西海学園高等学校 口コミ

(さいかいがくえんこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

西海学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西海学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 長崎県内49位 (全81校中)
    28位/81校中
    47位/81校中
    43位/81校中
  • 進学
    49位/81校中
    29位/81校中
    20位/81校中

2016-11-27投稿
      コースによって、真面目な人とそうではない人の差が激しいです。明らかに一部の不真面目な人が学校全体の評価を落としています。
      先生方は皆熱心に進路指導や授業などをしてくれるのできちんと勉強したい人にはピッタリだと思います。
      厳しいほうだと思います。月の最初に服装や髪型についての指導があります。
      私のクラスでは、いじめとまではいかなくても、軽いからかいなどはあります。
      バスケや剣道などのスポーツは特待が多いのでやる気もあるし、そこそこ強いと思います。
      国立大学の医学部に合格した方もいらっしゃるので、個人のやる気で変わると思います。
      先生方は熱心に授業をしてくださるので、本人にやる気があれば希望進路に進めます。
      あと指定校推薦が多いです。
      図書館には小説などの他に、受験に関する本がたくさん置いてあります。校庭は毎日手入れをする事務(?)の方がいるので綺麗です。
      私立なのでお金をかけています(多分)。可愛いとは思いますが、ベストやセーターがうすい。一枚何千円もするのにかなりうすいです。寒すぎます。
      そこそこ充実しています。駅伝大会はきついのであまり好きではないですが。
      別に行きたい高校がなかったから。友達が「行く」と行っていた高校が西海学園だったので進学しました。
    2015-10-22投稿
      特待制度があり、また大学への進学クラスもあり進学校へのワンステップが期待できる学校であり、先生、講師も熱心です。
      私立校であり、規則は厳しいですが、公立校ではないので、まだまだ入学、進学する生徒が少なく、まだまだです。
      生徒自身がいじめの事をよく理解しており、中学校での指導の甲斐もあって、高校ではあまり無いと感じております。
      バレーボール、バスケットボールでは県内でも上位に位置づけられており、優秀な生徒もどんどん入学しています。
      東京大学、慶応大学、早稲田大学にも数名程度進学しており、九州各地の有名大学にも多くの進学者が出ております。
      私立校で古い校舎は随時建て替えられており、綺麗な校舎が建ち並んでおります。グランドも広く整備されております。
      男女とも今風の制服で、格好いいと思います。
      とても熱心に教えられており、授業もクラス毎に行われており、進学クラスは相当勉強されています。ゆとり授業とは思いません。
      クラブが盛んで友人も入学したから希望しました。
      ありません。
      わかりません。
      復習は欠かさず行っていました。また、はきはきと会話することを練習しました。
      しゅうしょく
      大学に魅力を感じなく、早く仕事をしたいと思ったから。
      先生、講師は熱心ですが、まだまだスポーツへの熱心さにより生徒自らが意欲が感じられません。もう少しです。
      バス、電車ともに国道上に建物があり、交通の良さは最高です。
    2015-10-19投稿
      この高校では、進学クラスの生徒には、早朝&補講も行い、長時間学習できる体制を取っており、学習塾に通う時間もないほどでした。
      特に厳しい高速ではなかったと思いますが、ただ一回もともと髪の毛が生まれつき茶系なのに、染めていると疑われたことは心外でした。
      いじめはなかったと思います。しかし思春期特有の対立にはうまく介入はできなかったと思います。親の意向はあまり尊重していただけなかった。
      進学くらすの生徒は、部活には入れなかったが、運動系の部活は活発で、色々なスポーツで優勝しているようです。
      卒業後の進路は、当然進学クラスの生徒は、ほとんど全員が進学します。推薦による進学も多いようです。。。
      体育館や図書館の一般的な施設は整っています。特に、不便は感じなかったと思います。可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      制服は一般的なものだと思います。派手ではないので親としては、気になることはありませんでした。。。。。。
      進学担当の先生は、九州内の大学情報には詳しいのですが、技術系の九州外の大学の情報は少ないようです。。
      自宅から歩いて通えるかとと、入学金の免除があったので。
      特にない
      特にありません
      特にしていません。公立高校の対策も見です。
      岡山大学教育学部
      教員志望だったためと、元々の出身地だったので。
      学習意欲の高い生徒には付き合ってくれる体制だと思います。苦手な科目には本人次第のところはあろますが、納得のいくま付き合ってくれます。
      自宅から近いので進学を決めたので問題は感じなかった。電車通学とバス通学の両方できるようになっています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      高校生活3年間とても楽しかった、それも良い先生に恵まれたからだと思いますけど
      三年間同じ担任の先生だったことも良かったことだと思います。
      特に私たちのクラスは仲が良かったです

今は大分軽くなってるように思いますが、当時は髪を結ぶ高さやゴムの個数、制服のスカートの丈、鞄の厚さや 中身、ピアスをしていないかどうかなどかなり厳しかったです

どのクラスでもいじめがあってるようには見えませんでした。

スポーツが特に盛んでした。 自転車部などもあります

私が通いだしてから 特別進学コースができました

バス、電車 アクセスは便利でした

やはり 私立などで高かったと思います。

【施設・設備】
      今は施設もかなり良いそうです、地元にいないので詳しくはわかりません

可愛いようです
      女子高が多かったため、普通科のある共学の私立に行きたいと思いました。
      特に行かなくても入れます!たぶん
      利用はしてなかったです
      入るのは難しくないです
      トリマーの養成学校に行きました。 布を織る工場で学費を稼ぎながら学校に通いました。
      動物が好きだったので行きたいと思いました
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自由すぎたため、その結果の高校。

【校則の自由さ】
      真面目にやっていればOK

特進は意欲があり、普通は普通と分かれていた。

軽いイジメはあった。先生に伝えるだけ無駄な環境だった。

やる気のある部もあればない部もある。

進学や就職などは十分だと思う。

学校前にバス停があり、近くに駅があるため、そこまでいって悪くはないが、地元が田舎のため、バスの本数自体が少ない。

私立だとこれぐらいかかるので普通。

【施設設備】

悪くはない。

真面目な先生が多く、面倒見も良かったのかなと思う。体罰などもなかった。
      家から近く、ここしか行けない頭だった。
      旭油業株式会社
      就職課の先生に勧められた。

この高校のコンテンツ一覧