みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  西海学園高等学校   >>  口コミ

西海学園高等学校
出典:www.geocities.jp

西海学園高等学校 口コミ

(さいかいがくえんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 共学

(11) 長崎県内51 / 60校中

2016年11月投稿
      コースによって、真面目な人とそうではない人の差が激しいです。明らかに一部の不真面目な人が学校全体の評価を落としています。
      先生方は皆熱心に進路指導や授業などをしてくれるのできちんと勉強したい人にはピッタリだと思います。
      厳しいほうだと思います。月の最初に服装や髪型についての指導があります。
      私のクラスでは、いじめとまではいかなくても、軽いからかいなどはあります。
      バスケや剣道などのスポーツは特待が多いのでやる気もあるし、そこそこ強いと思います。
      国立大学の医学部に合格した方もいらっしゃるので、個人のやる気で変わると思います。
      先生方は熱心に授業をしてくださるので、本人にやる気があれば希望進路に進めます。
      あと指定校推薦が多いです。
      図書館には小説などの他に、受験に関する本がたくさん置いてあります。校庭は毎日手入れをする事務(?)の方がいるので綺麗です。
      私立なのでお金をかけています(多分)。可愛いとは思いますが、ベストやセーターがうすい。一枚何千円もするのにかなりうすいです。寒すぎます。
      そこそこ充実しています。駅伝大会はきついのであまり好きではないですが。
      別に行きたい高校がなかったから。友達が「行く」と行っていた高校が西海学園だったので進学しました。
      この学校の普通科は2年生からコース選択をします。
      ビジネス、公務員、医療系進学、進学の4つのコースがあります。
      自分の将来にあわせてコース選択をし、勉強ができます。
      携帯の持ち込み・使用は禁止。
      1ヶ月に1回定例指導といって頭髪、服装などの検査があります。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      ただ、先生に注意に反抗的な態度をとる生徒がいます。
      県内では陸上部、バスケ部、剣道部などが有名だと思います。
      部活動の時間もたっぷりあり、充実しています。
      就職については、ほぼ100%の就職率だと思います。
      国公立大学を目指す人は、それなりの頑張りがないと厳しいと思います。
      それなりに充実しています。
      各部活動の活動場所がそれぞれあります。
      ただ、こと学校はプールはありません。
      自分的には気に入ってます。
      ブランドの制服なので、金額はそれなりに高いですが、その分しっかりしてます。
      どこの学校とも、行事的にはそんな変わりはないと思います。
      充実しています。
      悪→設備が悪い
      先生が生徒に対して不平等
      良→部活動がさかんでクラブ生が多い。運動好きにはいい学校
      校則はとても厳しい。
      特に容疑検査がみる先生によって、違う時が多々ある
      トラブルはなく、相談して本人には言わないで欲しい事は守ってくれる。
      バスケ部男子の部が高総体で、県3位
      陸上の個人の優勝も多く、インターハイ行く人が多い。
      補習が毎日あることもあり、進学する人も多い
      進学状況はわりといい
      管理さんが、毎日掃除しているから外庭はきれい
      古くて汚いが、使える
      夏服はかわって、ダサくなったが、冬服はかわいい
      私立らしい制服である
      行事はあるが、ひとつひとつがとてもしょぼく、盛り上がりがない

細かいコース分けがしてあるので、将来の進路がしっかり決まってる人にはぴったりかもしれません。1年生の最初の授業はほとんどの教科が中学の復習から入るので、中学校で分からなかったところをきちんと理解してからこうこうの勉強に入れます。
      ほかの高校に比べるとそれほど厳しくはないと思います。ただ、毎月月のはじめにある服装検査で頭髪だけは厳しく注意されます。
      大きなトラブルはそんなにありません。教師は親しみやすい人が多いです。ただ、女子生徒の間でのグループはわりとはっきりしています。
      ほとんどの部活動が初心者から始めた人の集まりで、全くなにも知らない所からのスタートなので、純粋にやってみたいことに挑戦できます。
      進学実績は特別良いという訳ではないですが、就職率はとても高いです。
      公務員コースがあるので、高卒で公務員の仕事に就くことが出来ます。
      図書館はとても充実していると思います。
      食堂があるので、そこで昼ごはんを食べることが出来ます。
      体育館や校庭は良くもなく悪くもなくという感じです。
      制服は可愛いほうだと思います。
      冬服は男女とも黒のブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンです。
      女子のブラウスとベストはピンク色です。
      ネクタイとリボンはそれぞれオプションがあり、欲しい人はピンク色が購入できます。
      行事はそこまで盛り上がるほうではありません。
      体育祭や文化祭もそこまで規模は大きくありません。
      ただ、体育祭は生徒間ではとても盛り上がります。
      良いところも悪いところも5分5分でありますが良いところと言ったら私が思うところは自分の将来にあった選択が出来るところかと思います。ですが学校の校舎が古いのがなんてんかと
      髪などに大してが厳し過ぎると思います。傷んでいるだけでパーマを前にしたのではないかなど言われたり少しくらいは緩くしてもいいかと
      教師と生徒の間は特に問題がないとも言えませんが先生たちは生徒のためにきちんとしているのでいいと思います
      種類が少なくなっていて廃部になっているのがありやはり人をもう少し集めた方が思ったのが1つと実績は偏りがあり微妙だと思いました
      真面目にすれば地方の公務員などにつけている人が過去にいらっしゃるので頑張れば叶うというところと実績も結構いいので
      体育館は古く危なく図書館はもう少し本を新しいのを入れて欲しいですし校庭は微妙です
      可愛いか可愛くないかと言ったら可愛いですが値段が高くそれに他の高校で同じのをみたので。それとピンクより白が私的にいいと思います
      文化祭は1年生の時から模擬店をしてもいいかと...それと体育祭はもっと皆が楽しめるように
    投稿者ID:209926
      進路などがきちんとしており、とても先のことを考えるといいところだと思います部活動もとても充実していると思います
      他の高校と比べると高速は厳しいと思います髪の毛などは特にです。
      あまり起きていないと思います。先生もきちんと対応してくれると思います
      全国レベルの陸上部はとても有名です、そのほかにもいろいろな部活動が頑張っています
      就職内定率が100%なので、就職はきちんとできるのでいいと思います
      あまり、充実はしてないと思います、しかし、綺麗な校舎などもきちんとあります
      ブランド品にこだわっており、とてもいいと思います、格好もいいしまぁ、いい方と思います
      修学旅行や文化祭、体育祭などたくさんの行事があります
      公立に落ちたので滑り止めで受かりました
    投稿者ID:208318
      普通科には特別進学コースと進学コースがあり、特別進学コースの先生は厳しいがとてもわかりやすく熱心に教えていただけます。
      とても厳しいと思います。毎月、頭髪検査があり、もみあげが耳の真ん中より下であれば校則違反になります。
      特別進学コースと他のコースには溝があるように思えた。
      勉強に学校生活を掛けてる人と部活に学校生活を掛けてるひとの考えの差だと思う
      陸上がかなり強いことと、昔、バスケで全国に行っているということを耳にしている。
      国公立大学などの良い大学に本気で入りたいなら特別進学コースにはいれば、進路への希望はかなり明るいと思う
      校舎がたくさんある。体育館とは別に講話ホールがありそこで、いろんなお話を聞いたりする。
      ピンクに近いいろのカッターシャツに白いベスト、セーターで、紺色のブレザーでメーカーはベネトンです。
      文化祭、体育祭、夏季球技大会、冬季球技大会、芸術鑑賞会などがあり芸術鑑賞会は音楽を聴いたり、劇を見たりして直に感じることができ良い経験になれたと思う。
      大学進学を目指せる滑り止め
      久留米大学
    投稿者ID:206702
      特待制度があり、また大学への進学クラスもあり進学校へのワンステップが期待できる学校であり、先生、講師も熱心です。
      私立校であり、規則は厳しいですが、公立校ではないので、まだまだ入学、進学する生徒が少なく、まだまだです。
      生徒自身がいじめの事をよく理解しており、中学校での指導の甲斐もあって、高校ではあまり無いと感じております。
      バレーボール、バスケットボールでは県内でも上位に位置づけられており、優秀な生徒もどんどん入学しています。
      東京大学、慶応大学、早稲田大学にも数名程度進学しており、九州各地の有名大学にも多くの進学者が出ております。
      私立校で古い校舎は随時建て替えられており、綺麗な校舎が建ち並んでおります。グランドも広く整備されております。
      男女とも今風の制服で、格好いいと思います。
      とても熱心に教えられており、授業もクラス毎に行われており、進学クラスは相当勉強されています。ゆとり授業とは思いません。
      クラブが盛んで友人も入学したから希望しました。
      ありません。
      わかりません。
      復習は欠かさず行っていました。また、はきはきと会話することを練習しました。
      しゅうしょく
      大学に魅力を感じなく、早く仕事をしたいと思ったから。
      先生、講師は熱心ですが、まだまだスポーツへの熱心さにより生徒自らが意欲が感じられません。もう少しです。
      バス、電車ともに国道上に建物があり、交通の良さは最高です。
      この高校では、進学クラスの生徒には、早朝&補講も行い、長時間学習できる体制を取っており、学習塾に通う時間もないほどでした。
      特に厳しい高速ではなかったと思いますが、ただ一回もともと髪の毛が生まれつき茶系なのに、染めていると疑われたことは心外でした。
      いじめはなかったと思います。しかし思春期特有の対立にはうまく介入はできなかったと思います。親の意向はあまり尊重していただけなかった。
      進学くらすの生徒は、部活には入れなかったが、運動系の部活は活発で、色々なスポーツで優勝しているようです。
      卒業後の進路は、当然進学クラスの生徒は、ほとんど全員が進学します。推薦による進学も多いようです。。。
      体育館や図書館の一般的な施設は整っています。特に、不便は感じなかったと思います。可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      制服は一般的なものだと思います。派手ではないので親としては、気になることはありませんでした。。。。。。
      進学担当の先生は、九州内の大学情報には詳しいのですが、技術系の九州外の大学の情報は少ないようです。。
      自宅から歩いて通えるかとと、入学金の免除があったので。
      特にない
      特にありません
      特にしていません。公立高校の対策も見です。
      岡山大学教育学部
      教員志望だったためと、元々の出身地だったので。
      学習意欲の高い生徒には付き合ってくれる体制だと思います。苦手な科目には本人次第のところはあろますが、納得のいくま付き合ってくれます。
      自宅から近いので進学を決めたので問題は感じなかった。電車通学とバス通学の両方できるようになっています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      高校生活3年間とても楽しかった、それも良い先生に恵まれたからだと思いますけど
      三年間同じ担任の先生だったことも良かったことだと思います。
      特に私たちのクラスは仲が良かったです

今は大分軽くなってるように思いますが、当時は髪を結ぶ高さやゴムの個数、制服のスカートの丈、鞄の厚さや 中身、ピアスをしていないかどうかなどかなり厳しかったです

どのクラスでもいじめがあってるようには見えませんでした。

スポーツが特に盛んでした。 自転車部などもあります

私が通いだしてから 特別進学コースができました

バス、電車 アクセスは便利でした

やはり 私立などで高かったと思います。

【施設・設備】
      今は施設もかなり良いそうです、地元にいないので詳しくはわかりません

可愛いようです
      女子高が多かったため、普通科のある共学の私立に行きたいと思いました。
      特に行かなくても入れます!たぶん
      利用はしてなかったです
      入るのは難しくないです
      トリマーの養成学校に行きました。 布を織る工場で学費を稼ぎながら学校に通いました。
      動物が好きだったので行きたいと思いました

この高校のコンテンツ一覧