立していて、良い学校だと思います。
      みんな活発的で明るい学校です。
      自分の目標にむかって頑張れる学校です。
      厳しい場めんもありますが、普通に生活をしていれば問題ありません。 …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2011年入学
    色んなことを楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      穏やかで落ち着きのある高校です。
      授業態度は真面目で、部活にも熱心です。
      部活をやってない人でも、アルバイトや趣味に打ち込んでいます。
      また、ただ真面目なのではなく、体育祭や文化祭などの行事の時にはとても盛り上がります。
      どんな高校生活を送 …続きを読む(全1073文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高校生活3年間を充実して過ごせる学校。
    2016年10月 投稿
      文武両道の学校だと思います。部活動をしている人が多いので、明るく元気な生徒が多いです。また、先生方のご指導も良く、礼儀が良いです。部活動、イベントに富んでおり、高校生活3年間を充実して過ごせる学校です。
      公立なので、私立に比べるとそこまで厳し …続きを読む(全827文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか